Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Писарева Елена Александровна. Социальная поддержка как фактор формирования образа "Я" и образа сверстника у старших подростков : дис. ... канд. психол. наук : 19.00.07 Москва, 2006 198 с. РГБ ОД, 61:07-19/213

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 4

ГЛАВА I. Исследования восприятия социальной поддержки, копинг-стратегий и
самопознания у подростков 11

  1. Понятие социальной поддержки и ее исследования 11

  2. Понятие «копинга», теории совладающего поведения 19

  3. Личностные ресурсы копинг-поведения 29

ГЛАВА II. Эмпирическое исследование. Связь уровня восприятия социальной поддержки
с образом «Я» и образом сверстника у подростков 38

1. Организация и методы исследования 38

  1. Методы и методики исследования 38

  2. Анализ результатов 45

  3. Респонденты 45

  4. Ход исследования 47

2. Эмпирическое исследование восприятия социальной поддержки 49

  1. Изучение связи уровня восприятия социальной поддержки с полом подростка.49

  2. Изучение связи шкал восприятия социальной поддержки между собой 51

  1. Исследование образа «Я» и образа сверстника у подростков, различающихся по уровню восприятия социальной поддержки 52

  2. Изучение связи восприятия социальной поддержки с копинг-стратегиями, локусом контроля, полом и возрастом подростков 74

  1. Изучение связи уровня восприятия социальной поддержки с копинг-стратеїиями подростков 74

  2. Изучение связи уровня восприятия социальной поддержки с локусом контроля и казуальной атрибуцией подростков 76

  3. Изучение копинг-стратегий в группах с разным уровнем восприятия социальной поддержки 77

  1. Сравнительный анализ использования копинг-стратегий «Поиск Социальной Поддержки» (ПСП) в группах с разным уровнем восприятия социальной поддержки 77

  2. Копинг-стратегия «Разрешение Проблемы» (РП). Сравнительный анализ в группах с разным уровнем восприятия социальной поддержки 79

  3. Копинг-стратегия «Избегание». Сравнительный анализ в группах с разным уровнем восприятия социальной поддержки 82

  1. Иіучение УСК в группах с разным уровнем социальной поддержки 85

  2. Изучение каузальной атрибуции (КА) в группах с разным уровнем восприятия социальной поддержки 88

  3. Изучение тендерных различий в группах с разным уровнем восприятия социальной с поддержки 90

  4. Тендерные и возрастные особенности копинг-стратегий, локуса контроля, каузальной атрибуции, образа «Я» и образа сверстника у подростка 91

4.7.1 Изучение связи копинг-стратегий, локуса контроля и каузальной атрибуции

подростка 91

4.7.2. Изучение тендерных различий в образе «Я» и образе сверстника 96

4.8. Обсуждение результатов 106

5. Формирующий эксперимент. Развитие самопознания и общения и повышение
уровня восприятия социальной поддержки у подростков 111

  1. Описание формирующего эксперимента 111

  2. Основные результаты эксперимента 113

5. 3. Анализ результатов эксперимента 117

5.4. Обсуждение результатов формирующего эксперимента 131

Заключение 134

Вывод 137

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 138

Введение к работе:

Актуальность темы исследования. Современное общество находится на переломном этапе развишя, характеризующемся глубокими политическими и социально-экономическими преобразованиями. Перестройка уклада жизни порождает ощущения нестабильности, неустойчивости, неустроенности и неуверенности в завтрашнем дне у мноіих людей. Анализ положения разных групп населения показывает, чго в этой сигуации больше всего страдают менее защищенные слои общества, в том числе подростки (Вершаловский С.Г., 1996; Ремшмидт X., 1994; Умарова Л.Х., 1997). В этой связи, внимание педагогических психологов, как и многих других специалистов, должно быть направлено на изучение проблемы социальной поддержки подростков, способствующей повышению стрессоустойчивоеги и эффективной адашации к социуму у них, в целом.

Проблема социальной поддержки исследуется в отечественной и зарубежной литературе (Сирота Н.А., Ялтонский В.М., Хажилина И.И., Видерман Н.С., 2001; Cobb S., 1976; Wills. Т.А, 1985; Cohen S., Syme S,1985; Betty W.W., 1993; Both B.M, 1992; Longabaugh R.M., 1993; J.W.Green, L.S.Walker , 1997; Cobb R.J., Davila J., Bradbury T.N.,2001; Cross S.E., Vick N.V. ,2001; Treharne G.J., Lyons A.C., Tupling R.E.,2002; Frtz H.L., Nagurney A.J., Helgeson V.S.,2003; и др.). Большинство специалистов отмечают, что социальная поддержка является необходимым ресурсом эффективного совладающего поведения и позволяет индивиду противостоять стрессовому влиянию, сохраняя при этом душевное и физическое здоровье.

