Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Оториноларингология

Диссертационная работа:

Гусева Александра Леонидовна. Этиологические и патогенетические аспекты хронического гнойного среднего отита и его комплексная терапия [Электронный ресурс] : Диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.04

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 4

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 10

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 47

2.1 Общая характеристика больных 47

2.2. Методы исследования 50

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 53

3.1. Особенности клинического течения заболевания у больных
хроническим гнойным

эпитимпанитом 53

  1. Особенности клинического течения у больных хроническим гнойным эпимезотимпанитом 73

  2. Особенности клинического течения у больных хроническим

гнойным мезотимпанитом 95

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 116

ВЫВОДЫ 136

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 138

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ : 140

з СПИСОК УСЛОВНЫХ СОКРАЩЕНИЙ

ХГСО - хронический гнойный средний отит

CNS - когулазонегативные стафилококки

CPS - коагулопозитивные стафилококки

MSSA - метициллиночувствительный золотистый стафилококк

MRSA - метициллинорезистентный золотистый стафилококк

SpNy - спонтанный нистагм

Введение к работе:

Актуальность исследования.

На фоне современных достижений оториноларингологии на сегодняшний день хронический гнойный средний отит (ХГСО) довольно часто встречается в практике. Даже несмотря на снижение показателей заболеваемости ХГСО ввиду своевременной санации верхних дыхательных путей и правильного лечения острого отита его распространенность остается достаточно высокой и достигает 1%. (Хамзалиева Р.Б., Захарова А.Ф., ,2005) По данным различных авторов, частота хронических средних отитов составляет 20-25 % от числа лечившихся по поводу заболеваний ЛОР - органов в стационарных условиях. (Зорина Г.А., Цукерберг Л. И, 1996)

Проблема эффективного лечения ХГСО является одной из ведущих в оториноларингологии. Это связано с тем, что данное заболевание является причиной снижения и потери слуха, появления вестибулярных нарушений, причиной тяжелых внутричерепных осложнений, приводящий к инвалидизации и угрожающих жизни больного. (Ayukawa H, Bruneau S, 2004, Тарасов Д.И., 1988)

В последние годы наблюдаются определенные изменения этиологической структуры ряда заболеваний, в том числе и ХГСО. Широкое использование антибиотиков в борьбе с бактериальными инфекциями привело к селекции и выраженной диссеминации антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов. Это не могло не отразиться на клиническом течении ХГСО, ставшим зачастую длительным и резистентным к проводимой терапии, характеризующимся более частым выявлением холестеатомы в полостях среднего уха, развитием тимпаносклероза, упорного мукозита, выраженными деструктивными и дегенеративными изменениями в клеточной системе сосцевидного отростка. (, 2003)

Выбор консервативного или хирургического метода лечения во многом определяется характером и степенью воспалительно-деструктивных изменений тканей среднего уха, распространенностью процесса, наличием сопутствующей фоновой патологии, возникновением различных вне- и внутричерепных осложнений. (Brink AJ, Cotton MF, 2004, Тарасов Д.И., 1988) Однако, во всех случаях лечение больных хроническим гнойным средним отитом обязательно подразумевает применение различных антибиотиков, местно или системно, так как присутствие бактериального компонента неоспоримо. При хроническом отите применение антибиотиков перорально или парентерально показано в случаях обострения процесса в среднем ухе или в послеоперационной полости. Использование антибиотиков в местной терапии ХГСО также эффективно и широко используется практикующими оториноларинглогами при отсутствии у больного общих симптомов интоксикации. (Цецарский Б.М., 1999, Bance M, 2005)

От правильного выбора антибиотика уже при первом обращении к врачу во многом зависит результат терапии. Так как препараты для стартовой антибактериальной терапии назначаются эмпирически, этот выбор должен основываться на современных данных о наиболее частых возбудителях ХГСО и их чувствительности к антибактериальным препаратам. Это не умаляет роли микробиологического исследования отделяемого при ХГСО, результаты которого помогают скорректировать проводимую терапию. (Жуховицкий В.Г., 2001)

Исследованию микробного пейзажа при ХГСО посвящено много научных работ, однако бактериальному составу различных структур среднего уха и наружного слухового в литературе уделено крайне мало внимания. Результаты микробиологического исследования материала, полученного из наружного слухового прохода, наиболее часто используются при выборе терапии больного, так как забор материала весьма прост и не требует специальных навыков. Однако данные, полученные при таком исследовании, чаще всего представляют ассоциацию из нескольких микроорганизмов, из которых врач должен предположительно выбрать истинный патоген, а этому вопросу в литературе уделено не достаточно внимания. (Иванец И.В., Кадымова, 1992)

Кроме того, изменение видового состава микрофлоры, наблюдающееся при многих заболеваниях, диктует необходимость ее динамического изучения и при ХГСО с целью своевременной коррекции общепринятых схем лечения этих больных. (Bance M, Rutka JA., 2005)

Не достаточно изучены также особенности микробного процесса при различных формах ХГСО. Те или иные микроорганизмы, обладая факторами патогенности, могут вызывать большие или меньшие деструктивные изменения в структурах среднего уха, что в первую очередь отражается на слуховой функции. Результаты микробиологического исследования, данных аудиологического и вестибулометрических исследований наряду с клиническими и рентгенологическими данными могут указывать на распространенность деструкции и кариозные изменения цепи слуховых косточек. В таких случаях хирург заранее должен быть готов к включению в ход операции элементов слухоулучшения. (Вишняков В. В., 2001)

Цель исследования

Выявление этиологических и патогенетических особенностей хронического гнойного среднего отита и разработка рациональной схемы терапии больных с данным заболеванием.

