Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Наумова Диана Викторовна. Проблема личности и е# развития в отечественной психологии : 19.00.01 Наумова, Диана Викторовна Проблема личности и е# развития в отечественной психологии (Вторая половина XIX - первая треть XX вв.) : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.01 Москва, 2001 171 с. РГБ ОД, 61:01-19/379-7

смотреть содержание
смотреть введение
смотреть литературу
Содержание к работе:

Введение. Общая характеристика исследования 3

Глава 1. Основные тенденции развития российской психологической мысли в 60-90 - е годы XIX века

1.1. Социальная ситуация в России во второй половине XIX века 9

1.2. Развитие искусства и исследование его значения в духовной жизни человека и общества .21

1.3. Основные направления в психологической науке в 60-90-е годы XIX века 29

Глава 2. Психология личности и специфика изучения этой проблемы в российской науке на рубеже Х1Х-ХХ веков

2.1. Социальная ситуация в России в 90-е г.г. XIX века - 20-е г.г. XX века = «.^.^^/. 54

2.2. Особенности подходам проТЗїїеме личности в российском искусстве и искусствознании на рубеже веков 62

2.3. Проблема личности в русской научной мысли в 90-е г.г. XIX века - 20-е г.г. XX века 72

Глава 3. Развитие психологии личности в отечественной науке в 20-30-х г.г. XX века

3.1. Специфика социальной ситуации развития науки в России в 20-30-е г.г. XX века 107

3.2. Психология личности, разрабатываемая в рамках проблемы "человек и культура" 109

3. 3. Становление психологии личности в рамках парадигмы развития 125

Заключение 153

Литература 159 

Введение к работе:

Диссертация посвящена изучению подходов к проблеме личности в теориях отечественных психологов конца XIX - первой трети XX века, сравнительному анализу концепций структуры личности и кризисов ее развития. Важное значение в исследовании имеет и выявление факторов, повлиявших на динамику и содержание основных идей, их взаимосвязь с общей логикой развития психологической науки и социальной ситуацией, сложившейся в российском обществе в этот период.

Актуальность выбранной темы связана с тем, что социальная ситуация, сложившаяся в настоящее время в нашей стране, характеризуется обострённым интересом к проблеме личности, которая становится центральной, важнейшей проблемой исследования в психологической науке. В то же время особенности социальной ситуации развития науки и ценностных ориентации, устремлений общественного мнения во многом аналогичны той научной и общественной ситуации, которая складывалась в начале XX века. А потому концепции личности, её развития и кризисов, которые были разработаны в то время, представляют значительную ценность для современной психологии.

Сейчас наша страна переживает эпоху реформ и кардинальных преобразований всех общественных институтов, преобразований, которые непосредственно затронули все слои общества. Эта ситуация объясняет причину широкого общественного внимания и интереса к объективной истории, к тем трансформациям, которые происходили в социальной и духовной жизни России в прошлом. Происходит переоценка ценностей и в обществе, и в науке, когда приоритетными становятся задачи изучения активности людей, формирования у них осознанной и свободно выбранной позиции. Поэтому изучение проблем психологии личности, поднятые в науке на рубеже Х1Х-ХХ веков, являются важной частью современной психологии, что также доказывает актуальность данной работы.

Личность и общество, значимость личности и её роль в общественной жизни - эти вопросы волновали и отечественных и зару бежных психологов, социологов, философов начала XX века, в рамках такой формулировки проблемы они видели перспективы не только развития психологии личности, но и общества в целом. Созданные в тот период теории до сих пор вызывают споры, что свидетельствует об их непреходящей ценности, о том, что открытия того времени являются благодатным полем для исследования природы человека и в XXI веке. На основе имеющегося в истории психологической науки знания возможно решение многих методологических проблем, встающих перед психологией в наши дни, этот опыт даёт и более точное представление о современном научном знании, которое, в ретроспективе, становится более объёмным и адекватным.

Цель исследования состоит в сравнительном анализе различных подходов к проблеме личности и кризисов её развития, которые разрабатывались учёными разных психологических школ и направлений, существовавших во второй половине XIX- начале XX веков в отечественной психологии, и в изучении важнейших факторов, определяющих как общие черты, так и отличия разнообразных психологических концепций.

Объект исследования - философско-психологические теории учёных второй половины XIX в. и первых десятилетий XX в.

