Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Оториноларингология

Диссертационная работа:

Амирова Патимат Юнускадиевна. Изучение клинических и иммуноморфологических особенностей аденоидных вегетаций и небных миндалин у часто болеющих детей [Электронный ресурс] : Диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.04

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Стр.
Введение 5

Глава I. Обзор литературы 12

  1. Определение термина "часто болеющие дети", структура заболеваемости группы часто болеющих детей 12

  2. Особенности состояния иммунной системы у часто болеющих

детей 17

1.3. Особенности состояния местного иммунитета у часто

болеющих детей 20

1.4. Иммуноморфология лимфоидного глоточного кольца и
значение иммуноморфологических исследований у часто
болеющих детей 26

Глава 2. Материалы и методы исследований 33

  1. Клиническая характеристика обследованных больных 33

  2. Морфологические исследования 34

  3. Характеристика использованных для иммуногистохимических

исследований моноклональных антител 35

  1. Методы иммуногистохимических исследований 39

  2. Морфометрия и статистическая обработка материала 41 Глава 3. Результаты собственных исследований 43

3.1. Морфологический анализ аденоидных вегетации и небных

миндалин у часто болеющих детей 43

3.2. Изучение местного клеточного иммунитета аденоидных

вегетации и небных миндалин у часто болеющих детей 47

3.3. Изучение местного гуморального иммунитета аденоидных

вегетации и небных миндалин у часто болеющих детей 64

3.4. Изучение макрофагально-моноцитарного звена местного

иммунитета аденоидных вегетации и небных миндалин у

часто болеющих детей 76

3.5. Изучение зоны лимфоэпителиального симбиоза 81
Глава 4. Заключение 88
Выводы 100
Практические рекомендации 102
Литература 103

Список сокращений.

АГ - антиген

AT - антитело

ЧБД - часто болеющие дети

ОРВИ - острые респираторные вирусные инфекции

ИГХ - иммуногистохимия

МАТ - моноклональные антитела

CD - кластер дифференцировки, обозначающий принадлежность клетки к

той или иной клеточной субпопуляции или популяции

PBS - забуференный фосфатами физиологический раствор

DAB- диаминобензидин

Г.-э. - гематоксилин-эозин

п/з - поле зрения

ЛЭС - лимфоэпителиальный симбиоз

IgG - иммуноглобулин G

IgM - иммуноглобулин М

IgA - иммуноглобулин А

Введение к работе:

Проблема часто и длительно болеющих детей (ЧБД) в настоящее время остается достаточно актуальной. В Российской Федерации каждый 4-5 ребенок может быть отнесен к группе ЧБД, на долю которой приходится более 60% от всех случаев заболеваний детского возраста [2, 3,10,50].

В структуре заболеваемости группы ЧБД патология ЛОР-органов занимает доминирующие позиции и выявляется от 25-30% до 50% случаев (аденоиды П-Ш степени, гипертрофия небных миндалин , хронические тонзиллиты, синуситы, тонзиллярная болезнь и др.) [24,38,47]. Болезни лимфоидного глоточного кольца Пирогова - Вальдейера являются наиболее частым видом хронической патологии у ЧБД. Именно эта часть лимфоэпителиальной ткани, ассоциированной со слизистыми оболочками дыхательных путей, подвергается интенсивной антигенной нагрузке и здесь же формируются все параметры местного иммунитета [ 13,14,15,18,113,128].

Эти дети являются типичным примером вторичного

иммунодефицитного состояния, коррекция которого является необходимым компонентом схем лечения и ведения этих больных [36,37,73,78]. Учитывая, что лимфаденоидное глоточное кольцо является важнейшим вторичным органом иммунной системы, ответственным за формирование факторов неспецифической резистентности и антиген-специфического иммунного ответа in situ, хронические инфекционно-зависимые процессы в этой ткани закономерно сказываются и на состоянии иммунной системы в целом.

