Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Киселева Наталия Алексеевна. Психодиагностическая методика выявления минимальных отклонений развития у детей дошкольного возраста : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.10 Н. Новгород, 2003 258 с. РГБ ОД, 61:03-19/431-4

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К

ВЫЯВЛЕНИЮ ОТКЛОНЕНИЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ У ДЕТЕЙ

ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 12

1.1. Современные концептуальные положения психологической диагностики детей дошкольного возраста 12

1.2. Современные представления о нарушениях развития у детей

дошкольного возраста И ПУТЯХ ИХ ВЫЯВЛЕНИЯ 27

1.3. Принтщпиальные подходы к разработке психодиагностической методики

ВЫЯВЛЕНИЯ отклонений развития У детей дошкольного возраста 35

1.4. Анализ практических подходов к проведению диагностики отклонений развития у детей старшего дошкольного возраста в процессе первичного психологического обследования 42

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ИСЛЕДОВАНИЯ ПО РАЗРАБОТКЕ МЕТОДИКИ ВЫЯВЛЕНИЯ ОТКЛОНЕНИЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 57

2.1. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, ЭТАПЫ ЗКСІШРИМЕНТАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 57

2.2. ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ МЕТОДИКА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАІГИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 59

2.3. РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ КАЧЕСТВЕІП Ю-КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБСЛЕДОВАНИЯ 101

2.4. Характеристика экспериментальной группы детей 128

ГЛАВА 3. АПРОБАЦИЯ МЕТОДИКИ ВЫЯВЛЕНИЯ ОТКЛОНЕНИЙ

ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО

ВОЗРАСТА 130

3.1. анализ результатов психологического обследования дошкольников, посещающих массовый детский с ад. определение диагностических групп 130

3.2. Анализ результатов психолоі ическоі -о обследования детей из специализированных дошкольных учреждений доработка шкалы ачественно-количественной оценки результатов обследования 143

3.3. Апробация методики психологического обследования детей на расширенном контингенте дошкольников, посещающих массовые детские сады, характеристика диагностических групп 164

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 178

ЛИТЕРАТУРА 186

ПРИЛОЖЕНИЯ 203 

Введение к работе:

Актуальность исследования. В последние годы в системе дошкольных образовательных учреждений возникла служба практической психологии. В рамках своей профессиональной деятельности психолог призван решать спектр прикладных задач в диагностическом, психокоррекционном, консультативном направлениях с целью поддержания психического и личностного развития ребенка, сохранения и развития его индивидуальных особенностей, определения психологических причин нарушений личности и интеллекта и их профилактики (И.В. Дубровина, Т.В. Лаврентьева, 1996; Т.Д. Марцинковская, 1998; Е.В. Шилова, 1998).

В настоящее время отмечается значительное ухудшение психофизического здоровья детского населения из-за экономических, экологических, социальных и других причин. По данным научного Центра здоровья детей РАМН, 85% детей рождаются с недостатками развития и неблагополучным состоянием здоровья. Количество детей, нуждающихся в коррекционной помощи в дошкольном возрасте, по данным разных авторов, достигает от 25% до 40%. Свыше 60% относятся к так называемой «группе риска» (А.О. Дробинская, 1997; В.И. Селиверстов, 2000; О.Н. Усанова, 1995; У.В. Ульенкова, 2002; С.Г. Шевченко, 1999).

Увеличивается количество детей с пограничными и сочетанными нарушениями развития, которые нельзя с достаточной определенностью отнести к одному из традиционно выделяемых видов психического дизонтогенеза (З.М. Дунаева, Л.В. Кузнецова, И.Ю. Левченко, 1998). Своеобразие современной педагогической ситуации в специальном образовании таково, что отмечается утрата его престижа у родителей детей с нарушениями в психофизическом развитии, что приводит к их стихийной интеграции в образовательное пространство массовых учреждений (Е.М.Борисова, 1998; У.В. Ульенкова, 2002). В связи с этим в дошкольном образовательном учреждении встречается достаточно большое количество детей с проблемами в психофизическом развитии. Выраженность отклонений в развитии у этих детей различна. Среди них можно выделить группу детей с нерезко выраженными, минимальными, а следовательно, трудно выявляемыми и часто неправильно диагностируемыми нарушениями в развитии двигательной, сенсорной или интеллектуальной сфер. Данная категория включает в себя детей с недостатками речи, эмоциональными и поведенческими расстройствами, нарушениями слуха, зрения, двигательной сферы, фонематического восприятия, оптико-пространственных представлений, задержкой психофизического развития, астеническими проявлениями (Е.М.Мастюкова, 1997; О.В. Преснова, 1998; Б.П. Пузанов, 1998; В.И. Селиверстов, 1997; Н.Д. Шматко, 1999).

