Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Сулейманова Раиса Тухфатовна. Улучшение результатов органосберегающих операций при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки [Электронный ресурс] : Диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ОГЛАВЛЕНИЕВВЕДЕНИЕ З

ВВЕДЕНИЕ 4

Глава 1. Обзор литературы 11

1.1. Современные представления об этиологии и патогенезе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки 11

1.1. Современная хирургическая тактика при осложнениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки 15

1.2. Совершенствование методов медикаментозной терапии язвенной болезни24

Глава 2. Материал и методы исследования 29

2.1. Общая характеристика больных 29

2.2.Методы исследования 31

Глава 3. Ретроспективный анализ органосохраняющего хирургического лечения гастродуоденальных язв 36

Глава 4. Пути совершенствования комплексного хирургического лечения больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки 45

4.1. О совершенствовании эрадикационной терапии у больных в раннем послеоперационном периоде 45

4.2.0 совершенствовании хирургического лечения осложненных гастродуоденальных язв 57

Глава 5 Ближайшие и отдаленные результаты противоязвенной терапии у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в послеоперационном периоде 63

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67

Выводы 82

Практические рекомендации 83

Список литературы 84 

Введение к работе:

Актуальность проблемы. Проблема лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в XX веке определялась частым развитием осложнений, при которых было необходимо использование методов хирургического воздействия. (Савельев B.C., Березов Ю.Е., 1975; Тимербулатов В.М. и др., 1990; Федоров В.Д., 1993; Помелов B.C., Ганжа П.Ф., 1995; Хасанов А.Г., 1997; Оноприев В.И., 2000).

Как свидетельствуют литературные данные, в результате своевременной диагностики и рациональной консервативной терапии в развитых странах наблюдается тенденция к уменьшению абсолютного числа операций по поводу гастродуоденальных язв, преимущественно за счет выполняемых по относительным показаниям (Галлингер Ю.И., 1994; Майстренко Н.А., Мовчан К.Н., 2000; Борисов А.А., 2002). Количество операций по поводу таких грозных осложнений, какими являются перфорация и кровотечение из язвы, не уменьшается, а наоборот, имеет тенденцию к росту.

Методом выбора при развитии таких осложнений является, как правило резекция желудка в различных модификациях, ваготомия с дренирующей операцией или без них. Органосохраняющие вмешательства в виде иссечения, ушивания язвы, перевязки сосудов, как правило, выполняются у больных с высоким операционным риском, у пожилых пациентов с сопутствующими заболеваниями. Преимущества и недостатки радикальных операций при осложненных формах язвенной болезни общеизвестны.

Следует отметить, что радикальные операции при язвенной болезни по своей сути направлены на подавление секреторной функции желудка и считаются патогенетически обоснованными поскольку тезис «нет кислоты - нет язвы» многие годы являлся доминирующим. Только в последние годы постулируется тезис «нет хеликобактера - нет язвы». При резекционных способах подавление секреторной функции достигается максимальным удалением кислотопродуцирующей зоны желудка, а при ваготомии - денервацией ее.

Таким образом, можно заключить, что хирургия язвенной болезни по своей сути является проблемой гиперфункции обкладочных клеток, то есть хирургией обкладочных клеток. Такая хирургия язвенной болезни в прежние времена в какой то степени была оправданной (Хасанов А.Г., 2006).

Другим доказательным моментом в пользу ограничения показаний к резекционным методам являются многолетние научные исследования профессора Оноприева В.И. который обосновал и широко применяет органосохраняющие операции при осложненных формах язвенной болезни. Автор на основании большого клинического материала, выполняя различные модификации дуоденопластики с полным иссечением рубцовоизмененных тканей в большинстве случаев (98,7%) получил хорошие и отличные результаты. При этом у значительного количества больных дуоденопластика не сочеталась с ваготомией, то есть по своей сути выполнялись по понятиям хирургии паллиативные операции.

В третьих, есть значительная категория больных пожилого возраста с осложненными формами язвенной болезни, которым радикальная операция противопоказана. Этим больным по жизненным показаниям выполняются паллиативные операции. При благоприятном ближайшем исходе операции, отдаленные результаты этих вмешательств являются неутешительными в плане прогноза рецидивов язвенной болезни.