По данным Н.А. Сироты и В.М. Ялтонского, наркозависимые дети воспринимают социальную поддержку от семьи как отсутствующую1. Они характеризуются также неэффективными коппинг-стратегиями, определенными негативными характеристиками Я-концепции и экстернальностью. Практически те же особенности характеризуют детей-сирот (Сирота Н.А., Ялтонский В.М.).

1 Здесь и далее по тексту выражения «низкий уровень восприятия социальной поддержки» и «восприятие социальной поддержки как отсутствующей (или дефицитной)», а также «высокий уровень восприятия социальной поддержки» и «восприятие социальной поддержки как достаточной» используются как синонимы

Проблема исследования: до сих пор практически остается нерешенной проблема изучения положительных сторон этих детей. Не ясно, какие оценочные категории, структурирующие образы «Я» и сверстников, являются положительным ресурсом для проведения развивающей работы с ними, какое влияние на них может оказать психолоіический тренинг самопознания и общения.

Цель исследования - сравнить содержание образов «Я» и сверстника, а также особенности копингового поведения и УСК, у двух групп подростков -воспринимающих социальную поддержку как отсутствующую и как достаточную, а также исследовать влияние тренинга самопознания и общения на развиїие личностных особенностей подростков, воспринимающих социальную поддержку как отсутствующую.

Объектом исследования являются внутренние и внешние условия развития личности в подростковом возрасте.

Предметом исследования выступает связь уровней восприятия социальной поддержки с особенностями образов «Я» и сверстника.

Гипотезы исследования.

  1. Образы «Я» и сверстника у подростков, воспринимающих социальную поддержку как отсутствующую, содержат оценочные категории, относящие их в группу риска.

  2. В образе «Я» подростков, воспринимающих социальную поддержку как отсутствующую, содержатся также такие оценочные категории, которые раскрывают потенциальные возможности развития их личности.

  3. Образ сверстника подростков, воспринимающих социальную поддержку как оісутствующую, менее адекватный, по сравнению с образом сверстника иодросіков, воспринимающих социальную поддержку как достаточную.

4. Психологический тренинг самопознания и общения оказывает
положительное воздействие на развитие личностных особенностей подростков,
воспринимающих социальную поддержку как отсутствующую.

Задачи исследования:

1. Провести теоретический анализ проблемы восприятия подростками
социальной поддержки и изучить специфику личностных особенностей

подростков, воспринимающих социальную поддержку как отсутствующую.

2. В эмпирическом исследовании сравнить оценочные категории образа сверстника у подростков с высоким и низким уровнями восприятия социальной поддержки.

  1. В эмпирическом исследовании сравнить оценочные категории образа «Я» у подростков с высоким и низким уровнями восприятия социальной поддержки.

  2. Изучить взаимосвязь копинг-стратегий и УСК (уровня субъективного контроля) с уровнем восприятия социальной поддержки у подростков.

  3. Изучить влияние психологического тренинга самопознания и общения на развитие личностных особенностей у подростков, воспринимающих социальную поддержку как дефицитную.

Теоретико-методологическую основу исследования составили: принципы социальной и деятельностной детерминации психического развития, разработанные в трудах отечественных психологов (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн); учение отечественных психологов о социальной ситуации развития (Л.С. Выготский, Л.И. Божович, О.А. Карабанова); концепция периодизации психического развития Д.Б. Эльконина; концепция формирования самосознания как ведущего психического новообразования подросткового возраста (Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, Л.И. Божович, Д.Б. Кон); положения зарубежных и отечественных психологов о механизмах социальной поддержки, копинг-стратегиях и УСК (Сирота Н.А., Ялтонский В.М., Cobb S., Wills. Т.А.).

