Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Докутович Эльмира Шамилевна. Структура и динамика мотивации учебной деятельности студентов лингвистической специальности : диссертация... кандидата психологических наук : 19.00.07 Смоленск, 2007 164 с. РГБ ОД, 61:07-19/495

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 3-9

Глава I. Проблема мотивации учебной деятельности

1.1. Мотивация как важнейшая психологическая характеристика учебной
деятельности 10-40

1.2. Особенности мотивации учебной деятельности студентов
вузов 40-56

1.3. Специфика обучения на лингвистическом факультете и факторы его

мотивационной обеспеченности 56-67

Выводы по главе 1 68

Глава II. Эмпирическое исследование структуры и динамики мотивации учебной деятельности студентов лингвистической специальности

2.1. Экспериментальное исследование мотивов учебной деятельности
студентов специальностей «лингвист-переводчик» и «учитель иностранного
языка» 69-101

2.2. Сравнительное исследование групп с профессионально-адекватными и
профессионально-неадекватными интересами 101-124

2.3 Организация опытно-экспериментальной работы по формированию
профессиональной направленности и оптимизации мотивации учебной
деятельности 124-133

Выводы по главе II 133-134

Заключение 135-137

Список использованной литературы 138-154

Приложения 155-164

Введение к работе:

Актуальность исследования. Высокие требования, предъявляемые современной действительностью к специалисту, определяют необходимость создания в процессе вузовского обучения условий для формирования положительной учебно-профессиональной направленности студентов. Адекватная мотивация учебной деятельности в процессе овладения профессией является необходимым условием успешности этой деятельности и удовлетворенности ею, а также условием позитивного отношения в будущем к избранной профессии. Выявление факторов, влияющих на изменение мотивов учебно-профессиональной деятельности, даёт возможность корректировать мотивы учения и влиять на профессиональное формирование студентов. В этой связи изучение структуры учебных мотивов и ее динамики в течение вузовского обучения становится важной задачей педагогической психологии.

Состояние и степень разработанности проблемы. Проблема мотивации учебной деятельности является одной из центральных в педагогической психологии. Большое количество работ зарубежных и отечественных исследователей посвящено изучению факторов, обусловливающих проявление учебной активности (Л.И.Божович, Б.И.Додонов, И.А.Зимняя, А.К.Маркова, М.В.Матюхина, В.Э. Мильман, Р.П.Мильруд, Л.М. Митина, В.Ф.Моргун, К.Роджерс, М.И.Старов, П.М.Якобсон, G. ClauB, К. Kramer, J.Lompscher, F. Rheinberg, G.Rosenfeld и др). В рамках психолого-педагогических исследований велась и ведется активная работа по выявлению мотивации учебной деятельности студентов (Г.В.Акопов, Р.С.Вайсман, А.А.Вербицкий, В.И.Ковалев, Ю.М.Орлов, В.А. Сонин, D.R.Forsyth, F.Meier и др.).

В большинстве работ анализируется влияние учебной мотивации на эффективность вузовского обучения. Становление мотивов, происходящее в

связи с процессом профессионализации, также интересуют многих исследователей (Э.Ф. Зеер, Э.Э.Сыманюк, С.Б.Каверин, А.Б.Каганов, Е.А.Климов, О.А.Конопкин, С.П.Крягдже, Г.С.Прыгин, В.А.Сонин, В.Д.Шадриков и др.). Успешность этого процесса во многом зависит от формирования профессиональной ориентированности, которая понимается как развитие мотивационно-потребностной структуры личности в отношении образования и профессии (А.Б.Каганов).

Ряд исследователей изучают особенности мотивации учебной деятельности, связанные со спецификой лингвистической специальности (И.С.Алексеева, И.А.Зимняя, В.Н.Комиссаров, Р.П.Мильруд, Н.М.Симонова, Е.А.Филонова, И.И.Халеева, И.А.Цатурова, А.Ф.Ширяев, Van Quekelberghe и др.). Исследователями выявлено, что основными проблемами при формировании учебной мотивации студентов этой специальности являются необходимость создать мотивационную обеспеченность процесса овладения иноязычной речью и сделать этот процесс профессионально ориентированным.

Факт положительного влияния профессиональной ориентированности на профессиональное становление констатируется многими исследователями, однако решению проблемы формирования конструктивной мотивации на стадии обучения в вузе препятствуют следующие противоречия:

- между необходимостью изучить факторы формирования эффективной
учебной мотивации и недостаточной изученностью связей между
компонентами учебной мотивации;

- между необходимостью формировать в учебной деятельности
мотивационную готовность студентов к будущей профессиональной
деятельности и недостаточной разработанностью вопроса о конкретных
психологических механизмах этого процесса.

