Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Оториноларингология

Диссертационная работа:

Бакаева Татьяна Анатольевна. Внутривенная инфузионная озонотерапия в комплексном лечении кохлеовестимулярной дисфункции у работников железнодорожного транспорта [Электронный ресурс] : Диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.04

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы

В условиях нарастающего технического прогресса проблема лечения
кохлеовестибулярных расстройств, возникающих под влиянием

производственной среды, является весьма актуальной. Основными, неблагоприятными факторами, воздействующими на работников железнодорожного транспорта, являются шум, общая вибрация и электромагнитное поле. Труд локомотивных бригад характеризуется психоэмоциональной напряженностью, ответственностью за безопасность движения поездов, сосредоточением внимания, напряжением слуха и зрения. По данным НИИ железнодорожной гигиены МПС РФ профессиональные факторы условий труда машинистов и помощников машинистов локомотивов железнодорожного транспорта в 40-70% наблюдений приводят к развитию у них профессиональной тугоухости при стаже работы более 10 лет. В общей структуре профессиональных заболеваний наибольший удельный вес, до 50%, составляет тугоухость (Шидловская Т.В., 1989; Баранова В.М., и др., 2002).

Медицинская и социальная значимость вопросов реабилитации больных с понижением слуха определяется возможностью утраты профессиональной пригодности от воздействия производственно-профессиональных факторов и необходимостью материальной компенсации за ущерб здоровью (Никонов Н.А.,МанукянР.Х.,2002).

В механизме действия шума на орган слуха и равновесия большую роль играет перенапряжение тормозного процесса, которое при недостаточном отдыхе приводит к истощению возможностей звуковоспринимающего аппарата (Шидловская Т.В., 1989). Как указывают Н.М.Гусейнов, и др., (1989); В.В.Косарев, Н.В.Ерёмина, (1998); Д.Е.Кутепов, и др., (2002) длительное воздействие шума приводит также к стойким нарушениям в системе кровоснабжения внутреннего уха. Это в свою очередь, является непосредственной причиной дегенеративных процессов в чувствительных элементах спирального органа, проводящих путях и в корковых центральных отделах слухового анализатора.

С учетом патогенеза кохлеовестибулярных расстройств и не всегда удовлетворительных результатов лечения актуальными являются разработка и применение новых методов лечения. В этом направлении перспективным является метод озонотерапии. Установлено, что озон обеспечивает улучшение общей и региональной гемодинамики, микроциркуляции, воздействует на форменные элементы крови. Под влиянием озона улучшается способность эритроцитов к деформации при прохождении через капилляры, уменьшается агрегация тромбоцитов, возникает активация фибринолитической активности и снижение уровня фибриногена крови (WolfH., 1979). По данным Д.М.Зеленова и др., (1992), озон обладает инсулиноподобным действием и способствует улучшению транспорта глюкозы в клетку. Минуя дыхательный барьер, он доставляет кислород непосредственно в кровь, улучшает утилизацию

кислорода клетками тканей, уменьшает тканевую гипоксию, а также активирует кислородный метаболизм.

Цель научного исследования: повышение эффективности лечения кохлеовестибулярных расстройств у работников железнодорожного транспорта с применением внутривенной инфузионной озонотерапии.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

1. Оценить динамику слуховой функции под влиянием комплексного
лечения с применением внутривенной инфузионной озонотерапии и
общепринятого лечения у работников железнодорожного транспорта с
кохлеовестибулярной дисфункцией.

2. Оценить динамику вестибулярной функции под влиянием
комплексного лечения с применением внутривенной инфузионной
озонотерапии и общепринятого лечения у работников железнодорожного
транспорта с кохлеовестибулярной дисфункцией.

  1. Оценить изменения церебральной гемодинамики под влиянием комплексного лечения с применением внутривенной инфузионной озонотерапии и общепринятого лечения у работников железнодорожного транспорта с кохлеовестибулярной дисфункцией.

  2. Выявить зависимость результатов лечения кохлеовестибулярных расстройств у работников железнодорожного транспорта от степени потери слуха по данным исследований слуховой, вестибулярной функций и церебральной гемодинамики, в связи с применением комплексной внутривенной инфузионной озонотерапии и общепринятого лечения.

5. Выявить преимущества лечения кохлеовестибулярных дисфункций у
работников железнодорожного транспорта с применением внутривенной
инфузионной озонотерапии в сравнении с общепринятым лечением.

Научная новизна:

-получены новые данные положительного воздействия внутривенной инфузионной озонотерапии на слуховую и вестибулярную функции, церебральную гемодинамику у работников железнодорожного транспорта, страдающих кохлеовестибулярной дисфункцией;

-выявлено, что изменения показателей церебральной гемодинамики проявляются до возникновения жалоб больных на снижение слуха, наиболее полно компенсируются под влиянием комплексной внугривенной инфузионной озонотерапии, что следует учитывать при разработке мероприятий профилактики кохлеовестибулярных расстройств;

-установлено, что под влиянием внутривенной инфузионной озонотерапии происходит снижение интенсивности субъективного ушного шума и его выраженности;

-показана зависимость результатов лечения от степени потери слуха у железнодорожников, подвергающихся воздействию производственных факторов. Наибольшее влияние на слуховую функцию наблюдали у лиц с

признаками воздействия шума на слуховой анализатор и с первой степенью тугоухости;

-доказана большая эффективность по показателям слуховой, вестибулярной функции и церебральной гемодинамики курса комплексной внутривенной инфузионной озонотерапии в сравнении с общепринятым лечением.