Если выраженные нарушения психического развития к старшему дошкольному возрасту, как правило, бывают выявлены, то дети с минимальными отклонениями остаются длительное время без должного внимания специалистов. Связано это с целым рядом объективных и субъективных причин.

В частности, среди специалистов существуют значительные расхождения в определении категории «проблемный» ребенок (Н.М. Назарова, 2001; Б.П. Пузанов, 1998; Е.А. Стребелева, 2002; Л.М. Шипицына, 1999). Объясняется это различием методологических подходов к пониманию «нормы» в психическом развитии (А.Ф. Ануфриев, 1993; А. Анастази, 1982; К.М. Гуревич, 1996). Дети, имеющие парциальные нарушения психического развития, являются той специфичной категорией, в отношении которой эта неоднозначность наиболее заметна (Г.Ф. Кумарина, 2000; А.В. Семенович, 2002).

Современный диагностический инструментарий не позволяет выявлять и тонко дифференцировать имеющиеся у ребенка нарушения в ранние периоды, когда они еще не осложнены нарушениями вторичного и третичного уровней (Е.А. Стребелева, 1998).

Недостаточный уровень теоретической подготовки практических психологов, в том числе в области дефектологии, и организационно-методическое несовершенство направлений деятельности психологической службы не позволяют своевременно и качественно организовать психолого-педагогическое сопровождение детей с отклонениями в развитии в условиях дошкольного образовательного учреждения (И.В. Дубровина, 1996; М.М. Семаго, Н.Я. Семаго, 2000; Т.Н. Чиркова, 1999).

Отсутствие преемственности между дошкольным и школьным образованием, нацеленность дошкольного образования на подготовку детей к школе по преимуществу через развитие игровой деятельности не позволяют работникам детских садов выявлять у ребенка негрубые нарушения отдельных психических функций, способных привести впоследствии к школьной дезадаптации.

Перечисленные причины приводят к тому, что дошкольники с нарушениями в психофизическом развитии испытывают затруднения при освоении некоторых или всех разделов программы детского сада, так как оказываются стихийно интегрированными в среду нормально развивающихся сверстников без предоставления специально организованной коррекционно-педагогической помощи. Традиционные педагогические приемы в таких случаях часто не дают желаемого результата. Несмотря на то, что для некоторой части этих детей не требуется серьезная коррекционно-педагогическая работа в условиях специализированного учреждения (Т.В. Ахутина, 2000; Т.Н. Доронова, 2000; Б.П. Пузанов, 1998), отсутствие своевременной помощи силами семьи и детского сада может привести к патологическому развитию, когда у ребенка развивается множество сопутствующих ведущему нарушений.

Следует отметить, что с увеличением количества детей, имеющих различную степень и качественное своеобразие отклонений в развитии, все больше ощущается недостаточная оснащенность специалистов удобными и эффективными диагностическими методиками. В связи с этим становится актуальной проблема совершенствования психодиагностической работы практического психолога в дошкольном образовательном учреждении на основе достижений специальной психологии.

Цель диссертационного исследования: разработка

психодиагностического инструментария для выявления нерезко выраженных отклонений в психическом развитии у детей дошкольного возраста.

Объект исследования: организация и содержание психологического изучения дошкольников в процессе первичного обследования.

Предмет исследования: психодиагностический инструментарий для выявления отклонений развития у детей старшего дошкольного возраста.

Гипотеза исследования: эффективное выявления детей с отклонениями развития в популяции при психологическом исследовании может быть обеспечено за счет совершенствования психолого-педагогического инструментария на основе теоретико-аналитического обоснования подходов к изучению нарушений развития у детей и статистико-математического анализа результатов обследования.

Инновационные подходы к выявлению недостатков психофизического развития у дошкольников при психологическом обследовании в массовом детском саду позволят дифференцировать испытуемых по уровню необходимого психолого-педагогического сопровождения.

