Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Мильчарек Наталья Александровна. Психологическое содержание одаренности в сфере музыкального искусства у детей школьного возраста : дис. ... канд. психол. наук : 19.00.07 Ярославль, 2007 186 с. РГБ ОД, 61:07-19/364

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 2

Глава 1. Психологическая проблема структуры одаренности в
сфере музыкального искусства 11

  1. Основные подходы к решению проблемы одаренности в психологии, понятие одаренности 11

  2. Одаренность в сфере музыкального искусства в контексте развития психологического знания 35

  3. Структурные компоненты одаренности в сфере музыкального искусства 44

  4. Взаимосвязи между компонентами одаренности и условия их

возникновения 56

Выводы по I главе 63

Глава 2. Эмпирическое исследование структуры одаренности в
сфере музыкального искусства у детей школьного возраста 67

  1. Методическое обеспечение исследования 67

  2. Репрезентация компонентов одаренности в сфере музыкального искусства и их взаимосвязей у детей школьного возраста 81

  3. Психологическое содержание компонента отношения к деятельности в структуре одаренности в сфере музыкального искусства у детей 8- 16 лет 101

2.4. Методические рекомендации по организации психолого-
педагогической диагностики детей, одаренных в сфере музыкаль
ного искусства 110

Выводы по II главе 119

Заключение 124

Список литературы 127

Приложения 145

Введение к работе:

Актуальность темы исследования определяется многочисленными трактовками одаренности, ее критериев, качественного своеобразия, механизмов порождения, развития и способов существования данного психологического феномена, а также поиском адекватных способов познания вышеобозначенных элементов и управления ими.

В настоящее время вопросы обучения и воспитания одаренного ребенка становятся приоритетными в системе Российского образования: один за одним «появляются на свет» центры дополнительного образования, центры развития, школы искусств и масса других социальных институтов различной направленности - a priori, - для работы с одаренным ребенком. Именно здесь возникает вопрос, что понимать под одаренностью, какими критериями руководствоваться в определении этой «психологической особенности» ребенка, ее качественного своеобразия, структурной организации, то есть психологического содержания данного феномена. Содержание этого вопроса заключается в необходимости определения сущности одаренности, ее структуры, взаимосвязи составляющих ее компонентов. В аспекте данного исследования проблема усиливается неопределенностью соотношения одаренности и музыкальных способностей. Традиционно музыкальные способности выступали единственным критерием выявления одаренности в сфере музыки. Однако психолого-педагогическая практика взаимодействия с обучающимися по музыкальным специальностям демонстрирует, что высокий уровень успешности, динамики развития и достижений в сфере музыкального искусства наличествует далеко не только у детей с выраженными музыкальными способностями. Этот факт требует пересмотра традиционно сложившихся подходов к психологическому содержанию, структуре одаренности в сфере музыкального искусства.

Раскрытие психологического содержания одаренности является важнейшим в аспекте психолого-педагогической практики. В психологической науке до сих пор не сложилось единого подхода к пониманию одаренности и ее структуры, который позволил бы диагностировать ее и осуществлять психологическое сопровождение одаренных. Так, Л.Л. Гурова указывает на неопределенность качественных структурных характеристик одаренности, несмотря на разнообразие подходов к пониманию ее внутренней организации. Что же касается одаренности в сфере музыкального искусства, то до сих пор критерием в ее определении выступает степень сформированное музыкальных способностей, что, на наш взгляд, приводит к упрощению и односторонности в понимании данного психологического явления. В связи с этим, практическая актуальность исследования продиктована стремлением расширить рамки взаимосвязи «одаренность в сфере музыкального искусства - музыкальные способности» и выявить психологические факторы, оказывающие влияние на одаренность в сфере музыкального искусства как целостную систему.

Необходимость решения проблем, связанных с различными сторонами одаренности, ее сущностными характеристиками диктуется не только задачами социальной практики, но и складыванием новых типов (парадигм) науки, инициирующих переформулирование «старых» проблем в свете новых целей, задач и методологических возможностей познания. В соответствии с этим, возникает необходимость теоретического анализа компонентного состава одаренности в сфере музыкального искусст-

ва, выявления взаимосвязей между составляющими ее компонентами, а также их влияния на реализацию одаренности.

