Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Соколова Ольга Викторовна. Психологические условия эмоционального развития будущих педагогов : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.07 Армавир, 2006 172 с. РГБ ОД, 61:06-19/536

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Глава I. Психолого-педагогические основы

эмоционального развития будущих педагогов 12

  1. Эмоция как стержневой компонент эмоционального развития личности: понятие, структура, варианты толкования 12

  2. Моделирование процесса эмоционального развития будущих педагогов в системе профессионального образования 41

Выводы по первой главе 73

Глава П. Экспериментальное исследование процесса

эмоционального развития будущих педагогов 75

  1. Практическое применение модели эмоционального развития будущих педагогов в системе высшего профессионального образования 75

  2. Анализ эффективности психологических условий эмоционального развития будущих педагогов 106

Выводы по второй главе 121

Заключение 124

Список использованных источников и литературы 129

Приложение

Введение к работе:

Актуальность исследования. В отечественной психологической науке проблема субъективных свойств педагога является предметом специального теоретического и экспериментального изучения.

Выступая как индивидуальный субъект профессиональной деятельности, педагог в то же время представляет собой общественный субъект, т.е. он является носителем общественных знаний и ценностей. В силу этого в его субъективной характеристике всегда соединяются аксиологическая (ценностная) и когнитивная (знаниевая) составляющие. При этом первая включает в себя эмоциональный компонент как профессиональное качество педагога. Это качество, являясь психофизиологическим показателем, влияет на характер субъективной деятельности учителя (воспитателя, преподавателя), определяет его темп реакции, его пластичность или ригидность, экстраверсию; или интраверсию.

Современная школа предъявляет особые требования к уровню эмоцио-.' нального развития педагога, к его эмоциональной устойчивости и уравновешенности нервных процессов. Высокие требования обусловлены тем, ЧТО ПЄ-5 дагогу необходимо выдерживать действия сильных раздражителей и уметь концентрировать внимание, сохранять высокий эмоциональный тонус, проявлять терпеливость и собранность, быть выдержанным и спокойным в изменяющихся условиях деятельности.

Как показал анализ литературы, в современной психологической науке наблюдается количественный рост эмпирических исследований, затрагивающих проблемы формирования и развития эмоциональной сферы личности (Ю.А.Аксенова, В.Г.Бочарова, Ю.М.Горвиц, Т.И.Ерофеева, Е.В.Зворы-гина, О.К.Конева, П.А.Кудин, Б.Ф.Ломов, А.А.Митькин, С.Л.Новоселова, Н.Н.Поддьякова, К.Роу, Е.М.Трофимова, Л.Д.Чайнова).

Для нашего исследования большое значение имели работы, посвященные психолого-педагогическим проблемам формирования личности в про-

цессе обучения (В.В.Белоус, Е.В.Бондаревская, Ю.П.Ветров, Б.З.Вульфов, Г.М.Гогиберидзе, Н.П.Клушина, И.Б.Котова, А.В.Непомнящий, В.П.Озеров, М.М.Поташник, О.В.Соловьева, Т.И.Шамова, В.К.Шаповалов, Е.А.Ямбург).

При этом следует отметить, что в отечественных и зарубежных исследованиях последних десятилетий отмечаются такие составляющие гармоничного педагогического процесса, как общительность (В.И.Гинецинский, Н.В.Кузьмина и др.), гибкость поведения (О.С.Гребенюк, Н.В.Кузьмина и др.), умение наладить на основе взаимопонимания продуктивный контакт с учащимися (М.Е.Бершадский и др.), эмпатия (С.Б.Борисенко, К.Роджерс и др.), эмоциональность (В.В.Суворова, В.П.Трусов и др.) В то же время ощущается острый дефицит работ, посвященных процессу эмоционального развития будущих педагогов. Обращает на себя внимание и тот факт, что в вузах не ведется работа по созданию психологических условий для такого развития. Как следствие -эмоциональное развитие большей части студентов находится на низком уровне.

Как показала практика, педагог, который не способен установить контакт с учениками на эмоциональном уровне, впоследствии рискует не только утратить уважение и понимание школьников, но и обрести целый ряд хронических нервных заболеваний. Сравнительно недавно выделенный синдром эмоционального выгорания состоит из целого комплекса неврозов, которые создают существенные препятствия для профессиональной деятельности учителя. Высокий уровень эмоционального развития педагога необходим обеим сторонам учебного процесса как важнейшее условие для обеспечения полноценного педагогического процесса. Эмоциональная неустойчивость в экстремальных ситуациях, повышенный уровень тревожности у педагога, отсутствие социальной и психологической мобильности в конфликте - все это негативно отражается на психике учащихся, разрушает эмоциональные связи школьников с микросоциумом педагогов и сверстников, вызывает проявления личностной изменчивости и нарушения социального развития. Известно, что личность подростка как интегральная индивидуальность реагирует на неблагоприятные социальные воздействия и прежде всего, со стороны школьного учителя.

