Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Шильштейн Евгения Сановна. "Я" в системе личностных конструктов: статус, функции и уровни презентации : статус, функции и уровни презентации : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.01 Москва, 2001 185 с. РГБ ОД, 61:01-19/402-5

смотреть содержание
смотреть введение
смотреть литературу
Содержание к работе:

Введение.

Часть 1. Теоретический анализ существующих подходов к проблеме Я. Свойства Я в структуре субъективного опыта. 9

Глава 1. Основные подходы к изучению Я. 9

Глава 2. Основные проблемы изучения Я. 38

Глава 3. Возможности репертуарного подхода в изучении Я. Я в теории личностных конструктов. 62

Проективная модификация техники репертуарных решеток. 70

Часть 2. Экспериментальное исследование Я в системе личностных конструктов. 84

Глава 4. Принципы построения экспериментального исследования Я в системе личностных конструктов. 84

Эксперимент. 86

Конструкты. 86

Глава 5. Уровневая структура системы личностных конструктов. Свойства конструкта Я.92

Глава б. Возрастная динамика изменений презентации Я в системе личностных конструктов. ; 121

Глава 7. Структура и функции глубинного самоощущения. Проблема языка описания Я.133

Глава 8. Я в системе индивидуального опыта. Общее обсуждение. 153

Литература. х

Приложение 1.

Приложение 2.

Приложение 3.

Приложение 4.

Приложение 5.

Приложение 6.

Приложение 7.

Приложение 8.

Приложение 9.

Приложение 10.

Выводы. 

Введение к работе:

Актуальность темы. Проблема Я является одной из наиболее часто обсуждаемых тем как в академической, так и в практической психологии. В последние десятилетия наблюдается возрастание интереса к проблеме Я (Кон И.С. 1978, 1981, Томэ Г., Чешир Н, 1996, Польстер И.. 1999, Ecuyer R. 1978 и пр.). В рамках академической психологии создано множество концепций (В.В. Столин, 1983, СР. Пантилеев, 1990, K.Gergen, 1988, H.J.M.Hermans, 1991 и др.), так или иначе касающихся этой проблемы, однако единой теории Я не существует. В экспериментальной психологии накоплен обширный материал относительно различных аспектов Я, таких как стадии и стратегии построения образа себя (Берне, 1986, С.Г. Якобсон, Т.П. Фещенко, 1997и др.), взаимодействие различных компонентов Я (Л.В.Бороздина, И.М.Кадыров 1990, СР. Пантилеев, 1990, Бурлакова, 1996, Зимачева Е.М, 1997, P.M. Niedental,1992, Ogilvie D.M., 1992, W.J. Mcguire, 1988 и пр.), зависимость восприятия Я от оценок окружающих (Н.В. Чудова, 1994, S.M.Andersen, S.W.Cole, 1990, Baldwin M.W., 1992, Е. Button, 1990, Rosenberg S, 1986, 1989 и пр), от условий существования (Hies С, 1989, Mcadams, 1985 и пр.), однако на данном этапе все полученные результаты находятся в разрозненном состоянии и нуждаются в систематизации и обобщении.

В психотерапевтических концепциях понятие Я можно считать одним из наиболее употребляемых, однако характер употребления этого термина весьма произвольный, объем понятия Я почти никогда не очерчивается. Под маской Я могут скрываться совершенно различные феномены - сознательная часть личности, интроецированные отношения со значимым объектом, защитные механизмы и типы взаимодействия с окружающим миром, набор ролей и т.п. Даже в рамках одного направления можно встретить столь различные употребления термина «Я», что они оказываются почти противоположными друг другу по смыслу.

В связи с этим представляется особенно важным изучение непосредственного опыта переживания Я. Понимание структуры переживания Я, того, как Я представлено в непосредственном опыте может стать первым шагом на пути создания единой теории Я.

В данной работе в качестве методологической основы изучения презентации Я в структуре субъективного опыта Я был выбран репертуарный подход, так как он представляется наиболее адекватным для задачи моделирования субъективного опыта. Репертуарный подход стремится ограничить влияние концептуальных схем исследователя на структуру получаемых результатов

В рамках репертуарного подхода выполнено множество исследований, посвященных Я, исследуется изменение Я в процессе развития (Smith J. А., 1990, Shelhan М. , 1985 и др.), педагогического (Burke М, 1995 и др.) и терапевтического (Botella L., Feixas G. 1992, Chambers William V., 1987, Winter D. 1992 и др.) воздействия, зависимость презентации Я от различных характеристик личности (Ashworth С. М.; Blackburn I. М.; McPherson F. М3 1985, Bailey P. R; Sims А. С, 1991, Berzonsky M.D, 1989, Button Е. J. , 1990, Ingram В . J., Leitner L. M, 1989 ) и др.

