Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Дагбаева Соелма Батомункуевна. Этнопсихологические особенности ценностных ориентаций личности студентов : дис. ... канд. психол. наук : 19.00.01 Чита, 2006 180 с. РГБ ОД, 61:07-19/221

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение

Глава I Теоретические основы исследования ценностных 10

ориентации личности

  1. Основные подходы к пониманию ценностных ориентации 10 личности

  2. Формирование ценностных ориентации в процессе 26 социализации

  3. Общая психологическая характеристика традиционных 63 ценностей представителей бурятского этноса

Выводы по первой главе 77

Глава II Методы и организация эмпирического исследования 78

ценностных ориентации

  1. Методологические принципы кросс-культурного 78 исследования ценностных ориентации личности

  2. Методы и этапы эмпирического исследования 96 этнопсихологических особенностей ценностных ориентации личности студентов

Выводы по второй главе 107

Глава III Эмпирическое исследование этнопсихологических 109

особенностей ценностных ориентации студентов

  1. Этнопсихологические особенности ценностных ориентации 109 студентов-представителей русской и бурятской культуры

  2. Ценностные ориентации студентов в зависимости от состава 118 и социального положения семьи, организации учебного процесса в школе и начала трудовой деятельности

  3. Ценностные ориентации студентов с различным уровнем 141 развития этнического самосознания

  4. Тендерные особенности ценностных ориентации студентов 150 представленных этнических групп

Выводы по третьей главе 155

Заключение

Литература Приложения

Введение к работе:

Актуальность исследования. В настоящее время исследование ценностных ориентаций рассматривается как одно из наиболее важных и актуальных направлений. Изучение ценностных ориентаций современных россиян имеет особое значение, поскольку Россия – поликультурная страна и многочисленные этнические группы, проживающие на ее территории, имеют длительный исторический опыт мирного сосуществования. В этом плане можно говорить об их культурной близости, сходстве ценностей и векторах их изменений в последние годы, анализируя которые можно четко увидеть перемены, происходящие в обществе.

Первыми исследователями ценностных ориентаций личности в отечественной науке были А.Г. Здравомыслов, В.Б. Ольшанский, Д.Н. Узнадзе, В.А. Ядов и др. Большой вклад в разработку этой проблематики внесли Л.И. Божович, А.Н. Леонтьев, А.В. Иващенко, В.С. Мерлин, В.Н. Мясищев, Б.Д. Парыгин и др. Проблема принятия личностью ценностей различных социальных групп активно изучалась в работах В.П. Вардомацкого, Д.А. Леонтьева, С.Г. Климовой, Н.И. Лапина, М.С. Яницкого и др. Кросс-культурные различия ценностных ориентаций исследовались В.С. Агеевым, Т.Б. Беляевой, В.М. Бызовой, Г.Г. Дилигенским, Р. Инглхартом, И.С. Коном, Н.М. Лебедевой, Е.В. Павелко и др.

Исследования трансформации ценностных ориентаций в новых исторических условиях тесно связываются с процессом социализации. Социализация как общественное явление определяется характером самого общества. В условиях постепенного перехода от одной социокультурной реальности к другой изменяются критерии и нормы жизнедеятельности человека. В процессе социализации происходит усвоение индивидом социального опыта, определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества (Г.М. Андреева, А.Г. Асмолов, С.А. Беличева, В.Г. Леонтьев, А.В. Мудрик, В.С. Мухина и др.). Этнические аспекты социализации изучали Е.П. Белинская, И.С. Кон, Л.Д. Кузьмицкайте, В.П. Левкович, Т.Г. Стефаненко и др.

Тема диссертационного исследования продиктована сложившейся социальной ситуацией: с тенденцией вымирания языков и целых культур коренных народов, обострившимися проблемами межкультурного диалога, связанные с объединением регионов. И в этом плане, кросс-культурное исследование этнопсихологических особенностей ценностных ориентаций студентов приобретает особую актуальность.