Предмет исследования - динамика развития концепций личности в отечественной психологии, их основная проблематика и ведущие тенденции в процессе их формирования.

В соответствии с целью и предметом исследования были поставлены следующие Задачи:

1. Провести анализ наиболее значимых и характерных для исследуемого периода психологических концепций, изучающих проблему личности и ее активности;

2. Исследовать основные тенденции развития идеи о личностных (экзистенциальных и возрастных) кризисах;

3. На основе сравнительного анализа подходов к проблеме личности в различные периоды выделить факторы, определяющие трансформацию их методологических принципов и проблематики, определив области влияния социальной ситуации развития науки и логики становления научного знания.

Методологическую основу исследования составили принципы науковедческого подхода, разработанные М.Г. Ярошевским. Они заключаются в выделении трёх основных параметров, определяющих развитие психологических теорий - логики развития научного знания, социальной перцепции и личных особенностей учёного. Предлагаемый М.Г. Ярошевским подход предполагает учёт социально-исторических условий, определяющих появление и развитие данной научной школы, а также изучение идеогенеза, когнитивного стиля, оппонентного круга и других детерминант, определяющих появление идей и научных теорий.

В работе также используются историко-генетический метод, согласно которому изучение идей прошлого неразрывно связано с учётом общей логики развития науки в определённый исторический период; историко-функциональный метод, благодаря которому анализируется преемственность высказываемых идей; биографический метод, позволяющий выявить возможные причины и условия формирования научных взглядов учёного в истории его жизни; метод систематизации психологических высказываний.

Гипотеза исследования - развитие и изменение подходов к проблеме личности и личностных кризисов обусловлено в первую очередь социальной ситуацией развития психологической науки в России, особенностями социальной перцепции, мировоззрением и ментальностью отечественных ученых.

Научная новизна исследования заключается в том, что в нем впервые дается целостная картина развития взглядов на проблему личности в российской психологии, в том числе и в теориях, ориентированных на философию и культурологию, занимавших существенное место в науке на рубеже Х1Х-ХХ веков и начала XX века, но не ставших до настоящего времени предметом специального психологического исследования.

Сравнительный анализ подходов к проблеме личности, ее духовного развития и ее кризисов, изучение влияния логики станов ления научного знания, методологии и социальной перцепции на формирование представленных в работе концепций, дает возможность понять особенности отечественной психологической науки на рубеже Х1Х-ХХ веков и своеобразие ее отношения к проблеме личности.

Новизна исследования определяется и подходом к анализу представленного в нем материала, так как изучение психологических концепции личности сопряжено с исследованием социальной ситуации, идеологических установок и художественных достижений российского общества второй половины XIX века - первой трети XX века. Таким образом, изучаемые психологические теории вплетены в историко-культурный контекст, что дает возможность более полно и адекватно оценить научные взгляды, но и рассмотреть их влияние на развитие психологической и общенаучной методологии в этот период.

Теоретическое значение работы состоит в том, что анализ факторов, определивших динамику взглядов учёных, расширяет представление об общих тенденциях и проблематике психологической науки в России.

Теоретическое значение работы и в том, что в ней воссоздается адекватная картина состояния психологии второй половины XIX- начала XX веков, раскрывается полифоничность, многогранность мнений, подходов, концепций, которая отличала психологию того периода.

Особое значение имеет тот факт, что многие характерные для того времени проблемы, ошибки и достижения, созвучны современным. Сложность и неоднозначность вопросов, встающих при изучении проблемы личности, требует внимательного отношения к опыту, накопленному в разных психологических теориях, введения значимых идей и открытий в контекст современной науки. Большое количество работ, обращавшихся и обращающихся в настоящее время к проблеме личности, трудностей и кризисов, возникающих в процессе ее становления, свидетельствует о том, что современная наука все еще далека от решения этих вопросов, а потому любые новые данные представляются важными и значимыми.

Практическое значение работы заключается в том, что материалы диссертации могут найти применение в учебных курсах и программах таких дисциплин как история психологии, психология личности, а также в содержании спецкурса по истории отечественной психологии. Результаты исследования могут быть использованы и при разработке методологических проблем психологии личности.