Методы исследования: анализ литературы по проблеме исследования;
констатирующий эксперимент - метод срезов; формирующий эксперимент -
психологический тренинг развития личностных свойств. Методики, используемые
в исследовании: «Многомерная шкала восприятия социальной поддержки»
(MSPSS) Г. Зимета (адаптированная Сиротой Н.А.); «Индикатор копинг-
стратегий» Д. Амирхана; модифицированная методика исследования «Уровня
субъективного контроля» Бажина Е.Ф.; модифицированная методика

семантического дифференциала Малышевой СВ. и Рождественской Н.А.; модифицированная методика Story Complection Techniques, адаптированная Онучиным. А.Н. Тренинг развития самосознания и общения для подростков.

Экспериментальной базой исследования стали подростки - учащиеся 8 -11 классов средних образовательных школ г. Москвы (1862, 1535, 1532, 791) и гимназии №12 г. Саранска в возрасте 13-17 лет, в количестве 617 человек.

Научная новизна и теоретическая значимость.

В исследовании обобщены и систематизированы работы, посвященные
изучению проблемы восприятия подростками социальной поддержки от семьи,
друзей и значимых других. Впервые проведен сравнительный анализ оценочных
категорий, структурирующих образ сверстников и образ «Я» у подростков,
воспринимающих социальную поддержку как отсуїсівующую и как достаточную.
Установлено, что образ сверстника у подростков, воспринимающих социальную
поддержку как отсутствующую, содержит оценочные категории, относящие их в
группу риска. Это - положительное отношение к алкоголю и наркотикам, слабость
эмоциональных переживаний, безынициативность. В образе «Я» этих

подростков, помимо категорий, относящих их в группу риска, содержится также категория, говорящая о наличии у них потенциальных возможностей для личностного роста. Позитивным свойством их самовосприятия является положительное отношение к знаниям в области культуры и искусства.

Практическая значимость.

Результаты исследования могут быть использованы в практической работе с подростками «ірупньї риска»: в психологических тренингах, программах психологического сопровождения и индивидуальном консультировании. Помимо этого, - в обучающих программах по педагогической и возрастной психологии в процессе обучении студентов-психологов, будущих педагогов и социальных работников. Результаты исследования позволяют также углубить содержание профилактической работы с подростками, не относящимися в группу риска.

Достоверность и надежность полученных результатов обеспечивается опорой на теоретические положения психологических теорий, эмпирические данные исследований в области педагогической и возрастной психологии, использованием адекватных методов и валидных методик, применением адекватных методов статистической обработки данных, сочетанием количественного и качественного анализа результатов.

Положения, выносимые на защиту.

1. Образ сверстника у подростков с низким уровнем восприятия социальной
поддержки от друзей и значимых других включает шесть категорий: «идеальный
сверстник», «воспитанность и внешняя привлекательность», «негативное
отношение к одиночеству и особенное і и общения», «иозишвное самоогношение и
положительное отношение к наркотикам и алкоголю», «противоречивость в
отстаивании принципов и преобладание негативных эмоций», «отходчивость и
зависимость от окружения».

Категория «позитивное самоогношение и положиіельное отношение к наркотикам и алкоголю» говорит о том, что подростки с дефицитом социальной поддержки рассматривают сообщество сверстников, как референтную группу людей, положительно относящихся к аддиктивным веществам, что говорит о наличии у них тенденции к вхождению в группу риска. Остальные оценочные категории либо усиливают эту тенденцию, либо нейтральны по отношению к ней.

2. Образ сверстника у подростков с высоким уровнем восприятия
социальной поддержки от друзей и значимых других содержит следующие пять
оценочных категорий: «идеальный сверстник», «повышенная эмоциональность»,
«особенности общения», «самоуважение, любовь к себе и склонность к анализу»,
«креативность и позитивность одиночества». Три последние категории включают
черты, способствующие повышению у них резистентности к вхождению в группу
риска (например, значимость мнения взрослых, соответствие поведения
общепризнанным социальным нормам, самоуважение и любовь к себе,
преобладание позиіивньїх эмоций, переживание радости жизни, поиск творческого
решения и некоторые другие).

3. Образ сверстника подрос і ков, воспринимающих социальную поддержку
как отсутствующую, менее адекватный, по сравнению с образом сверстника
подростков, воспринимающих социальную поддержку как достаточную.

4. Образ «Я» подростков с низким уровнем восприятия социальной
поддержки содержит пять оценочных категорий: «идеальное Я», «общительность и
позитивное самоотношение», «пассивность и положительное отношение к
наркотикам и алкоголю» «особенности переработки информации», «ценность
знаний, принципиальность и стремление к анализу событий».