В связи с этим определяются следующие задачи исследования:

- дать теоретико-методологическое обоснование психодиагностической методики выявления отклонений психического развития у детей старшего дошкольного возраста;

- разработать и апробировать методику выявления отклонений психического развития у детей старшего дошкольного возраста;

- оценить эффективность разработанной методики на основе статистико-математического анализа;

- выявить и проанализировать характер возможных корреляций между количественными показателями результатов диагностики и качественными особенностями психического развития дошкольников.

- разработать методические рекомендации для педагогов-психологов по использованию разработанной методики в практике дошкольных образовательных учреждений.

Теоретической основой работы являются труды известных отечественных исследователей в области общей и специальной психологии:

- теоретические положения С.Л. Рубинштейна о единстве сознания и деятельности и А.Н. Леонтьева о единстве структуры психической и практической деятельности человека; Л.С. Выготского, В.В. Лебединского об иерархической соподчиненности нарушений психического развития у детей; ТА. Власовой, В.И. Лубовского о структурной совокупности общих и специфических закономерностей аномального развития; специальные принципы психологического изучения детей (комплексность, системность, динамичность, качественно-количественный подход к оценке результатов обследования) А.Р. Лурии, В.И. Лубовского, С.Д. Забрамной, И.А. Коробейникова, У.В. Ульенковой; положения о деятельностном подходе к диагностике психического развития ребенка Б.В. Зейгарник, С.Я. Рубинштейн;

- требования к разработке стандартизированных психодиагностических методик, отраженные в работах А. Анастази, Л.А. Венгера, А.Г. Шмелева, К.М. Гуревича.

Направленность исследования на разработку психодиагностического инструментария для выявления негрубых отклонений в развитии детей дошкольного возраста определила выбор методов исследования:

анализ научно-методической литературы по проблеме психодиагностического изучения детей;

- научный поиск наиболее продуктивных подходов к разработке психодиагностического инструментария для обследования дошкольников;

- наблюдение за детьми в процессе экспериментально-психологического исследования;

- психологический эксперимент;

методы статистико-математической обработки результатов экспериментального исследования.

Научная новизна исследования. Разработан инновационный подход к дифференциации детей по результатам диагностики на основе качественного анализа количественных показателей психической деятельности ребенка.

Впервые осуществлена апробация разработанной психодиагностической методики на различных категориях дошкольников с проблемами в развитии (с задержкой психического развития, нарушениями речи, слуха, зрения).

Впервые предложена статистико-математическая модель обработки результатов исследования, позволяющая объективизировать процесс разработки психодиагностического инструментария, а также осуществлять дифференциацию детей по уровню психического развития.

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что осуществлена теоретически обоснованная разработка методики психологического обследования дошкольников для выявления негрубых нарушений в психическом развитии, позволяющая дифференцировать детей по уровню необходимого психолого-педагогического сопровождения.

Теоретически определена и экспериментально апробирована обобщенная система общих и частных (для конкретных методик) качественных показателей различных сторон психической деятельности дошкольников, ранжированная по уровню отклонения от нормы.

Практическая значимость исследования состоит в том, что предложен диагностический комплекс для выявления отклонений в развитии детей старшего дошкольного возраста. Ряд показателей качественного анализа психической деятельности детей, апробированных в исследовании, может использоваться при интерпретации результатов психологического обследования с использованием других психодиагностических методик. Выделены и описаны группы детей на основе предложенной системы оценки результатов диагностики, что ориентирует психолога на осуществление дифференцированного подхода к ребенку в условиях дошкольного образовательного учреждения, а также может учитываться при комплектовании специальных образовательных учреждений. Результаты исследований могут быть включены в курсы предметной подготовки специалистов на дефектологических и психологических факультетах педагогических вузов, а также при переподготовке и повышении квалификации психологов дошкольных образовательных учреждений.

Организация исследования. Исследование проводилось на базе дошкольных образовательных учреждений: №№ 196, 76, 123, 177, 221, 113, 202, 3, 36 г. Краснодара. На этапе экспериментальной разработки методики первичного психологического обследования дошкольников в исследовании участвовало 163 ребенка в возрасте 5,5-6,5 лет. Из них 61 человек - дети, посещающие массовые группы дошкольного учреждения; 41 человек - дети, посещающие группы для детей с речевыми нарушениями; 22 человека - дети, посещающие группы для детей с косоглазием и амблиопией; 29 человек - дети, посещающие группы для детей с задержкой психического развития; 10 человек - дети, посещающие группы для детей с нарушениями слуха. На этапе экспериментальной апробации разработанной методики на расширенном контингенте детей в эксперименте принимали участие 110 воспитанников 5,5-6,5 лет, посещающих массовые группы дошкольных учреждений №№ 3, 196 г. Краснодара.