В этом отношении морфофункциональный анализ этой ткани при
воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей у ЧБД с
применением современных иммуногистохимических методов является
высокоинформативным. Перспективность подобного подхода

подтверждается также данными о том, что изменения в системе местного иммунитета у ЧБД являются транзиторными и корригируемыми [25,26,29,66,]

При гиперплазии ткани лимфоидного глоточного кольца (в частности, аденоидных вегетации) и сопутствующего воспаления первичная вирусная инфекция, являющаяся доминирующей у ЧБД, находит благоприятные условия для персистенции и иммунодепрессивного воздействия на эффекторные механизмы местного иммунитета. Деструктивный эффект вирусной инфекции на функциональное состояние лимфоидной ткани служит, в свою очередь, "триггерным" механизмом запуска инфекционно-зависимых иммунопатологических состояний, а также аутоиммунных реакций (13,18,19,151,152,190]. При этом чаще всего встречаются поражения носоглоточной миндалины в виде аденоидных вегетации и аденоидитов. Эти поражения составляют более 50% всех случаев патологии ЛОР-органов у ЧБД [18,47,56,86].

Система местного иммунитета у ЧБД изучалась многими авторами [14,15,16,18,24,69,89,90]. Как правило, эти исследования касались количественной оценки тех или иных параметров иммунитета слюны ( slgA и других классов сывороточных иммуноглобулинов, уровень лизоцима, пропердина, бактерицидная активность слюны), а также клеточного состава смывов из ротовой и носоглоточной области, включая и иммунофенотипические характеристики.

Также достаточно полно изучена общая патоморфология
лимфоидного глоточного кольца. В литературе имеются данные и о
некоторых иммуногистохимических характеристиках, таких как

распределение CD45-RO, CD45-RA, CD20+, CD3+ клеток, а также изотип-специфических Ig-продуцирующих клеток [18,20,106,136,137]. Однако, систематизированных иммуногистохимических исследований клеточного воспалительного инфильтрата, патофизиологических последствий этих событий и взаимосвязи этих параметров с клинико-анамнестическими данными в доступной нам литературе мы не встретили.

Заслуживает особого внимания иммуногистохимическое изучение зоны т.н. лимфоэпителиального симбиоза, или ретикуляции эпителия аденоидных

7 вегетации, т.е. тех зон лимфаденоидной ткани, где имеется тесный контакт между лимфоидными клеточными элементами и эпителием. В настоящее время эта зона рассматривается как иммунорегуляторная, определяющая не только индукцию иммунного ответа по клеточному или гуморальному типу in situ, но и как зону определяющую феномен т.н. «хоминга» лимфоцитов. Антигенпрезентирующие клетки, «запускающие» иммунный ответ, локализуются преимущественно именно в зоне лимфоэпителиального симбиоза [70,71,151,178,182,186].

Изучение взаимосвязей между иммуногистохимическими параметрами и клинико-анамнестическими данными является актуальным и с той точки зрения, что подобная информация позволяет целенаправленно разрабатывать лечебно-диагностические и прогностические критерии ведения ЧБД. Исследований подобного рода у нас в стране не проводилось.

Таким образом, комплексное клинико-иммуногистохимическое исследование особенностей местного иммунитета у ЧБД имеет большое научное и практическое значение в отношении уточнения конкретных механизмов патогенеза, диагностики и, следовательно, этиотропной и патогенетической терапии вторичного иммунодефицитного состояния, столь свойственного группе ЧБД.

Цель исследования:

Изучение особенностей местного иммунитета у ЧБД по иммуногистохимическим показателям в операционном материале аденоидных вегетации и небных миндалин, а также оценка клинической значимости полученных результатов.

Задачи исследования:

  1. Отбор и клиническая характеристика группы ЧБД, подвергшихся операции аденотомии и тонзиллэктомии.

  2. Морфологическое исследование полученного операционного материала.

8
З.Иммуногистохимические исследования состава клеточного

воспалительного инфильтрата лимфаденоидной ткани по маркерам:

клеток лимфоидного происхождения ( CD3+, CD4+, GD8+, CD20+),

IgA-, IgG-, IgM-продуцирующих клеток,

клеток, экспрессирующих эндотелиальный антиген- CD31+,

клеток макрофагального происхождения - CD68+, CD35+,

клеток, несущих пролиферативный антиген КІ67+ и онкопротеин - bcl-2+. 4.Иммуногистохимические исследования по вышеперечисленным параметрам зоны лимфоэпителиального симбиоза.

