Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Рыжова Наталья Владимировна. Развитие творчества у детей с общим недоразвитием речи в изобразительной деятельности : дис. ... канд. психол. наук : 19.00.07 Ярославль, 2006 255 с. РГБ ОД, 61:07-19/239

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 3

Глава 1. Проблема развития творчества у детей старшего дошкольного возраста
на занятиях по рисованию 11

  1. Определение понятия детского творчества в трудах отечественных и зарубежных ученых 11

  2. Психологический механизм творчества 45

  3. Определение понятия творческих способностей в исследованиях отечественных психологов и педагогов 82

  4. Психолого-педагогический аспект развития творчества у детей с общим

недоразвитием речи 108

Глава 2. Эмпирическое исследование творчества у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи в процессе рисования... 123

  1. Критерии и показатели развития творчества у детей старшего дошкольного возраста на занятиях по рисованию 123

  2. Этапы эмпирического исследования 127

  3. Анализ и интерпретация результатов, полученных в ходе реализации

обучающей методики 133

Заключение 144

Библиографический список использованной литературы 148

Приложения 164

Введение к работе:

з

Актуальность исследования

Понятие творчества вообще и детского, в частности, всегда привлекало к себе внимание психологов, педагогов, искусствоведов, философов. Не потеряло оно свою значимость и сегодня, позволяя ставить все новые вопросы перед учеными и находить оптимальные пути для его развития и формирования.

Дошкольный возраст с характерными для него особенностями в психической сфере выступает как сензитивный период в развитии творчества.

В настоящее время наблюдается большое количество детей, имеющих различные виды нарушения. Среди них особое место занимают дети с речевыми нарушениями.

Многими исследователями отмечается связь между недоразвитием речи и недоразвитием психических процессов. Так, Л.С. Выготский говорил, что задержка в развитии речи знаменует собой и задержку развития воображения.

Среди исследователей, занимавшихся изучением познавательного развития детей с речевой патологией, можно назвать таких ученых, как Е.М. Мастюкова, Т.М. Пирцхалайшвили, Г.С. Сергеева, Л.С. Цветкова, Н.А. Чевелева, которые исследовали разные виды восприятия; Г.С. Гуменная, изучавшая особенности памяти; Ю.Ф. Гаркуша, О.Н. Усанова, Т.А. Фотекова, исследовавшие внимание; И.Т. Власенко, Г.В. Гуровец, Л.Р. Давидович, Л.А. Зайцева, В.А. Ковшиков, О.Н. Усанова, Ю.А. Элькин, изучавшие своеобразие различных форм мышления; В.П. Глухов, исследовавший воображение.

Анализ данных, полученных при исследовании различных психических функций детей с общим недоразвитием речи (Л.И. Белякова, Ю.Ф. Гаркуша, О.Н. Усанова, Э.Л. Фигередо, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина), показывает своеобразие их развития.

В этих работах отмечается, что для детей с речевым недоразвитием характерны:

- недостаточная устойчивость внимания, ограниченные возможности его распределения;

недостаточный объем сведений об окружающем, о свойствах и функциях предметов действительности;

отставание в развитии словесно-логического мышления;

недостаточная подвижность, инертность, быстрая истощаемость процессов воображения;

общая психофизиологическая расторможенность;

недоразвитие общей и мелкой моторики.

Перед логопедами, психологами, воспитателями, родителями остро встает вопрос не только о преодолении, устранении речевого нарушения и связанных с ним различных отклонений в психофизиологической сфере, но и поиска оптимальных психолого-педагогических условий, позволяющих всесторонне воздействовать на «нарушенное» развитие ребенка.

В настоящее время идет поиск эффективных путей коррекционно-направленного обучения и воспитания дошкольников с разными речевыми нарушениями, в том числе и с общим недоразвитием речи (ОНР).

Продуктивные виды деятельности (изобразительная, трудовая, музыкальная и др.) имеют большой потенциал в преодолении общего недоразвития речи у детей дошкольного возраста.

Актуальной является проблема поиска эффективных методов и приемов, средств по преодолению общего недоразвития речи у детей. Данная проблема возникает из противоречия между необходимостью преодоления общего недоразвития речи у детей посредством развития творчества в изобразительной деятельности, с одной стороны, и с другой - отсутствием специальной обучающей методики по преодолению общего недоразвития речи у детей посредством развития творчества в изобразительной деятельности.

Вышеизложенное обусловило выбор темы исследования: «Развитие творчества у детей с общим недоразвитием речи в изобразительной деятельности».

Основной целью нашего исследования явилось изучение возможности преодоления общего недоразвития речи посредством развития творчества у детей старшего дошкольного возраста на занятиях по рисованию.

Объектом исследования являются дети старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.

Предметом исследования является творчество детей с общим недоразвитием речи.

Из выше названной цели вытекает гипотеза, которая заключается в том, что при реализации специальной обучающей методики по изобразительной деятельности у детей возможно преодоление общего недоразвития речи посредством развития творчества.

В соответствии с целью, предметом и выдвинутой гипотезой сформулированы следующие задачи исследования:

1. Выявить особенности развития творчества у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи на занятиях по рисованию.

