Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Смирнов Александр Борисович. Особенности развития целенаправленного восприятия у первоклассников с ЗПР как важнейшего условия их успешной адаптации к школе : дис. ... канд. психол. наук : 19.00.10 Н. Новгород, 2006 205 с. РГБ ОД, 61:07-19/62

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 4

Глава I. СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОГО ВОСПРИЯТИЯ У ПЕРВОКЛАССНИКОВ С
ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
11

  1. Развитие целенаправленного восприятия как условия когнитивного развития детей на этапе раннего онтогенеза 11

  2. Особенности развития целенаправленного восприятия при задержке психического развития в младшем школьном возрасте 26

  3. Проблема перцептивного недоразвития первоклассников и школьная адаптация 40

  4. Постановка проблемы исследования. Гипотезы, задачи, методы исследования 55

Глава П. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ СПЕЦИФИКИ
РАЗВИТИЯ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОГО ВОСПРИЯТИЯ КАК
КОМПОНЕНТА ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У
ПЕРВОКЛАССНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО
РАЗВИТИЯ
61

2.1. Цель, задачи работы. Обоснование методов диагностического
исследования. Программа экспериментального исследования особенностей
целенаправленного восприятия как компонента познавательной
деятельности у первоклассников с задержкой психического развития и ее
обоснование 61

2.2. Психологический анализ уровней развития целенаправленного
восприятия как компонента познавательной деятельности у
первоклассников с ЗПР в сравнении с нормально развивающимися

сверстниками (констатирующий эксперимент) 79

Выводы по главе: 88

з
Глава
III. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ
КОРРЕКЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ ФОРМИРОВАНИЯ
ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОГО ВОСПРИЯТИЯ У ПЕРВОКЛАССНИКОВ С
ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
91

  1. Задачи, принципы, содержание коррекционной программы перцептивного развития детей с задержкой психического развития 91

  2. Результаты формирующего эксперимента, их интерпритация 114

Выводы по главе: 119

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 122

ЛИТЕРАТУРА 126

ПРИЛОЖЕНИЯ 147

Введение к работе:

В настоящее время в коррекционной психологии актуальным направлением является дальнейшее исследование детей с задержкой психического развития (ЗПР), поиск путей компенсации их психического недоразвития с целью успешной социальной адаптации (Т.А. Власова, К.С. Лебединская, В.И. Лубовский, И.Ф. Марковская, М.С. Певзнер, Л.И. Переслени, У.В. Ульенкова, С.Г. Шевченко и др.)

Без оказания своевременной психолого-педагогической помощи детям с отклонениями в развитии их дефекты становятся более выраженными, затрагивают все сферы психического развития, препятствуют социальной адаптации.

Особый интерес и актуальность в специальной психологии приобретает проблема выявления нарушений развития и их компенсации у детей с ЗПР уже на ранних этапах онтогенеза (Т.В. Волосовец, Е.А. Екжанов, Н.Н. Малофеев, Е.М. Мастюкова, Ю.А. Разенкова, Е.А. Стребелева, У.В. Ульенкова и др.)

Современные исследования свидетельствуют о том, что перцептивное развитие человека происходит особенно интенсивно на ранних этапах развития, что является основой формирования когнитивной сферы психики (П.К. Анохин, Л.А. Венгер, А.В. Запорожец, В.П. Зинченко, Б.Ф. Ломов и

ДР-)

Результаты немногочисленных исследований, посвященных изучению

перцептивного развития детей с ЗПР в младшем школьном возрасте,

свидетельствуют о том, что у них скорость выполнения ряда перцептивных

операций ниже, чем у нормально развивающихся детей. Кроме того, им

свойственны недостатки ориентировочной деятельности, характерен выбор

неэффективных стратегий решения перцептивных задач. Снижение скорости

перцептивных операций отражается на эффективности работы ребенка в ходе

учебного процесса.

Снижение эффективности восприятия неизбежно ведет к относительной

бедности и недостаточной дифференцированности зрительных образов -представлений. Недостаточность сенсорных представлений ограничивает возможности наглядного мышления детей с ЗПР (М.Ш. Адилова, Т.А. Власова, З.Н. Дунаева, Г.И. Жаренкова, К.С. Лебединская, В.И. Лубовский, И.Ф. Марковская, Л.И. Переслени, М.М. Семаго, О.В. Трошин, Н.А. Цыпина, П.Б. Шошин и др.).

Дефицит перцептивной информации, нарушение темпа и качества формирования восприятия может привести (при отсутствии адекватной компенсации) к усугублению отставания в умственном развитии детей, порождению личностных проблем, к устойчивым формам нарушения поведения.

