Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Пульмонология

Диссертационная работа:

Ильина Ольга Юрьевна. Особенности развития, клиники и течения бронхиальной астмы в сочетании с патологией щитовидной железы [Электронный ресурс] : Диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.43

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Список сокращений 4

Введение 5

Глава 1. Обзор литературы 11

1.1 Изменения функции дыхания при патологии щитовидной железы 11

1.2 Имунорегуляторная роль гормонов щитовидной железы 17

1.3 Клинические особенности течения БА и ХОБЛ у больных с патологией щитовидной железы и нарушениями тиреоидного статуса 26

1.4 Взаимовлияние и взаимодействие препаратов, использующихся при лечении БА и заболеваний щитовидной железы 34

1.5 Возрастные особенности заболеваний бронхолегочной системы и щитовидной железы 36

Глава 2. Материалы и методы 39

2.1 Характеристика обследованных больных .39

2.2. Показатели тиреоидного статуса у обследованных больных 42

2.3 Методика исследования уровня тиреоидных гормонов и определения антитиреоидных антител 46

2.4 Методика исследования функции внешнего дыхания. 46

2.5 Другие методы исследования 48

2.6 Методы математической обработки полученных данных. 46

Глава 3; Особенности течения бронхиальной астмы у больных с патологией щитовидной железы 50

3.1 Характер патологии щитовидной железы у больных Б А и ХОБЛ 50

3.2 Клинические особенности течения БА у больных с заболеваниями щитовидной железы и нарушениями её функции 51

3.3 Особенности развития БА у больных с различными заболеваниями щитовидной железы 56

3.3.1 Характер течения БА у больных, страдающих АИТ '. 56

3.3.2 Временные особенности развития АИТ у больных БА 62

3.3.3 Характер течения Б А у больных, страдающих 13 64

3.3.4 Причины обострения Б А на фоне различных функциональных состояний щитовидной железы 66

3.3.5 Клинические примеры. 69

3.4 Результаты исследования клинического анализа крови и цитологического исследования мокроты 71

3.4.1 Показатели исследования клинического анализа крови 71

3.4.2 Цитологическое исследование мокроты 74

3.5 Иммунологический статус обследованных больных 76

3.6 Оценка показателей функции внешнего дыхания у больных с заболеваниями щитовидной железы 81

3.6.1 Исследование ФВД у больных с нарушениями функции щитовидной железы, не имеющих бронхолегочной патологии 81

3.6.2 Оценка показателей функции внешнего дыхания у больных бронхиальной астмой с заболеваниями щитовидной железы 82

3.6.3 Оценка показателей функции внешнего дыхания у больных бронхиальной астмой на фоне гипо-, гипер- и эутиреоза 83

Глава 4. Обсуждение полученных результатов 89

Выводы .' ...104

Практические рекомендации 105

Список использованной литературы 106 

Введение к работе:

Проблема сочетанной патологий достаточно хорошо освещена в литературе, особенно большое внимание отводится взаимовлиянию заболеваний сердечно-сосудистой, бронхолёгочной, эндокринной систем. В то же время вопросы развития и течения бронхиальной астмы (БА) у лиц с патологией щитовидной железы характеризуется недостаточной изученностью.

Исследование особенностей взаимовлияния патологий становится особенно актуальным при системном подходе к лечению больных бронхиальной астмой. Данные об особенностях течения БА у больных с заболеваниями щитовидной железы немногочисленны. Несмотря на относительно небольшое количество таких больных, клинический опыт показывает, что существуют определённые проблемы в курации этой группы пациентов (Elliot С.А., 1929; Thomson N.C., 1996; Settipane GA, 1987; Luong KV., 2000; White N.W., 1990).

Тиреоидные гормоны воздействуют на многие механизмы, участвующие в патогенезе БА. Так, по данным ряда авторов, на фоне тиреотоксикоза отмечено усиление иммунного ответа, проявляющееся увеличением продукции антител, в том числе IgE (Tang M.Y., 1991; Manzolli S., 1999; Sato A., 1999; Marsh J.A., 2001), ряда провоспалительных цитокинов (Senturk Т., 2003; Siddiqi A., 1999); и, наоборот, гипотиреоз сопровождается угнетением иммунитета, преимущественно - неспецифического (Ortega Е, 1996; Forner MA, 1996; Kmiec Z., 2001). В то же время, при гипофункции щитовидной железы наблюдается усиление неспецифической реактивности бронхов (Wieshammer S., 1990; Villa М.Р., Cerimoniale G., 1986), отек бронхиальной стенки (Боднар П.Н., 1986; Эгарт Ф.Н., 1991; Коровина О.В., 1996; Rosenow F., 1998), что может приводить к увеличению выраженности бронхообструктивного синдрома.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что развитие нарушений функции щитовидной железы (как гипотиреоз, так и гипертиреоз) могут сопровождаться изменением в течении БА, однако особенности влияния этих нарушений на бронхолегочную патологию остаются недостаточно изученными.

