Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Кайсаров Виталий Рамазанович. Особенности поражения забрюшинной клетчатки при остром деструктивном панкреатите [Электронный ресурс] : Диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Условные обозначения и сокращения, использованные в диссертации 5

Введение б

Актуальность темы 6

Цель и задачи исследования 8

Научная новизна 8

Практическая значимость исследования 9

Апробация работы 9

Реализация работы ... 9

Личный вклад автора 9

Положения, выносимые на защиту 10

Структура и объём диссертации 10

Глава Г........ 11

Обзор литературы 11

1.17 К терминологии патологического процесса в забрюшинном пространстве
при остром панкреатите 11

  1. Связь острого панкреатита с характером морфологических изменений в забрюшинном пространстве 13

  2. Условия для инфицирования забрюшинной клетчатки, характер микрофлоры и роль анаэробной инфекции в развитии некротических целлюлитов 17

  3. Диагностика целлюлитов при остром панкреатите 22

  4. Лечение целлюлитов при остром панкреатите 26

  5. Заключение 30

Глава 2..'..'/.'..'. 31

Материалы и методы исследования 31

2.1. Материалы исследования 31

2.1.1. Анатомические исследования 31

-3-
2.1.2. Характеристика клинического материала 31

2.2. Методы исследования . 41

  1. Лабароторная диагностика 41

  2. Диагностика микрофлоры 42

  3. Инструментальные методы диагностики и лечения 46

  4. Статистический анализ 47

Глава 3 .......48

Топографо-анатомйчёскиё особенности «парапанкреальных» клетчаточных
пространств и пути распространения палогического процесса при остром дест
руктивном панкреатите .48

  1. Анатомические исследования ...49

  2. Анализ клинического материала 54

  3. Заключение '....' .59

Глава 4..".. ".".'.........'.'.'.".'. ......;.... 60

Условия для инфицирования забрюшинной клетчатки и роль анаэробной ин
фекции в развитии некротических целлюлитов. ..60

  1. Роль пареза желудочно-кишечного тракта в инфицировании забрюшинной клетчатки.. .60

  2. Роль функционального состояния печени в инфицировании забрюшинной клетчатки при ОДП. .62

  3. Роль анаэробной инфекции в развитии некротических целлюлитов забрюшинной клетчатки. 65

Глава.'5.':_;.'/.": Т:Х[...'.:.::::.:....;.:...,..' ..........71

Лечение целлюлитов и пути снижения частоты гнойно-некротических пораже
ний забрюшинной клетчатки при остром панкреатите : 71

5.1. Методики эндовидеохирургических вмешательств и открытых операций на
забрюшинном пространстве 71

-4-5.2. Сравнительная оценка результатов лечения больных ОДП с поражением

забрюшинной клетчатки, оперированных эндовидеохирургически и открытым

способом 75

Заключение 81

Выводы 87

Практические рекомендации 88

Литература 89

Список сокращений

ЖКТ - желудочно-кишечный тракт

КБО - корень брыжейки поперечной ободочной кишки

КБТ - корень брыжейки тонкой кишки

КТ - компьютерная томография

ЛПП - левое паракольное пространство

ОП - острый панкреатит

ОДП - острый деструктивный панкреатит

ПЖ - поджелудочная железа

ШЖП - паранефральное клетчаточное пространство

111111 - правое паракольное пространство

СЗКП - собственно забрюшинное клетчаточное пространство

УЗИ - ультразвуковое исследование

ЭВХ - эндовидеохирургия

Введение к работе:

Актуальность проблемы.

За последние десятилетия частота заболеваемости острым панкреатитом существенно возросла, и при этом увеличился удельный вес некротических форм, при которых стабильно сохраняется высокая летальность (Малиновский Н.Н. и соавт., 2000; Савельев B.C. и соавт.,2000; Гостищев В.К., Глушко В.А., 2003). Рост числа алкогольных панкреонекрозов отразился на частоте развития тяжелых форм течения заболевания: практически в каждом случае развивается тотальный смешанный панкреонекроз с тяжелой ферментной токсемией и полиорганной недостаточностью. Значительно чаще (практически в три раза) стали наблюдаться и выявляться, по сравнению с предыдущим десятилетием, случаи поражения различных отделов забрюшинной клетчатки с развитием флегмоны, абсцессов забрюшинного пространства и аррозивного кровотечения (За-тевахин И.И. и соавт., 2002).

