Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Иванова Надежда Владимировна. Особенности проявления юмора у подростков с отклонениями в развитии : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.10 СПб., 2006 182 с. РГБ ОД, 61:06-19/347

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ стр. 3-11

ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ
ЮМОРА У ПОДРОСТКОВ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ

  1. Юмор: психологическое содержание, структура и функции стр. 12-35

  2. Юмор как эмоциональная составляющая адаптационного потенциала личности стр. 35-43

  3. Эмоциональные особенности подростков с интеллектуальными, речевыми и педагогическими проблемами в развитии как основа формирования чувства юмора стр. 43 - 62

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

  1. Обоснование выбранного направления исследования стр. 63 - 69

  2. Объект и процедура исследования стр. 69- 72

ф 2.3. Методы и методики исследования стр. 72 - 76

2.4.Методы статистической обработки результатов исследования...стр. 76 - 77

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

  1. Исследование представлений о юморе у подростков с отклонениями в психическом развитии стр.78 - 94

  2. Исследование чувствительности к юмору у подростков с проблемами в психическом развитии стр. 94-122

  3. Проявление адаптивности у подростков с отклонениями

ф в развитии стр. 123-129

3.4. Исследование взаимосвязи показателей юмора и адаптационных
возможностей подростков с отклонениями в развитии стр. 129-139

ЗАКЛЮЧЕНИЕ стр.140-155

ВЫВОДЫ стр.156-158

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ стр.159-175

ПРИЛОЖЕНИЯ стр.176-182

Введение к работе:

Современное общество, отличающееся стремительными изменениями
социокультурных, технологических и природных условий

жизнедеятельности человека, ставит перед психологической наукой широкий круг исследовательских и практических проблем. Для коррекционной психологии ключевой можно считать проблему расширения интеграционного пространства подростков с ограниченными возможностями в развитии и адаптации. Ее решение требует не только углубления представлений о генезе, структуре и этиологии того или иного вида отклонения, но и поисков тех психических образований, которые обеспечивают психологическое сходство подростков с разными нарушениями и нормально развивающихся. Однако коррекционная психология традиционно рассматривает подростков, имеющих ограничения в развитии, их взаимодействие с изменяющейся реальностью в контексте дезадаптации. Внимание акцентируется главным образом на интеллектуальных, эмоциональных, речевых и поведенческих нарушениях как наиболее ярких и наблюдаемых родителями, педагогами, сверстниками [Вайзман Н. П., Зарецкий В. В., 1998; Древицкая О. О., 1998; Сусликова О.Н., 2005; Чепурных Е. Е. 1998; Шипицына Л. М., 1998]. Такое отношение ставит подростков в узкие рамки интеграции и социализации, тем самым, усугубляя и закрепляя отклонение.

Необходимость успешной интеграции подростков с разным видом дизонтогенеза в современный социум делает приоритетным исследование их адаптационного потенциала, ресурса личностного успеха. Современно воспринимается высказывание Л. С. Выготского [1974] о том, что таким подросткам необходимо как можно шире распахнуть дверь в общественную жизнь, поскольку их нельзя «наказывать дважды». Одним из компонентов адаптационного потенциала подростков с проблемами в развитии можно рассматривать юмор.

Юмор, наряду с другими психологическими феноменами, обеспечивает дополнительный ресурс адаптации в изменяющейся социальной среде [Маничев С.А., Чураков М. А., 1998; Посохова С. Т., Марченкова Н. В., 1998]. В этом убеждает анализ сложившихся подходов к пониманию сущности и функций юмора. Юмор понимается как:

свойство психики;

способ познания окружающего мира и взаимоотношений между людьми;

способ защиты личности;

способ самопрезентации личности.

В жизни и деятельности человека, как показывают экспериментальные исследования и наблюдения, юмор выполняет разнообразные функции. В обобщенном виде они могут быть сведены к регуляции социального взаимодействия, самораскрытия личности, поведения и психофизиологического состояния, а также к защитной, адаптационной и воспитательной функции.

