Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Романов Сергей Анатольевич. Психологические факторы и коррекция отклоняющегося поведения подростков : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.07 Москва, 2006 184 с. РГБ ОД, 61:06-19/319

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 3

Глава I Проблема отклоняющегося поведения

1.1. Определение отклоняющегося поведения 10

1.2. Исторические истоки возникновения определения отклоняющегося поведения 14

1.3. Классификация видов отклоняющегося поведения 20

1.4. Понятие норма в психологии 25

Глава II Девиантное поведение подростков

2.1.Психологические особенности девиантного поведения подростков...44

2.2. Стереотипы поведения в подростковом возрасте 55

2.3. Основные характеристики аддиктивного поведения 57

2.4. Особенности Я - концепции и самооценки в подростком возрасте .75 2.5.Исследование с целью выявления мнения подростков к проблеме подростковой преступности 86

2.6. Методы и организация научного исследования 103

Глава III Психологические особенности педагогической деятельности с девиантными подростками

3.1.Организационно - педагогические основы коррекционно - педагогической деятельности 118

3.2. Компоненты готовности к коррекционно - педагогической деятельности 121

3.3. Личностные качества педагога, работающего с детьми с девиантпым поведением 126

3.4. Трудности подготовки педагогических кадров для работы с девиантными подростками 135

3.5. Выводы по диссертационной работе 139

Список литературных источников 142

Приложение: Профилактика: работа психолога с подростками 155 

Введение к работе:

Настоящее исследование посвящено изучению различных форм отклоняющегося поведения подростков и разработке коррекционнои психолого-педагогической программы.

Актуальность диссертационного исследования определяется тем, что в условиях российских реформ значительно возрастает объем и расширяется феноменология социальной дезадаптации населения; при этом наблюдаются разнообразные виды асоциального и антисоциального, отклоняющегося (девиантного) поведения. Девиантное, аддиктивное и делинквентное поведение подростков становится едва ли не постоянным элементом социального и педагогического опыта. Необходимость специального исследования разнообразных форм социальных (поведенческих и личностных) девиаций, а также поиск научно обоснованного решений возникающих при этом проблем, в основании которых лежит понимание психологических причин и механизмов отклоняющегося поведения, связаны с разработкой новых психолого-педагогических технологий диагностики, превенции и коррекции отклоняющегося поведения, в первую очередь, в подростковой среде. Девиантное, отклоняющееся поведение подростков требует к себе интегрального подхода с учетом психологических, социальных и персональных (личностных) факторов.

В целом предполагается, что отклоняющееся поведение подростков складывается в условиях комплексного влияния ряда факторов, действующих как на общесоциальном, так и на социально-психологическом и индивидуальном уровнях А.Г. Асмолов [22], В.В. Давыдов [65], И.В. Дубровина [60,62,], Раева В.М. [141], А.А. Реан [142,143,144,145,146, 147], Д.И. Фельдштейн [176, 177,178,179]. В основе социальных факторов лежат радикальные изменения социального и экономического уклада российского общества, проявившиеся в ходе реформ, в существенных изменениях социальной политики российского государства, что, в частности привело к разобщенности и неадекватности усилий разных социальных институтов, занятых судьбой подростка, семьи, школы, правоохранительных органов, социальных служб, общественных объединений.

Снижение значимости и социального престижа традиционных воспитательных институтов приводит к естественному снижению нравственных ценностей, а слабость социально-правовых структур - к инфляции правовых норм социального поведения. Очевидно, однако, что в подростковой среде не утратили силу такие ценности, как познание и труд, гражданская и профессиональная карьера, стремление к справедливости, свободе и счастью, опираясь на которые можно формировать и прививать социально одобряемые образцы поведения.

Объект исследования - личностные особенности подростков и характеристики разных видов отклоняющегося поведения.

Предмет исследования - взаимосвязь между личностными особенностями подростков и формами их социального поведения.

Цель исследования - изучение личностных оснований отклоняющегося поведения и разработка программы психолого-педагогической коррекции отклоняющегося поведения подростков.

Гипотезы исследования.

1. Существуют достаточно сильные внутренние взаимосвязи между структурными особенностями личности подростка, в частности, особенностями его мотивационной сферы и различными формами его социального, в том числе, девиантного поведения.

