Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Сидорова Татьяна Александровна. Оценка результатов лечения различных форм оптико-хиазмального лептоменингита методом длительной интракаротидной инфузии лекарственных препаратов [Электронный ресурс] : Диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.28

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 6

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 11

  1. Анатомо-физиологические предпосылки развития оптико-хиазмального лептоменингита 13

  2. Этиологические факторы и патогенетические механизмы оптико-хиазмального лептоменингита 15

  3. Иммунопатологическая характеристика оптико-хиазмального лептоменингита 20

  4. Патоморфологические изменения при оптико-хиазмальном лептоменингите 25

  5. Классификации и клиническая картина оптико-хиазмального лептоменингита 27

  6. Результаты лечения оптико-хиазмального лептоменингита 32

  7. Обоснование применения длительной интракаротидной инфузии лекарственных препаратов в лечении больных с оптико-хиазмальным лептоменингитом 36

ГЛАВА 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛИНИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ

И МЕТОДОВ ОБСЛЕДОВАНИЯ. 40

  1. Клиническая характеристика больных оптико-хиазмальным лептоменингитом 40

  2. Клинико-неврологическое исследование 42

  3. Нейроофтальмологическое обследование 42

  4. Электрофизиологические исследования 43

  5. Лучевая диагностика... .44

  6. Лабораторная диагностика 48

  7. Ликворологические и ликвородинамические исследования 48

  8. Иммунологическое исследование крови 49

  9. Социальная адаптация 49

  10. Математическая обработка данных 50

4 ГЛАВА 3. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА НЕВРИТИЧЕСКОЙ И КИСТОЗНО-СЛИПЧИВОЙ ФОРМ ОПТИКО-ХИАЗМАЛЬНОГО ЛЕПТОМЕНИНГИТА И РЕЗУЛЬТАТЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ ДО ЛЕЧЕНИЯ 52

3.1. Характеристика больных с невритической формой оптико-
хиазмального лептоменингита 52

  1. Подострая стадия 52

  2. Характеристика больных с хронической стадией оптико-хиазмального лептоменингита 60

  1. Характеристика больных с кистозно-слипчивой формой оптико-хиазмального лептоменингита 67

  2. Резюме 73

ГЛАВА 4. МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ОПТИКО-ХИАЗМАЛЬНОГО
ЛЕПТОМЕНИНГИТА 79

  1. Длительная интракаротидная инфузия лекарственных препаратов 80

  2. Комбинированный метод 85

4.3. Общие принципы медикаментозного лечения 86

ГЛАВА 5. БЛИЖАЙШИЕ И ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ
НЕВРИТИЧЕСКОЙ И КИСТОЗНО-СЛИПЧИВОЙ ФОРМ ОПТИКО-
ХИАЗМАЛЬНОГО ЛЕПТОМЕНИНГИТА 87

5.4. Ближайшие результаты лечения в основной и контрольной
группах 87

  1. Динамика клинико-инструментальных показателей у больных с подострой стадией невритической формы оптико-хиазмального лептоменингита 87

  2. Динамика клинико-инструментальных показателей у больных с хронической стадией невритической формы оптико-хиазмального лептоменингита 95

5
5.4.3. Динамика клинико-инструментальных показателей у
больных с кистозно-слипчивой формой оптико-хиазмального
лептоменингита 102

5.5. Отдаленные результаты лечения в основной и контрольной
группах 108

  1. Социальная адаптация больных с подострой стадией невритической формы оптико-хиазмального лептоменингита 109

  2. Социальная адаптация больных с хронической стадией невритической формы оптико-хиазмального лептоменингита 112

  3. Социальная адаптация больных с кистозно-слипчивой формой оптико-хиазмального лептоменингита 116

5.6. Резюме 120

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 129

ВЫВОДЫ 134

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 136

ЛИТЕРАТУРА 137

ПРИЛОЖЕНИЕ 162

Введение к работе:

Актуальность исследования

Среди заболеваний ЦНС, приводящих к потере зрения и тяжелой инва-лидизации, особо следует выделить оптико-хиазмальный лептоменингит. Эта патология длительное время продолжает занимать лидирующее место в нозологической структуре причин слепоты и слабовидения (Южаков A.M. с со-авт., 1991; Либман Е.С., 1996; Kato М. et al., 1997 и мн. др.). Ранняя диагностика, своевременное патогенетическое лечение и последующая реабилитация зрения у больных с оптико-хиазмальным лептоменингитом имеет важное социальное значение, так как сокращает сроки инвалидности и возвращает к труду главным образом лиц молодого трудоспособного возраста (Соколова О.Н., 1990).

