Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Петренко Светлана Сергеевна. Психологические условия построения развивающего музыкального обучения у детей дошкольного и младшего школьного возраста : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.07 Москва, 2005 171 с. РГБ ОД, 61:06-19/83

смотреть содержание
смотреть введение
смотреть литературу
Содержание к работе:

Введение 4

Глава 1. Психологические проблемы современного развивающего музыкального образования.

1.1. Особенности музыкального обучения в дошкольном и младшем школьном возрасте.

1.2. Психологическое содержание понятия развивающее обучение

1.3. Психологические особенности детей дошкольного возраста.

1.4. Психологические особенности детей младшего школьного возраста.

Глава 2. Экспериментальное исследование особенностей раз- вития воображения в дошкольном и младшем школьном возрасте.

2.1. Экспериментальное изучение развития воображения в дошкольном возрасте.

2.2. Экспериментальное изучение развития воображения в младшем школьном возрасте.

2.3. Особенности развития музыкального воображения в дошкольном возрасте.

2.4. Особенности развития музыкального воображения в младшем школьном возрасте.

Глава Э. Психологические условия и закономерности становления и развития музыкального воображения в дошкольном и младшем школьном возрасте.

3.1. Психологическое содержание понятия музыкальное воображение.

3.2. Теоретические основы построения развивающего музыкального обучения.

3.3. Психологические условия построения развивающего музыкального обучения в дошкольном возрасте.

3.4. Психологические условия построения развивающего музыкального обучения в младшем школьном возрасте.

Заключение 152

Литература 157 

Введение к работе:

Музыкальное воспитание в настоящее время занимает прочное место в нашей жизни. Постепенно при переходе от одного возрастного этапа к другому ребенок узнает и открывает для себя много нового и интересного в музыке как самостоятельно, так и под руководством взрослого. С детского сада и на протяжении обучения в школе дети начинают постепенно понимать характер и смысл различного рода музыкальных произведений, узнают музыкальные жанры, учатся петь правильно и красиво. В музыкальной школе эти знания дополняются сведениями о музыкальной грамоте, истории музыки, особенностях исполнения на различных музыкальных инструментах.

Вопрос о влиянии музыкального воспитания на развитие ребенка изучался многими авторами (О.А. Апраксина, Н.А. Ветлугина, Е.В. Горшкова, Д.Б. Кабалевский, К.В. Тарасова, О.П. Радынова, Б.М. Теплов и др.). Вместе с тем, как правило, музыкальное обучение рассматривалось в психологии вне контекста закономерностей построения развивающего обучения. Так, до сих пор при поступлении ребенка в музыкальную школу он должен пройти специальные испытания, при помощи которых делается вывод о наличии или отсутствии у него музыкальных способностей. Помимо этого, успешность обучения музыке преимущественно оценивается сквозь призму музыкальных особенностей ребенка - его возможностью петь, играть на музыкальных инструментах, подбирать по слуху мелодии и т.п. Однако в современной психологии есть основания говорить о том, что музыкальное обучение, аналогично другим видам обучения является средством психического и личностного развития в онтогенезе. Это означает, что построение музыкального воспитания тесно связано с психологическими особенностями обучающихся, с условиями реализации и актуализации зоны ближайшего развития.

Введенное Л.С. Выготским в психологию понятие зоны ближайшего развития, в последние годы стало рассматриваться преимущественно как показатель интеллектуального развития. Вместе с тем, мы разделяем позицию Е.Е. Кравцовой и Ж.П. Шопиной, которые указывают, что понятие зоны ближайше го развития может быть использовано в самых разных сферах жизнедеятельности ребенка. С этой точки зрения вполне можно говорить и о зоне ближайшего музыкального развития.

Рассматривая культурно-исторические основы зоны ближайшего развития, Е.Е. Кравцова указывает, что наряду с индивидуальным характером ЗБР вполне можно выделить ее возрастной характер (Е.Е. Кравцова, 2001). Применительно к интересующей нас проблеме построения развивающего музыкального обучения это означает, что необходимо попытаться выделить особенности зоны ближайшего музыкального развития для детей дошкольного и младшего школьного возрастов.

Как следует из целого ряда работ, центральным психологическим новообразованием дошкольного возраста является воображение. При этом оно в этом возрасте выделяется в самостоятельную психическую функцию и непосредственно влияет на весь характер обучения дошкольников (Е.Е. Кравцова, 1996). Применительно к музыкальному обучению это означает, что, его развивающий характер предполагает, что оно должно быть направлено на развитие воображения.