2. Принципиально возможна коррекция отклоняющихся форм социального поведения в ходе специальной психолого-педагогической программы, которая приводит к изменению ряда личностных параметров, прежде всего, самооценки и самоотношения, оценки перспектив жизненного пути и профессионального развития, коммуникативности, агрессивности и ценностных оснований поведения, тревоги и уверенности.

Предполагается также, что указанные личностные параметры могут изменяться под влиянием специально организованных психолого-педагогических воздействий, что может привести к изменению структуры социального поведения подростков. В таком случае возможна психологическая коррекция разных форм отклоняющегося поведения (аддиктивного, девиантного и делинквентного) через изменение ценностей, заданных образцов поведения, системы самооценок (отношения к себе, мотивационных установок и личностных состояний).

Для проверки сформированных гипотез были определены следующие задачи исследования:

1.Провести теоретический анализ аддиктивного, девиантного и делинквентного поведения подростков.

2.Определить содержательные стороны форм отклоняющегося поведения подростков.

3.Провести эмпирическое исследование основных форм социального поведения подростков.

4.Выявить связь социального поведения подростков с особенностями личности.

5.Разработать программу психолого-педагогической коррекции отклоняющегося поведения подростков и провести формирующий эксперимент для проверки второй части выдвинутых гипотез.

Теоретическую и методологическую базу исследования составили труды отечественных исследователей личности Б.Г. Ананьев [15, 16], А.Н. Леонтьев[102, 103]], Б.Ф. Ломов [99], работы в области теории личности и социального поведения Г.М. Андреева [18, 19], А.Г. Асмолов[21, 22], К.А. Абульханова-Славская [1], А.И. Донцов [63], исследования разных форм девиантного и аддиктивного поведения Ю.Л. Арзуманов [6], А.Д. Глоточкин [61], М.В. Львова [100], А.Е.Личко [96, 97, 98], Н.С. Курек [83, 84, 85], А.А. Реан [142,143,144,145,146, 147 ], В.Ф. Пирожков [132], Т.А. Шилова [194].

Методы и организация исследования - основными методами данного исследования явились: опросник самотношения В.В. Столина; тест - опросник К. Леонгарда; опросник диагностики агрессивного поведения ДАП, опросник Д.Кейрси на определение социального типа личности. В качестве дополнительных методов проводились беседы с педагогическим коллективом школ, участниками данного исследования и их родителями.

В исследовании принимали участие учащиеся общеобразовательных школ города Москвы общим числом 860 человек. Исследование проводилось в три этапа. На первом этапе было проведено пилотное психологическое обследование, в котором приняло участие более 500 человек и в ходе которого выяснились основные формы социального поведения, представленные в среде подростков. На втором этапе, в котором приняло участие 210 человек (100 мальчиков и ПО девочек), было проведено психодиагностическое обследование подростков на предмет изучения особенностей их личности, в ходе которого были исследованы возможные взаимосвязи между личностными особенностями подростков и особенностями их социального поведения. Наконец, третий этап, в котором приняло участие 150 человек (75 человек -экспериментальная и 75 человек - контрольная группа), представлял собой формирующий эксперимент, выполненный в форме психолого-педагогического тренинга подростков, в ходе которого выяснилась возможность коррекции разных видов социального поведения.

Научная новизна и теоретическая значимость работы состоит в раскрытии связей между различными параметрами личности подростка и формами его социального поведения. Выявлена значимая связь мелсду личностно - ориентированными и поведенчески - ориентированными оценками форм социального поведения. В ходе исследования обнаружены устойчивые связи между особенностями личности подростка (мотивационной, коммуникативной и эмоциональной сфер) и различными формами девиаций его социального поведения. Разработана программа и апробирована технология психолого-педагогического воздействия, с помощью которой можно корректировать особенности личности и тем самым влиять на выбор и реализацию разных форм социального поведения, в том числе - на уменьшение негативных форм девиантного и аддиктивного поведения. Доказано, что модель социального поведения можно использовать в качестве теоретической основы для разработки программы психолого-педагогического тренинга. Полученные в диссертации результаты дополняют картину механизмов психической, личностной регуляции социального поведения подростков и открывают возможности дальнейшего изучения динамики этих механизмов.