Исследование проводилось в несколько этапов:

На первом этапе осуществлялось теоретическое обоснование структуры и содержания методики выявления отклонений психического развития у детей старшего дошкольного возраста.

На втором этапе была произведена апробация разработанной методики на детях, посещающих массовое дошкольное учреждение, определены диагностируемые группы.

На третьем этапе разработанная методика была апробирована на детях, посещающих коррекционные дошкольные учреждения, после чего

произведена доработка методики.

На четвертом этапе производилось экспериментальное подтверждение валидности и надежности методики выявления отклонений психологического развития детей 5,5-6,5-летнего возраста.

Апробация и внедрение результатов исследования. Теоретические и экспериментальные результаты обсуждались на заседаниях кафедры специальной психологии и клинических основ дефектологии дефектологического факультета Московского государственного открытого педагогического университета им. М.А. Шолохова, на методических совещаниях педагогов-психологов г. Краснодара. Материалы исследования используются в преподавании курсов «Основы специальной психологии и коррекционной педагогики», «Психолого-педагогическая диагностика нарушенного развития», а также в процессе проведения педагогической практики студентов социально-педагогического института Кубанского государственного университета. Апробированная методика обследования детей старшего дошкольного возраста внедрена в учебно-воспитательный процесс дошкольных образовательных учреждений №№ 3, 196 г. Краснодара.

Структура диссертации: диссертационное исследование состоит из введения, 3 глав, заключения, списка литературных источников и 7 приложений. Рукопись насчитывает 258 страниц машинописного текста, содержит 36 таблиц и 8 диаграмм. Список литературных источников содержит 182 наименования.

На защиту выносятся следующие положения:

1. Значительная распространенность легких отклонений в психическом развитии среди детей, посещающих массовые дошкольные учреждения, требует разработки эффективных психодиагностических методов их выявления.

2. Теоретическая разработка модели психодиагностической методики выявления нерезко выраженных отклонений психического развития у детей дошкольного возраста должна осуществляться на основе интеграции следующих методологических подходов: теоретико-аналитического (при создании комплекса психодиагностических заданий), критериально-ориентированного и качественно-количественного (при разработке шкалы оценки результатов обследования).

3. Процесс разработки и апробации психодиагностического инструментария, доказательства его валидности и надежности должен объективизироваться адекватным использованием аппарата математической статистики.

4. Разработанная с учетом перечисленных методологических подходов методика позволяет реализовать такие принципы психодиагностики как системность, учет качественных новообразований возраста, зон актуального и ближайшего развития ребенка, качественно-количественный анализ результатов обследования, что обеспечивает валидность предложенного инструментария целям и задачам психодиагностики нарушенного развития.

Подобные работы
Киселёва Наталия Алексеевна
Психодиагностическая методика выявления минимальных отклонений развития у детей дошкольного возраста
Коноваленко Светлана Владимировна
Диагностическое изучение особенностей психического развития детей старшего дошкольного возраста с детским церебральным параличом и его коррекция средствами деятельности конструирования
Орлова Анжела Николаевна
Использование графического метода в скрининг-диагностике психического развития детей старшего дошкольного возраста
Дмитриева Елена Ермолаевна
Коммуникативно-личностное развитие детей дошкольного и младшего школьного возраста с легкими формами психического недоразвития
Серебреникова Юлия Владимировна
Особенности формирования сферы образов-представлений у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития
Кякинен Элла Игоревна
Нравственные ориентации детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития
Фролова Ольга Викторовна
Психологические особенности тревожности в фрустрационных ситуациях и их психологическая коррекция у детей с задержкой психического развития младшего школьного возраста
Медведева Елена Юрьевна
Особенности коммуникативной дезадаптации и ее коррекция у детей с задержкой речевого развития в пятилетнем возрасте
Журавлева Татьяна Олеговна
Особенности общения детей-сирот с задержкой психического развития старшего дошкольного возраста
Диас Гонсалес Беатрис
Особенности познавательной деятельности детей с задержкой психического развития 6 - 7-летнего возраста

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net