Задачи исследования.

  1. Изучить микроорганизмы, являющиеся возбудителями хронических гнойных средних отитов.

  2. Выявить особенности протекания патологического процесса в среднем ухе в зависимости от колонизирующей микрофлоры.

  3. Выявить идентичность микрофлоры, колонизирующей разные отделы среднего уха до и после операции.

  4. Определить особенности оптимальной комплексной терапии ХГСО при разных видах микробной контаминации и оценить последующее изменение слуха и вестибулярных реакций.

  5. Разработать оптимальную тактику ведения послеоперационной полости в зависимости от выделяемой микрофлоры.

Научная новизна.

Впервые описан микробиологический пейзаж различных отделов среднего уха в динамике у каждого обследованного пациента и изучены патогенетические особенности ХГСО в зависимости от биологических свойств возбудителя.

Впервые рассмотрено комплексное течение ХГСО в зависимости от конкретного микроорганизма, инициировавшего патологический процесс и предложены схемы рациональной терапии, исходя из полученных данных об истинной картине микробной колонизации различных отделов среднего уха.

Практическая значимость.

Результаты проведенного исследования показывают, что при выборе оптимальной тактики лечения больных ХГСО необходимо проводить микробиологическое исследование отделяемого из наружного слухового прохода с исследованием антибиотикочувствительности полученных микроорганизмов. Доказано, что в зависимости от возбудителя и оказываемого им патологического влияния на структуры среднего уха можно предполагать большие или меньшие деструктивные изменения в среднем ухе, что необходимо для выбора оптимального метода хирургического или консервативного лечения. Разработан алгоритм идентификации истинного патогена по данным микробиологического исследования отделяемого из наружного слухового прохода. Даны практические рекомендации по ведению послеоперационной полости, основываясь на данных микробиологического исследования отделяемого из наружного слухового прохода, проведенного до операции.

Основные положения, выносимые на защиту.

  1. Разные отделы среднего уха контаминируются разными микроорганизмами.

  2. Истинным возбудителем ХГСО является микроорганизм, встречающийся во всех трех отделах среднего уха и непосредственно в очаге патологического процесса.

  3. Основные симптомы ХГСО (клинические, аудиологические, вестибулологические) возникают в зависимости от биологических свойств возбудителя и степени выраженности микробной контаминации.

Реализация результатов исследования.

Материалы исследования доложены на V Всероссийской научно-практической конференции «Наука и практика в оториноларингологии» (г. Москва, 2006), заседании ЛОР кафедры лечебного факультета РГМУ, научной группы патологии внутреннего уха, коллектива врачей ЛОР отделений и консультативной поликлиники 1 ГКБ.

Материалы диссертации апробированы и внедрены в работу отделений болезней уха, горла и носа ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова и ГКБ им. С.П. Боткина г. Москвы, используются на кафедре ЛОР болезней лечебного факультета РГМУ при обучении студентов, ординаторов и врачей ФУВ.

Публикации

По материалам диссертации опубликовано 6 печатных работ.

Апробация диссертации.

Основные положения и выводы диссертации доложены на совместной научно-практической конференции кафедры ЛОР-болезней лечебного факультета РГМУ, научно-исследовательской лаборатории «Патологии ЛОР-органов», факультета повышения квалификации кафедры оториноларингологии лечебного факультета РГМУ, отделений болезней уха, горла и носа ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова 14 июня 2007г.

Объем и структура диссертации.

Диссертация построена по обычному плану, изложена на 156 страницах, состоит из введения, литературного обзора, трех глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы, содержащего 247 источников (143 отечественных и 104 зарубежных), иллюстрирована 13 таблицами и 24 рисунками, а также 6 клиническими примерами.

Подобные работы
Бурмистрова Татьяна Валентиновна
Этиопатогенетические аспекты экссудативного среднего отита [Электронный ресурс]
Поляков Дмитрий Петрович
Затяжное течение острых средних отитов у детей раннего возраста (клинико-аудиологические аспекты)
Самбулов Вячеслав Иванович
Современные аспекты диагностики и хирургического лечения хронического гнойного среднего отита у детей
Михайлова Анна Ефремовна
Клинические особенности, качество жизни и фармакоэкономические аспекты терапии больных остеоартрозом в городе Якутске [Электронный ресурс]
Андрусенко Мария Павловна
Возрастные аспекты терапии поздних депрессий (клинико-терапевтические закономерности)
Зинченко Маргарита Ивановна
Патогенетические аспекты терапии гипервентиляционного синдрома методом респираторного биоуправления при бронхиальной астме у детей
Гостищева Светлана Борисовна
Фармакоэпидемиологические аспекты лекарственной терапии психически больных инволюционного, пожилого и старческого возраста
Литвинова Татьяна Ивановна
Фармакоэномические аспекты антибактериальной терапии абсцедирующей пневмонии
Серов Валерий Анатольевич
Клинико-экономические аспекты антигипертензивной терапии гипертонической болезни [Электронный ресурс]
Тераз Яна Михайловна
Фармакогенетические аспекты тромболитической терапии и раннего назначения статинов у больных инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net