Центральным психологическим новообразованием младшего школьного периода развития является произвольное внимание - умение произвольно менять фигуру и фон (Л.С. Выготский, Е.Л. Горлова). Применительно к музыкальному обучению это означает, что его развивающий характер связан с условиями развития произвольного внимания.

Итак, согласно данным современной психологии развития развивающее музыкальное обучение дошкольников должно быть направлено на развитие воображения, а развивающее музыкальное обучение младших школьников создавать условия для развития произвольного внимания. Ни в коей мере не ставя под сомнение данный тезис, отметим лишь то, что обучение уже хотя бы в силу своей неразрывной связи с психическим развитием должно носить непрерывный характер, выражающийся, прежде всего в преемственности разных видов обучения.

Преемственность развивающего музыкального обучения предполагает, что несмотря на качественно разный характер обучения, на каждом возрастном этапе можно найти свойства и характеристики, которые обеспечивают неразрывную связь новообразований предшествующего и последующего периодов развития. Как отмечают Г.Г. Кравцов и Е.Е. Кравцова, все центральные психологические новообразования имеют общие характеристики, которые, с одной стороны, делают их близкими по психологическому содержанию, а, с другой стороны, качественно отличают их от всех других психических процессов и функций (Г.Г. Кравцов, 1994, Е.Е. Кравцова, 1996). К примеру, речь, являющаяся новообразованием раннего возраста, непосредственно связана с воображением, получающим статус центрального новообразования дошкольного возраста. Как показано в исследовании Е.Л. Горловой, воображение оказывается также непосредственно связанным с произвольным вниманием - центральным новообразованием младшего школьного возраста.

Применительно к интересующей нас проблеме построения развивающего музыкального обучения это означает, что в дошкольном возрасте оно должно быть направлено на развитие воображения, а в младшем школьном возрасте, при условии преемственности дошкольного и начального школьного обучения, оно также непосредственно связано с развитием воображения. В пользу того, что воображение и его целенаправленное развитие является основой развивающего музыкального обучения, говорит непосредственная тесная связь воображения с творчеством, характеризующим особенности музыкального воспитания. Правда в младшем школьном возрасте в связи с появлением нового центрального новообразования в младшем школьном возрасте качественно меняется сам характер воображения.

Цель исследования - выявить психологические условия построения развивающего музыкального обучения в дошкольном и младшем школьном возрастах.

Гипотеза исследования: развивающий характер музыкального обучения определяется его направленностью на целенаправленное развитие воображе ния. При этом в дошкольном возрасте музыкальное обучение является аспектом целостного процесса образования и имеет результатом разностороннее синкретическое воображение; в младшем школьном периоде развития развивающее музыкальное обучение ведет к становлению и развитию музыкального воображения.

Задачи исследования:

1. Определить особенности развития воображения в дошкольном и младшем школьном возрастах.

2. Определить особенности истоков, становления и развития музыкального воображения в дошкольном и младшем школьном возрастах.

3. Выявить условия развития истоков музыкального воображения в дошкольном возрасте.

4. Выявить условия становления и развития музыкального воображения в младшем школьном возрасте.

Методологической основой исследования является культурно-историческая теория Л.С. Выготского; концепция структуры музыкальности и ее развития в онтогенезе К.В. Тарасовой; теория музыкального развития Н.А. Ветлугиной; понятие воображения и условий его развития в онтогенезе (В.В. Давыдов, Е.Е. Кравцова, В.Т. Кудрявцев); теоретические основы построения развивающего обучения (Д.Б.Эльконин, В.В.Давыдов) модель непрерывного образования, разрабатываемая Г.Г. Кравцовым и Е.Е. Кравцовой.

Методы исследования: В исследовании применялись констатирующий, формирующий и контрольный эксперименты. В констатирующем и контрольном экспериментах использовались: методика Е.Е. Кравцовой «Где чье место?», модифицированные методики Е.Г. Морозовой «Ребенок и музыка» и «Выбери музыку»; авторские методики «Рисунок музыки» и «Музыкальный рисунок», «Пиктограмма», «Десятки», «Пунктир». В формирующем эксперименте применялись авторские игры «Жили-были звуки», «Капельки» «Бумажная сказка» и др. Помимо этого широко применялись наблюдения за детьми дошкольного и младшего школьного возраста, беседы с музыкальными руково дителями дошкольного и младшего школьного звеньев обучения, с воспитателями дошкольных учреждений и учителями начальной школы.

Объект исследования - развивающее музыкальное воспитание детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Предмет исследования - развитие воображения детей дошкольного и младшего школьного возрастов.