Однако за редкими исключениями (Adams-Webber J., Lee Ch , 1987, Fransella F , 1968, Lefebvre V.A.; Lefebvre V.D.; Adams-Webber J , 1986, Leitner L . M., Klion, R.E, 1986) эти исследования носят как правило описательный характер. Собственно статус Я в системе личностных конструктов, свойства конструкта Я остаются неясными. В то же время репертуарный подход обладает уникальными исследовательскими и диагностическими возможностями и может стать основой для изучения структурных и функциональных особенностей Я в системе субъективного опыта.

Постановка проблемы. В данной работе Я рассматривается с точки зрения опыта переживания Я. Предмет нашего непосредственного интереса относится к области «очевидного», а именно того «само собой разумеющегося» непосредственного переживания «Я», которое имплицитно лежит в основе всякого психологического анализа «Я». Действительно, нет ничего более непосредственно представленного человеческому восприятию, чем его собственное Я, поэтому создается обманчивый эффект очевидности, каждый из нас ежеминутно сталкивается с переживанием собственного Я, но природа, структура и функции этой психологической реальности остаются невыясненными. В данной работе исследуется психологическое содержание субъективного опыта, связанного с непосредственным переживанием «Я», статус и функции Я в структуре индивидуального опыта.

Объектом исследования является Я в система личностных конструктов, рассмотренное на двух уровнях презентации.

Предметом исследования является структура и функциональная специфика Я в системе личностных конструктов

Методы исследования. В качестве методологической основы данного исследования избран репертуарный подход, который, на наш взгляд, адекватен задаче моделирования субъективного опыта. В репертуарном подходе опыт операционализируется как система конструктов (единиц опыта), используемых человеком для взаимодействия с миром. Система конструктов определяет восприятие мира, мышление, прогнозирование событий, построение поведения. В рамках репертуарного подхода разработан исследовательский и диагностический метод - техника репертуарных решеток, которая и легла в основу экспериментальной части этой работы В технике репертуарных решеток внутренний мир человека моделируется с учетом уникальности, неповторимости индивидуального субъективного опыта. В отличие от классического репертуарного подхода в данной работе Я в системе личностных конструктов рассматривалось на двух уровнях -уровне поведенческих установок, выявляемом с помощью обычного репертуарного метода, и глубинного уровня самоощущения, выявляемого с помощью специально разработанной проективной модификации техники репертуарных решеток.

Цель работы - определить структурные и функциональные особенности презентации Я в системе личностных конструктов.

В теоретико-методологической части работы были поставлены следующие задачи:

1. На основе анализа различных подходов к изучению Я выявить свойства Я в структуре индивидуального опыта.

2. Сформулировать требования к модели Я.

3. Разработать методы и принципы исследования презентации Я в соответствии со сформулированными требованиями к модели Я.

В эксцериментальной части работы были поставлены следующие исследовательские задачи:

і. Исследовать уровневую организацию Я в системе личностных конструктов

2. Определить структурные особенности презентации Я в системе личностных конструктов.

3. На основе структурных особенностей Я определить его функциональную специфику в структуре индивидуального опыта.

4. Определить наиболее адекватный язык описания Я в рамках репертуарного подхода.

5. Определить сравнительные характеристики каждого из рассматриваемых уровней презентации субъективного опыта.

6. Исследовать возрастную динамику изменения презентации Я в системе личностных конструктов.

Практическая значимость.

В психотерапевтических концепциях личности понятие «Я» занимает центральное место. Знание особенностей презентации Я в структуре субъективного опыта может служить инструментом в психотерапевтической работе и сделать более направленной психотерапевтическую интервенцию. С другой стороны, понимание структуры презентации Я позволит оценить адекватность различных моделей Я, используемых в психотерапевтической практике.

Предложенный и апробированный в работе методический принцип совмещения проективного и репертуарного подходов увеличивает диагностические и исследовательские возможности техники репертуарных решеток.

Теоретическая значимость. Определение структурных и функциональных особенностей Я, специфики статуса Я в структуре индивидуального опыта может стать основой для переосмысления и обобщения существующих знаний и созданий единой теории Я.

Научная новизна.