Практическая значимость работы. Данные диссертационного исследования представляют интерес для практических психологов, работающих с подростками, имеющими различные формы отклоняющегося поведения, поскольку доказывают необходимость личностного подхода и коррекции разных видов девиаций социального поведения. Программы диагностического и корректирующего эксперимента могут быть использованы в реальной работе с девиантными подростками. Кроме того, результаты диссертационного исследования целесообразно использовать в учебном процессе при подготовке специалистов для работы с подростковым контингентом.

Достоверность и обоснованность основных результатов и выводов обеспечивается выбранными методологическими предпосылками и теоретическим базисом исследования, опорой на достижения современной возрастной и педагогической психологии и психологии личности, использованием комплекса надежных и адаптированных методов и методик, адекватных предмету и задачам исследования, корректным применением статистических методов обработки эмпирических данных, репрезентативностью выборки.

Основные положения, выносимые на защиту:

1.В психологической сфере подростка существуют устойчивые корреляционные связи между параметрами его личности и формами его отклоняющегося поведения. Значимые корреляции обнаружены между базовыми мотивациями поведения, видами акцентуации, формами поведения в конфликтной ситуации и формами аддиктивного и девиантного поведения. При этом структура и характер указанных взаимосвязей зависят от личностной (отношенческой, самооценочной) или поведенческой (нормативной, социально одобряемой) ориентации оценки.

2.Отклоняющееся поведение в подростковом возрасте имеет две основных формы: делинквентную и аддиктивную, которые связанны в своих проявлениях со специфическими параметрами личности (компонентами самооценки и оценки образцов поведения). При этом достижение успеха и риск у подростков положительно связаны с делинквентным поведением и агрессией, в то время как избегание неудачи и тревожность - с аддиктивными формами отклоняющегося поведения.

3.Направленная психологическая коррекция личности подростка (компонентами самооценки и самоотношения) методами психолого-педагогического воздействия приводит к устойчивым психологическим изменениям в социальном поведении, уменьшается доля негативных форм девиантного и аддиктивного поведения.

4.Разработанная программа психолого-педагогической коррекции показывает положительный эффект, а принципы, положенные в основу ее разработки, могут быть использованы при создании аналогичных программ работы с детьми с отклоняющимся поведением.

Апробация и внедрение результатов. Результаты диссертационного исследования были апробированы в практике московских школ и предложены к внедрению в Северном округе г. Москвы. Материалы исследования докладывались и обсуждались на Всероссийской конференции: «Качество педагогического образования: молодой учитель» (ТПГУ им. Л.Н.Толстого, 2004); Международной конференции: «Этнопсихологические и социокультурные процессы в современном обществе» (Саратов, 2005); 2-ой Всероссийской научно-практической конференции психологов-практиков (Москва 2006); на заседании лаборатории научных основ детской практической психологии психологического института РАО.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения. Список литературы насчитывает 220 наименований, приложения. Работа содержит 35 таблиц, графиков.

Подобные работы
Тагирова Гюльнара Сабировна
Коррекция поведения трудновоспитуемых подростков с рассогласованием отношений (Психолого-педагогические проблемы)
Шабышева, Юлия Евгеньевна
Психологические средства коррекции дезадаптивного поведения подростков
Чернобродов Евгений Романович
Особенности личности и их коррекция у подростков с делинквентным поведением
Мельникова Маргарита Леонидовна
Агрессивное поведение делинквентных подростков: детерминанты и условия коррекции
Аптикиева Ляйля Рахматулловна
Коррекция криминогенной направленности личности подростка с отклоняющимся поведением
Симончик Елена Ивановна
Особенности самооценки у подростков-девочек с противоправным поведением и ее коррекция
Смык Юлия Викторовна
Жестокость родительского воздействия как фактор агрессивного поведения подростков
Корнилова Ольга Алексеевна
Фактор значимых (внутрисемейных) жизненных ситуаций в структуре и стратегии дезадаптивного поведения подростков
Булыгина Анна Владимировна
Формирование субъектных компонентов самосознания подростков как фактор профилактики и коррекции социально-педагогической запущенности
Ермолаева Евгения Габдулганиевна
Изменение ценностно-смысловых ориентаций родителей как фактор коррекции нарушений семейного воспитания подростков

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net