Практическая значимость

Результаты комплексного лечения работников железнодорожного транспорта с кохлеовестибулярными расстройствами с применением внутривенной инфузионной озонотерапии показали нормализацию слуховой функции, вестибулярных реакций и церебральной гемодинамики, что позволяет обосновать использование данного метода с целью оптимизации лечения и профилактики заболеваний, связанных с производственными факторами.

Учитывая более значимые результаты лечения больных кохлеовестибулярной дисфункцией с нулевой и первой степенью снижения слуха важно использовать метод внутривенной инфузионной озонотерапии при начальных проявлениях тугоухости, у лиц, условия труда которых связаны с неблагоприятным действием шума, вибрации и электромагнитного поля.

Метод внутривенной инфузионной озонотерапии может быть использован для лечения кохлеовестибулярной дисфункции, обусловленной производственными факторами и любой другой этиологией.

Реоэнцефалографию необходимо включить в комплекс ежегодных профилактических обследований работников железнодорожного транспорта, т.к. изменения церебральной гемодинамики у больных с кохлеовестибулярной дисфункцией возникают значительно раньше снижения слуха.

Метод комплексной внутривенной инфузионной озонотерапии может быть включен в общую схему реабилитации лиц, страдающих кохлеовестибулярными нарушениями.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Влияние внутривенной инфузионной озонотерапии на состояние слуховой и вестибулярной функции при кохлеовсстибулярных расстройствах у работников железнодорожного транспорта.

  2. Улучшение церебральной гемодинамики под воздействием внутривенной инфузионной озонотерапии при кохлеовестибулярной дисфункции у работников железнодорожного транспорта.

  3. Инфузионная внутривенная озонотерапия как метод повышения эффективности общепринятого лечения кохлеовестибулярных нарушений у работников железнодорожного транспорта.

Внедрение результатов исследования в практику

Метод внутривенной инфузионной озонотерапии в комплексном лечении работников железнодорожного транспорта с кохлеовестибулярной дисфункцией внедрен в практику работы ЛОР отделения Дорожной

клинической больницы на станции Самара, в практику клиники болезней уха, горла и носа имени академика И.Б.Солдатова ГОУ ВПО «Самарского государственного медицинского университета Федерального агенства по здравоохранению и социальному развитию РФ». Материалы диссертации используются в учебном процессе кафедры оториноларингологии имени академика И.Б.Солдатова ГОУ ВГЮ «Самарский государственный медицинский университет Федерального агенства по здравоохранению и социальному развитию РФ» во время лекций и практических занятий со студентами и врачами-слушателями института постдипломного образования.

Материалы диссертации доложены и обсуждены на Всероссийской
конференции «Молодые ученые - медицине» (Самара, 2003 г.), заседании
Самарского областного общества оториноларингологов «Лабиринт» (Самара,
2004 г.), V Международном симпозиуме «Современные проблемы физиологии
и патологии слуха» (Суздаль, 2004 г.); на научно-практической конференции
оториноларингологов и профпатологов «Актуальные вопросы

профессиональной патологии в оториноларингологии» (Самара, 2005 г);
совместном заседании сотрудников кафедры оториноларингологии имени
академика И.Б.Солдатова и кафедры реанимации, анестезиологии и скорой
медицинской помощи ИПО ГОУ ВПО «Самарский государственный

медицинский университет Федерального агенства по здравоохранению и социальному развитию РФ» (Самара, 2005 г).

По теме диссертации опубликовано 5 печатных работ, из них три в центральной печати.

Структура и объем диссертации

Подобные работы
Журавлева Татьяна Аркадьевна
Возможности энодскопии в диагностике и лечении тубарных дисфункций
Владимирова Татьяна Юльевна
Повышение качества жизни и эффективности реабилитации больных с вестибулярной дисфункцией использованием в комплексном лечении дозированной двигательной нагрузки [Электронный ресурс]
Щербакова Людмила Петровна
Клинико-экспериментальное обоснование применения инфузионной озонотерапии при лечении некоторых форм кохлеовестибулярных дисфункций
Смоляков Юрий Борисович
Диагностика и лечение желчнокаменной и мочекаменной болезней у работников железнодорожного транспорта [Электронный ресурс]
Леонова Елена Сергеевна
Медико-социальные проблемы лечения и реабилитации больных при заболеваниях органа зрения у работников железнодорожного транспорта в системе безопасности движения поездов
Черных Елена Геннадьевна
Вегетативно-сосудистая регуляция на ранней стадии формирования цереброваскулярной патологии у работников железнодорожного транспорта
Блинов Сергей Валерьевич
Совершенствование стоматологической помощи работникам железнодорожного транспорта на основе углубленного анализа заболеваемости
Вагин Владимир Александрович
Научно-организационное обоснование основных направлений охраны здоровья работников водного транспорта Сахалинской обл.
Солохина Людмила Васильевна
Научно-организационное обоснование основных направлений охраны здоровья работников железнодорожного транспорта (по материалам Дальневосточной железной дороги)
Голышева Галина Васильевна
Научное обоснование эффективности периодических медицинских осмотров работников железнодорожного транспорта (на примере Московской железной дороги)

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net