В работе выделены уровни презентации Я (уровень поведенческих установок и уровень самоощущения), показано различие между этими уровнями. Впервые применен уровневый подход в рассмотрении конструирования Я в системе личностных конструктов

В первый раз в рамках репертуарного подхода проведено экспериментальное изучение специфики конструкта Я по сравнению с другими конструктами. На основании структурных особенностей конструкта Я определена функциональная специфика Я в системе личностных конструктов. Также впервые в рамках этого подхода ставится вопрос об адекватности различных языков описания Я.

В работе имеет место апробация нового методического принципа совмещения репертуарного и проективного подходов, показаны диагностические и исследовательские возможности нового метода.

Положения, выносимые на защиту.

1. Конструкт Я обладает устойчивыми свойствами в системе личностных конструктов - позитивностью и двойственностью. На уровне самоощущения Я стабильно, позитивно и переживается как ценность. На уровне поведенческих установок Я обнаруживает устойчивую тенденцию к включению в альтернативный измерению «Оценки» фактор.

2.Уровень самоощущения и уровень поведенческих установок характеризуются высокой степенью подобия. Тем не менее выявлены различия в строении уровней.

• Специфичным для уровня самоощущения является ценностное переживание счастья, гармоничных отношений с миром, которое не имеет прямого выражения на уровне поведенческих установок.

• На уровне поведенческих установок по сравнению с уровнем самоощущения увеличивается ценностная значимость параметров социальной успешности, силы личности.

• На уровне поведенческих установок способ презентации Я меняется в зависимости от возраста и соответствует актуальной задаче развития

3. Наиболее адекватным языком описания глубинного самоощущения является система внутренних персонажей или субличностей.

4. Функциональная специфика Я заключается в том, что Я презентирует

в субъективном опыте основные аспекты процесса развития личности. Двойственный статус Я позволяет устанавливать связь между изменчивыми и стабильными компонентами системы личностных конструктов. Динамический аспект развития представлен изменчивым статусом Я на уровне поведенческих установок, зависящим от актуальной задачи развития. Позитивное Я на уровне самоощущения обеспечивает стабильную основу для развития и презентирует целевое состояние, которого человек стремится достичь в своем развитии.

Часть 1. Теоретический анализ существующих подходов к проблеме Я. Свойства Я в структуре субъективного опыта.

Определение Я.

В данной работе Я рассматривается как часть субъективного опыта, которую человек в обыденной жизни обозначает как собственное Я. Мы исходим из того, что Я представляет собой часть субъективного опыта, обладающего определенной функциональной спецификой и внутренней структурой. Я представляет собой целостное образование, в котором «вертикальная организация» идет от глубинных, неосознаваемых (или, по крайней мере невербализованных) слоев, соответствующим самоощущению, ко все более дифференцированным, культурно или социально опосредованным, осознанным и концептуализированным слоям.

В теоретической части мы попытаемся определить место проблемы презентации Я в структуре психологического знания о Я. Очевидно, что Я и презентация Я это различные вещи, однако принятое со времен Джемса разделение на I как собственно Я и Me как представления о себе на нынешнем этапе представляется условным. Мы говорим о презентации Я не как о представлениях о себе, а о том, как Я переживается субъектом в опыте, в нашей работе мы занимаемся рассмотрением той субъективной реальности, которую человек обозначает как свое Я.

Подобные работы
Ермоленко Галина Васильевна
Особенности функционирования ведущих адаптационных систем и психофизиологический статус подростков, проживающих в условиях химического загрязнения окружающей среды
Герасимова Оксана Юрьевна
Особенности психофизиологических функций у детей дошкольного возраста с различным уровнем психического развития
Егоров Игорь Александрович
Влияние уровня эмоционального интеллекта руководителей организации на выполнение управленческих функций
Шошитайшвили Игорь Александрович
Функции и статус плюсквамперфекта в глагольной системе
Нененко Наталья Дмитриевна
Влияние эмоционального стресса на секреторную функцию желудка и иммунный статус организма у лиц с различным уровнем нейротизма
Бобровская Людмила Николаевна
Учебная компьютерная презентация в обучении информатике как средство реализации методической системы учителя
Гойхман Игорь Борисович
Местное сообщество: субъектно-объектный статус в системе социального управления
Черковский Игорь Владимирович
Системы проверки статуса сертификатов в межкорпоративных сетях
Деринов Александр Николаевич
Система контроля эпизоотического статуса территорий с оздоровленным от туберкулеза поголовьем крупного рогатого скота
Антропова Елизавета Александровна
Конституционно-правовой статус парламента в системе государственной власти На примере парламента Японии

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net