Основным методом лечения оптико-хиазмального лептоменингита со времени его описания аргентинскими врачами Balado и Satanowsky в 1929 г. был хирургический (Маляревский А.А., 1963, 1968; Чугунов Г.М., 1970). Однако лечение оказывалось часто неэффективным, так как операцию производили только после окончания воспалительного процесса, когда уже развивалась атрофия зрительного нерва. Это делало невозможным полное выздоровление или значительно задерживало восстановление зрительных функций. Также операция у больных в острой и подострой стадиях болезни могла вызвать обострение менингоэнцефалита и привести к ухудшению состояния пациентов и понижению зрительных функций, а иногда даже представляла угрозу для жизни.

Применение протеолитических ферментов, таких как папаин, лекозим, путем электрофореза для лечения данной патологии позволяло исключить в ряде случаев оперативное вмешательство (Татарченко П.Ю. и соавт., 1972; Парфенова Н.Д., 1982; Карасева Т.А., 1983).

Внедрение в практику методики чрескожной электростимуляции зрительных нервов (Хилько В.А., Шандурина А.Н и соавт., 1984; Балязин В.А., Еремина О.П., Бубнова Г.Я., 1990; Арифджанов Б.Х., 1992; Гущин А.Н., 1995) также обеспечило возможность в определенной мере улучшить зрительные функции при рассматриваемом заболевании.

Но эти методы имеют существенный недостаток, так как их применение возможно только в хронической стадии заболевания во избежание обострения воспалительного процесса.

Значительным прогрессом в лечении воспалительных заболеваний головного мозга и его оболочек явился метод длительной интракаротидной ин-фузии лекарственных веществ, предложенный H.G. Дралюк (1969, 1971). Для лечения всех стадий невритической формы оптико-хиазмального лептоме-нингита этот метод впервые был применен СВ. Можаевым (1978). Автором было показано, что интракаротидная инфузия лекарственных веществ значительно улучшает результаты лечения и позволяет отказаться от хирургического лечения невритической формы этой нозологии (Можаев СВ., 1980, 1990).

Несмотря на достигнутые успехи в области лечения данного заболевания, проблема восстановления зрения у больных с оптико-хиазмальным леп-томенингитом до настоящего времени остается до конца не решенной, так как на сегодняшний день не существует единого мнения о стратегии ведения таких пациентов. Во многом это связано с недооценкой клиницистами важности выделения невритической и кистозно-слипчивой форм оптико-хиазмального лептоменингита, имеющих разный патогенетический механизм развития. Именно данный фактор обусловливает необходимость дифференцированного подхода к выбору методов терапии при различных формах и стадиях данного заболевания.

В связи с вышеизложенным оценка эффективности лечения различных форм оптико-хиазмального лептоменингита с применением длительной интракаротидной инфузии лекарственных препаратов остается достаточно актуальной и нуждается в дальнейшем изучении.

Цель исследования

Оценить эффективность длительной интракаротидной инфузии лекарственных препаратов при лечении различных форм оптико-хиазмального лептоменингита.

Задачи исследования

  1. Выявить особенности клинической картины невритической и кистоз-но слипчивой форм оптико-хиазмального лептоменингита.

  2. Уточнить показания к применению длительной интракаротидной инфузии лекарственных препаратов при различных формах данного заболевания.

  3. Оценить влияние длительной интракаротидной инфузии лекарственных препаратов на функциональное состояние зрительного пути у больных с невритической и кистозно-слипчивой формами исследуемой нозологии.

  4. Изучить иммунологические показатели в динамике у пациентов с невритической и кистозно-слипчивой формами заболевания после применения длительной интракаротидной инфузии лекарственных препаратов.

  5. Провести анализ качества жизни и социально-трудовой адаптации у больных с различными формами оптико-хиазмального лептоменингита после хирургического и консервативного лечения в ближайшем и отдаленном периодах наблюдения.

Научная новизна

Обоснована необходимость выделения невритической и кистозно-слипчивой форм оптико-хиазмального лептоменингита с целью дальнейшего оптимального выбора метода лечения.