2.Разработать и апробировать обучающую методику по преодолению общего недоразвития речи у детей старшего дошкольного возраста посредством развития творчества в изобразительной деятельности.

положения, относящиеся к проблеме развития творчества у детей дошкольного возраста.

4. Выявить психолого-педагогические условия развития творчества у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.

Методологическую основу исследования составили фундаментальные исследования по проблемам психологии творчества (Д.Б. Богоявленская, А.В. Брушлинский, Л.С. Выготский, Дж. Гилфорд, Б.М. Кедров, Я. А. Пономарев, Дж. Рензулли, С.Л. Рубинштейн, О. К. Тихомиров, Е. Торренс), общих и специальных способностей (Ф. Барон, В.Н. Дружинин, Е.И.Игнатьев, В.И. Киреенко, А.Г. Ковалев, Т.С.Комарова, В.А.Крутецкий, Н.С.Лейтес, Д. Мак-Кинон, В.Н. Мясищев, Р.С.Немов, Н.П.Сакулина, Б.М.Теплов, Л. Терстоун, Р. Холт), по психологии и психофизиологии индивидуальных различий и способностей (Т. Амабайл, Э.А. Голубева, М. Коллинз, B.C. Мерлин, В.Д. Небылицын, В.М. Русалов, Б.М. Теплов, Э. Эйснер), психологических принципов творческого развития (Л.А. Венгер, В.В.

Давыдов, А.В. Запорожец, М.И. Лисина, Н.Н. Поддьяков, Д.Б. Эльконин), теории развивающего обучения (В.В. Давыдов, Б. Джефферсон, Л. Хаскелл).

В соответствии с целью и задачами исследования был использован комплекс методов исследования: теоретических (изучение и анализ психолого-педагогической, методической литературы, моделирование); эмпирических (изучение педагогического опыта, включенное наблюдение, формирующий эксперимент); праксиметрических (изучение и анализ продуктов детского творчества).

Эмпирические данные были подвергнуты обработке стандартными методами математической статистики.

Достоверность и надежность полученных результатов обеспечены методологической обоснованностью исходных теоретических позиций исследования; применением системы методов адекватной цели, задачам и логике исследования; репрезентативностью полученных экспериментальных данных; проверкой результатов на различных этапах эмпирического исследования количественным и качественным анализом; использованием анализа результатов с применением методов математической статистики (коэффициент значимости различий Вилкоксона - Манна-Уитни).

Организация исследования. Исследование проводилось с 2004 по 2006 гг. и включало в себя ряд этапов: поисководиагностический, теоретико-экспериментальный, обобщающий.

База исследования. Эмпирическое исследование осуществлялось на базе МДОУ детского сада № 213; МДОУ детских садов компенсирующего вида № 60, 179 и МДОУ детских садов комбинированного вида № 144, 175, 215 г. Ярославля. В исследовании участвовали дети старшего дошкольного возраста. Всего в исследовании приняло участие 90 дошкольников. Экспериментальную группу (30 человек) составили дошкольники с общим недоразвитием речи МДОУ детских садов компенсирующего вида №60, 179. В соответствии с замыслом исследования первую контрольную группу (30 человек) составили дошкольники с нормальным речевым развитием МДОУ детского сада №213 и МДОУ детского сада комбинированного

вида №215. Вторую контрольную группу (30 человек) составили дошкольники с общим недоразвитием речи МДОУ детских садов комбинированного вида №144, 175. Научная новизна исследования состоит в том, что совокупность полученных результатов содержит решение научной проблемы, касающейся психолого-педагогических основ развития творчества у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи в изобразительной деятельности. В исследовании:

выявлены особенности развития творчества у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи в изобразительной деятельности;

разработана и апробирована обучающая методика по преодолению общего недоразвития речи у детей старшего дошкольного возраста посредством развития творчества в изобразительной деятельности;

на основе анализа понятия «творчество» уточнено его содержание применительно к детям с общим недоразвитием речи на занятиях по рисованию;

выявлен комплекс психолого-педагогических условий, обеспечивающих эффективное развитие творчества у детей с общим недоразвитием речи.

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что разработанная обучающая методика углубляет и конкретизирует представления о психологических закономерностях развития творчества в изобразительной деятельности; средствах и способах психолого-педагогического воздействия на детей, имеющих речевые нарушения; вносит вклад в развитие научно-методических основ системы образования. В процессе исследования:

  1. выявлены особенности развития творчества на занятиях по рисованию, показана их специфика применительно к детям с ОНР;

  2. показано, что специально организованная система работы с детьми по преодолению общего недоразвития речи посредством развития творчества в изобразительной деятельности приводит к позитивным изменениям в речевом развитии (расширяется и обогащается лексический состав языка, преодолеваются аграмматизмы, усложняется синтаксическая структура предложения, появляется умение логично, последовательно и точно, грамматически правильно и образно

излагать свои мысли), повышению проявления эмоциональной отзывчивости и самостоятельности в повседневной деятельности;

3) уточнены и конкретизированы представления, относящиеся к проблеме
развития творчества у детей дошкольного возраста с ОНР;

4) выявлены психолого-педагогические условия развития творчества у детей с
ОНР и показана их роль в процессе изобразительной деятельности.

