Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Захаров Андрей Александрович. Некоторые аспекты клинической эффективности озонотерапии при отечной форме острого панкреатита [Электронный ресурс] : Диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

С.

ВВЕДЕНИЕ 5

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 13

1.1. Основные патогенетические механизмы

развития острого панкреатита 13

1.2. Патогенетические механизмы развития

эндогенной интоксикации при остром панкреатите 18

1.3. Роль процессов перекисного окисления липидов
и антиоксидантной системы организма в патогенезе

острого панкреатита 22

1.4. Роль расстройств липидного гомеостаза

в патогенезе острого панкреатита 25

1.5. Клиническое обоснование применения

медицинского озона при остром панкреатите 31

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 37

ГЛАВА 3. НЕКОТОРЫЕ КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫЕ
ПОКАЗАТЕЛИ, ДРШАМИКА ЭНДОГЕННОЙ ИНТОКСИКАЦИИ
И ИЗМЕНЕНИЕ ЛИПИДНОГО СПЕКТРА У БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ
ПАНКРЕАТИТОМ НА ФОНЕ ТРАДИЦИОННОЙ ТЕРАПИИ 49

  1. Клиническая характеристика больных контрольной группы.... 49

  2. Некоторые показатели выраженности эндогенной интоксикации на фоне традиционной терапии

острого панкреатита 52

3.3. Изменение липидного состава плазмы крови

на фоне традиционной терапии острого панкреатита 54

3.4. Интенсивность перекисного окисления липидов
и активность фосфолипазы А2 плазмы крови

на фоне традиционной терапии острого панкреатита 58

3.5. Перекисное окисление липопротеидов

при традиционной терапии острого панкреатита 60

ГЛАВА 4. ИЗМЕНЕНИЕ ИЗУЧАЕМЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
ГОМЕОСТАЗА НА ФОНЕ ПРИМЕНЕНИЯ
ОЗОНИРОВАННОГО ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО РАСТВОРА
ХЛОРИДА НАТРИЯ ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ 66

  1. Клиническая характеристика больных основной группы 66

  2. Некоторые показатели выраженности эндогенной интоксикации на фоне включения озонированного изотонического раствора хлорида натрия в терапию

острого панкреатита 71

4.3. Изменение липидного состава плазмы крови

на фоне включения озонированного изотонического

раствора хлорида натрия в терапию острого панкреатита 73

4.4. Интенсивность перекисного окисления липидов
и активность фосфолипазы Aj плазмы крови на фоне
включения озонированного изотонического раствора

хлорида натрия в терапию острого панкреатита 82

4.5. Влияние озонированного изотонического раствора
хлорида натрия на перекисное окисление липопротеидов

у больных острым панкреатитом 85

ОБСУЖДЕНИЕ 89

ВЫВОДЫ .- 108

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 109

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ПО

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ СОКРАЩЕНИЙ

АО - антиоксидант

АОС - антиоксидантная система

АФК - активные формы кислорода

ДАТ - диацилглицерол

ДК - диеновые коньюгаты

ЖК - жирные кислоты

ЛП - липопротеиды

ЛПВП - липопротеиды высокой плотности

ЛПНП - липопротеиды низкой плотности

ЛПОНП - липопротеиды очень низкой плотности

ЛФЛ - лизофосфолипиды

МАГ - моноацилглицерол

МДА - малоновый диальдегид

МСМ - молекулы средней массы

НЭЖК - неэстерифицированные жирные кислоты

НЭХС - неэстерифицированный холестерин

ОКА-общая концентрация альбумина

ОП - острый панкреатит

ПОЛ - перекисное окисление липидов

РСА - резерв связывания альбумина

САЗ - система антиоксидантний защиты

СВР - синдром воспалительной реакции

СЖК - свободные жирные кислоты

СМ - сфингомиелин

СОД - супероксиддисмутаза

СРО - свободно - радикальное окисление

СФЛ - суммарные фосфолипиды

ТАГ - триацилглицеролы

ТБК - тиобарбитуровая кислота

ТК - триеновые коньюгаты

УЗИ - ультразвуковое исследование

УФО - ультрафиолетовое облучение

ФИ - фосфатидилинозит

ФЛ - фосфолипиды

ФЛА2 - фосфолипаза А2

ФС - фосфатидилсерин

ФХ - фосфатидилхолин

ФЭГДС - фиброэзофагогастродуоденоскопия

ХМ - хиломикроны

ХС - холестерол

ЭКА - эффективная концентрация альбумина

ЭХС - эфиры холестерола

Введение к работе:

Актуальность темы. Согласно обобщенным материалам IX Всероссийского съезда хирургов (Волгоград, 2000 г.), больные с острым панкреатитом составляют 5-10% от общего числа пациентов ургентного хирургического профиля. (Вашетко Р.В. и др., 2000; Гальперин Э.И. и др., 2000; Богатенко С.Ф и др., 2002; Власов АЛ., 2002; Baire P.S. 1996).

