Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Свистунова Татьяна Павловна. Нарушения психического развития у школьников при Уровской Кашина-Бека болезни : ил РГБ ОД 61:85-19/163

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Стр.

ВВЕДЕНИЕ 4

Глава І. ЗКСПЕРШМІТАЛЬНО-ПСИХОЛОІЖЕСЕІ'ІЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

ЖОЛЬНИКОВ ПРИ УРОВСКОЙ КАПША-БЕКА БОЛЕЗНИ . . 9

  1. Краткая история изучения уровской проблемы . . 9

  2. Изменения психических функций при различных заболеваниях 16

  3. История изучения задержки психического

развития 19

1.4. Комплекс методик для исследования особеннос
тей психического развития детей в районе
уровской эндемии 30

Глава П. ЗАДЕРЖКА ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ У ЖОЛЬНИКОВ ПРИ

КАШИНА-БЕКА БОЛЕЗНИ 53

  1. Школьная успеваемость 57

  2. Данные хронорефлексометрии 62

  3. Результаты экспериментально-психологических исследовании 69

а) Исследование внимания и работоспособности . . 69

б) Исследование памяти 84

в) Исследование решения словесно-логических

задач 91

г) Исследование ориентировки в пространстве и
пространственного мышления 97

д) Изучение решения задач наглядно-образного
характера 109

е) Исследование пространственной организации и
координации движений НО

Стр. 2.4. Психолого-педагогическая характеристика

учащихся, проживающих в районе уровской

эндемии 122

а) Здоровые школьники 122

б) Школьники с начальной стадией заболевания
уровской болезнью 126

в) Школьники с первой степенью уровской болезни. 128
Глава Ш. МЕДИКАШНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ И ДРУГИЕ ЛЕЧЕБНО-КОР-

РЕКЩЮННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ЗАДЕРЖКЕ ПСИХИЧЕС
КОГО РАЗВИТИЯ У ШКОЛЬНИКОВ С БОЛЕЗНЬЮ КАШИНА-
БЕКА 133

  1. Характеристика терапевтических мероприятий. . 134

  2. динамика успеваемости под влиянием лечения. . 136

  3. Изменения в состоянии психических функций . . 142

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 167

ВЫВОДЫ 171

ВНЕДРЕНИЕ В ПРАКТИКУ 173

ЛИТЕРАТУРА 174

ПРИЛОЖЕНИЕ 204

Введение к работе:

Актуальность темы. Читинская область характеризуется богатыми залежами полезных ископаемых, на важность освоения которых указывается в материалах ХХУІ съезда нашей партии. Для этого необходим приток работоспособного населения в указанные районы, формирование новых популяций. Одним из обстоятельств, затрудняющих освоение необжитых территорий Читинской области и укомплектование рабочими и служащими горно-обогатительных предприятий, является эндемичное заболевание - уровская Кашина-Бека болезнь, деформирующий остеоартроз (Е.В.Бек,1906; В.Г.Шипачев,1927,1929, 1936; Н.И.Дамперов,1939; Л.Б.Маюн, Е.И.Смоленков,1969; В.Н.Чу-гаев,1971 и др.).

Причина этого заболевания до настоящего времени полностью не вскрыта. К тому же, заболевание развивается медленно и вызывает определенную трудность в диагностировании его в детском возрасте.

Основные изменения при уровской,Кашина-Бека, болезни отмечаются в костно-суставной системе: деформация крупных и мелких суставов, укорочение трубчатых костей, что проявляется ограничением подвижности, болями в суставах, снижением их работоспособности.

Предполагаемой причиной болезни является токсический фактор местности, который оказывает воздействие и на функции центральной нервной системы, что находит отражение в неврологической и психологической симптоматике (Н.И.Дамперов, К.К.Платонов, 1931; Ф.П.Сергиевский,1944, 1952; В.Г.Шипачев,1950; Е.П.Четвертакова, 1962; Л.Б.Маюн, Ю.А.Петров, 1969; А.В.Вощенко,1972, 1978;В.Н.Чу-гаев,І97І, 1980).

Наше исследование было направлено на выявление нарушений

психических функций у школьников, страдающих уровской болезнью, и выработку адекватных способов их коррекции.

Впервые для выявления особенностей психического развития при указанном заболевании были применены экспериментально-психологические методики в процессе проведения курса профилактической терапии.

Цель и задачи исследования. С помощью набора экспериментально-психологических методик, хронорефлексометрии и анализа успеваемости провести исследование психического состояния школьников эндемичного по уровской болезни района. Для улучшения психологического статуса больных с уровской болезнью разработать и провести лечебно-коррекционный курс с применением элеутерококка, глютаминовой кислоты, поливитаминов и гаммалона, а также некоторых приемов для улучшения комфортабельности среды.

Методы и объем исследования. В исследовании применялись методы индивидуального лабораторного психологического и психофизиологического эксперимента, метод анализа школьной документации, экспериментальное лечебно-коррекционное воздействие.

В индивидуальном лабораторном эксперименте нами использовались 17 экспериментально-психологических методик, которые условно были разделены на шесть групп по сфере исследования:

I группа - изучение внимания и работоспособности. В нее входили корректурная проба; счет по Крепелину; отыскивание чисел по таблицам Щульте; нахождение больших и малых чисел.

П группа - изучение памяти. Включала заучивание 10 слов,запоминание линейных и геометрических фигур.

Ш группа - изучение особенностей словесно-логического мышления. Состояла из заданий на выделение существенных признаков и подбор простых аналогий.

IV группа - изучение ориентировки в пространстве и прост
ранственного мышления. Сюда относились задания на пространствен
ный анализ букв и цифр, проба Кооса, проба на поочередное при
бавление двух чисел, проба на анализ фигуры (параллелограмма) с
мысленным ее поворотом.