Практическая значимость исследования определяется тем, что разработанная на основе теоретического и эмпирического исследования обучающая методика по преодолению общего недоразвития речи у дошкольников путем развития творчества в изобразительной деятельности позволяет оптимизировать психолого-педагогическое воздействие на детей, имеющих речевое недоразвитие.

Методические рекомендации по развитию творчества у детей используются педагогами и психологами в дошкольных образовательных учреждениях г. Ярославля (МДОУ детские сады компенсирующего вида № 60, 179 и МДОУ детские сады комбинированного вида № 144, 175, 215 г. Ярославля.); внедрены в курсы лекций по педагогической и возрастной психологии ЯГПУ имени К.Д. Ушинского.

На защиту выносятся следующие положения:

І.Для детей с общим недоразвитием речи характерны следующие особенности развития творчества в процессе изобразительной деятельности: передача эмоциональности при помощи различных оттенков; задействование наибольшего пространственного положения; тщательное обдумывание композиционного замысла и подбор изобразительных средств выразительности; отображение индивидуального ритма в основном замысле; нахождение оптимальных сочетаний изобразительного материала и способа нетрадиционного изображения в создании ярких и необычных образов.

2.Развитие творчества у детей с ОНР в процессе изобразительной деятельности приводит к позитивным изменениям всех компонентов речевой системы, относящихся к звуковой и смысловой стороне. При этом особую актуальность приобретает своеобразное сочетание дидактических принципов, методов и приемов воздействия.

З.Под изобразительным творчеством детей с ОНР мы понимаем деятельность по созданию субъективного нового продукта посредством оптимального сочетания изобразительного материала и способа нетрадиционного изображения.

4.Необходимыми психолого-педагогическими условиями развития творчества у детей с общим недоразвитием речи в изобразительной деятельности являются: активизация творческого потенциала и развитие индивидуальности личности; развитие познавательной активности; организация коррекционно-развивающей направленности занятий по изобразительной деятельности; создание предметно-развивающей среды для обеспечения обучающей методики; повышение профессионального мастерства педагогов и педагогическое просвещение родителей по проблеме творческого развития детей.

Апробация и внедрение результатов исследования. Автор работал и продолжает работать учителем-логопедом в МДОУ детском саду компенсирующего вида № 179 г. Ярославля. Все материалы, которые были получены, непосредственно внедрялись в практику (2004, 2005, 2006 гг.) Проводились открытые занятия для педагогов, учителей-логопедов. Результаты исследования ежегодно докладывались и обсуждались на педагогических и методических советах дошкольного учреждения, на психолого-педагогических консилиумах, а также на районных методических объединениях учителей-логопедов г. Ярославля (2004,2005,2006 гг.)

Основные положения и результаты диссертационной работы были опубликованы в материалах 9-й конференции молодых ученых (2001 г.), 58-й студенческой конференции (2003 г.), чтений памяти К.Д. Ушинского (2002, 2003 г.), Международной научно-практической конференции «Теоретические и прикладные аспекты современного дошкольного образования» (2006 г.), конференции «Психология XXI в.» (2006 г.), Международного симпозиума «Организаторские способности в системе психологического менеджмента и ментального управления потенциалами социальных групп и организаций» (2006 г.).

Основное содержание работы отражено в 7 публикациях.

Результаты исследования обсуждались на заседаниях кафедры общей и социальной психологии ЯГПУ им. К.Д. Ушинского (2004, 2005, 2006 гг.)

Структура и объем работы.

Диссертация отражает логику, содержание и результат исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка, включающего 260 наименований (из них 13 на английском языке) и 56 приложений. Основной объем диссертации составил 163 страницы. Текст работы иллюстрирован 11 таблицами, 4 рисунками (гистограммами) и 32 графиками.

Подобные работы
Вымекаева Татьяна Витальевна
Формирование экспрессивных компонентов речи в условиях вокальной продуктивной деятельности
Модина Ирина Алексеевна
Развитие игровой деятельности педагогов ДОУ как условие психологической подготовки детей к школьному обучению
Акимова Елена Юрьевна
Развитие мыслительной деятельности учащихся в различных системах начального обучения
Королева Елена Владимировна
Психологические условия развития учебной деятельности у будущего учителя начальной школы как основы его профессионализма
Шевченко Галина Ивановна
Формирование стратегий успешной учебной деятельности через развитие репрезентаций
Сергиенко Алексей Анатольевич
Особенности формирования и развития мнестической деятельности у детей 6-8 и 9-11 лет, обучающихся в общеобразовательной школе
Абдуль-Басет Ахмед Кайд
Развитие организаторской деятельности студентов в процессе высшего педагогического образования
Вишталюк Маричка Анатольевна
Развитие субъектов учебной деятельности в условиях личностно ориентированного образования
Лукьянова Марина Владимировна
Влияние ситуации свободного выбора в процессе изучения математики на развитие рефлексии учебной деятельности старшеклассников
Баранова Ольга Владимировна
Мотивация социально-педагогической деятельности и ее развитие у студентов педагогического колледжа

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net