У 15-20% больных с острым панкреатитом развитие заболевания имеет наиболее тяжелый деструктивный характер (Савельев B.C., 2000; Богатенко С.Ф. и др., 2002; Beger Н. 1999).

В США, по данным E.L. Bredley (1999), панкреонекроз выявляют в 20-30% случаев среди всех форм острого панкреатита. И, по образному выражению Т.Н. Baron (1999), «...из 4 больных с острым панкреатитом трое пациентов выздоравливают только при проведении консервативных мероприятий; четвертый подвержен развитию осложнений, у которого шанс умереть составляет 1 из 3».

По сводным данным Комитета по здравоохранению Администрации Санкт Петербурга, за последние годы острый панкреатит выдвигается на первое место среди ургентных хирургических заболеваний, оттесняя на второстепенные позиции постоянного «лидера» - острый аппендицит (Гельфанд Б.Р.Д998;).

При этом летальность от острого панкреатита не имеет тенденции к снижению, несмотря на совершенствование и внедрение новых технологий в хирургическое лечение и интенсивную терапию этого заболевания (Винник Ю.С. и др., 1997, 2000; Egidio А., 1991).

Еще несколько десятков лет назад острый панкреатит считался редко встречающимся заболеванием, протекающим с синдромом «острого живота» (Воскресенский В.М., 1951; Гидирим Г.П. и др., 1980). Известная монография В.М. Воскресенского (1951) базируется на изучении всего 32 клинических наблюдений острого панкреатита.

В настоящее время статистические данные свидетельствуют об увеличении числа больных с острым панкреатитом, частота встречаемости которого в среднем составляет 38 больных на 100 тысяч населения в год (Генинг Т.П. и др., 2004; Lankisch P.G., 1997).

Согласно многолетним наблюдениям панкреатологического центра при Санкт-Петербургском НИИ скорой помощи им. И.И. Джанилидзе, общая летальность при остром панкреатите с 1963 г. и по настоящее время стабилизировалась в пределах 4-5,3%, а летальность при деструктивных его формах имеет тенденцию к увеличению, достигая 30-35% (Кубышкин В. А., Скороход В.Ю., 1989; Савельев B.C. и др., 1999, 2000).

В неотложной абдоминальной хирургии острый панкреатит является одним из потенциально фатальных заболеваний с широкой вариацией клинических форм и разнообразными местными и системными осложнениями. С одной стороны, у 2/3 больных с острым панкреатитом развитие заболевания имеет неосложненное течение с минимальными проявлениями органной дисфункции (Косогорный А.В., 2000; Криворучко Е.А, 2002; Раї С.,1999), что в большинстве наблюдений сочетается с формированием интерстициаль-ного панкреатита (отечная форма), при котором летальность минимальная. С другой стороны, у остальных больных с острым панкреатитом, уже в течение 24-48 часов от начала заболевания имеет место развитие наиболее тяжелой формы заболевания - некротического панкреатита (панкреонекроза). При этом прогноз определяют инфицирование очагов некротической деструкции в поджелудочной железе и выраженность эндогенной интоксикации (Кузин М.И., 2000; Кузнецов Н.А. и др., 2003, 2005; Rau В., 1998; Schulz Н., 1990).

Основные патофизиологические и клинические проявления эндотокси-коза определяются нарушением структурно-функциональной организации клеточных мембран (Губергриц Н.Б. и др., 2000) и характеризуются избыточным накоплением в тканях и биологических жидкостях организма продуктов нарушенного обмена веществ (Калмыкова Ю.А. и др., 1992; Гостищев

В.К. и др., 1997; Галиков Р.Т., Шевченко Ю.Л., 2001; Кацадзе М.А. и др., 2001; Загоскин П.П., Хвачева Е.М., 2002).

Развитие эндогенной интоксикации вызывает выраженное нарушение метаболизма, что обуславливает возникновение недостаточности функций жизненно валшых органов и систем (Кукош М.В. и др., 1996; Панцирев Ю.М., 1999; Bredly E.L., 1992; Не Z.J., 1999). Эндогенная интоксикация во многом определяет характер течения и исход острого панкреатита.

Одним из ведущих компонентов гомеостаза клетки является липидный состав ее структур (Силковский В.А. и др., 2001; Власов А.П. и др., 2002, 2004). Первостепенная значимость липидов определяется тем, что они образуют биомембрану, структурную основу которой составляет бислой, состоящий из алифатических молекул. Липиды формируют среду с определенными физико-химическими свойствами, в которой размещены функционально значимые молекулы белков с регулируемой активностью. Это означает, что любые нарушения метаболизма липидов, приводящие к изменению молекулярной организации биомембран, могут рассматриваться как универсальный патогенетический механизм (Дубинский Н.В., 1989; Ишанходжаев Т.М. и др., 1990; Подеров В.Н., 1997; Сыромятникова Е.Д. и др., 2001; Gall А., 1998; Dabrowski А., 1999).