Как следствие существует проблема несоответствия профессиональных интересов части студентов их профессиональным намерениям и слабой

изученности процесса установления взаимного соответствия этих мотивационных образований в условиях каждодневного учебного процесса.

Объект исследования - мотивы учебной деятельности студентов вуза.

Предмет исследования - структура мотивов учебной деятельности студентов лингвистической специальности и динамика их развития.

Цель исследования - разработать и экспериментально проверить модель формирования конструктивной мотивации учебной деятельности студентов через обеспечение сближения профессиональных интересов студентов с профессиональными намерениями.

Гипотеза исследования заключается в предположении о том, что установление соответствия профессиональных интересов студентов их профессиональным намерениям на основе личностно-деятельностного подхода (реализуемого через проектную работу с элементами моделирования профессиональной деятельности) приведет к положительной динамике мотивации учебной деятельности.

В соответствии с целью и гипотезами исследования поставлены следующие задачи:

  1. Произвести теоретический анализ психологических подходов к изучению мотивации учебной деятельности студентов;

  2. Разработать психолого-педагогическую модель развития учебной мотивации студентов на основе личностно-деятельностного подхода.

  3. Изучить соотношение профессиональных интересов и профессиональных намерений студентов лингвистической специальности.

  4. Изучить связь между эффективностью учебной мотивации и соответствием профессиональных интересов профессиональным намерениям.

  5. Разработать и апробировать программу развития мотивов учебной деятельности студентов на основе личностно-деятельностного подхода через осуществление проектной работы с элементами моделирования профессиональной деятельности.

Теоретико-методологическую основу исследования составили:

деятельностныи подход и положение о единстве сознания и деятельности (С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев и др.); личностно-деятельностный подход к обучению И.А.Зимней; теоретические и методологические положения по проблеме мотивации, сформулированные в трудах Л.И.Божович, В.К. Вилюнаса, Б.И. Додонова, Е.П. Ильина, А.Н. Леонтьева, В.Г. Леонтьева, А.К. Марковой и др. В настоящем исследовании мы опирались на теоретические подходы, разработанные в зарубежной психологии К.Роджерсом, А. Маслоу, X. Хекхаузеном, Э.Деси и др., на методические положения Г. Клауса, М. Пренцеля, Ф. Рейнберга и др., а также на исследования по проблеме мотивации изучения иностранных языков И.А.Зимней, Е.И.Пассова и др.

Научная новизна исследования:

Выявлено, что структура мотивов учебной деятельности студентов специальностей «лингвист-переводчик» и «учитель иностранного языка» имеет сходство в отношении профессиональных намерений, что противоречит различию психологического содержания труда этих профессий.

Раскрыта взаимосвязь между компонентами мотивации учебной деятельности студентов - профессиональными намерениями и профессиональными интересами.

Установлено, что несоответствие интересов студентов их профессиональным намерениям является дефектом учебной мотивации, так как мешает формированию их профессиональной направленности.

Теоретическая значимость исследования:

Конкретизированы условия формирования мотивов учебной деятельности студентов в процессе обучения в вузе.

Расширено представление об условиях формирования профессиональной направленности.

Проанализировано психологическое содержание профессионально-адекватного интереса применительно к специальности «лингвист-переводчик».

Доказано, что установление соответствия профессиональных интересов студентов их профессиональным намерениям возможно на основе личностно-деятельностного подхода, реализуемого через метод проектной работы с элементами моделирования профессиональной деятельности.

Практическая значимость исследования состоит в том, что его результаты могут быть использованы преподавателями, администрацией вузов при подготовке студентов к будущей профессиональной деятельности с целью изучения и коррекции учебной мотивации будущих лингвистов.

Результаты исследования могут использоваться учителями и психологической службой образования с целью дифференциации представлений абитуриентов о содержании профессионального труда учителей и переводчиков, что является условием сознательного выбора, адекватного сфере доминирующих интересов.

Основные положения исследования могут быть использованы на занятиях по предмету «Практический курс иностранного языка» в языковых вузах.

Методы и экспериментальная база исследования: Для решения поставленных задач и проверки гипотезы использовались взаимодополняющие методы исследования: общенаучный - теоретический анализ отечественной и зарубежной психолого-педагогической литературы по предмету исследования; эмпирические методы: тестирование, опрос/анкетирование, изучение документации, наблюдение, беседа, анализ продуктов деятельности.