В свою очередь, характер течения бронхиальной астмы отражается на функциональной активности щитовидной железы. По мере прогрессирования БА у части больных со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания развиваются клинические признаки гипотиреоза (Настюкова Е.Г., 1986). У детей при тяжелом течении БА отмечалось угнетение функциональной активности щитовидной железы (Кудрявцева А.В. и соавт., 1994).

Среди больных с заболеваниями щитовидной железы преобладают женщины, у которых влияние гормонального статуса на состояние бронхолегочной системы играет особо важную роль. Известно, что одним из наиболее неблагоприятных периодов для организма женщины является пери-и постменопауза: именно в это время происходит развитие или ухудшение течения целого ряда заболеваний, в частности - ИБС, гипертонической болезни (Regitz-Zagrosek V., 2003; Rackley СЕ., 2004; Sjoberg L., 2004), бронхиальной астмы (Палеев Н.Р., 1999; Prudhomme А., 1999), заболеваний щитовидной железы (Sender Palacios M.J., 2004). В то же время, в литературных источниках имеется недостаточно сведений, посвященных влиянию гормональной перестройки на течение бронхолегочных заболеваний у женщин, страдающих БА в сочетании с патологией щитовидной железы.

Важное значение в развитии как бронхиальной астмы, так и заболеваний щитовидной железы имеют возраст и состояние реактивности организма. Мультиморбидный фон, особенно характерный для больных пожилого возраста, создает значительные трудности в терапии этих заболеваний (С.Я.Батагов, 2003).

Поэтому актуальным является изучение клинических особенностей течения Б А у больных с патологией щитовидной железы и лечения этой группы пациентов.

Цель работы

Оценить значимость взаимовлияния БА и заболеваний щитовидной железы на клиническое течение этих патологических состояний и выявить особенности лечения этой категории больных.

Задачи исследования

1. Изучить клинические особенности формирования и развития БА в зависимости от характера заболеваний щитовидной железы и её функционального статуса.

2. Установить особенности формирования бронхообструктивного синдрома у больных Б А с различными нарушениями функции щитовидной железы.

3. Исследовать иммунологические характеристики больных БА с различными заболеваниями щитовидной железы

4. Определить эффективность лечения больных БА при одновременной коррекции нарушений тиреоидной функции у данной категории больных

Научная новизна

Впервые выявлены особенности сочетания бронхолегочных заболеваний и различных заболеваний щитовидной железы.

Впервые в результате проведенного анализа анамнестических данных описаны основные факторы, способствующие развитию патологии щитовидной железы у больных бронхиальной астмой (характерный психологический фон, наследственная предрасположенность).

Впервые на основании проведенного анализа особенностей течения Б А у больных с сопутствующим АИТ выявлены факторы, характерные для благоприятного и прогрессирующего течения БА. Показана неблагоприятная роль возрастных изменений, мультиморбидного фона, гормональной перестройки (у женщин) в характере течения БА и АИТ у больных с сочетанием этих заболеваний и утяжелении данных патологий.

Впервые у больных среднетяжелой и тяжелой БА показана роль гипотиреоза в формировании бронхоспазма и значение этих нарушений в развитии бронхиальной обструкции и клинической картине заболевания.

Впервые на основании сравнительного анализа течения БА у больных с патологией щитовидной железы установлена взаимосвязь между клинической картиной астмы и нарушениями тиреоидной функции.

Впервые выявлены особенности изменения ряда показателей иммунологического статуса у больных БА с заболеваниями щитовидной железы и нарушениями её функции и взаимосвязь этих изменений с клинической картиной заболевания.

Практическая значимость

Результаты проведенных исследований позволили определить особенности влияния нарушений тиреоидной функции на течение Б А, которые необходимо учитывать при клинической оценке больного и подходах как к лечению бронхолегочной патологии, так и коррекции нарушений функции щитовидной железы.