Наиболее информативными критериями расстройств тканевого липид-ного обмена при остром панкреатите выступают изменение содержания холестерина и его эфиров, суммарных фосфолипидов, фосфатидилхолина, доля которых понижается, а также свободных жирных кислот и лизоформ фосфолипидов, уровень которых возрастает (Таликов Р.Т. и др., 2001). Компенсаторно-приспособительные реакции при этой патологии сопряжены с такими фракциями, как эфиры холестерина, фосфатид ил хол и н, фосфатидилсерин и фосфатидил этанол амин. Таким образом, становится очевидным, что нарушение обмена липидов является инициирующим звеном в патогенезе острого панкреатита, что требует своевременной и целенаправленной коррекции

(Трофимов В.А. и др., 1997, 1999; Владимиров Ю.А., 1987, 2002; Иванов Ю.А. и др., 1999, 2000; Лескова Г.Ф., 2000; Egido А., 1991; Gloor В., 2000).

Универсальным патогенетическим механизмом, приводящим к нарушению метаболизма липидов в организме, является активация мембранно-деструктивных процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ), сопровождающаяся недостаточностью системы антиоксидантнои защиты (Гельфанд Б.Р. и др., 1998; Вашетко Р.В. и др., 2000).

Процессы ПОЛ участвуют в регуляции проницаемости, рецепторной чувствительности биомембран. С метаболической точки зрения ІІОЛ выступает как физиологический механизм утилизации полиненасыщенных жирных кислот. Очевидно, что ПОЛ является важным физиологически значимым механизмом управления клеточными функциями, лежащими в основе формирования адаптационного процесса (Владимиров Ю.А., 2002; Власов А.П. и др., 2004).

В настоящее время экспериментальными и клиническими исследованиями четко определены основные принципы лечения острого панкреатита, которые тесно связаны с коррекцией основных патогенетических синдромов, развивающихся при данной патологии (Агаджанов М.И., 1988; Бубнова В.И. и др., 1993; Винник Ю.С., 2000; Багненко С.Ф. и др., 2002; Klar Е., 1990; Jon-son С.Н., 1999). Одним из наиболее перспективных путей повышения эффективности лечения больных в абдоминальной хирургии представляется именно патогенетический подход к лечению хирургических заболеваний, основанный на изучении молекулярных механизмов развития заболевания.

Однако изучаемая проблема далека от исчерпывающего решения. Остается много недостаточно ясных и спорных аспектов. Подтверждением этому являются попытки применения множества новых методов оптимизации лечения больных с острым панкреатитом,, как с помощью различных эфферентных и физических методов, так и фармакологических средств (Родоман Г.В., 1999; Савельев B.C., 1999, 2000; Глушков С.А., 2004). В настоящее время установлено, что в коррекции расстройств гомеостаза, обусловленных ин-

тенсификацией ПОЛ, весьма перспективным является использование препаратов с антиоксидантной активностью.

Активные формы кислорода, вводимые в организм при проведении озонотерапии, обладают способностью незначительно усиливать интенсивность процессов ПОЛ, но главная особенность их патогенетического воздействия заключается в восстановлении активности антиоксидантной системы организма посредством стимуляции выработки ферментов каталазы, супер-оксиддисмутазы и др.

Имеются данные о целесообразности применения методик, обуславливающих активизацию экзогенного (озонотерапия, ГБО) и эндогенного (АУ-ФОК) кислорода при лечении острого панкреатита. Наиболее перспективным, на взгляд многих авторов, является применение именно озонотерапии, однако влияние этого метода на отдельные звенья патогенеза изучаемой патологии на сегодняшний день изучено недостаточно, чем определяется актуальность проводимого нами исследования по установлению некоторых патогенетических механизмов воздействия озонированного физиологического раствора при остром панкреатите (Гульман М.И. и др., 2000; Корабельников А.И. и др., 2000, 2003; Костина О.В. и др., 2003; Свириденко О.Ю. и др., 2003; Иванов Ю.В. и др., 2004; Лелянов А.Д. и др., 2005).

Цель работы: оценка клинико-лабораторной эффективности применения озонированного изотонического раствора натрия хлорида при отечной форме острого панкреатита.

Для достижения цели предстояло решить следующие основные задачи:

1.Установить в динамике некоторые патогенетические проявления острого отечного панкреатита (липидный обмен, эндотоксикоз, интенсивность процессов перекисного окисления липидов и липопротеидов, фосфо-липазную активность) на фоне применения базисной терапии.

2. Изучить влияние озонированного изотонического раствора хлорида натрия на клиническое течение острого отечного панкреатита.