Объект исследования: ценностные ориентации личности.

Предмет исследования: этнопсихологические особенности ценностных ориентаций личности студента.

Цель: исследовать этнопсихологические особенности ценностных ориентаций студентов вуза в кросс-культурном контексте.

  1. выявить зависимость этнопсихологических особенностей ценностных ориентаций студентов от состава и социального положения семьи, места проживания, организации учебного процесса в школе, начала трудовой деятельности;

  2. исследовать взаимосвязь ценностных ориентаций и уровня развития этнического самосознания студентов;

  3. выявить зависимость ценностных ориентаций студентов от полоролевой социализации в конкретном этносе.

Для осуществления целей исследования, решения поставленных задач и проверки гипотезы были использованы следующие методы исследования:

– теоретико-методологический анализ исследований отечественных и зарубежных авторов по изучаемой проблеме;

– психодиагностические методики: ценностный опросник С.Шварца, методика Р.Инглхарта для изучения ценностной структуры массового сознания в модификации М.С. Яницкого; методика диагностики уровня развития этнического самосознания (ЭСС) В.Ю. Хотинец; тест самоактуализации личности (САТ) Э. Шостром, модифицированный М.Крозом под руководством Л.Я. Гозмана; тест «Мотивация достижения» А. Мехрабиана в модификации М.Ш. Магомед-Эминова; методика Т.Лири в модификации Ю.А. Решетняк и Г.С. Васильченко; анкета для выявления особенностей этнической социализации;

– методы математической статистики (сопоставление результатов выборок по t-критерию Стьюдента, корреляционный и факторный анализ). При обработке данных использовались статистические пакеты «Statistika 6.0» и «SPSS 9.0».

Эмпирическую базу исследования составили представители бурятского и русского этносов, проживающие на территории Забайкалья, а именно в Агинском Бурятском автономном округе, Читинском районе, г. Чите. Состав участников групп носил репрезентативный характер и был стандартизирован по основным социально-демографическим характеристикам: полу, возрасту и уровню образования. В исследовании приняли участие студенты очной формы обучения Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета в возрасте от 18 до 22 лет, всего в количестве 200 человек, из которых 100 человек – представители русской культуры - составили первую группу, 100 человек – представители бурятской культуры - вторую; юношей было 42 чел, девушек - 158.

Организация и этапы исследования были реализованы с 2001 года по 2006 год. Исследование проводилось в три этапа:

Первый этап (2001-2003) – теоретический анализ исследований по данной проблеме. Второй этап (2003-2005) – подбор и апробация основных методик и проведение исследования. Третий этап (2005-2006) – количественный и качественный анализ эмпирических данных, интерпретация полученных результатов, обобщение, оформление диссертационного исследования.

Научная новизна и теоретическая значимость диссертационного исследования заключаются в следующем:

1. Выявлены варианты в ценностных ориентациях студентов, детерминированные современными условиями социализации в семье, школе, началом трудовой деятельности.

2. Выявлена взаимосвязь ценностных ориентаций и уровня развития этнического самосознания студентов; в частности, установлено, что с ростом уровня развития этнического самосознания актуализируются ценности социальной власти у представителей русской культуры и ценности групповой принадлежности у представителей бурятской культуры.

3. Выявлены гендерные различия в ценностных ориентациях студентов, обусловленные особенностями полоролевой социализации в представленных этносах, обнаружено, что представительницы бурятской культуры ориентированы на послушание и уступчивость, в то время как представительницы русской культуры не уступают в степени независимости юношам.

Практическая значимость исследования. Исследование этнопсихологических особенностей ценностных ориентаций личности в зависимости от факторов социализации может быть учтено при работе с представителями различных этнических групп, при проведении психологического консультирования. Материалы исследования представляют интерес для психологов, педагогов ВУЗов и школ. Обобщение выявленных проблем может быть взято за основу при организации работы по этнопсихологическому просвещению. Полученные данные могут быть использованы при профессиональной подготовке психологов и педагогов.

