Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Гигиена

Диссертационная работа:

Чернова Анна Сергеевна. Гигиеническая оценка условий труда и риска нарушений здоровья работающих в современном производстве стеклотары [Электронный ресурс] : Диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.07

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 4

Глава I. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ГИГИЕНЫ
ТРУДА И ЗДОРОВЬЯ РАБОТАЮЩИХ В СТЕКОЛЬНОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ (обзор литературы) 4

  1. Условия труда работающих на предприятиях по производству стекла 11

  2. Роль вредных производственных факторов в нарушении здоровья работающих 22

Глава II. ПРОГРАММА, МЕТОДЫ И ОБЪЕМ ИССЛЕДОВАНИЙ 32

  1. Обоснование программы исследований 32

  2. Методы исследования факторов производственной среды 33

  3. Методы изучения здоровья работающих и оценки профессионального риска 39

Глава III. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФАКТОРОВ РАБОЧЕЙ СРЕДЫ
И ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА НА СОВРЕМЕННЫХ
ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО ПРОИЗВОДСТВУ СТЕКЛОТАРЫ .; 42

  1. Технологический процесс производства стеклотары 42

  2. Гигиеническая оценка машин и оборудования как источников вредных производственных факторов 45

33. Исследование условий труда на основных рабочих местах 56

  1. Оценка производственного микроклимата 58

  2. Оценка физических факторов 64

333, Оценка химического фактора 70

3.3.4. Изучение тяжести и напряженности трудового процесса 72

Глава IV. ТОКСИКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

ЭМАЛЕЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ НА УЧАСТКЕ ШЕЛКОГРАФИИ .76
4.1. Состав и физико-химические свойства эмалей 76

4.2. Токсико-гигиенические свойства химических веществ, входящих

в состав эмалей 77

4.3. Исследование токсичности и опасности эмалей в эксперименте

на животных 87

4.4. Обоснование мониторинга воздуха рабочей зоны 92

Глава V. ИЗУЧЕНИЕ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ РАБОТАЮЩИХ,

ЗАНЯТЫХ В ПРОИЗВОДСТВЕ СТЕКЛОТАРЫ 96

  1. Анализ заболеваемости по данным углубленных медицинских осмотров 96

  2. Прогнозирование риска развития профессиональных

и производственно-обусловленных заболеваний 100

5.2.1. Ориентировочная оценка риска здоровью работающих от
различных факторов производственной среды 101

5.2.2, Уточненная оценка риска здоровью работающих от различных
факторов производственной среды 104

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 1І6

ВЫВОДЫ 125

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 128

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 129

ПРИЛОЖЕНИЯ 154

Введение к работе:

Актуальность темы. Основной целью государства на среднесрочную перспективу является решение вопросов сохранения трудовых ресурсов как важнейшей производительной силы общества. Эти вопросы нельзя решить без коренного улучшения условий труда и состояния здоровья трудового потенциала страны (Измеров Н.Ф., 2006). Глубинная суть проблемы приоритетности здоровья трудоспособного населения по отношению к другим возрастным и социальным группам состоит в том, что в процессе труда работающее население подвергается воздействию сложного комплекса неблагоприятных производственных и социальных факторов, негативно отражающихся на его здоровье (Измеров Н.Ф., 2002–2006; Артамонова В.Г., 2004; Денисов Э.И. и соавт., 2006; Онищенко Г.Г., 2006).

В настоящее время быстрыми темпами развивается стекольное производство. Увеличивается число предприятий, выпускающих новые виды стеклоизделий, которые находят широкое применение в различных отраслях промышленности, сельском хозяйстве, быту.