С нашей точки зрения, юмор представляет собой способность находить
несоответствие между ожидаемым стереотипным поведением человека и его
совершенными действиями, между сложившимися представлениями о себе и
реальным поведением, и при этом актуализировать положительные
переживания и смех. Благодаря этому обеспечивается адаптивное
взаимодействие человека с окружающим миром и самим собой. Структурную
организацию юмора определяют эмоционально-смысловой,

рефлексивный, поведенческий и регуляторный компоненты.

Указанные выше функции и выделенные компоненты юмора важны для расширения индивидуального интеграционного пространства подростков с отклонениями в развитии. В рассмотренной нами литературе практически не представлены исследования юмора и его адаптационных возможностей при разных видах дизонтогенеза, хотя коррекционная психология остро

нуждается в эффективных, экспериментально обоснованных программах адаптации и социализации этой категории подростков. Следует также учитывать, что изучение юмора в условиях дизонтогенеза имеет особое значение для общей теории комического. Возникает возможность для определения роли разных детерминант (интеллектуальных, речевых, социальных и других) психического развития в формировании смысла и функций юмора в подростковом возрасте.

Подростковый возраст был выбран нами в качестве модели исследования юмора в связи с тем, что именно подростки испытывают серьезные трудности в адаптации в обществе. К подростковому периоду накапливаются определенный социальный опыт, навыки общественной и учебной жизни, что дает основание для появления чувства взрослости, индивидуальности, стремления к самостоятельности. Вместе с этим сохраняется невозможность полной реализации этого опыта. Невозможность адекватно выразить свои мысли и чувства может повлечь за собой адаптационный конфликт, который регулируется с помощью юмора. Юмор может способствовать формированию некоторых механизмов психологической защиты и поддержания самоценности.

Для решения проблем специальной психологии целесообразно сделать акцент на исследовании юмора у подростков с легкой степенью умственной отсталости, с социально-педагогической запущенностью и с заиканием. Привлечение подростков с легкой степенью умственной отсталости позволяет определить роль интеллектуальной детерминанты в проявлениях юмора. Участие в исследовании подростков с социально-педагогической запущенностью может раскрыть влияние социального неблагополучия и негативного опыта социализации на проявления юмора. Обращение к подросткам с заиканием обусловливается необходимостью изучения влияния речевой патологии, вызванной неврозом, на чувствительность к комическому, представления о юморе и реальное комическое поведение.

Поскольку юмор выполняет коммуникативную функцию, то в данном случае можно было проследить трансформацию этой функции у подростков.

Научная и практическая важность изучения юмора для коррекционной психологии, а также существующий информационный дефицит определили цель организации и проведения специального исследования.

Цель проведенного исследования заключалась в раскрытии психологического содержания и структурных компонентов проявлений юмора у подростков с отклонениями в развитии.

Гипотеза исследования - Юмор подростков с отклоняющимся и нормальным психическим развитием имеет как общие, так и специфические признаки, обусловленные видом дизонтогенеза. Вид дизонтогенеза отражается на полноте и дифференциации представлений о юморе, чувствительности к комическому, способности рефлексировать комическое поведение. Юмор как одна из форм позитивных эмоций включается в регуляцию адаптационных возможностей подростков независимо от вида дизонтогенеза.

В соответствии с поставленной целью и сформулированной гипотезой в исследовании предполагалось решение следующих задач:

  1. Провести анализ и систематизацию научных представлений о психологическом содержании юмора, его функциях и проявлениях у подростков с отклонениями в развитии.

  2. Раскрыть психологическое содержание и структурные компоненты проявления юмора у подростков с легкой степенью умственной отсталости, с социально-педагогической запущенностью и заиканием.

  3. Выявить общие особенности смысловых, рефлексивных и поведенческих проявлений юмора у подростков с легкой степенью умственной отсталости, с социально-педагогической запущенностью, заиканием и нормальным психическим развитием.

  1. Определить специфические особенности смысловых, рефлексивных и поведенческих проявлений юмора у подростков с легкой степенью умственной отсталости, с социально-педагогической запущенностью, заиканием и нормальным психическим развитием.

  2. Изучить особенности интеграции проявлений юмора и адаптационных возможностей у подростков с легкой степенью умственной отсталости, с социально-педагогической запущенностью и заиканием.

  3. Разработать и апробировать комплекс методических средств для диагностики проявлений юмора у подростков с отклонениями в развитии.