С открытием хеликобактериоза, внедрением «тройной» и «квадро» терапии, Н2 блокаторов 3-го поколения, ингибиторов протонного насоса, число осложненных форм заболевания значительно сократилось. Применение схем «тройной»- и «квадро»- терапии позволило снизить число рецидивов в течение года с 85% до 10%, а по некоторым данным - до 1,5-2% (Bazzoh F., 2005). По результатам 5-летнего наблюдения отдельных авторов за больными с гастродуоденальными язвами частота рецидивов после эрадикации HP составила 5% (Ивашкин В.Т., Лапина Т.Л., 1996; Григорьев П.Я. и соавт., 1997).

В то же время в конце XX века довольно широкое распространение получили минимально инвазивные методы хирургического лечения осложненных форм язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, включая использование набора мини-ассистент (Прудков М.И., 2005) и лапароскопическое ушивание прободных гастродуоденальных язв (Мовчан К.Н., 2000; Емельянов С.И.,2002).

Но применение минимально инвазивных технологий не позволило в большинстве случаев обеспечить снижение риска развития рецидива язвы и в том числе возникновения повторного осложнения, поскольку в ургентной хирургии спектр использования новых технологий ограничивается в большинстве случаев ушиванием перфоративной или кровоточащей язвы, в связи с преклонным возрастом больных или запущенным перитонитом (Кубышкин В.А. и соавт., 1995; Сажин В.П., Федоров А.В., 1999; Емельянов СИ., 2002). То есть не во всех случаях удается выполнение радикальной, патогенетически обоснованной операции, в том числе селективной проксимальной ваготомии. Кроме того, рецидивы язв после органосохраняющих операций в значительной степени связаны с недостаточной оценкой роли Helicobacter pylory (Перкин Э.М. и соавт., 1995), а часто и прогрессированием хеликобактер- ассоциированого гастрита, а также трансформацией его в гастрит типа С по Сиднейской классификации.

В этой связи перспективным представляется интеграция органосохраняющих минимально инвазивных операций с эрадикацией хеликобактериоза в ближайшем послеоперационном периоде с целью предотвращения возможных рецидивов гастродуоденальных язв (Овчинников В.А., Меньков А.В., 2002; Черноусов А.Ф., Богопольский П.М., Курбанов Ф.С., 1996; Яицкий А., Седов В.М., Морозов В.П., 2002).

Самым уязвимым моментом в терапии язвенной болезни в не далеком прошлом было отсутствие высокоэффективных методов консервативного лечения. Предложенные многочисленные методы медикаментозного лечения не всегда позволяли достичь желаемого эффекта. Большой процент рецидивов заболевания, особенно первые три года после паллиативных хирургических вмешательств вынуждали хирургов расширять показания к радикальным операциям.

Все вышесказанное позволяет предположить, что выполняя паллиативные операции, направленные на устранение жизнеопасных осложнений язвенной болезни, проводя полноценную терапию, можно избежать необходимости в радикальных операциях, какими являются резекция желудка и различные виды ваготомии.

Решению этих и других вопросов посвящено это исследование.

Цель исследования - улучшение результатов хирургического лечения больных осложнёнными формами язвенной болезни, путём применения органощадящих операций и полноценной противоязвенной терапии..

Задачи: 1) На основе ретроспективного анализа изучить результаты паллиативных операций при осложнённых формах язвенной болезни.

2) Выявить значение факторов, влияющих на отдалённые результаты хирургического лечения больных с осложнёнными формами язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

3) Разработать рациональную консервативную терапию в послеоперационном периоде после органосохраняющих операций.

4) Изучить ближайшие и отдалённые результаты органосберегающих операций.