3.Определить влияние озонированного изотонического раствора хлорида натрия на выраженность эндогенной интоксикации, состояние липидно-го и липопротеидного метаболизма плазмы крови при остром отечном панкреатите.

Научная новизна

  1. Клиническими исследованиями установлено, что использование озонированного изотонического раствора хлорида натрия при остром отечном панкреатите с, потенциально тяжелым течением повышает эффективность лечения, что определяется положительной клинико-лабораторной динамикой и сокращением пребывания больных в стационаре.

  2. Установлено, что одним из важнейших эффектов озонотерапии при остром отечном панкреатите являются уменьшение выраженности интоксикационного синдрома, восстановление липидного метаболизма.

  1. Выявлено, что влияние озонированного изотонического раствора хлорида натрия при остром отечном панкреатите сопровождается снижением интенсивности процессов перекисного окисления липидов и липопротеи-дов, уменьшением активности фосфолипазы Аг.

  2. Сравнительными исследованиями установлено, что существенная клинико-лабораторная эффективность озонированного изотонического раствора хлорида натрия при остром отечном панкреатите наступает после третьего его введения.

Практическая ценность работы

В работе изучен ряд эффектов озонированного изотонического раствора хлорида натрия при остром отечном панкреатите. Показано, что озоноте-рапия способствует положительной клинико-лабораторной динамике у больных отечной формы острого панкреатита с потенциально тяжелым течением,

11 что чрезвычайно важно в предупреждении прогрессирования панкреатита до деструктивных форм.

Положения, выносимые на защиту

  1. Клиническая эффективность озонотерапии при отечной форме острого панкреатита с потенциально тяжелым течением сопровождается снижением выраженности эндогенной интоксикации, восстановлением качественного и количественного состава липидов плазмы крови, повышением функциональной активности печени.

  2. При включении в комплексную терапию острого отечного панкреатита озонированного изотонического раствора хлорида натрия снижается интенсивность процессов перекисного окисления липидов и липопротеидов, уменьшается активность фосфолипазы Аг.

  3. Указанные положительные результаты озонированного изотонического раствора хлорида натрия при исследованной патологии наблюдаются после трех дней терапии.

Внедрение в практику:-результаты диссертационного исследования внедрены в практику работой БСМП г. Саранска, включены в программу обучения студентов на кафедре факультетской хирургии медицинского факультета Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева.

Публикации: По теме диссертации опубликовано 13 научных работ.

Апробация работы. Основные результаты работы доложены и обсуждены на. Огаревских чтениях - научно-практической конференции Мордовского госуниверситета (Саранск, 2001-2005), на XIY научных чтениях памяти академика Н.Н. Бурденко «Актуальные вопросы современной клинической медицины» (Пенза, 2004), на XI межрегиональной научно-практической конференции для молодых ученых и соискателей Пензенского института усовершенствования врачей МЗ РФ (Пенза, 2004), на Вероссийской научно-практической конференции с международным участием «Эфферентная, им-мунокорригирующая и интенсивная терапия в клинической практике» (Ижевск, 2004); на YI Всероссийской научно-практической конференции с

международным участием "Озон в биологии и медицине" (Н.Новгород, 2005), научной конференции молодых ученых Мордовского госуниверситета (Саранск, 2003-2005).

Подобные работы
Новиков Сергей Владимирович
Этапное хирургическое лечение инфицированных форм острого панкреатита
Гришина Татьяна Анатольевна
Оптимизация комплексного лечения и профилактика деструктивных форм у больных острым панкреатитом [Электронный ресурс]
Колокольцев Вадим Борисович
Эндоскопические аспекты ранней диагностики и лечения больных с острым билиарным панкреатитом (клинико-морфологическое исследование)
Мавиди Инна Павловна
Эффективность хирургического лечения осложненных форм язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у больных с различными личностно-психологическими особенностями
Ларионов Михаил Викторович
Эффективность применения ксимедона и озонотерапии при комплексном лечении больных с декомпенсированными формами хронической венозной недостаточности нижних конечностей [Электронный ресурс]
Чвамания Майя Отариевна
Клинические и патогенетические аспекты различных форм остеоартроза и эффективность фармакотерапии
Казакова Юлия Викторовна
Менингеальная форма клещевого энцефалита: клинические аспекты диагностики и эффективность терапии лейкинфероном
Крылов Вячеслав Геннадьевич
Некоторые патофизиологические аспекты эффективности озонотерапии при перитоните [Электронный ресурс]
Шляпужникова Алина Вадимовна
Современные аспекты эффективности препарата класса простагландина F2 альфа-латанопроста в лечении больных первичной открытоугольной глаукомой
Двойнишникова Ольга Михайловна
Клинические, метаболические и медико-социальные аспекты эффективности программы длительного наблюдения больных сахарным диабетом 1-го типа

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net