5.Изучение взаимосвязей между клинико-анамнестическими данными и иммуногистохимическим параметрами в группе ЧБД .

Научная новизна

В настоящем исследовании впервые проведено комплексное изучение характера распределения клеток конкретного фенотипа в зоне продуктивного воспаления, особенностей гиперплазии лимфаденоидной ткани по иммуногистохимическим параметрам, особенностей иммуноморфологии зоны лимфоэпителиального симбиоза. Установлен характер распределения клеток иммунной системы гематогенного происхождения (CD3+, CD4+, CD8+, CD20+) и резидентных клеток макрофагально-моноцитарного генеза

( CD68+, CD35+) в ткани аденоидных вегетации и небных миндалин при хроническом воспалении у ЧБД. Также установлено, что важнейшие клетки местного иммунитета, а именно, IgG-, IgM- и IgA-продуцирующие плазматические клетки имеют характерные зоны локализации, обусловленные характером выполняемых ими функций in situ в условиях воспаления у ЧБД. Показано, что в формировании зоны лимфоэпителиального симбиоза активное участие принимают CD20+, CD3+, CD8+ и CD68+KneTKH. Выявлено, что КІ67+ клетки локализуются преимущественно в лимфоидных фолликулах, в то же время клетки

9 экспрессирующие маркер bcl-2 локализуются в межфолликулярных пространствах.

Установлены статистически достоверные взаимосвязи клинико-анамнестических данных с одной стороны и иммуногистохимическими параметрами лимфаденоидной ткани с другой стороны. Впервые показано, что достоверные взаимосвязи выявлялись прежде всего по отношению к Ig-продуцирующим клеткам лимфаденоидной ткани, полученной во время операций адено- и тонзиллэктомии у ЧБД.

В данной работе система местного иммунитета у ЧБД изучена с позиций современной иммунологии и иммуноморфологии с использованием высокотехнологичных и высокоспецифических реагентов — моноклональных антител (МАТ) и тест-систем для визуализации полученных результатов (Dako Corporation, США и Novocastra ЬаЬ.ІЛс1.,Великобритания).

Практическая значимость

На основании полученных данных охарактеризовано состояние лимфаденоидного глоточного кольца у ЧБД, ответственного за местный иммунитет полости рта и глотки. Эта характеристика основана на данных иммуногистохимических исследований, что является более информативным по сравнению с известными данными о состоянии местного иммунитета по гуморальным и клеточным факторам слюны или смывов из ротовой или носоглоточной области. Полученные данные крайне важны для разработки диагностических и дифференциально-диагностических критериев заболеваний ЛОР-органов у ЧБД. Полученные данные позволяют обоснованно рекомендовать включение имуногистохимических методов исследования операционного и биопсийного материала лимфоидного глоточного кольца в комплексную оценку иммунного статуса ЧБД.

Кроме того, на основании полученных данных открывается возможность обоснованных рекомендаций по проведению профилактических и лечебных иммунотропных воздействий у ЧБД с патологией ЛОР-органов.

Основные положения, выносимые на защиту

1 .Иммуногистохимические методы исследования операционного и биопсийного материала у ЧБД являются высокоинформативными в отношении оценки состояния местного иммунитета и должны быть включены в комплексную оценку иммунного статуса пациентов с иммунодефицитными состояниями.

  1. Состояние клеточного звена местного иммунитета у ЧБД при хроническом воспалении лимфоидного глоточного кольца характеризуется активным участием клеток гематогенного происхождения ( CD3+, CD4+, CD8+, CD20+) и резидентных клеток макрофагально-моноцитарного генеза (CD68+, CD35+) в воспалительном процессе. Отличительной особенностью такого инфекционного процесса является сочетание признаков воспаления с гиперплазией лимфоидной ткани.