Изучение одаренности отражено в работах многих как отечественных, так и зарубежных ученых. Впервые понятие «одаренность», применяемое к особенностям развития когнитивной сферы ребенка, мы встречаем в работах отечественных исследователей А.П. Болтунова, А.А. Люблинской, А.И. Макарова. Необходимо сразу заметить, что исследования одаренности зачастую связывались с интеллектуальным развитием личности. Обусловлено это большой популярностью системы диагностики интеллектуального потенциала детей, разработанной А. Бине, где именно величина интеллектуального потенциала определяла степень одаренности (Э. Мейман, В. Штерн).

Работы М. Болдвина, Ф.Д. Брукса, А.И. Геетса, Ч.Г. Джедда, Л.М. Термена, Ф. Фримена направлены на определение коэффициента одаренности, а также, на детерминированность одаренности наследственностью и различными средовыми условиями.

В ряде работ отечественных психологов феномен одаренности рассматривается как высокий уровень развития способностей, устанавливается взаимосвязь одаренности и возрастных особенностей ребенка, акцентируется внимание на видовой классификации одаренности (дифференциация общей и специальной одаренности): музыкальная, умственная, физическая и прочие (Л.А. Венгер, А.В. Запорожец, Н.С. Лейтес, Б.М. Теплов и др.).

Ввиду появления исследований А.В. Брушлинского, Л.С. Выготского, Я.А. Пономарева, С.Л. Рубинштейна, П. Торренса акцент в рассматриваемом нами явлении сместился на критерий креативности, на роль творческих возможностей ребенка. В рамках гуманистического подхода креативность также выступает основанием в самоактуализации личности (А. Маслоу, К. Роджерс). Дж. Рензулли предлагает трехкомпонентную модель одаренности, дополняя креативность приобщенностью к задаче (усердие, настойчивость) и высокоразвитыми способностями.

В настоящее время понятие «одаренность» анализируется как более широкое, многокомпонентное понятие, осуществляются попытки выйти за рамки определяющего фактора в развитии одаренности (И.С. Аверина, A.M. Матюшкин, К. Перлет, С.Л. Рубинштейн, К. Хеллер, Е. И. Щебланова и др.).

Объект исследования - одаренность в сфере музыкального искусства как психологический феномен.

Предмет исследования - психологическое содержание одаренности в сфере музыкального искусства. Гипотеза исследования заключается в совокупности следующих предположений:

  1. Взаимосвязь одаренности в сфере музыкального искусства и высокой степени сформированности музыкальных способностей носит неоднозначных характер.

  2. Успешность ребенка в музыкальной деятельности связана с взаимодействием всех компонентов структуры одаренности при ведущей роли компонента музыкальных способностей.

  3. Реализация одаренности в сфере музыкального искусства обеспечивается компонентом умственных способностей, творческим компонентом, а также компонентом специальных способностей (музыкальных) и отношения к деятельности.

4. Психологическое содержание одаренности в сфере музыкального искусства отличает неоднородность проявления и сочетания (количественного и качественного) компонентов структуры. Реализация одаренности обусловлена действием механизма взаимодополняемости и компенсируемости компонентов, включенных в ее структуру.

Цель исследования - выявить психологическое содержание одаренности в сфере музыкального искусства у школьников 8-16 лет. Задачи исследования:

  1. Сопоставить и проанализировать ведущие подходы к определению как самого феномена одаренности (в том числе - музыкальной), так и ее структуры, для уточнения основных категорий исследования («одаренность в сфере музыкального искусства», «структура одаренности в сфере музыкального искусства», «отношение к деятельности»).

  2. Выявить взаимосвязь одаренности со степенью сформированности музыкальных способностей и успешностью одаренных детей в музыкальной деятельности.

  3. Раскрыть психологическое содержание компонента отношения к деятельности в структуре одаренности у детей школьного возраста.

  4. Выявить взаимосвязи между компонентами структуры одаренности в сфере музыкального искусства у школьников 8-16 лет.