Достоверность и надежность результатов и основанных на них выводов исследования обеспечивались методологической обоснованностью исходных положений, использованием адекватных методов исследования; апробацией методик на этапе пилотажного исследования; репрезентативностью выборки; применением методов количественного и качественного анализа.

Положения, выносимые на защиту:

1. Этнопсихологические особенности ценностных ориентаций личности опосредованы составом и социальным положением семьи, местом проживания, особенностями организации учебного процесса в школе, началом трудовой деятельности. Представители русской культуры ориентированы на ценности индивидуализма и автономии, что обусловлено современными социально-экономическими условиями социализации. Представители бурятской культуры ориентированы на ценности коллективизма и консерватизма, что детерминировано демографическими особенностями этноса.

2. Ценностные ориентации обусловлены уровнем развития этнического самосознания. С ростом уровня развития этнического самосознания актуализируются ценности достижения, а также ценности социальной власти у представителей русской культуры и ценности групповой принадлежности, у представителей бурятской культуры. Представители этнического меньшинства с не выраженным этническим самосознанием не демонстрируют приверженности к традиционным ценностям.

3. В ценностных ориентациях студентов, дифференцированных по гендерному признаку, существуют различия. Выраженность традиционных ценностных ориентаций зависит от культурной принадлежности субъекта. У современных бурят, в отличие от представителей русской культуры, более выражена половая дифференциация, определяющая ценностные ориентации студентов.

Апробация и внедрение результатов исследования.

Материалы диссертационного исследования представлены на Международных научно-практических конференциях «Реальность этноса: Этнонациональные аспекты модернизации образования» (2003), «Психология и современное общество: взаимодействие как путь взаиморазвития» (2006) в г. Санкт-Петербург, на V Международном Конгрессе психологов АТР «Человек. Власть. Общество» (12-14 мая 2006) в г. Хабаровск, на VI Международной научной конференции «Наука и образование» (2-3 марта 2006) в г. Белово Кемеровской области, на VI Международной молодежной научной конференции «Талант и труд молодых - родному Забайкалью» (2002) в г. Чита, в Международном сборнике научных трудов «Человек и общество: на рубеже тысячелетий» (2005) в г. Воронеж, на межрегиональных научно-практических конференциях «Психология управления: опыт и проблемы работы с персоналом» (20-21 апреля 2006), «Проблема человека в современной науке и гуманистические парадигмы в образовании» (27-28 апреля 2006) в г. Чита, на региональных научных конференциях «Культурно-исторические формы поведения человека» (2003), «Молодая наука Забайкалья» (2005) в г.Чита. По теме диссертации опубликовано 10 работ.

Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, включающего 221 наименований. Работа иллюстрирована 25 таблицами, 7 рисунками с диаграммами. Содержание работы изложено на 162 страницах.

Подобные работы
Москвичева Наталья Львовна
Семья в системе ценностных ориентаций личности студента
Казанцева Ольга Александровна
Индивидуально-типические особенности ответственности личности студентов
Икрин Григорий Валентинович
Особенности учебной деятельности и профессиональное развитие личности студента
Полянская Екатерина Николаевна
Индивидуально-типические особенности настойчивости, инициативности и карьерных ориентаций студентов
Зубова Людмила Викторовна
Психологические особенности ценностных ориентаций подростков с различной направленностью личности
Усольцева Татьяна Петровна
Развитие личности студентов в процессе профессиональной подготовки в педагогическом колледже (Средствами социально-психологического тренинга)
Плугарева Анастасия Владимировна
Психологическое сопровождение развития конкурентоспособной личности студента
Петрова Наталья Игоревна
Структура и динамика самоактуализации личности студентов творческих специальностей
Сучкова Татьяна Владимировна
Нравственная сфера личности студентов как субъектов учебно-профессиональной деятельности
Дрожжина Наталья Борисовна
Влияние индивидуально-типологических характеристик личности студентов на представления о нравственном человеке

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net