Особенно критическим для детей с ЗПР является период начального школьного обучения. Это связано с изменением социальной ситуации развития, предполагающей процесс вхождения детей в организованную группу сверстников и освоение ситуации школьного обучения (Э.М. Александровская, В.В. Каган, И.А. Коробейников, Н.Г. Лусканова).

Таким образом, вопросы выявления структуры перцептивных нарушений у детей с ЗПР на этапе младшего школьного детства и их роли в интеллектуальном, личностном развитии детей на начальном этапе адаптации к школьному обучению, определение путей и средств психолого-педагогического влияния на эту сферу психики ребенка в условиях специально организованной педагогической помощи требуют специального изучения.

Цель исследования: разработать психодиагностическую и коррекционную программу перцептивного развития первоклассников с ЗПР.

Объект исследования: перцептивная и эмоционально-личностная сферы детей с ЗПР в младшем школьном возрасте.

Предмет исследования: особенности развития целенаправленного восприятия (наблюдения) у детей с ЗПР в период адаптации к школьному обучению.

6 Гипотезы исследования:

  1. Целенаправленное восприятие как элемент перцептивной сферы представляет собой центральный (стержневой) компонент познавательной деятельности детей с ЗПР в период начала школьного обучения и обладает следующей структурой: когнитивная составляющая (особенности развития наблюдения; познавательные действия при восприятии); рефлексивная составляющая (постановка или принятие цели (задачи); произвольный контроль; самооценка деятельности; оценка результата); аффективная составляющая (особенности эмоционального отношения к деятельности, проявление тревожности, особенности психической активности, отношение к процессу и результату деятельности).

  2. В период адаптации к школьному обучению позитивное развитие целенаправленного произвольного восприятия у детей с ЗПР облегчает успешность адаптации первоклассников к учению как познавательной деятельности.

  3. Трудности, переживаемые детьми с ЗПР в процессе адаптации к школьной жизни, являются следствием недоразвития основных компонентов целенаправленного восприятия, которое определяет успешность познавательной деятельности детей в обучении.

  4. Применение специальной психокоррекционнои программы позволяет компенсировать недоразвитие важнейших компонентов восприятия у детей с ЗПР, обеспечивающих целенаправленность и продуктивность детской познавательной активности.

В соответствии с целью и гипотезами в работе поставлены следующие задачи:

  1. Теоретически обосновать проблему изучения особенностей и условий перцептивного развития детей с ЗПР в период их адаптации к школьному обучению.

  2. Выделить и структурно обосновать процесс целенаправленного восприятия младших школьников с ЗПР, разработать и апробировать

психодиагностическую программу изучения целенаправленного восприятия в период адаптации к школьному обучению.

  1. Создать и апробировать психокоррекционную программу развития целенаправленного, продуктивного восприятия у первоклассников с ЗПР.

  2. Проследить динамику когнитивного, рефлексивного и аффективного компонентов целенаправленного восприятия у детей с ЗПР в специально созданных психолого-педагогических условиях.

  3. Исследовать и обосновать наиболее продуктивные психологические условия, обеспечивающие развитие восприятия у детей с ЗПР.

Методы исследования. Для достижения цели и решения поставленных задач использовались следующие методы: обзорно-аналитическое исследование психолого-педагогической и специальной психологической литературы; эмпирические методы: наблюдение, анкетирование, психологическое тестирование, беседа; констатирующий и формирующий эксперименты; качественный анализ и математическая обработка полученных данных.

Методологические основы исследования.

Теоретической основой работы явились концептуальные положения теории Л.С. Выготского: об общих законах нормального и аномального развития ребенка; о структуре дефекта и возможностях его компенсации; о применении системного подхода к изучению развития психики аномального ребенка, учете зон его актуального и ближайшего развития при организации помощи.

Теоретическая концепция базировалась также на научных трудах известных психологов - Б.Г. Ананьева, Л.А. Венгера, П.Я. Гальперина, З.И. Калмыковой, А.Н. Леонтьева, Н.С. Менчинской, Л.Ф. Обуховой, С.Л. Рубинштейна, Д.Б. Эльконина и др.

Значительную роль в постановке и обосновании проблемы диссертационного исследования сыграли работы ведущих специалистов коррекционной психологии - Т.А. Власовой, В.А. Кручинина,

И.Ю. Левченко, В.И. Лубовского, М.С. Певзнер, В.Г. Петровой, У.В. Ульенковой, О.Н. Усановой и др.

Научна» новизна и теоретическая значимость исследования:

  1. Уточнено содержание понятия «целенаправленное восприятие» применительно к целям и задачам исследования; определены его основные компоненты: когнитивный, регулятивный, аффективный.

  2. Теоретически и экспериментально обоснована необходимость развития целенаправленного восприятия у детей с ЗПР как компонента их познавательной деятельности в период адаптации к школьному обучению.