Методологической и теоретической основой исследования послужили фундаментальные положения отечественной психологии, представленные в трудах С. Л. Рубинштейна, Б. Г. Ананьева; концепция развития личности Л. И. Божович; культурно-историческая концепция развития и представления о структуре дефекта Л. С. Выготского; идеи интегративного подхода, раскрытые в трудах С. Л. Рубинштейна, Б. Г. Ананьева, А. В. Брушлинского, В. Н. Панферова; также теоретические положения о видах отклонений, принятые в специальной психологии и изложенные в исследованиях Т. А. Власовой, Ю. Г. Демьянова, Е. С. Иванова, Д. Н. Исаева, В. И. Лубовского, Н. Н. Малафеева, И. И. Мамайчук, М. С. Певзнер, В. М. Сорокина, Л. М. Шипицыной.

Базовыми для понимания и интерпретации юмора стали исследования А. Н. Лука, В. Я. Проппа, Г. Спенсера, 3. Фрейда. Адаптационные возможности изучались в соответствии с положениями об адаптации и адаптационном потенциале Г. Селье, А. Г. Маклакова, В. И. Медведева, С. Т. Посоховой.

Исследование организовано и проведено в соответствии с принципами сравнительного и комплексного подхода, раскрытыми в работах Б. Г. Ананьева.

Предмет исследования - юмор как целостное, многокомпонентное психическое образование, имеющее содержательную и структурную специфику в зависимости от вида дизонтогенеза.

Объект исследования — Учащиеся старшего (15-16 лет) школьного возраста: всего 200 человек. Из них 50 подростков с легкой степенью умственной отсталости (25 девочек и 25 мальчиков); 50 подростков с социально-педагогической запущенностью (25 девочек и 25 мальчиков); 50 подростков с заиканием (25 девочек и 25 мальчиков); 50 подростков с нормальным психическим развитием (25 девочек и 25 мальчиков).

Методы и методики исследования - В исследовании использовались следующие методы: беседа, опрос, проективный метод, методы статистической обработки экспериментального материала.

Проявления юмора исследовались с помощью стандартизованной беседы (авторский вариант), Ассоциативного теста (модификация теста К. Юнга), Теста юмористических фраз А. Г. Шмелева, В. С. Болдыревой, монотематических рисунков Бидструпа, юморометрии (авторский вариант).

Адаптационные возможности определялись на основании результатов, полученных по таким методикам, как Шкала социально-психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда, Шкала самооценки Ч. Г. Спилбергера-Ю. Л. Ханина.

Для обработки эмпирического материала применялись методы многомерной вариационной статистики, кластерный, корреляционный, факторный анализ и контент-анализ.

Научная новизна исследования - Впервые проведено сравнительное изучение проявлений юмора у умственно отсталых, заикающихся и педагогически запущенных и нормально развивающихся подростков. Раскрыто психологическое содержание и компоненты проявления юмора у подростков с легкой степенью умственной отсталости, нарушениями речи и социально-педагогической запущенностью. Доказано существование общих

и специфических особенностей проявлений юмора у подростков с отклонениями в развитии и нормальным психическим развитием. Выявлены жизненные сферы, значимые для адаптации подростков с помощью юмора. Установлены взаимосвязи между проявлениями юмора и адаптационными возможностями подростков с отклоняющимся развитием.

Теоретическая значимость результатов диссертационного исследования заключается в расширении научных представлений о психологическом содержании компонентов и функциях юмора в подростковом возрасте. Определена структурная организация подросткового юмора, объединяющая смысловой, рефлексивный, поведенческий и регуляторный компоненты. Раскрыта роль интеллектуальных, речевых и социально-педагогических факторов в трансформации содержания и структуры проявления юмора у подростков. Расширены представления об адаптационных возможностях подростков с интеллектуальными, речевыми и социально-педагогическими проблемами в развитии.