Новизна исследования связана с тем, что в нем дается характеристика логики развития воображения детей дошкольного и младшего школьного возрастов, выделяется музыкальное воображение, которое рассматривается как определенный уровень развития воображения в онтогенезе, выявлены условия становления и развития музыкального воображения и его истоков.

Теоретическая значимость работы: в диссертации выявлено, что музыкальное воображение возникает на основе развитого синкретического (дошкольного) воображения, что истоки музыкального воображения в дошкольном возрасте связаны с особой музыкально-предметной средой. В работе разработаны критерии различия музыкальных игр и игр с музыкальным содержанием.

Практическая значимость исследования состоит в разработке системы диагностики музыкального воображения и его целенаправленного развития (коррекции). В работе представлены принципы развивающего музыкального обучения детей дошкольного и младшего школьного возрастов. Полученные в ходе работы данные о моторном развитии в ходе музыкального образования могут быть использованы педагогами и психологами в качестве развивающего или в случае необходимости коррекционного средства для работы с детьми и взрослыми. Помимо этого полученные данные могут стать основой для разработки коррекции движений у детей с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Положения, выносимые на защиту:

1. В развитии воображения можно выделить два качественно отличных друг от друга этапа развития. Первый связан с кризисом трех лет, когда воображение становится самостоятельной психической функцией, второй имеет своим началом кризис семи лет, с которого начинают развиваться отдельные (по видам деятельности) виды воображения.

2. Особенности развития воображения в дошкольном возрасте связаны с его синкретическим характером. Синкретическое воображение детей дошкольного возраста, с одной стороны, обеспечивает полноценное психическое и личностное развитие ребенка и, с другой стороны, создает основу для становления и развития отдельных, разных видов воображения.

3. Истоки отдельных видов воображения, в частности, музыкального непосредственно связано с особенностями «предметной среды», являющейся одним из компонентов синкретического воображения детей дошкольного возраста.

4. Отдельные виды воображения младшего школьника, в частности музыкальное, оказываются противоположными по структуре и логике развития, нежели синкретическое воображение дошкольника.

Достоверность результатов, полученных в исследовании, обеспечивается репрезентативностью выборки, применением методов, адекватных целям исследования, проведением содержательного психологического анализа результатов, количественной и качественной обработки полученных результатов, а также использованием методов математической статистики (критерий знаков G).

Апробация материалов исследования осуществлялась на заседаниях кафедры проектирующей психологии Института психологии им. Л.С. Выготского РГГУ, на научных и научно-практических конференциях: Международной научной конференции, посвященной памяти Л.С. Выготского (Москва, 2003г.), Всероссийской научной конференции «Психологические проблемы современной российской семьи» (Москва 2003г.), на четвертых, пятых, шестых чтениях, посвященных памяти Л.С. Выготского (2003, 2004, 2005 года). Результаты исследования включены в курс «Психология режиссуры» Института психологии им. Л.С. Выготского РГТУ. Основные положения и результаты исследования использовались в работе с музыкальными руководителями, воспитателями, пе « дагогами дошкольных учреждений и начальных школ г. Москвы, г. Струнино Владимирской области, г. Орска Оренбургской области, а также внедрены в работу психологов и педагогов, работающих по образовательной программе «Золотой ключик».

Подобные работы
Жукова Анастасия Викторовна
Речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях специализированного обучения иностранному языку
Безделина Раиса Пантелеевна
Развитие дидактических способностей у студентов педвуза в процессе их психологической подготовки к обучению детей шестилетнего возраста
Габбазова Асыл Якуповна
Интеллектуальное развитие детей младшего школьного возраста в процессе обучения шахматной игре
Шорохова Ольга Алексеевна
Зависимость развития связной монологической речи детей старшего дошкольного возраста от особенностей вариативного обучения пересказыванию
Фролова Любовь Петровна
Психологические особенности внутриличностных противоречий у детей младшего школьного возраста с трудностями в обучении
Севастьянихина Татьяна Георгиевна
Влияние обучения бальным танцам на развитие детей младшего школьного возраста
Паршукова Софья Викторовна
Влияние характера внутрисемейных отношений на социально-психологическую адаптацию детей раннего возраста к условиям дошкольного образовательного учреждения (ДОУ)
Зайкова, Светлана Александровна
Психологические особенности негативного влияния семьи на психическое развитие детей дошкольного возраста и условия его преодоления
Шагиева Наталья Михайловна
Особенности развития познавательных функций у детей школьного возраста в условиях Забайкалья
Маслова Валентина Ивановна
Психологические условия развития творческого потенциала одаренных детей дошкольного возраста

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net