Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Косымова Антонина Николаевна. Изучение и коррекция представлений об окружающем мире младших школьников с нарушениями интеллектуального развития : дис. ... канд. психол. наук : 19.00.10 Иркутск, 2006 193 с. РГБ ОД, 61:07-19/46

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1 ОНТОГЕНЕЗ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОБ ОКРУЖАЮЩЕМ МИРЕ У ДЕТЕЙ С НОРМАЛЬНЫМ И НАРУШЕННЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ РАЗВИТИЕМ

1.1. Психологическая интерпретация представлений об окружающем мире и их онтогенез у нормально развивающихся детей Ю

1.2. Особенности представлений об окружающем мире и пути их коррекции у детей с нарушениями интеллектуального развития 30

1.3. Выводы по главе 49

ГЛАВА 2 ДИАГНОСТИКА ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОБ ОКРУЖАЮЩЕМ МИРЕ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА У НОРМАЛЬНО РАЗВИВАЮЩИХСЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

2.1. Проблемы диагностики представлений об окружающем мире у детей 50

2.2. Методика Детский Образ Мира (ДОМ): разработка и апробация... 57

2.3. Характеристика представлений об окружающем мире младших школьников с нормальным интеллектуальным развитием 72

2.4. Выводы по главе 95

ГЛАВА 3 ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОБ ОКРУЖАЮЩЕМ МИРЕ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЯМИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И КОРРЕКЦИЯ ИХ НЕДОСТАТКОВ

3.1 Характеристики вербальной репрезентации представлений об окружающем мире у детей с нарушениями в интеллектуальном развитии... 97

3.2. Особенности образной репрезентации представлений об окружающем мире у детей с нарушениями интеллектуального развития 119

3.3. Методика коррекции представлений об окружающем мире и анализ ее эффективности 141

3.4. Выводы по главе 156

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 158

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 166

ПРИЛОЖЕНИЯ 179 

Введение к работе:

Актуальность проблемы. Полноценные представления об окружающем мире чрезвычайно важны для успешной социализации. Их можно отнести к числу ключевых компетенций ребенка. Недостатки представлений у детей с нарушениями интеллектуального развития отмечались во многих трудах отечественных дефектологов (Л.С. Выготский, И.Г. Еременко, А.И. Лип-кина, М.М. Нудельман, В.Г. Петрова, И.М. Соловьев, Н.М. Стадненко, Ж.И. Шиф и др.). Современные исследователи уделяют много внимания вопросам познания детьми различных аспектов окружающего природного и социального мира (И.М. Бгажнокова, СТ. Ералиева, Н.В. Матвеева, Л.Ю. Шамко, С.Г. Шевченко и др.). Для расширения и уточнения представлений об окружающем применяются новейшие компьютерные технологии (О.И. Кукушкина). В то же время психологические механизмы совершенствования целостных представлений об окружающем мире у младших школьников с нарушениями интеллектуального развития отдельным предметом исследования не являлись, хотя они важны для реализации компетентностного подхода в обучении.

В решении актуальной для современного этапа развития специального образования задачи - индивидуализации процесса сопровождения, направленного на повышение уровня психосоциального развития ребенка (Е.Л. Гончарова, И.А. Коробейников, Н.Н. Малофеев и др.) важная роль принадлежит психологу. Представления об окружающем можно рассматривать в качестве объекта психологической коррекции. Но настоящее время практические психологи не имеют сведений об индивидуально-типических особенностях становления обозначенных представлений при нарушениях интеллектуального развития. Деятельность психолога по их формированию не опера-ционализирована.

Установлено, что для совершенствования представлений детей эффективны практические и моделирующие действия. Наряду с компьютерными технологиями такую возможность предоставляет детская продуктивная дея тельность, обладающая огромным диагностическим и коррекционно-развивающим потенциалом (Т.Н. Головина, Е.А. Екжанова, З.М. Дунаева, Л.Н. Лезина, О.В. Летуновская, Е.А. Стребелева и мн. др.). Потенциал конструирования по сравнению с рисованием изучен значительно меньше, хотя продукты обеих этих деятельностей могут отражать как знания о различных объектах и явлениях мира, так и эмоциональное отношение к о ним (В.В. Брофман, А.Л. Венгер, B.C. Мухина и др.). Поэтому представлялось целесообразным изучить возможность использования особым образом организованной конструктивной деятельности как средства диагностики и коррекции представлений об окружающем мире. Указанные проблемы послужили основанием для проведения нашего исследования.

Цель исследования: изучить характеристики вербальной и образной репрезентации представлений об окружающем мире младшими школьниками с нарушениями интеллектуального развития и разработать методику, направленную на коррекцию этих представлений.

Объеюг исследования: психологический механизм совершенствования представлений об окружающем мире в онтогенезе.

Предмет исследования: диагностика и коррекция представлений об окружающем мире при нарушениях интеллектуального развития.

Гипотеза исследования заключается в том, что качество изучаемых представлений определяется структурированностью, находящей отражение в создаваемых детьми текстах и конструктивных продуктах. Для коррекции представлений об окружающем мире может быть эффективна индивидуализированная работа над их структурированием.