Сегодня особо остро стоит вопрос о создании таких психологических условий, которые способствовали бы многостороннему развитию эмоциональной сферы студентов — будущих педагогов. Теоретический анализ исследуемой проблемы, а также изучение опыта средних общеобразовательных учреждений в этом направлении обнаруживают ряд существенных противоречий между:

необходимостью в подготовке квалифицированных педагогов с высоким уровнем эмоционального развития и отсутствием комплексных мер по организационно-содержательному обеспечению такой подготовки;

реализацией принципов личностного подхода в образовательном пространстве и традиционным предметоцентрированным подходом к организации учебного процесса в вузе;

растущей востребованностью научного обоснования процесса эмоционального развития будущих педагогов в условиях их профессиональной подготовки и неразработанностью психологических условий осуществления такого процесса;

необходимостью формирования эмоциональной устойчивости в системе подготовки работников образования и недостаточной психологической компетентностью преподавателей высшей школы к выбору и использованию в этом процессе оптимальных психолого-педагогических средств.

Указанные противоречия определили выбор темы исследования: «Психологические условия эмоционального развития будущих педагогов». В этой связи представляется весьма актуальной как в теоретико-методологическом, так и в практическом плане проблема исследования: выявление и научное обоснование наиболее оптимальных психологических условий эмоционального развития будущих педагогов в процессе их профессиональной подготовки. Решение обозначенной проблемы составляет цель исследования.

Объектом диссертационного исследования является процесс эмоционального развития личности.

Предметом исследования выступают психологические условия эмоционального развития будущих педагогов в процессе их профессиональной подготовки.

В соответствии с целью, объектом и предметом исследования был выдвинут ряд предположений, выступивших в качестве гипотез исследования:

1. Процесс эмоционального развития студентов — будущих педагогов
будет обеспечен, если реализовать следующие психологические условия:

- мотивация заинтересованности студентов в развитии эмоциональности
как важного компонента структуры жизненных отношений личности, в зна
чительной мере определяющего успешность профессионального развития
педагога;

нацеленность эмоционального поведения преподавателей высшей школы на преодоление стандартных форм педагогического общения, порождающих и закрепляющих стереотипные формы эмоционального реагирования студентов;

общая направленность работы педагогического коллектива вуза на формирование ситуационной эмоциональной устойчивости у будущих педагогов как интегративного показателя, оказывающего влияние на эффективность профессиональной деятельности.

  1. Концептуальная модель эмоционального развития будущего педагога будет эффективной, если при ее разработке будут учтены эмпирические данные, отражающие динамику развития отношения к педагогической профессии на каждом из этапов, а также психологические механизмы и факторы, необходимые для развития эмоциональной устойчивости;

  2. На основе данных эмпирического исследования эмоциональной сферы студентов-педагогов могут быть определены основные эмоциональные стратегии, характерные для эффективной профессионально-педагогической деятельности.

Для проверки выдвинутых гипотез были определены следующие задачи исследования:

  1. Выделить характерные черты эмоционального развития, его структуру, критерии, характеристики.

  2. Определить и обосновать психологические условия эмоционального развития студентов педагогического вуза.

  3. Спроектировать концептуальную модель эмоционального развития будущего педагога на основе личностного подхода.

  4. Определить основные направления психологического сопровождения процесса эмоционального развития студентов педагогического вуза.

Экспериментальная база исследования: Армавирский институт социального образования и Армавирский государственный педагогический университет. Контингент испытуемых: студенты - будущие педагоги и социальные педагоги 1-х - 4-х курсов. В целом, в процессе исследования приняли участие свыше 480 студентов.

Организация и этапы исследования. Исследование проводилось в период с 2002 по 2006 годы и включало в себя 3 основных этапа.

Первый этап (2002-2004 гг.) Изучалась философская, психологическая, педагогическая литература по теме исследования. Вырабатывались рабочие гипотезы исследования, определялись цель, задачи и методы. Анализировалось современное состояние избранной проблемы исследования, проводилась оценка ее разработанности.