Категория (фактор) «пассивность и положительное отношение к наркотикам и алкоголю», содержит черты, относящие подростков с дефицитом социальной поддержки в группу риска: «положительное отношение к наркотикам и алкоголю», «ведомость», «слабость переживаний» и «отсутствие стремления к достижению целей». Категория «ценность знаний, принципиальность и стремление к анализу событий» говорит о наличии у них потенциальных возможностей для личностного роста. Остальные две оценочных категории либо усиливают у них тенденцию к вхождению в группу риска, либо нейгральны по отношению к ней.

5. Образ «Я» подростков с высоким уровнем восприятия социальной поддержки содержит также пять оценочных категорий: «идеальное Я», «повышенная эмоциональность и импульсивность», «соответствие социальным нормам и ожиданиям взрослых», «самосовершенствование и негативное отношение к своей внешности», «позитивное самоотношение и принципиальность». Последние три категории содержат черты, способствующие повышению у них резистентности к вхождению в группу риска (например, «значимость мнения взрослого, соответствие поведения общепринятым нормам, направление усилий на повышение своего культурного уровня, самоуважение и любовь к себе, принципиальность).

Апробация результатов диссертационной работы состоялась на заседании кафедры психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ им М.В. Ломоносова (2005 г.), на межрегиональной юбилейной научно-практической конференции «B.C. Мерлин и системные исследования индивидуальности человека» (2005 г.), на методических объединениях в детском доме №2 г. Москвы (2005 г.). Основные результаты исследования отображены в публикациях:

  1. Писарева, Е.А. Знакомство с самим собой. Методы психологической коррекционно-развивающей работы с воспитанниками детских домов / Е.А. Писарева//Школьный психолог. - 2004. -№16. - С. 12-15.

  2. Писарева, Е.А. Особенности личности подростков, испытывающих дефицит социальной поддержки / Е.А. Писарева // XX Мерлинские чтения: "B.C. Мерлин и системное исследование индивидуальности человека": Материалы межреї иональной юбилейной научно-практической конференции, 19-20 мая

2005 г./ [ под. ред. Б.А. Вяткина].- Перм. гос. пед. ун-т. - Пермь.- 2005. -Ч.2.- С.264-266.

  1. Писарева, Е.А. Развитие и формирование образа «Я» подростков, испытывающих дефицит социальной поддержки/ Е.А. Писарева // Психология сеіодня-2005: Маїериальї VII Региональной студенческой научно-практической конференции 21-22 апреля 2005 г. - Екатеринбург: Факультет психологии Рос. гос. проф.- пед. Ун-та.- 2005. - 4.2. - С.52-55

  2. Писарева, Е.А. Образ «Я» и образ сверстника у подростков с высоким и низким уровнями восприятия социальной поддержки / Н.А. Рождественская, Е.А. Писарева // Вестник МГУ. Серия «Психология».-2006. - С. 52-56.

Структура и объем диссертации.

Диссертация состоит из введения, двух глав - обзора литературы и описания эмпирического исследования, списка литературы, состоящего из 143-х наименований (из них 37 на иностранных языках); текст диссертации иллюстрирован 39-ю диаграммами и содержит 26 таблиц, в конце даны 8 приложений.

Подобные работы
Серебрякова Каринэ Арташесовна
Условия формирования образа "Я" и представлений о сверстнике у подростков
Малышева Светлана Владимировна
"Образ Я" и представление о сверстнике у подростков, переживающих одиночество
Мизина Наталья Николаевна
Психологическая поддержка родителей как фактор оптимизации семейного воспитания подростков, склонных к домашнему воровству
Болдышева Валерия Альбертовна
Формирование образа мира как иерархической системы смысловых образований взрослого человека в обучении
Любомирский Калман Давидович
Психологические основания формирования образа значимого взрослого у подростков и юношей
Пикалова Лариса Петровна
Психология формирования здорового образа жизни подростков
Недожогина Наталья Владимировна
Формирование положительного образа семьи у социальных сирот подросткового возраста в условиях приюта
Самылова Ольга Анатольевна
Психологические механизмы формирования представлений о мужском образе у мальчиков 4-7 лет
Молостова Наталья Юрьевна
Формирование социальной уверенности как компонента образа "Я" у детей старшего дошкольного возраста
Бубнова Ирина Сергеевна
Особенности Я-образа у подростков и его формирование в условиях семейного воспитания

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net