  5. Разработать методические рекомендации для психолого-педагогического диагностирования детей, одаренных в музыке.

Методологическую основу проведенного исследования составляют: принципы культурно-исторической психологии Л.С. Выготского и В.П. Зинченко; общепсихологической теории деятельности А.Г. Асмолова, А.Н. Леонтьева, В.А. Петровского; принципы системогенетического подхода к становлению личности Ю.П. Поварен-кова, В.Д. Шадрикова.

В работе использовались базовые теоретические положения по проблеме одаренности Л.С. Выготского, В.Н. Дружинина, В.А. Крутецкого, Н.С. Лейтеса, структурной организации одаренности Д.Б. Богоявленской, A.M. Матюшкина, С.Л. Рубинштейна. В определении сущности музыкальной одаренности базовой методологической основой выступают исследования А.Р. Лурии, Б.М. Теплова. Методы и методики эмпирического исследования.

Для реализации поставленных задач использовались известные психодиагностические методы и методики, а также методики, разработанные и апробированные соискателем.

Методы статистической обработки данных включали в себя: первичные описательные статистики, методы (параметрические и непараметрические) сравнения двух выборок, корреляционный анализ, факторный, кластерный, регрессионный анализ.

На первом этапе (2003-2004) изучалось состояние разработанности рассматриваемой проблемы в научной литературе. Результатом работы первого этапа исследования выступило определение объекта и предмета исследования.

На втором этапе (2005-2006) были сформулированы цели, задачи, гипотеза исследования. На данном этапе эмпирического исследования были апробированы методики исследования психологического содержания одаренности в сфере музыкаль-

ного искусства, проанализированы взаимосвязи между составляющими ее компонентами, разработаны методические рекомендации по диагностированию одаренных в музыке школьников.

На третьем этапе (2006-2007) проведено обобщение результатов диссертационного исследования.

Достоверность и обоснованность научных положений и выводов диссертационного исследования обеспечиваются непротиворечивостью его теоретико-методологических позиций, полнотой и системностью рассмотрения предмета исследования, его структурных и содержательных характеристик, взаимосвязи между ними; статистической обработкой данных в соответствии с установленными для научных исследований требованиями, репрезентативностью выборки испытуемых в количественном и качественном отношении.

Экспериментальная база исследования. Исследование проводилось с 2003 по 2007 гг. с учащимися МОУ ДОД «ДШИ» № 1, 3, 6, 10, а также «МШ» №4 города Омска в количестве 237 человек в возрасте от 8 до 16 лет.

Отбор детей проводился педагогами музыкальных школ и ДШИ по критерию высокой степени сформированности музыкальных способностей. По фактору успешности и при использовании значения процентиля данных были сформированы три группы: первая группа - успешные дети (52 человека), вторая - дети со средними значениями успешности (80 человек), третья - неуспешные (105 человек). Анализ психологического содержания одаренности в сфере музыкального искусства проводился при сопоставлении результатов «полярных» групп - школьников успешных в музыкальной деятельности и не соответствующих данному критерию.

Выборка не дифференцирована по возрастным группам по причине немногочисленности одаренных в музыке детей. Поэтому возраст испытуемых первой и второй группы - от 8 до 16 лет. В связи с этим психологический инструментарий, используемый нами в эмпирическом исследовании структуры одаренности, и анализ полученных результатов осуществлялись на основании учета возрастных особенностей детей. Научная новизна исследования состоит в следующем:

  1. Определено, что структура одаренности в сфере музыкального искусства включает в себя компонент умственных способностей, творческий компонент, а также компонент музыкальных способностей и отношения к деятельности.

  2. Эмпирически подтверждено, что одаренность в сфере музыкального искусства у школьников 8-16 лет характеризуется доминированием компонента музыкальных способностей и отношения к деятельности и низкой степенью взаимосвязи с компонентом умственных способностей и творческим компонентом одаренности.

  3. Установлено, что одаренность в сфере музыкального искусства возникает вследствие функционирования механизмов компенсации и взаимодополняемости, а также обеспечивается различным сочетанием ее компонентов.