Второй этап (2004-2005 гг.) Определялась сущность и содержание эмоционального развития с опорой на теоретическую базу; моделировался процесс эксперимента с одновременной проверкой выдвинутых гипотез.

Третий этап (2005-2006 гг.) Реализация заявленной модели на практике; анализ, систематизация и обобщение результатов исследования; формулировка заключительных выводов и методических рекомендаций; осуществление научного и технического оформления диссертационной работы.

Методологическую основу исследования составили следующие психологические принципы: системности (Б.Г.Ананьев, А.Н.Леонтьев, Б.Ф.Ломов и др.); развития (Л.И.Анцыферова, Л.С.Выготский, В.В.Давыдов, А.В.Пет-

ровский, Д.Б.Эльконин, И.Б.Котова, Е.Н.Шиянов); активности (К.А.Абуль-ханова-Славянская, А.А.Бодалев, В.П.Зинченко, В.А.Петровский и др.); детерминизма как зависимости психических явлений от порождающих их факторов (С.Л.Рубинштейн, А.В.Петровский, М.Г.Ярошевский и др.)

Теоретическую основу исследования составили: теория развития личности (Л.И.Анцыферова, А.Г.Асмолов, Б.С.Братусь, Л.С.Выготский, И.Б.Котова, А.Н.Леонтьев, А.В.Непомнящий, С.Л.Рубинштейн, В.С.Чудновский); деятельностная теория личности (С.Л.Рубинштейн, А.Н.Леонтьев, А.В.Бруш-линский и др.); теория иерархии потребностей (А.Маслоу); теория общения и отношений (Б.Г.Ананьев, Г.М.Андреева, В.М.Бехтерев, А.А.Бодалев, Г.А.Ковалев, В.Н.Мясищев, В.Н.Панферов, Б.Д.Парыгин, К.К.Платонов и др.); концепция развития личности в образовательном пространстве вуза (Б.Г.Ананьев, А.И.Донцов, И.Б.Котова и др.)

Целью и задачами диссертационной работы определился выбор методов исследования. Применялись следующие методы: теоретические (анализ научно-методической литературы, теоретическое обобщение результатов исследования); эмпирические (беседа, наблюдение, психолого-педагогический эксперимент), диагностические (тестирование, анкетирование, психодиагностика), статистические (количественная и качественная обработка материалов методами математической статистики).

Научная новизна исследования заключается в следующем:

  1. Определены теоретические основы эмоционального развития будущих педагогов; раскрыты сущностные характеристики эмоциональной сферы (эмоциональная устойчивость, владение основными эмоциональными стратегиями, стремление к эмоциональной саморегуляции).

  2. Научно обоснована и представлена концептуальная модель эмоционального развития будущих педагогов.

  3. Выявлены основные эмоциональные стратегии, характерные для эффективной профессионально-педагогической деятельности (уравновешен-

ность, сотрудничество, доброжелательность, отсутствие тревожности, отсутствие состояний аффекта, отсутствие эмоции злости).

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что оно расширяет и углубляет психологические возможности воздействия на процесс эмоционального развития будущих педагогов с учетом личностного подхода.

Предложенный комплекс психолого-педагогических условий, его теоретико-методологическое обоснование и техническое обеспечение обогащает инструментарий педагогической психологии; полученные результаты исследования дополняют и обогащают образовательный процесс в системе высшего профессионального образования, позволяют построить модель коррекци-онной деятельности при работе со студентами с низким уровнем эмоционального развития.

Практическая значимость исследования заключается в том, что разработан и предложен комплекс мер, способствующий созданию психологических условий для эмоционального развития будущих педагогов. Материалы диссертационной работы могут быть использованы в процессе подготовки студентов педагогических вузов к профессиональной деятельности; при подготовке и переподготовке дошкольных и школьных педагогов, социальных педагогов и практических психологов в системе профессионального образования, а также в системе повышения квалификации работников образования.

Достоверность и обоснованность полученных результатов исследования обеспечена совокупностью исходных методологических и теоретических позиций данного исследования; применением комплекса методов, адекватных объекту, предмету, цели и задачам исследования; содержательным анализом данных, полученных в результате использования диагностических процедур; применением методов математической статистики.

Апробация и внедрение результатов исследования.

Практическое внедрение и апробация результатов исследования осуществлялось в Армавирском государственном педагогическом университете и в Армавирском институте социального образования.