  2. Состояние гуморального звена местного иммунитета у тех же больных при хроническом воспалении лимфоидного глоточного кольца характеризуется преимущественной локализацией IgG-продуцирующих клеток в лимфоидных фолликулах и межфолликулярных зонах, IgM-продуцирующих клеток - в лимфоидных фолликулах, а IgA-продуцирующих клеток в субэпителиальных пространствах. Подобное распределение этих клеток обусловлено характером выполняемых ими функций в условиях хронического воспаления различной длительности.

4. В формировании важной иммунорегуляторной зоны - зоны
лимфоэпителиального симбиоза у ЧБД активное участие принимают клетки
фенотипа CD3+, CD8+, CD68+, а также CD4+. Однако, несмотря на
указанные признаки функционирующего местного иммунитета, в группе
ЧБД формируется состояние транзиторного иммунодефицита.

5. Изучены взаимосвязи между клинико-анамнестическими данными, такими
как длительность заболевания, степень гипертрофии аденоидных вегетации,
распространенность воспалительного процесса - с одной стороны и

иммуногистохимическим параметрами - с другой. Показано, что статистически достоверные взаимосвязи с упомянутыми клинико-анамнестическими данными из всех иммуногистохимических параметров показали только IgG-, IgM- и IgA-продуцирующие клетки.

Апробация работы

По теме диссертации опубликовано 8 работ, из них 5 - в рецензируемых журналах, входящих в бюллетень ВАК.

Основные положения диссертации доложены на 53 конференции молодых ученых оториноланингологов, г. Санкт-Петербург, 27-28 января 2006 г., на IV Международной консенсусной конференции по полипозному риносинуситу, г.Москва, 4-7 мая 2006г., на XVII съезде оториноларингологов России, г. Нижний Новгород, 8-10 июня 2006 г.,

Внедрение результатов исследования в практику

Иммуногистохимические методы исследования операционного материала аденоидных вегетации и небных миндалин внедрены в работу патологоанатомического отделения и бюро Республиканской клинической больницы и Детской республиканской клинической больницы МЗ РД. Результаты исследований используются в учебном процессе при чтении лекций и проведении практических занятий в Дагестанской государственной медицинской академии. Обьем и структура диссертации

Диссертация изложена на 125 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, главы "Материалы и методы исследования", пяти глав собственных исследований, заключения, выводов и практических рекомендаций. Работа иллюстрирована 58 рисунками и 15 таблицами. Список литературы включает 206 работ, из них 91 отечественных и 115 иностранных авторов.

Подобные работы
Соколов Роман Олегович
Патология глоточной миндалины у детей и органосохраняющие методы лечения
Матвеева Алла Юрьевна
Влияние гипертрофии глоточной миндалины и хронического аденоидита на течение бронхиальной астмы у детей
Кондрахина Ирина Никифоровна
Оптимизация лечения детей, больных контагиозным моллюском, на основе изучения клинических и иммунологических показателей (клинико-лабораторное исследование) [Электронный ресурс]
Кузнецова Людмила Юрьевна
Гигиеническое и клинико-иммунологическое изучение и оценка влияния жилищных условий на здоровье детей раннего возраста [Электронный ресурс]
Солдатов Юрий Олегович
Изучение влияния Сибмикорта на состояние сердечно-сосудистой системы у детей с бронхиальной астмой
Донецкова Альмира Дмитриевна
Изучение естественных регуляторных Т-клеток и их молекулярного маркера FOXP3 и их молекулярного маркера FOXP3 в норме и при аллергии у детей
Сафроненко Андрей Владимирович
Особенности изучения фармакокинетики актопротекторных средств в эксперименте на примере бромантана и хлодантана
Дмитрова Алина Геннадьевна
Комплексное изучение особенностей остеоинтеграции и оценка эффективности одно- и двухэтапного использования пластиночных имплантатов
Федосеев Александр Яковлевич
Изучение особенностей обращаемости населения за стоматологической помощью в коммерческие структуры [Электронный ресурс]
Звездова Екатерина Сейрулловна
Изучение особенностей селекции аутореактивных Т-клеток

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net