В соответствии с целью и выдвинутой гипотезой решались следующие задачи:

1. Провести теоретический анализ проблемы онтогенеза представлений об окружающем мире у детей для выбора критериев, отражающих психологический механизм их совершенствования.

2. Осуществить критериально-ориентированную диагностику качества обозначенных представлений у младших школьников при нормальном интеллектуальном развитии и разных формах его нарушений (задержка психического развития церебрально-органического генеза, умственная отсталость).

3. Выделить типические характеристики вербальной и образной репрезентации представлений в изучаемых группах и установить характер их зависимости от уровня когнитивного развития и аффективных особенностей детей.

4. Разработать методику для улучшения представлений об окружающем мире у младших школьников с нарушениями интеллектуального развития и изучить ее коррекционно-развивающий потенциал.

Методологической основой проведенного исследования явились:

- общая концепция развития ребенка с нарушением интеллекта, обоснованная в трудах отечественных ученых (Л.С. Выготский, Г.М. Дульнев, С.Д. Забрамная, А.А. Катаева, И.А. Коробейников, В.В. Лебединский, В.И. Лубовский, В.Ґ. Петрова, Е.А. Стребелева и др.).

- положения отечественных психологов о становлении познавательной деятельности ребенка в онтогенезе как процессе последовательного усложнения и дифференциации ее компонентов (Н.И. Чуприкова, С.А. Домишке-вич), единства интеллекта и аффекта в процессе познания окружающего мира (Л.С. Выготский).

- концепция образа мира как целостного интегрального образования, направляющего деятельность познания (А.Н. Леонтьев, А.А. Леонтьев, С.Д. Смирнов, В.В. Петухов).

Методы и методики исследования:

Решение поставленных задач осуществлялось при помощи следующих методов: экспериментально-психологического (исследование и формирующий эксперимент), психодиагностического (тестирование, опрос), метода экспертных оценок, методов количественной (статистический анализ) и каче ственной (контент-анализ) обработки материала. В исследовании использованы: экспериментальная методика ДОМ (детский образ мира), предусматривающая репродуктивный (вербальная репрезентация представлений об окружающем по готовой картине «Мир») и продуктивный (образная репрезентация представлений об окружающем путем самостоятельного конструирования такой картины) этапы ее выполнения; опросник для экспертной оценки представлений об окружающем мире; опросник С.А. Домишкевича для определения уровня познавательной деятельности (ПД); анкета для оценки учителем симптомов эмоциональных нарушений у детей; 1,2,4, 5 и 7 и 8 субтесты WISC.

Надежность и достоверность результатов исследования обеспечивалась теоретической обоснованностью его исходных позиций, применением комплекса исследовательских методов, адекватных объекту, предмету, целям и задачам исследования, репрезентативностью выборки испытуемых, использованием статистико-математических методов обработки полученных данных в сочетании с качественным анализом результатов.

Организация и база исследования. Настоящее исследование проводилось в период с 2000 по 2004 год на базе общеобразовательной школы №32 (г.Иркутск), СКОПІ VII вида №10 (г.Иркутск) и №104 (г.Красноярск), а также СКОШ VIII вида №7 (г.Иркутск). Обследовались учащиеся 2-4 классов. На первом этапе проводился анализ теоретических наработок в данной области, разрабатывалась исследовательская методика, осуществлялась ее апробация на выборке из 30 младших школьников с разными вариантами интеллектуального развития. На втором этапе было обследовано 54 ребенка с нормальным интеллектуальным развитием, 56 детей с ЗПР и 54 ребенка с умственной отсталостью. Получены сопоставительные характеристики вербальной и образной репрезентации представлений об окружающем мире, проведен качественный (выделение общих черт на большом количестве однородного экспериментального материала) анализ текстов и продуктов конструктивной деятельности. Установлена зависимость качества представлений от уровня ПД, их взаимосвязь с аффективными особенностями детей. Оценка эффективности коррекции представлений об окружающем мире в процессе конструктивной деятельности осуществлялась в ходе эксперимента, в котором приняли участие 29 детей с ЗПР в СКОШ VII вида и 24 умственно отсталых ребенка в СКОШ VIII вида. На констатирующем этапе определялись исходные характеристики изучаемых представлений (по качеству первоначально сконструированной картины «Мир» в сопоставлении с экспертной оценкой уровня их сформированное™), а также уровень ПД и аффективные особенности детей. На формирующем этапе в ходе индивидуальных занятий с психологом осуществлялось конструирование фрагментов и целостных картин «Мир». Специфика коррекционного воздействия зависела от результатов предшествующей диагностики. На этапе контрольного эксперимента оценивались произошедшие изменения (по критериям улучшения структурированности сконструированных картин и повышения балла экспертной оценки представлений об окружающем).