Практическое значение работы - Расширен спектр психологических оснований для интеграции подростков с проблемами в развитии в социальную среду. Дополнен инструментарий психологического исследования юмора подростков, имеющих проблемы в развитии. Методические приемы и полученные эмпирические результаты могут быть положены в основу коррекционных программ, направленных на формирование и развитие адаптационных возможностей подростков с отклонениями в развитии. Полученные результаты могут использоваться в лекционных курсах в ходе профессиональной подготовки практических и специальных психологов. Результаты исследования расширяют возможности индивидуального консультирования подростков, имеющих трудности в развитии и адаптации.

Положения, выдвигаемые на защиту:

  1. Юмор подростков с легкой степенью умственной отсталости, заиканием, социально-педагогической запущенностью и нормальным развитием имеет как общие признаки, так и специфические. К общим проявлениям юмора относится способность вкладывать преимущественно эмоциональный и защитный смысл в понимание юмора, воспринимать широкий круг жизненных ситуаций как смешных; рефлексировать собственное комическое поведение и поведение других; актуализировать адаптационные возможности юмора.

  2. Доминирующее положение в структурной организации юмора подростков с отклонениями в развитии и нормативным развитием занимает эмоция радости и защита собственного Я в ситуациях, затрудняющих самореализацию.

  3. При интеллектуальных, речевых проблемах развития и социально-педагогической запущенности диапазон реализации способности к восприятию комического сужается.

  4. Взаимоотношения юмора и адаптационных возможностей обусловливается спецификой вида дизонтогенеза. Социальная адаптивность подростков с легкой степенью умственной отсталости и социально-педагогической запущенностью относительно независима от развития чувства юмора. Подростки с заиканием чаще актуализируют адаптационные возможности юмора. Более тесные связи между проявлениями юмора и адаптационными возможностями у нормально развивающихся подростков.

Достоверность научных результатов обеспечивается

методологическим подходом, опирающимся на фундаментальные положения современной общей и специальной психологии, адекватностью выбранных методов поставленным задачам, репрезентативностью экспериментальных выборок, корректным использованием методов статистической обработки полученных экспериментальных результатов.

Апробация результатов исследования осуществлялась через выступления на научно-практической конференции «Современные аспекты диагностики и реабилитации детей с задержками речевого и психического развития» для дефектологов, логопедов и неврологов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, июнь 2002 г., на Седьмом российском национальном конгрессе «Человек и его здоровье», ноябрь 2002 г.; на Восьмом российском национальном конгрессе «Человек и его здоровье», ноябрь 2003 г.; на Международном научно-практическом семинаре «Актуальные вопросы логопатологии», октябрь 2004 г. Основные положения исследования докладывались на заседаниях кафедры специальной психологии Института специальной педагогики и психологии международного университета семьи и ребенка им. Р. Валленберга, семинарах и курсах усовершенствования слушателей Медицинской Академии последипломного образования в НИИ ЛОР. По теме диссертации опубликовано 6 работ.

Структура и объем диссертации - Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, выводов и приложения.

Работа изложена на 182 страницах (основной текст 175 стр.), содержит 14 таблиц и приложения. Библиография насчитывает 232 наименования, из них 32 - на иностранном языке.

Подобные работы
Скоробогатова Наталья Владимировна
Особенности пространственного поведения у подростков с отклонениями в развитии
Дзугкоева Елена Германовна
Особенности личности и их проявления в поведении подростков с задержкой психического развития
Сырвачева Лариса Анатольевна
Изучение и коррекция родительских отношений к детям младшего дошкольного возраста группы риска по отклонениям развития
Киселёва Наталия Алексеевна
Психодиагностическая методика выявления минимальных отклонений развития у детей дошкольного возраста
Киселева Наталия Алексеевна
Психодиагностическая методика выявления минимальных отклонений развития у детей дошкольного возраста
Ткачева Виктория Валентиновна
Психологическая помощь семьям, воспитывающим детей с отклонениями в развитии
Слободяник Надежда Павловна
Модель психологической помощи детям с отклонениями в развитии в условиях общеобразовательной школы
Феофанов Василий Николаевич
Психическое выгорание специальных педагогов и его влияние на психологическое благополучие учащихся с отклонениями в развитии
Стуре Тамара Карловна
Особенности развития мышления глухих учащихся при решении задач по физике
Смирнов Александр Борисович
Особенности развития целенаправленного восприятия у первоклассников с ЗПР как важнейшего условия их успешной адаптации к школе

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net