У больных с различными клинико-патогентическими вариантами БА рекомендован дифференцированный подход к проведению лечения нарушений тиреоидной функции.

Выявленные факторы, характерные для неблагоприятного течения БА у больных с сопутствующим АИТ (позднее начало БА и АИТ, мультиморбидный фон), позволили выделить группу больных, нуждающихся в индивидуализированной коррекции этих заболеваний.

В результате клинических наблюдений описаны причины ухудшения течения БА, связанные с заболеваниями щитовидной железы и их лечением.

Положения, выносимые на защиту

1. Для больных БА, ХНБ, ХОБЛ характерна различная структура сопутствующих заболеваний щитовидной железы: БА чаще сочетается с АИТ; у больных ХНБ и ХОБЛ развитие АИТ, ДТЗ и УТЗ отмечено с одинаковой частотой. У больных БА наиболее типично развитие АИТ уже на фоне существующей бронхолегочной патологии. Более тяжелое течение БА чаще ассоциируется с гипотиреозом.

2. Гормоны щитовидной железы играют модулирующую роль в развитии обструкции в бронхиальном дереве. Развитие тиреотоксикоза у больных БА сопровождается активацией аллергического воспаления, нарастанием значения психоэмоциональных факторов в обострении Б А. Дефицит гормонов щитовидной железы при гипотиреозе способствует изменению иммунных реакций с возрастанием роли IgM, нейтрофильного воспаления; увеличению роли бронхоспастического компонента, повышению реактивности бронхов и, как следствие, более тяжелому течению заболевания.

3. Для больных с поздним развитием Б А и АИТ, имеющих мультиморбидный фон, характерно прогрессирующее течение БА. Для женщин важное значение в развитии как Б А, так и АИТ имеет гормональная перестройка, происходящая период пери- и постменопаузы

База проведения научных исследований

Кафедра и клиника госпитальной терапии СПбГМУ имени И.П.Павлова, кафедра лабораторной диагностики и метрологии СПбГМУ.

Апробация и реализация работы.

Результаты исследования внедрены в практическую работу клиники госпитальной терапии имени академика М.В. Черноруцкого.

Материалы диссертации доложены на Булатовских чтениях (Санкт-Петербург, 2000г., 2001г.); на Национальном конгрессе по болезням органов дыхания (2000, 2002 гг.), на конгрессе Европейского респираторного общества (2004 г.).

По материалам диссертации опубликовано 7 печатных работ, в том числе 3 в зарубежной печати.

ОБЪЕМ И СТРУКТУРА ДИССЕРТАЦИИ

Основной текст диссертации изложен на 125 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов, главы собственных наблюдений, обсуждения, выводов, практических рекомендаций. Диссертация иллюстрирована 38 таблицами и 2 диаграммами. Список литературы содержит 208 источников: 58 отечественных и 150 зарубежных авторов.

Подобные работы
Захарова Элла Владимировна
Клинико-функциональные особенности течения бронхиальной астмы, сочетанной с полипозным риносинуситом, при различных вариантах лечения [Электронный ресурс]
Тихомирова Елена Геннадьевна
Особенности течения бронхиальной астмы, сочетанной с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью
Моткина Елена Викторовна
Состояние функции сосудистого эндотелия у больных хронической обструктивной болезнью легких и бронхиальной астмой тяжелого течения
Бейда Евгения Владиславовна
Клинические, цитологические и иммунологические особенности основных вариантов неаллергической поздней астмы при стабильном течении болезни
Андреева Ольга Станиславовна
Особенности течения и лечения бронхиальной астмы в период беременности [Электронный ресурс]
Шайлиева Люаза Османовна
Клинические особенности и состояние бронхиального дерева больных бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких в сочетании с гипероксалурией [Электронный ресурс]
Бадалова Марина Сергеевна
Особенности патологии щитовидной железы у работников Астраханского газового комплекса
Кешоков Рустам Хасанович
Клиническая патология и особенности фармакотерапии кардиоваскулярных заболеваний при доброкачественной гиперплазии престательной железы
Гамзатова Эльмира Геннадьевна
Особенности лечения аллергического ринита и риносинусита, ассоциированных с патологией щитовидной железы
Федорова Лариса Ивановна
Особенности нарушений менструального цикла у девочек-подростков с патологией щитовидной железы

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net