Поражение забрюшинной клетчатки является тяжелым осложнением ОДП. Этот процесс часто обозначается как парапанкреатит и подчас выходит на первый план, когда деструктивный процесс в поджелудочной железе регрессирует или даже уже закончился.

Забрюшинная клетчатка составляет основную массу пораженных тканей при деструктивном панкреатите. В ней секвестрируется наибольшая часть экссудата. Из нее резорбируются в системный кровоток токсины, усиливая эндогенную интоксикацию (Шугаев А.И., 1989; Сергиенко В.И. и соавт., 1999; Прудков М.И. и соавт., 2001). С ростом числа пораженных клетчаточных пространств в забрюшинной клетчатке увеличивается риск развития полиорганной недостаточности и септических осложнений (Иванов П.А. и соавт., 1995; Ермолов А.С. и соавт., 2001).

Данные о забрюшинном распространении процесса используются при определении оперативного доступа, обьема вмешательства и способов дренирования (Ермолов А.С. и соавт., 2001; Затевахин И.И. и соавт., 2003). При парапанкреатитах патологические изменения происходят как в собственно забрюшинном клетчаточном пространстве, непосредственно вокруг поджелудочной железы, так и в отдаленных от нее анатомических зонах, вплоть до диафрагмы и малого таза.

Причины поражения забрюшинной клетчатки, а также закономерности распространения патологического процесса в различных ее отделах мало изучены. В литературе не получили достаточного освещения особенности анатомического строения фасциальных пространств поджелудочной железы, определяющие особенности распространения патологического процесса. Нет единого анатомического представления о парапанкреальной клетчатке, что является весьма важным в понимании процессов, протекаемых в этой зоне. Недостаточно изучена роль инфекции на всех этапах развития острого деструктивного панкреатита.

Ясное понимание всех выше перечисленных моментов имеет существенное значение в прогнозировании распространения патологического процесса при ОДП, как в ферментативной фазе, так и в стадии гнойно-некротических осложнений, что позволит своевременно сделать наиболее адекватный выбор метода лечения. Повидимому, недостаток существующих знаний в выше изложенных вопросах определяет и высокую летальность при панкреонекрозе, которая в стадии гнойно-септических осложнений достигает 85,7% (Лищенко А.И., 1994; BegerH.G. et al., 1986).

Таким образом, актуальность настоящей проблемы, в частности, определяется недостаточным знанием особенностей поражения забрюшинной клетчатки и путей распространения патологического процесса при остром деструктивном панкреатите, что и определило цель настоящего исследования.

-8-Цель исследования: Определить причины и пути распространения цел-

люлитов забрюшинной клетчатки и улучшить результаты лечения больных при

остром деструктивном панкреатите с поражением забрюшинной клетчатки.

Задачи исследования:

  1. Изучить особенности строения брюшинно-фасциального футляра ПЖ и фасциально-клетчаточных пространств забрюшинной клетчатки.

  2. Исследовать закономерности развития целлюлитов ЗК в зависимости от характера морфологических изменений, локализации и степени распространения патологического процесса в поджелудочной железе.

  3. Определить роль анаэробной неклостридиальной инфекции в развитии некротических целлюлитов ЗК.

  4. Разработать рекомендации по профилактике и адекватному лечению целлюлитов ЗК при ОДП.

Научная новизна.

Впервые исследованы особенности анатомического строения брюшинно-фасциального пространства поджелудочной железы и фасциально-клетчаточных пространств забрюшинной клетчатки, примыкающих к ПЖ, рассматриваемые как пути распространения патологического процесса при остром деструктивном панкреатите.