Диагностические методики: «Дифференциально-диагностический опросник» Е.А.Климова; первый и второй варианты методики «Изучение мотивов учебной деятельности» А.А.Реана; методика «Автономность -

Зависимость» Г.С.Прыгина, методика измерения мотивационной направленности на успех А.А.Реана; методика «Изучение направленности личности» В.Смекала и М.Кучера; методика «Мотивы выбора деятельности переводчика» (разработана нами на основе методики Е.П.Ильина «Мотивы выбора деятельности преподавателя»), методика «Потребность в достижении» Ю.М.Орлова, методика «Выявление установок «труд-деньги» О.Ф.Потемкиной; методика «Мотивация обучения в вузе» Т.И.Ильиной.

В качестве основного критерия различия нами был выбран критерий ф Фишера, который оценивает достоверность различий между процентными долями двух выборок. Для оценки различий между выборками по уровню выраженности признака применялся критерий Q Розенбаума. В качестве метода проверки согласованности изменения признаков на одной и той же выборке применялся метод линейной корреляции Пирсона. Для оценки достоверности сдвига в значениях исследуемого признака использовался Т-критерий Вилкоксона.

Для статистической обработки полученных данных использовались электронные таблицы Excel 2000 и программа STATISTICA 6.0.

Эмпирическая часть исследования проводилась на базе Смоленского государственного университета и Смоленского гуманитарного университета.

Достоверность и обоснованность полученных результатов была обеспечена комплексом методов и методик, соответствующих объекту, предмету, цели, гипотезам и задачам исследования, репрезентативностью выборки.

Апробация работы:

Результаты исследования были доложены и обсуждены на научных конференциях «Культура как текст» в Смоленском гуманитарном университете (май 2005 г. и май 2006 г.) и на научно-практической конференции «Язык. Текст. Личность» Военной академии войск ПВО (апрель

2006), обсуждались на заседании кафедры психологии СмолГУ (2005, 2006, 2007 гг.).

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Профессиональный интерес, адекватный специальности «лингвист-переводчик», является элементом мотивационно-потребностной сферы, обращенным преимущественно на взаимодействие со знаковыми (языковыми) системами и связанным по механизмам эмоционального удовлетворения с процессом деятельности в области преобразования знакового материала.

  2. Профессиональные намерения не играют существенной роли при выборе лингвистической специальности, так как принципиальная разница психологического содержания труда учителя и переводчика (двух основных вариантов профессионального будущего студентов-лингвистов) студентами не осознается.

  3. Студенты, сочетающие высокую степень выраженности профессионально-адекватного интереса с намерением работать в дальнейшем именно по этой профессии, обладают более конструктивной учебной мотивацией по сравнению со студентами с профессионально-неадекватными интересами.

  4. Проектная форма обучения с элементами моделирования профессиональной деятельности, осуществляемая в логике личностно-деятельностного подхода, позволяет обеспечить сближение профессиональных интересов и профессиональных намерений и выступает в роли условия положительной динамики учебных мотивов.

Структура и объем диссертации.

Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, включающего 191 источник, и приложений. В тексте диссертации имеется 29 таблиц, 8 диаграмм.

Подобные работы
Бикчинтаева Ляля Гильвановна
Содержание и динамика активности субъекта учебно-профессиональной деятельности (Сравнительное исследование студентов различных вузов и специальностей)
Мерзлякова Юлия Юрьевна
Общение как условие психологической адаптации к будущей профессиональной деятельности студентов средних специальных учебных заведений гуманитарных специальностей
Павлова Наталья Анатольевна
Мотивация учебной деятельности студентов педагогического вуза
Сокольская Наталья Валентиновна
Особенности мотивации учебной деятельности студентов вузов с дистанционной образовательной технологией
Перевозчикова Вера Николаевна
Психологические условия развития мотивации иноязычной речевой деятельности студентов
Разорина Лариса Михайловна
Соотношение мотивации и представлений у студентов университета о будущей профессиональной деятельности (На примере деятельности учителя)
Баранова Ольга Владимировна
Мотивация социально-педагогической деятельности и ее развитие у студентов педагогического колледжа
Салгалов Евгений Дмитриевич
Иностранный язык как средство развития личностных притязаний студентов неязыковых специальностей
Сухорукова Инна Сергеевна
Особенности развития познавательных способностей студентов разных специальностей в вузе
Доронина Наталья Николаевна
Психологические особенности профессиональной направленности студентов педагогических специальностей

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net