V группа - изучение наглядно-образного мышления. В эту
группу методик были включены задания из тестов Равена на допол
нение недостающих частей зрительно воспринимаемых изображений и
чтение текста с отсутствующей нижней половиной букв.

VI группа - изучение пространственной организации и коорди
нации движений. Вошли в нее проба на исследование пространствен
ной организации движений, проба на реципрокную координацию дви
жений обеих рук, рисование фигур по наглядному образцу и словес
ной инструкции.

Для определения скрытого периода рефлекторных реакций при исследовании высших корковых функций мы использовали хронореф-лексометрию.

Для установления характера отставания в учебе школьников эндемичного по уровской болезни района проводился анализ их успеваемости. Анализ успеваемости был проведен как до проведения курса лечебно-коррекционных воздействий, так и после него с целью установления эффективности медикаментозных и средовых воздействий, входивших в состав этого курса, его влияния на усвоение программного материала.

Всего нами было обследовано 1038 учащихся. Из них; школьников эндемичного района - 325; школьников контрольных районов -713, в том числе, школьников г.Читы - 499, школьников г.Поро-найска Сахалинской области - 214. Медикаментозная терапия и средовые воздействия проводились только в районе уровской энде-

_ 7 -

мии, и исследования в этом районе проводились поэтому до начала лечебно-коррекционного курса и после его завершения. Выбор контрольных районов определялся приблизительно равными социальными и географическими условиями.

Результаты исследований обработаны методом вариационного анализа. Оценка статистической достоверности производилась с помощью t - критерия Стюдента.

Научная новизна. Впервые систематически с использованием разнообразных экспериментальных психологических методик, хроно-рефлексометрии и анализа успеваемости изучено состояние психического развития детей, страдающих уровской Кашина-Бека болезнью.

Впервые показано, что отставание в психическом развитии,наблюдаемое среди школьников при уровской Кашина-Бека болезни, аналогично задержке психического развития.

Впервые для преодоления задержки психического развития при уровской болезни использовался специально разработанный курс лечебно-коррекционных воздействий.

Практическая значимость работы. Проведенными исследованиями было подтверждено, что использованные экспериментально-психологические методики, хронорефлексометрия, анализ успеваемости в комплексе могут применяться для выявления нарушений психического развития при различных болезненных состояниях у детей школьного возраста.

Выявленные нарушения психического развития детей с уровской болезнью рассматриваются как задержка психического развития, что объясняет низкую успеваемость этих детей. Знание психологических особенностей этих детей позволяет учителям адекватно строить учебный процесс, индивидуализировать подход к ним.

Практическое внедрение проверенного в исследовании курса медикаментозной терапии способствует повышению эффективности усвоения учебной программы школьниками с уровской Кашина-Бека болезнью.

Целесообразно, рекомендуемую схему лечения,проверить на предмет возможности использования в лечебно-коррекционных целях при

других формах задержки психического развития. Положения, выносимые на зашиту:

  1. Нарушения психического развития у детей с уровской Кашина-Бека болезнью могут рассматриваться как своеобразная форма задержки психического развития, что подтверждается результатами проведенных исследований.

  2. Лечебно-коррекпионный курс медикаментозной терапии и мероприятий по улучшению комфортабельности среды дает высокие результаты в улучшении психического состояния школьников эндемичного района и способствует лучшему усвоению программного материала, что в итоге приводит к повышению успеваемости.

  1. Примененный комплекс,состоящий из семнадцати экспериментально-психологических методик (корректурная проба; счет по Крепелину; отыскивание чисел по таблицам Шульте; нахождение больших и малых чисел; заучивание 10 слов; запоминание линейных и геометрических фигур; пространственный анализ букв и цифр; проба Кооса; проба на поочередное црибавление двух чисел; проба ба на анализ 'фигуры (параллелограмма) с мысленным ее поворотом; решение наглядно-образных задач по методике Дж.Вавнна; чтение текста с отсутствующей нижней половиной букв; проба на исследование пространственной организации движений; проба на реципрок-нуга координацию движений обеих рук; рисование фигур по наглядному образцу или словесной инструкции), а также хронорефлексо-метрии и анализа успеваемости) является достаточно эффективным для диагностики отставания в психическом развитии.

Подобные работы
Никулина Ирина Николаевна
Развитие самооценки школьников с нарушениями зрения
Шурдукалов Владимир Никанорович
Оценка продуктивности психометрического и качественно-уровневого подходов в психодиагностике нарушений развития у младших школьников
Косымова Антонина Николаевна
Изучение и коррекция представлений об окружающем мире младших школьников с нарушениями интеллектуального развития
Шкляр Наталья Валерьевна
Психологические особенности развития эмоциональной сферы младших школьников с нарушением интеллекта
Дунайкин Михаил Львович
Нейропсихологический анализ нарушений психического развития детей первого года жизни с перинатальным поражением мозга
Серебренникова Светлана Юрьевна
Изучение и коррекция коммуникативной функции речи детей-сирот 6-7-летнего возраста с нарушениями психического развития
Панасенко Карина Евгеньевна
Особенности самопрезентации дошкольников с нарушением речевого развития
Абуталипова Эльза Насибулловна
Оптимизация путей дифференциальной диагностики нарушений психического развития детей в деятельности психолого-медико-педагогической комиссии (На материале Республики Башкортостан)
Никишина Вера Борисовна
Социально-психологическая детерминация нарушений психического развития детей
Иванова Светлана Руфовна
Формирование идентификаций у подростков с нарушениями психического развития

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net