Определена роль анаэробной неклостридиальной инфекции в возникновении и распространении некротических целлюлитов.

Показана роль малоинвазивных вмешательств на ранних стадиях ОДП в профилактике прогрессирования процесса в забрюшинной клетчатке и улучшении результатов лечения ОДП.

-9-Практическая значимость.

В результате проведенных исследований определены предрасполагающие факторы, причины и закономерности развития и распространения целлюлитов. Совокупность полученных данных позволила определить основные пути распространения патологического процесса при остром деструктивном панкреатите.

Апробация работы.

Материалы диссертации обсуждены на заседании проблемной комиссии «Хирургия и сопутствующие специальности» (2002, 2005), доложены на конференции Ассоциации хирургов Санкт-Петербурга и Ленинградской обл. (2003). На конференции молодых ученых, посвященной 10-летию медицинского факультета СПбГУ (2005).

Реализация работы.

Результаты исследования внедрены в практическую деятельность Покровской больницы, в учебный процесс кафедры Неотложной хирургии и кафедры Топографической анатомии и клинической хирургии ГОУ ДПО СПб МАЛО.

Личный вклад автора.

Автором проведены исследования на органокомплексах и трупах человека. Выполнена статистическая обработка данных, полученных в результате проведенного исследования. Ретро- и проспективный анализ лечения больных ОДП с распространением процесса на забрюшинную клетчатку. Осуществлялся забор тканей и жидких сред для бактериологических исследований. У 1/3 больных ав-тор принимал участие в операциях и лечении.

-10-Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Особенности строения брюшинно-фасциального футляра ПЖ и фасциально-клетчаточных пространств ЗК определяют закономерности распространения патологического процесса при ОДП.

  2. Пути распространения патологического процесса в ЗК зависят от вида пан-креонекроза, локализации и степени распространения патологического процесса в ПЖ.

  3. Анаэробная инфекция в развитии некротических поражений ЗК имеет значение на поздних стадиях ОП.

  1. Вскрытие и дренирование забрюшинной клетчатки в ферментативной фазе ОДП с использованием малоинвазивных методик улучшает результаты лечения ОДП с поражением забрюшинной клетчатки.

Структура и объем диссертации.

Диссертация состоит из введения, обзора литературы, двух глав собственных наблюдений, заключения, выводов и практических рекомендаций, изложена на 106 страницах машинописного текста, иллюстрирована 8 рисунками, содержит 24 таблицы. Библиографический список содержит 186 источников, из них 90 отечественных и 96 иностранных авторов.

Подобные работы
Тихвинский Сергей Анатольевич
Конституциональная предрасположенность и особенности течения острого панкреатита
Васильев Игорь Владимирович
Клинико-морфологическая характеристика и особенности лечения злокачественных опухолевых поражений трахеи, сопровождающихся ее стенозом
Серегин Роман Витальевич
Клинико-анатомическое обоснование выбора миниинвазивных доступов при хирургическом лечении больных панкреонекрозом с поражением забрюшинной жировой клетчатки
Михайлошина Елена Владимировна
Особенности течения хронического панкреатита у больных хроническим вирусным гепатитом С
Карчин Олег Владимирович
Особенности течения хронического панкреатита с метаболическим синдромом
Шифрин Олег Самуилович
Особенности лечебной тактики у больных хроническим панкреатитом среднетяжелого течения различной этиологии
Эльдарханова Айшат Ильясовна
Особенности состояния сердечно-сосудистой системы у больных хроническим билиарнозависимым панкреатитом
Муниев Баходур Хамрокулович
Клинико-функциональные особенности поражения тканей пародонта у больных ишемической болезнью сердца
Кунин Игорь Семенович
Морфофункциональные особенности поражения мочевого пузыря опухолевого и неопухолевого генеза [Электронный ресурс]
Ширманова Елена Викторовна
Клинико-функциональная характеристика и иммунологические особенности поражения нервной системы при диффузном токсическом зобе [Электронный ресурс]

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net