Научная новизна

Изучены результаты органосохраняющих и резекционных методов при лечении осложнений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Показано, что значительное количество неудовлетворительных результатов хирургического лечения осложненной гастродуоденальной язвы связано, с недостаточной оценкой роли хеликобактериоза в патогенезе этого заболевания. Предложена и внедрена дифференцированная, поддерживающая, профилактическая эрадикационная терапия в раннем послеоперационном периоде после органосохраняющих операций при перфоративных и кровоточащих гастродуоденальных язвах, с учетом степени хеликобактерной обсемененности, клинической формы язвенной болезни (резистентная или доброкачественная), типа клинического течения (стабильный или прогрессирующий), наличия осложнений гастродуоденальных язв в анамнезе, длительности язвенного анамнеза и уровня кислотопродукции. Установлено, что применение принципов противорецидивной дифференцированной эрадикационнои в значительной степени снижает количество рецидивов язвы в ближайшем и отдаленном послеоперационном периоде.

Практическая значимость

Комплексный анализ этиопатогенетических факторов, обуславливающих осложненное течение язвенной болезни позволил обосновать рациональную лечебную тактику. Показано значение комбинирования фармакотерапии и минимально инвазивного органосохраняющего оперативного лечения в выборе индивидуальной лечебной тактики у больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Обосновано применение дифференцированной, поддерживающей и противорецидивнои эрадикационнои терапии в раннем послеоперационном периоде.

Основные положения, выносимые на защиту

1. Паллиативные операции, направленные на устранение жизнеопасных осложнений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, являются методом выбора в хирургическом лечении гастродуоденальных язв.

2. Проведение полноценной дифференцированной противоязвенной терапии в послеоперационном периоде позволяют сократить число рецидивов и неудовлетворительных результатов.

3. Применение органощадящих операций с использованием минимально инвазивных технологий и полноценной противоязвенной терапии повышает качество жизни оперированных больных.

Внедрение в практику: Результаты исследований диссертационной работы внедрены в практику отделений абдоминальной хирургии городской клинической больницы №8, №21 г.Уфы и учебно- методический процесс кафедры хирургических болезней БГМУ.

Апробация работы

Основные положения работы докладывались на Всероссийском симпозиуме «Новые технологии в хирургии» (Уфа, 2001), на заседании Ассоциации хирургов РБ (Уфа, 2006), на конф. поев. 75-летию кафедры факультетской хирургии (Уфа, 2006), на науч.-практ.конф. посв.70-летию кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения с курсами менеджмента сестринского дела и ИПО БГМУ (Уфа, 2006), заседании проблемной комиссии БГМУ (Уфа, 2007). По материалам диссертационной работы опубликовано 6 научных работ. Основные положения диссертации используются при обучении студентов, интернов-хирургов, врачей клинических баз Башкирского государственного медицинского университета.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, 4 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы, приложения. Список литературы включает 194 работ отечественных и зарубежных авторов. Работа иллюстрирована 15 таблицами и 10 рисунками.

Подобные работы
Дивеев Рим Халилович
Эндоскопическая аппликация язвенного дефекта материалом "Биоплант" в комплексе лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Романов Алексей Николаевич
Применение фитоэкдистероидов в комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненной желудочно-кишечным кровотечением или перфорацией язвы [Электронный ресурс]
Болотских Виктор Александрович
Экспериментально-клиническое обоснование оценки функционального состояния больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненной кровотечением [Электронный ресурс]
Ванюшин Павел Николаевич
Предоперационное и послеоперационное ведение больных пожилого и старческого возраста с осложненными формами язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Чургулина Маманти Зурабович
Выбор хирургической тактики при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по данным ультразвукового исследования желудка и двенадцатиперстной кишки
Боженов Олег Юрьевич
Прогнозирование желудочно-кишечных кровотечений у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки
Смирнов Алексей Анатольевич
Технологические и организационные пути улучшения результатов хирургического лечения больных кровоточащей язвой двенадцатиперстной кишки в больницах, расположенных вне административных центров регионов
Мехдиев Анар Гиас оглы
Диагностика и лечение рецидивных постваготомных язв двенадцатиперстной кишки, желудка и желудочно-кишечного анастомоза
Привалов Алексей Валерьевич
Нежелательные клинические эффекты комбинированного лечения рака желудка, прямой кишки и молочной железы
Зотин Михаил Сергеевич
Комбинированная иммунокоррекция в комплексном лечении больных, оперированных по поводу перфоративных язв желудка и двенадцатиперстной кишки [Электронный ресурс]

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net