В научных публикациях, посвященных вопросам гигиены труда и здоровья работающих на предприятиях по производству строительного стекла (Ретнев В.М., Шапилова В.М., 1970), сортового и художественного стекла (Супотницкий М.Я., Шлейфман Ф.М., Чебанова Л.А., 1974; Costa P., 1977), кварцевого стекла (Хенох Е.А., 1970; Величковский Б.Т., 1986; Mitchell C., 1978), оптического стекла (Гвозденко Л.А., 1987; Dufresne A., 1989), стекловолокна (Сиденко А.Г., 1989; Артамонова В.Г., Гаджиев А.С., 1995; Begin R. et all, 1995), стеклотары (Шапилова М.В., Барышников Ю.А., 1982, 1989; Dinman B.D. et all, 1984) имеются указания на неудовлетворительные в гигиеническом отношении факторы производственной среды и трудового процесса, сопутствующие труду основных профессиональных групп. Наиболее значимыми из них являются шум, нагревающий микроклимат, химический фактор, пыль и др., что не может не сказаться на здоровье рабочих.

Следует отметить, что большинство исследований проведены в 70–80-е годы и не отражают современного состояния проблемы гигиены труда на предприятиях данной отрасли. За последние годы усовершенствована технология производства стекла, изменились условия труда, социальный состав работающих и уровень их здоровья. В первую очередь это характерно для вновь строящихся предприятий стекольной промышленности (Артамонова В.Г., 2003; Лимин Б.Н., 2005).

Современное производство стеклотары наряду с общей принципиальной схемой варки стекла, использованием в ряде случаев тех же сырьевых материалов и оборудования, что и при изготовлении других видов стеклоизделий, имеет существенные отличия. Так, в технологическом процессе используется новое отечественное и зарубежное оборудование, внедрение которого требует гигиенической апробации. Другой особенностью новых предприятий по производству стеклотары является наличие участка шелкографии, где для декорирования стекла применяют преимущественно зарубежные эмали, токсиколого-гигиенические свойства которых не изучены.

В доступной литературе отсутствуют убедительные данные, характеризующие причинно-следственную связь «здоровье рабочих – условия труда» на предприятиях по производству стеклотары, не проводилось прогнозирование риска развития профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний. Вместе с тем, преимущество подхода, основанного на методологии оценки риска здоровью, заключается в возможности не только анализа ретроспективной, но и прогнозирования перспективной ситуации. И в этом он выгодно отличается от других методов медико-экологического исследования, так как позволяет спрогнозировать последствия задолго до того, как они наступят (Щербо А.П., Мельцер А.В., Киселев А.В., 2005).

Отсутствие достаточных гигиенических сведений о характере вредного действия производственных факторов на организм работающих на современных предприятиях по производству стеклотары, не позволяет в полной мере осуществлять целенаправленную профилактику нарушений их здоровья, повышать эффективность оздоровительных программ и качество оказания медицинской помощи.

Актуальность рассматриваемой проблемы объясняется также тем, что оценочные показатели состояния условий труда на рабочих местах рассматриваются как основание для установления различного рода льгот работающим, а также для оценок приоритетности вложения финансовых средств на оздоровительные мероприятия (Измеров Н.Ф., 2006).

Диссертационная работа выполнялась по основному плану научных исследований СПбГМА им. И.И. Мечникова в соответствии с программой научных работ по проблемам «Совершенствование системы показателей социально-гигиенического мониторинга в условиях территориально-промышленного комплекса» (№ государственной регистрации 01960011530), «Разработка региональных основ и принципов безопасности среды обитания и здоровья населения» (№ государственной регистрации 01200012944).

Цель исследования – комплексная санитарно-гигиеническая оценка условий труда и прогнозирование риска нарушений здоровья работающих в современном производстве стеклотары.

Задачи исследования:

1. Провести комплексную гигиеническую оценку условий труда при производстве стеклотары.

2. Дать гигиеническую характеристику новым видам машин и оборудования как источникам вредных производственных факторов.

3. Исследовать в условиях лабораторного моделирования токсичность и опасность новых видов эмалей для внедрения в технологию шелкографии стекла.

4. Изучить влияние условий труда на здоровье работающих по данным углубленных медицинских осмотров.

5. Оценить риск развития профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний у рабочих основных профессий.