Научная новизна проведенного исследования заключается в том, что в области специальной психологии получены новые эмпирические данные об онтогенезе представлений об окружающем мире и механизме их совершенствования, который заключается в повышении структурированности (интеграции разрозненных объектов окружающего мира в функционально обоснованные комплексы) и является общим для нормально развивающихся и имеющих нарушения в интеллектуальном развитии младших школьников, выявлены индивидуально-типические отличия в качестве представлений, зависящие от сочетания когнитивных и аффективных особенностей детей, дано психологическое обоснование индивидуального и дифференцированного подхода к процессу коррекционно-развивающей работы по формированию представлений об окружающем мире.

Теоретическая значимость исследования. Результаты исследования уточняют имеющиеся в специальной психологии сведения о становлении целостных представлений об окружающем мире у детей с нарушениями интел лектуального развития. Доказано, что как при нормальном интеллектуальном развитии, так и при его нарушениях улучшение качества представлений происходит за счет постепенного структурирования. Установлена достоверная связь качества представлений с уровнем ПД ребенка. Сделан вывод о том, что критерием совершенствования представлений можно считать их интеграцию в смысловые комплексы, а в качестве средства их улучшения - использовать конструктивную деятельность, позволяющую наглядно отображать связи между объектами и явлениями окружающего мира и простраивать их сначала по функциональному, а затем - по понятийному принципу.

Практическая значимость и внедрение результатов» В работе предложена диагностико-коррекционная методика, которая может использоваться в практической деятельности психолога как общеобразовательной школы или центра психолого-медико-социального сопровождения, так и в СКОШ. Данная методика привлекательна для детей и способствует повышению эффективности коррекционно-развивающей работы по формированию представлений об окружающем мире. Она внедрена в практику работы психологов в Красноярском краевом ПМСС - центре. Полученные результаты включаются в курс лекций по психолого-педагогической диагностике, практические занятия по дисциплине специализации «Психокоррекция познавательной деятельности» на факультете специальной педагогики и психологии ИГПУ. Основные результаты проведенного исследования отражены в девяти публикациях автора.

Апробация результатов исследования. Результаты исследования обсуждались на заседаниях кафедры клинико-психологических основ дефектологии и логопедии ИГПУ и докладывались на научно-практических конференциях «Наука на рубеже веков» и «Диагностика и коррекция трудностей развития у детей» (Иркутск, 2001,2002,2004, 2006).

Основные положения, выносимые на защиту.

1. Психологическим механизмом совершенствования представлений об окружающем мире является их постепенное структурирование. В младшем школьном возрасте при нормальном интеллектуальном развитии они интегрируются в функциональные смысловые комплексы, что находит отражение в продуктах как речевой, так и конструктивной деятельности детей.

2. Структурированность представлений об окружающем мире зависит от достигнутого ребенком уровня сформированности ПД. При интеграции ПД на более низких по сравнению с условно-нормативным для младшего школьника уровнях, что типично для детей с нарушениями интеллектуального развития, нарастают признаки недостаточной структурированности представлений вплоть до ее исчезновения.

3. Аффективные особенности находят свое отражение в высказываниях ребенка и в продуктах его конструктивной деятельности. Их конкретные проявления связаны с уровнем ПД, вместе с повышением которого эмоциональное отношение ребенка к миру обнаруживает сходную тенденцию роста структурированности.

4. Коррекционная работа над структурированием представлений может заключаться в установлении смысловых связей между объектами и явлениями окружающего мира в процессе особой конструктивной деятельности организованной на основе методики «ДОМ». Эффективность коррекции определяется индивидуализацией приемов работы, выбор которых зависит от индивидуально-типических особенностей ПД. Характер нарушения интеллектуального развития ребенка влияет на результативность коррекционного воздействия.

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы из 190 наименований, 7 приложений. Текст работы иллюстрирован 21 таблицей, 1 рисунком. Общий объем диссертации 193 страницы.

Подобные работы
Серебренникова Светлана Юрьевна
Изучение и коррекция коммуникативной функции речи детей-сирот 6-7-летнего возраста с нарушениями психического развития
Никулина Ирина Николаевна
Развитие самооценки школьников с нарушениями зрения
Свистунова Татьяна Павловна
Нарушения психического развития у школьников при Уровской Кашина-Бека болезни
Шурдукалов Владимир Никанорович
Оценка продуктивности психометрического и качественно-уровневого подходов в психодиагностике нарушений развития у младших школьников
Шкляр Наталья Валерьевна
Психологические особенности развития эмоциональной сферы младших школьников с нарушением интеллекта
Матвеева Наталья Николаевна
Психологические условия изучения и коррекции задержки речевого развития в раннем возрасте
Сырвачева Лариса Анатольевна
Изучение и коррекция родительских отношений к детям младшего дошкольного возраста группы риска по отклонениям развития
Коноваленко Светлана Владимировна
Диагностическое изучение особенностей психического развития детей старшего дошкольного возраста с детским церебральным параличом и его коррекция средствами деятельности конструирования
Никишина Вера Борисовна
Социально-психологическая детерминация нарушений психического развития детей
Панасенко Карина Евгеньевна
Особенности самопрезентации дошкольников с нарушением речевого развития

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net