Положения, выносимые на защиту:

1. Одаренность в сфере музыкального искусства обусловлена не только степенью сформированности музыкальных способностей, но и своеобразным сочетанием составляющих ее компонентов, приводящих к успешности в данном виде деятельности.

  1. Реализация одаренности в сфере музыкального искусства обеспечивается различным сочетанием составляющих ее компонентов: компонента умственных способностей, творческого компонента, компонента музыкальных способностей и отношения к деятельности. Соотношение компонентов одаренности в сфере музыкального искусства у школьников характеризуется доминированием компонентов музыкальных способностей и отношения к деятельности. Компоненты одаренности в сфере музыкального искусства взаимодополняемы и компенсируемы.

  2. Психолого-педагогическая диагностика одаренных в музыке детей включает в себя не только определение степени сформированности музыкальных способностей, а также умственных и творческих способностей школьников и характеристик их отношения к музыкальной деятельности (фактора мотивации достижения, работоспособности, значимости деятельности, интерактивности, усердия, критичности, усовершенствования, выполнения требований деятельности).

Теоретическая значимость исследования. В ходе эмпирического исследования дополнено психологическое содержание одаренности в сфере музыкального искусства. Эмпирически доказано, что структура одаренности состоит из четырех компонентов (умственных способностей, творческого, компонента музыкальных способностей и отношения к деятельности), которые взаимосвязаны и взаимодополняемы. Подтверждена гипотеза, что соотношение компонентов одаренности в сфере музыкального искусства у школьников характеризуется доминированием компонента музыкальных способностей и отношения к деятельности.

Практическая значимость исследования состоит в возможности применения результатов исследования в психолого-педагогической работе с одаренными детьми. Исследование проводилось на основе разработанных соискателем методических рекомендации по выявлению одаренных в музыке школьников, для дальнейшего внедрения в образовательную практику детских школ искусств и музыкальных школ города Омска.

Апробация работы. Результаты исследования были представлены на международной научно-практической конференции, проведенной в честь 75-летия Центрального Ордена Дружбы народов Дома работников искусств (Москва); первой Всероссийской научной конференции «Философия и социальная динамика XXI века: проблемы и перспективы» (Омск); второй международной научно-практической конференции «Философия - детям. Человек среди людей» (Москва); всероссийской научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Наука. Технологии. Инновации» (Новосибирск); научной конференции «Философия и культура современного российского общества: тенденции и перспективы развития» (Омск).

Внедрение результатов исследования осуществлялось на тематических семинарах «Психолого-педагогические основы выявления детей, одаренных в сфере музыкального искусства», проводимых для педагогов детских школ искусств и музыкальных школ города Омска.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка, 16 приложений. Текст иллюстрирован 8 таблицами, 10 рисунками. Библиографический список содержит 187 источников, из которых 21 на английском и немецком языках. Общий объем диссертации - 186 стр.

Подобные работы
Егошкин Юрий Владимирович
Диагностика и коррекция агрессивного поведения у детей дошкольного возраста (На сравн. материале исслед. детей, воспитывающихся в дет. доме и в семье)
Песков Вадим Павлович
Особенности структуры представлений и ее формирование у детей школьного возраста
Жукова Анастасия Викторовна
Речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях специализированного обучения иностранному языку
Иванова Елена Александровна
Гендерные различия в проявлении агрессивности у детей подросткового возраста
Ярушина Ирина Михайловна
Развитие творческого потенциала детей дошкольного возраста
Зайкова, Светлана Александровна
Психологические особенности негативного влияния семьи на психическое развитие детей дошкольного возраста и условия его преодоления
Зимина Наталия Александровна
Психологические условия оптимизации профессиональной компетентности психологов в решении поведенческих проблем детей раннего возраста
Чернокова Татьяна Евгеньевна
Формирование метакогнитивных стратегий у детей дошкольного возраста
Глевицкая Вера Сергеевна
Психолого-педагогическое сопровождение развития познавательных процессов у детей дошкольного возраста
Сапогова Елена Евгеньевна
Развитие знаково-символической деятельности у детей дошкольного возраста

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net