6. Разработать научно-обоснованные рекомендации по оптимизации условий труда и профилактике заболеваемости работающих на современных предприятиях по производству стеклотары.

Научная новизна. В работе впервые на основе комплексной гигиенической оценки выявлены вредные факторы производственной среды, влияющие на здоровье работающих в современном производстве стеклотары. Дана гигиеническая характеристика новых видов машин и оборудования, как источников вредных производственных факторов. Получены новые научные данные о токсичности и опасности эмалей, применяемых на участке шелкографии. Установлены закономерности миграции компонентов упрочняющего покрытия стекольных изделий Старина С в воздух рабочей зоны. Обоснован перечень приоритетных химических веществ для включения в программу производственного контроля. Дана оценка здоровью рабочих основных профессий по данным углубленных медицинских осмотров. Впервые осуществлено прогнозирование профессионального риска для здоровья рабочих и аргументирована возможность развития профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний. Показано, что наибольший профессиональный риск связан с рабочими местами на участках варки стекла, производства тарных изделий и в цехе подготовки шихты. Обоснованы приоритетные направления в осуществлении мероприятий по сохранению и укреплению здоровья рабочих с высоким уровнем профессионального риска.

Практическая значимость и внедрение в практику. Для практического здравоохранения представляют ценность результаты аттестации рабочих мест основных профессий, данные о заболеваемости работающих и прогноз профессионального риска в зависимости от условий труда и стажа работы. На основании полученных данных разработан комплекс санитарно-гигиенических и медико-профилактических мероприятий по предупреждению неблагоприятного воздействия условий труда на здоровье работающих. Предложены основные направления совершенствования государственного санитарно-эпидемиологического надзора и производственного контроля за условиями труда на предприятиях по производству стеклотары. Результаты токсиколого-гигиенических исследований использованы при разработке 4-х санитарно-эпидемиологических заключений (уровень внедрения – федеральный):

– зарубежные эмали

V 3806 – 64 – 64 (№ 47.01.02.230П.0009664.09.04. от 30.09.2004);

VTM – 11107 (№ 47.02.230П.000966.09.04. от 30.09.2004);

– упрочняющее покрытие MBTC SP – 4 – GLASS (№ 77.01.12.231. ПТО 4613.03.3. от 04.03.2003);

– установка по нанесению упрочняющего покрытия (№ 47.01.02.515.П. 001324.11.04. от 26.11.2004).

Материалы диссертационного исследования приняты к внедрению и используются в работе Управления Роспотребнадзора в Ленинградской области (акт о внедрении от 16.04.07.), в Кингисеппском, Волосовском и Сланцевском районах Ленинградской области (акт о внедрении от 20.03.07), кафедры медицинской экологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования (акт о внедрении от 18.04.07.), лаборатории токсикологии ФГУН «Северо-западный научный центр гигиены и общественного здоровья» (акт о внедрении от 09.04.07), кафедры общей гигиены и экологии СПбГМУ им. И.П. Павлова (акт о внедрении от 18.04.07), кафедры гигиены окружающей и производственной среды СПбГМА им. И.И. Мечникова (акт о внедрении от 11.04.07).

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы представлены и обсуждены на конференциях различного уровня: VI итоговой открытой научно-практической конференции студентов и молодых ученых «Молодежь и медицинская наука на пороге XXI века» (Киров, 2000), Всероссийской научно-практической конференции «Современные проблемы гигиены труда» (Санкт-Петербург, 2005), Международном молодежном конгрессе «Санкт-Петербургские научные чтения» (Санкт-Петербург, 2005), «Десятой республиканской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 110-летию со дня рождения академика Ф.Г. Кротова» (Рязань, 2006), XXXIX научной конференции «Здоровье населения в современной среде обитания» (Санкт-Петербург, 2006), научно-практической конференции «Состояние окружающей среды и здоровье населения Северо-Западного региона» (Санкт-Петербург, 2006), Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные аспекты жизнедеятельности человека на Севере» (Архангельск, 2006), Всероссийской научно-практической конференции «Эколого-гигиенические аспекты охраны окружающей среды и здоровье человека» (Санкт-Петербург, 2007).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 11 научных работ, в том числе 3 в изданиях, рекомендуемых ВАК.

