Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Попов Олег Анатольевич. Лапароскопическая холецистэктомия у больных с отключенным желчным пузырем [Электронный ресурс] : Диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение З

Глава 1 7

Обзор литературы

Лапароскопическая холецистэктомия у больных с

осложненной желчнокаменной болезнью

Глава II 25

Материалы и методы исследования

  1. Принципы формирования и клинические 25 характеристики исследуемых групп больных

  2. Методы обследования и предоперационная 29 коррекция заболеваний общего желчного протока

Глава III 39

Технические аспекты лапароскопической хлецистэктомии у больных с осложненной желчнокаменной болезнью

3.1 Операционная бригада. Положение больного. 39
Оборудование и инструменты для

видеоэндоскопических операций

  1. Анестезиологическое обеспечение у больных с 40 осложненной желчнокаменной болезнью

  2. Технические особенности лапароскопической 43 холецистэктомии у больных с осложнениями

желчнокаменной болезни

3.4 Особенности послеоперационного периода у 55
больных с осложнениями желчнокаменной болезни

Глава IV 57

Результаты исследования и их обсуждение

  1. Результаты лапароскопического лечения больных 57 с осложненной желчнокаменной болезнью

  2. Переход на лапаротомию у больных с 60 осложненной желчнокаменной болезнью

  3. Осложнения лапароскопического вмешательства. 66 Особенности послеоперационного течения у больных

с осложнениями со стороны желчного пузыря

  1. Результаты сочетанных вмешательств у больных с 75 осложненной желчнокаменной болезнью

  2. Результаты лечения больных с сочетанием 79 обтурационного холецистита и заболеваниями общего

желчного протока
Заключение 83

Выводы 93

Практические рекомендации 95

Список литературы 97

Введение к работе:

Тенденцией сегодняшнего дня является рост заболеваемости желчнокаменной болезнью. Известно, что конкременты в желчном пузыре выявляются у 10% взрослого населения в странах Европы и Северной Америки (P.W.Plaisier, 1993), при этом число осложненных форм калькулезного холецистита остается стабильным и высоким (В.С.Савельев и соавт., 1986). В этой связи, хирургическое лечение желчнокаменной болезни сохраняет свою несомненную актуальность.

Лапароскопии, как одной из форм эндоскопической техники, сегодня отводится важная роль высокоинформативиого метода исследования и лечения в абдоминальной хирургии. Возрастающее значение лапароскопической хирургии объясняется существенными преимуществами, которыми обладают эти методики. Использование специального оборудования, прежде всего видеоэндоскопического, сделало операцию более щадящей без ущерба для ее эффективности. Постоянно, возрастающие объемы малоинвазивных операций объясняются, прежде всего, сокращением времени пребывания больного в стационаре и уменьшением сроков временной нетрудоспособности. Повышение качества жизни больных и безусловный косметический эффект также относят к достоинствам этих операций.

Лапароскопическая холецистэктомия является методом выбора у больных с хроническим калькулезным холециститом, это положение сегодня очевидно (Ю.И Галлингер и соавт., 1992, 1994; С.И.Емельянов и соавт., 1995; О.Э.Луцевич и соавт., 1996; В.А.Кубышкин, 1997; G.Moss et al., 1996; O.P.Horvath, 1997; D J.iez et al., 1998). В то же время, существуют отдельные категории больных, у которых сама

возможность лапароскопического вмешательства и сейчас подвергается сомнению. Речь идет об осложненных формах калькулезного холецистита, в первую очередь, о больных с водянкой и эмпиемой желчного пузыря. Лапароскопическое вмешательство в этих ситуациях является сложной процедурой. Кроме того, у этих больных могут быть выявлены и иные осложнения желчнокаменной болезни, в том числе заболевания общего желчного протока, а также сопутствующие болезни, диктующие необходимость выполнения симультанных операций. В этой связи интерес к обсуждаемой проблеме не уменьшается с годами, прошедшими после начала внедрения методики, о чем говорят и работы последних лет (M.Catani et al., 2003; M.Milicevic, 2003; L.Ferrozzi et al., 2004; O.Asoglu et al., 2004; K.Uchiyama et al, 2004; LA.Khan et al., 2004; E.Debru et al., 2005; M.Johansson et al., 2005).

Цель настоящего исследования: оценка возможностей лапароскопической холецистэктомии у больных с отключенным желчным пузырем.

Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:

  1. Определить возможность применения лапароскопической холецистэктомии у больных с отключенным желчным пузырем.

  2. Разработать детали лапароскопической техники у больных с водянкой и эмпиемой желчного пузыря.

  3. Изучить частоту и характер интра- и послеоперационных осложнений лапароскопической холецистэктомии у больных с холецистолитиазом при отключенном желчном пузыре.

4. Определить особенности течения послеоперационного периода у больных, оперированных по поводу отключенного желчного пузыря.

Научная новизна:

  1. Исходя из значительного опыта, обоснована высокая эффективность лапароскопической холецистэктомии у больных с осложненной желчнокаменной болезнью, показаны сходные результаты применения этого вмешательства у больных с осложненным и неосложненным калькулезным холециститом.

  2. Уточнены причины отказа от лапароскопического доступа у больных с осложнениями со стороны желчного пузыря. Отмечена прямая зависимость частоты переходов на лапаротомию от срока, прошедшего после начала приступа, и от опыта выполнения лапароскопических вмешательств.

  3. Доказано, что продолжительность реабилитации больных была практически одинаковой, независимо, от наличия или отсутствия осложнений заболевания.

  4. Продемонстрирована принципиальная возможность выполнения сочетанных лапароскопических вмешательств у больных с осложнениями желчнокаменной болезни со стороны желчного пузыря.

  5. Разработана оптимальная тактика лечения больных с острым калькулезным холециститом и заболеваниями общего желчного протока. Показано, что основные результаты лечения этих больных с использованием видеоэндоскопической техники практически не отличаются от таковых у больных с интактным общим желчным протоком и неосложненной желчнокаменной болезнью.

Практическая значимость:

  1. Отработаны технические аспекты лапароскопического вмешательства у больных с обтурацией шейки желчного пузыря. Уточнены особенности вмешательства у больных с эмпиемой желчного пузыря и воспалительным инфильтратом, а также при окклюзии камнем пузырного протока.

  2. Обоснована важность антибиотикопрофилактики и тщательной санации брюшной полости антисептиками после удаления желчного пузыря, особенно в тех случаях, когда произошла перфорация желчного пузыря и инфицирование брюшной полости и операционной раны.

  3. Обоснована возможность выполнения вмешательства при уровне карбоксипе-ритонеума не более 12 мм рт.ст. У ряда больных вмешательство выполнялось при внутрибрюшном давлении от 8 до 10 мм рт.ст.

  4. У больных с осложнениями желчнокаменной болезни со стороны общего желчного протока определена тактика выполнения лапароскопической холеци-стэктомии в ближайшие несколько суток после эндоскопического вмешательства.

Подобные работы
Работский Игорь Александрович
Топографо-анатомическое обоснование выбора рационального доступа к желчному пузырю в условиях лифтинговой методики лапароскопической холецистэктомии
Пряхин Александр Николаевич
Способ обработки ложа желчного пузыря с использованием диодного лазера при лапароскопической холецистэктомии

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net