Результаты работы обсуждались на кафедре психологии Армавирского государственного педагогического университета, а также докладывались на Всероссийской научно-практической конференции «Личность XXI века: теория и практика» (Москва, 2000), Межрегиональной научно-практической конференции «Развитие личности как стратегия гуманизации образования» (Ставрополь, 2002), Второй региональной научной конференции «Развитие внутривузовских систем контроля качества образования» (Армавир, 2003), Третьей Всероссийской научно-практической конференции «Развитие внутривузовских систем контроля качества образования» (Армавир, 2005), ежегодных городских научно-практических конференциях «Психология и медицина: аспекты взаимодействия» (Армавир, 2002-2005 гг.)

На защиту выносятся следующие положения:

1. Необходимыми психологическими условиями эмоционального развития
будущих педагогов в процессе их профессиональной подготовки являются:

мотивация заинтересованности студентов в развитии эмоциональности
как важного компонента структуры жизненных отношений личности, в зна- <--<:
чительной мере определяющего успешность профессионального развития
педагога; t

нацеленность эмоционального поведения преподавателей высшей школы на преодоление стандартных форм педагогического общения, порождающих и закрепляющих стереотипные формы эмоционального реагирования студентов;

общая направленность работы педагогического коллектива вуза на формирование ситуационной эмоциональной устойчивости у будущих педагогов как интегративного показателя, оказывающего влияние на эффективность профессиональной деятельности.

2. Основанием для развертывания реальной работы со студентами педа
гогических вузов и факультетов, направленной на эмоциональное развитие
будущих педагогов, может стать разработанная концептуальная модель,
предполагающая стимулирование процесса эмоционального развития и пред-

ставляющая собой теоретический конструкт, в котором воспроизводятся существенные компоненты профессионально-педагогической деятельности.

3. Развитие таких эмоциональных стратегий у будущих педагогов, как уравновешенность, сотрудничество, доброжелательность, эмоциональная устойчивость, отсутствие тревожности, отсутствие состояний аффекта, отсутствие эмоций злости — способствует профессиональному становлению педагога. Использование таких эмоциональных стратегий как превосходство, презрение, страх, замешательство, ступор, аффект, тревожность, злость, кураж препятствует осуществлению профессионально-педагогической деятельности.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и семи приложений. Содержание диссертации изложено на 179 страницах. Список литературы включает 214 источников.

Во введении обосновывается актуальность темы исследования, определяются его объект, предмет, цель, задачи и гипотезы; формулируется методологическая основа; раскрывается научная новизна, теоретическое и практическое значения работы; выдвигаются положения, выносимые на защиту.

В первой главе «Психолого-педагогические основы эмоционального раз-вития будущих педагогов» рассмотрены теоретико-методологические аспекты изучения эмоций как стержневых компонентов эмоционального развития личности и на этой основе смоделирован оптимальный процесс эмоционального развития будущих педагогов в системе профессионального образования.

Во второй главе «Экспериментальное исследование процесса эмоционального развития будущих педагогов» рассмотрены общие подходы к реализации психологических условий эмоционального развития будущих педагогов в образовательной среде системы высшей школы, проведен анализ эффективности этих условий.

В заключении подведены итоги исследования, подтверждающие его гипотезы и положения, выносимые на защиту; указаны возможности применения полученных результатов; намечены перспективы дальнейшей разработки данной проблемы.

Подобные работы
Ваньков Алексей Борисович
Психолого-педагогические условия развития субъектности будущего педагога
Косарецкий Сергей Геннадьевич
Психологические условия развития профессионального сознания будущих педагогов
Модина Ирина Алексеевна
Развитие игровой деятельности педагогов ДОУ как условие психологической подготовки детей к школьному обучению
Курочкина Валентина Евгеньевна
Рефлексивные и прогностические способности педагога как психологическое условие его профессионального развития в послевузовском образовании
Рябова Елена Валерьевна
Познавательная активность как условие развития профессиональной креативности в подготовке будущих педагогов
Гуща Наталья Валерьевна
Профессиональное развитие педагога в структуре системы обеспечения непрерывности педагогических инноваций
Галстян Ольга Александровна
Влияние взаимодействия психолога и педагогов на развитие профессиональной компетентности педагога
Миронова Марина Николаевна
Личностно-смысловые детерминанты развития профессионализма педагога
Голикова Елена Михайловна
Психологические основы становления готовности педагога к развитию познавательных способностей дошкольника
Жижина Инна Владимировна
Психологические особенности развития фасилитации педагога

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net