Личный вклад. Автором проведен сбор и анализ литературы по проблеме гигиены труда и здоровья работающих в стекольном производстве, составлен план и разработана программа комплексных гигиенических исследований по оценке риска воздействия производственных факторов на здоровье работающих. Автором лично организованы и выполнены исследования по всем разделам работы. Самостоятельно проведена статистическая обработка, анализ и обобщение результатов исследования, внедрение их в практику. Доля участия автора в накопление информации – 80%, в обработке и анализе материалов – 100%.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Условия труда на современных предприятиях по производству стеклотары, несмотря на внедрение нового отечественного и зарубежного оборудования, характеризуются воздействием на организм работающих комплекса неблагоприятных производственных факторов: нагревающего микроклимата радиационно-конвекционного типа, интенсивного производственного шума, повышенных концентраций пыли. Условия труда лиц основных профессий классифицируются как вредные – 3 класса 3 степени.

2. Применяемые на участке шелкографии зарубежные эмали (краски) относятся в соответствии с классификацией ГОСТ 12.1.007-76 к 1 классу опасности. Их контроль в воздухе рабочей зоны необходимо проводить по приоритетным веществам – свинцу и кадмию. Использование готовой декорированной стеклотары является безопасным для человека.

3. Неблагоприятные производственные факторы современного стекольного производства повышают риск развития профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний. Наибольшие значения риска развития профессиональных заболеваний связаны с рабочим местом стекловара (участок варки стекла), оператора стеклоформующих машин и наладчика стекольных автоматов (участок производства тарных изделий) дробильщика-размольщика и грузчика (цех подготовки шихты).

4. Для профилактики профессионального риска нарушения здоровья работающих, занятых в современном производстве стеклотары, необходимо внедрение разработанных гигиенических и медико-профилактических мероприятий.

Объем и структура диссертации. Работа изложена на 153 страницах машинописного текста, содержит 17 таблиц, 8 рисунков. Состоит из введения, 4 глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций, указателя использованной литературы, включающего 249 источников, из них 181 отечественных и 68 иностранных авторов и приложения.

Подобные работы
Овчинникова Мария Геннадьевна
Гигиеническая оценка условий труда и состояние здоровья женщин, занятых в лечебно-профилактических учреждениях Приморского края [Электронный ресурс]
Раджабов Рустам Муллоджанович
Санитарно-гигиеническая оценка условий труда и состояние здоровья работников производства железобетонных изделий и железобетонных конструкций в условиях климата Республики Таджикистан
Маширин Алексей Александрович
Гигиеническая оценка условий труда и состояния здоровья женщин, работающих на малых пищевых производствах
Мирошина Ольга Николаевна
Комплексная социально-гигиеническая оценка условий труда и здоровья воспитателей дошкольных образовательных учреждений и пути их оптимизации
Моцкус Анна Валерьевна
Гигиеническая оценка условий труда работающих на современных предприятиях продовольственной торговли
Базарова Екатерина Ливерьевна
Оценка профессионального риска нарушений здоровья работников производства титановых сплавов
Бессарабов Андрей Викторович
Гигиенические факторы риска нарушений репродуктивного здоровья мужчин, работающих в металлургическом производстве
Колесниченко Павел Леонидович
Гигиеническая оценка условий учебно-боевой деятельности и состояния здоровья личного состава Воздушно-десантных войск по призыву [Электронный ресурс]
Кузнецова Людмила Юрьевна
Гигиеническое и клинико-иммунологическое изучение и оценка влияния жилищных условий на здоровье детей раннего возраста [Электронный ресурс]
Аксютина Галина Владимировна
Гигиеническая оценка здоровья населения в условиях микробиологического загрязнения городской среды

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net