По данным позитронно-эмиссионной томографии головного мозга впервые определена локализация изменений метаболизма фтордезоксиглюкозы при данной патологии, представленная первичной и ассоциативной зрительной корой затылочных долей, а также установлена взаимосвязь между зонами повреждения и степенью нарушения зрительных функций.

Впервые показано, что длительная интракаротидная инфузия лекарственных препаратов создает условия для нормализации функционального состояния зрительного пути при различных формах заболевания, что подтверждается данными электрофизиологических методов исследования и позитронно-эмиссионной томографией головного мозга.

Установлено, что после применения длительной интракаротидной инфу-зии лекарственных препаратов при различных формах оптико-хиазмального лептоменингита регрессируют признаки иммунодисфункции.

Доказано, что сокращение сроков нетрудоспособности, улучшение показателей социально-бытовой адаптации и повышение уровня качества жизни происходит в отдаленном периоде наблюдения только у тех пациентов, в лечении которых применяли длительную интракаротидную инфузию лекарственных препаратов.

Практическая значимость

На основании особенностей нейроофтальмологических симптомов и результатов функциональных, лабораторных и нейровизуализирующих методов исследования уточнены и дополнены критерии диагностики невритической, а также кистозно-слипчивой формы оптико-хиазмального лептоменингита. Сопоставление этих данных дает более широкое представление о клиническом течении заболевания и возможностях дальнейшего лечения таких больных.

Полученные новые объективные данные оценки степени влияния длительной интракаротидной инфузии лекарственных препаратов на функциональное состояние зрительного пути с помощью позитронно-эмиссионной

10 томографии и зрительных вызванных потенциалов обосновывают целесообразность использования этого метода при невритической и кистозно-слипчивой формах заболевания. При этом показана важность дифференцированного подхода к лечению различных форм оптико-хиазмального лептоме-нингита с применением длительной интракаротидной инфузии лекарственных препаратов.

Положения, выносимые на защиту

  1. Особенности клинической картины с учетом данных интраскопиче-ских (магнитно-резонансной, позитронно-эмиссионной томографии головного мозга), электрофизиологических (показателей зрительных вызванных потенциалов, электролабильности зрительных нервов) и лабораторных (ликво-рологических, иммунологических) методов исследования позволяют выделить невритическую и кистозно-слипчивую формы оптико-хиазмального леп-томенингита, которые требуют различного подхода к выбору метода лечения, обеспечивающего наилучшие результаты.

  2. Своевременное применение длительной интракаротидной инфузии лекарственных препаратов при невритической форме оптико-хиазмального лептоменингита позволяет значительно улучшить зрительные функции, сократить сроки нетрудоспособности, повысить качество жизни и социально-бытовую адаптацию данной категории больных.

  3. Лечение кистозно-слипчивой формы оптико-хиазмального лептоменингита необходимо начинать с открытого оперативного вмешательства, а в последующим проводить длительную интракаротидную инфузию лекарственных препаратов.

Подобные работы
Чубарова Елена Евгеньевна
Сравнительная оценка результатов хирургического лечения сложных форм хронического парапроктита [Электронный ресурс]
Портнягин Михаил Петрович
Сравнительная оценка результатов лечения панкреонекрозов
Барсукова Екатерина Олеговна
Оценка результатов лечения колоректальных метастазов печени по данным ультразвукового мониторинга
Бабанин Андрей Вячеславович
Магнитно-резонансная томография в диагностике и оценке результатов хирургического лечения тазового пролапса у женщин [Электронный ресурс]
Гамгия Нарт Валериевич
Возможности использования гастроинтестинального индекса качества жизни в оценке результатов хирургического лечения больных калькулезным холециститом
Игнатенко Юрий Николаевич
Оценка ближайших и отдаленных результатов лечения больных панкреонекрозом [Электронный ресурс]
Сажнов Дмитрий Николаевич
Отдаленные результаты оперативного лечения холецистолитиаза с учетом морфологической оценки состояния эласто-аргирофильного каркаса билиарного тракта
Николаева Елена Александровна
Сравнительный анализ результатов хирургического лечения рецидивных и осложненных форм вросшего ногтя [Электронный ресурс]
Колтунов Василий Александрович
Комплексное хирургическое лечение гнойно-некротических форм синдрома диабетической стопы: ближайшие и отдаленные результаты
Воленко Роман Александрович
Сравнительная оценка результатов использования аппаратов АСК и АКА для формирования круговых компрессионных анастомозов в хирургии пищеварительного тракта

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net