Положения, выносимые на защиту:

1. Влияние социальной перцепции, социальной ситуации и логики развития отразилось и в общих тенденциях формирования отечественной психологии, и в тех проблемах, на которых фокусировалось внимание ученых. Анализ отдельных научных концепций в сопоставлении с динамикой развития социальной ситуации, помогает увидеть некоторые закономерности этой взаимосвязи, проявляющиеся в сходной проблематике научных исследований в конкретные периоды времени, и изменении художественной формы и содержания произведений искусства.

2. Динамика изменения методологических принципов российской психологии отражается в переходе от позитивизма (середина XIX века), к духовной философии на рубеже Х1Х-ХХ веков, а позднее, в 20-х годах XX века к марксистской философии. При этом общие, определяемые логикой научного знания тенденции связаны с доминированием естественнонаучной ориентации психологической науки, с привлечением позитивизма, а позднее прагматизма и диалектического материализма, развитием экспериментальных методов исследования психики, ее материальных субстратов. В то же время поворот к духовной философии, к анализу трансцендентных составляющих психики, связанных с личной, волевой активностью человека и его способностью к разумному и нравственному поведению, определялся в большей степени социальной ситуацией развития науки в России, особенностями ментальности отечественных ученых.

3. Влияние социальной перцепции особенно ясно прослеживается при изучении той проблематики, которая становилась ведущей для большинства ученых в определённый период времени, в том числе и в проблеме кризисов личности. Сложности реформирования российской действительности рефлексировались учеными как внешние препятствия для личностного роста. С этой позиции рассматривалась и проблема личностного кризиса, которая выступала, главным образом, как проблема противостояния личности и общества, но не как внутренний, духовный кризис человека. Существование двух подходов в понимании личности, имеющих противоположные и несопоставимые в то время методологии - естественные науки и духовную философию, отразилось на понимании личностного кризиса на рубеже Х1Х-ХХ веков. В этот период он рассматривается как антагонизм двух сфер личности - духовной и телесной, что приводит и к патологии личности, душевным болезням, которые являются следствием этого кризиса личности. Изменение социальной ситуации в 20-30-е годы XX века привело к тому, что в парадигме развития рассматривается и проблема кризиса личности, который трансформируется в кризис развития, связанный с общими закономерностями становления психики и потому естественный и преходящий. Отражением прежних воззрений стало понимание фрустрирующих воздействий среды, которые могут приводить к отклонениям, трудностям в развитии ребенка, к его болезни.

Апробация работы. Диссертация обсуждалась на заседаниях лаборатории становления личности в историческом развитии ИРЛ РАО и лаборатории исторического развития личности Психологического института РАО. Результаты работы были представлены на конференциях молодых учёных, проводимых ИРЛ РАО в 1998 и 1999 г., на 1-ой московской конференции студентов и аспирантов "Психология на пороге XXI века: актуальные проблемы" (Москва, 1999), а также на конференции "Философия психологии: возвращение к истокам" (ПИ РАО, апрель 2000 г.). Материалы диссертационного исследования использовались при чтении лекций по истории психологии студентам факультета дошкольной психологии и педагогики МПГУ.

Структура диссертации. Работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка литературы.

Подобные работы
Семинега Жан-Пьер
Развитие теорий личности в зарубежной психологии: основные тенденции и критерии их оценки
Назлоян Гагик Микаелович
Развитие проблем психологии научного творчества в России (1860-1917).
Трубицына Людмила Валентиновна
Переживание травмирующего события как проблема психологии личности
Клочко Алина Витальевна
Проблема личности в психологии в контексте понимания человека как открытой системы
Алексеева Людмила Фоминична
Проблема активности личности в психологии
Юдина Карина Юрьевна
Проблемы развития личности в практико-теоретической деятельности А. С. Макаренко (Психологическая составляющая педагогической системы)
Носаль Анна Львовна
Проблемы воспитания и развития личности в практико-теоретической деятельности А. С. Макаренко (Психологическое время личности)
Борусяк Елена Викторовна
Психолого-педагогическое наследие Вильгельма Прейера и его значение для психологии развития ребенка
Кудрявцев Владимир Товиевич
Идея историзма в психологии развития (Теорет.-методол. исслед.)
Омельчанко Елена Валерьевна
Сравнительный анализ развития детской психологии в странах Западной Европы (Англия, Германия, Франция) и России конца XIX - начала XX вв.

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net