  3. Разработаны (смоделированы) критерии и уровни развития целенаправленного, продуктивного восприятия у детей с ЗПР.

  4. Впервые получены и систематизированы экспериментальные данные об особенностях развития целенаправленного восприятия у детей с ЗПР как определяющего фактора в развитии их познавательной деятельности на первом году обучения в школе.

  5. Создана и реализована программа совершенствования детского произвольного восприятия в учебной деятельности первоклассников с ЗПР.

Практическая значимость работы; Результаты исследования обогащают психологическую характеристику детей младшего школьного возраста с ЗПР. Разработанный комплекс психологических методик, выделенные и описанные критериально-ориентированные уровни развития восприятия могут быть использованы дефектологами, педагогами, психологами в целях диагностики особенностей развития познавательной сферы как у детей с ЗПР, так и у нормально развивающихся детей младшего школьного возраста.

Результаты исследования могут быть использованы при подготовке психолого-педагогических кадров в педагогическом ВУЗе, а также при их переподготовке в системе высшего образования.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Позитивное познавательное развитие первоклассников с ЗПР зависит от особенностей функционирования такой важнейшей характеристики перцептивной деятельности, как целенаправленное восприятие.

  2. Структура восприятия как элемента познавательной деятельности детей с ЗПР включает в себя: когнитивную, рефлексивную, аффективную составляющие. Каждая составляющая имеет свою структуру.

  3. Восприятие, как перцептивная деятельность детей с ЗПР, имеет свои специфические особенности.

  4. Для успешного развития перцептивной деятельности детей с ЗПР на уровне целенаправленного восприятия необходимы специальные психолого-педагогические условия: постановка специальных учебных задач по развитию компонентов восприятия, важнейших перцептивных действий у детей, в том числе действий самоконтроля, самооценки.

Экспериментальная база исследования. Задачи исследования решались на базе классов КРО школ №11, 69, 83, 128. Основные экспериментальные данные были получены в исследовании 98 учащихся. В целом в проведенном эксперименте, включая пилотажное исследование, приняли участие 162 ребёнка в возрасте 7-8 лет.

Апробация работы. Основные положения и результаты исследования доложены на: областных научных конференциях «Пограничные нарушения нервно-психического развития» (Нижний Новгород, 1999-2002); городской конференции «Нервно-психическое здоровье детей и подростков» (Н.Новгород, 1999-2002); межвузовской конференции «Возрастные кризисы развития у детей с ограниченными возможностями» (Н.Новгород, 1999-2002); итоговой конференции преподавателей и аспирантов Нижегородского государственного педагогического университета (НГПУ) (Н.Новгород, 1999-2002), а также обсуждались на психолого-методических объединениях школ Нижнего Новгорода, на заседаниях кафедр специальной психологии и физического воспитания НГПУ, применялись в тренингах с учащимися школ

№11, 69, 83. Результаты исследования используются на практических занятиях со студентами психолого-педагогического и спортивного факультетов НГПУ, внедряются в виде методических рекомендаций и пособий в практическую службу специальной психологии.

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы - 259 источников (в том числе 24 на иностранном языке) и приложения. Работа иллюстрирована 44 таблицами и 20 рисунками.

Достоверность научных результатов настоящего исследования обеспечивается методологическим подходом к проблеме перцептивного развития детей с ЗПР, опирающимся на современные достижения психолого-педагогических наук; использованием комплекса взаимодополняющих методик, их надежностью и адекватностью поставленным задачам исследования; сочетанием количественного и качественного анализа полученных результатов, которые подтверждены в ходе экспериментального обучения.

Подобные работы
Куракина Елена Александровна
Особенности психологической адаптации слабовидящих первоклассников к школе в зависимости от родительско-детских отношений
Масленникова Наталья Викторовна
Особенности восприятия учителя старшими подростками с задержкой психического развития
Хахалкина Ульяна Викторовна
Особенности эмоционального восприятия учителя учащимися школы VIII вида
Слюсарская Татьяна Вадимовна
Особенности интеллектуальной готовности дошкольников с нарушениями зрения к обучению в школе
Серова Вероника Владимировна
Психологические особенности развития социальной компетентности у старших дошкольников с легкими формами психического недоразвития - воспитанников детского дома
Бессмертная Юлия Владимировна
Особенности развития коммуникативных способностей дошкольников с расстройствами аутистического спектра
Морозова Елена Александровна
Особенности развития эмоционально-личностной сферы слабовидящих детей в период подросткового кризиса
Стуре Тамара Карловна
Особенности развития мышления глухих учащихся при решении задач по физике
Шкляр Наталья Валерьевна
Психологические особенности развития эмоциональной сферы младших школьников с нарушением интеллекта
Юсупова Гузель Хафизовна
Особенности личностного развития дошкольников с общим недоразвитием речи

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net