Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Стоматология

Диссертационная работа:

Старикова Наталия Валерьевна. Раннее ортопедическое лечение детей с врожденной двусторонней расщелиной верхней губы и неба [Электронный ресурс] : Диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.21

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ СОКРАЩЕНИЯ;....... -:....4::

ВВЕДЕНИЕ ;.....' , ....5

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ, 10

  1. Анатомо-функциональные нарушения у детей с врожденной двусторонней расщелиной верхней і губы, альвеолярного отростка и неба и методьгих изучения.. ..... 10

  2. Методы устранения деформации верхней челюсти у детей с двусторонней расщелиной верхней; губы, альвеолярного отростка, твердого и мягкого неба с использованием съемных аппаратов до проведения хейлопластики 14:

  3. Методы устранения деформации верхней челюсти у детей с двусторонней^ расщелиной- верхней губы, альвеолярного отростка, твердого и мягкого неба с использованием несъемных; аппаратов до проведения хейлопластики........ — ......25

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. 29

2.1. Общая характеристика клинических наблюдений

больных с ВРВГН : .....29

2.2. Методы исследования. 31

  1. Осмотр больного. .31

  2. Изучение диагностических моделей челюстей. . 32

  3. Ультразвуковое исследование. 34

2.2^4: Компьютерная томография. .36

2.3. Статистическая обработка результатов исследования........ 36

ГЛАВА 3: РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ. . ...39

  1. Результаты клинических исследований. .......39

  2. Анализ изучения диагностических'моделей челюстей. .45

  1. Результаты ультразвукового исследования 50

  2. Результаты компьютерной томографии 53

3.5. Устранение деформации верхней челюсти у детей с двусторонней
ВРВГН с использованием несъемных аппаратов 54

3.5.1 Метод изготовления и фиксации аппарата Latham. 55

3.5.2. Метод изготовления и фиксации модифицированного аппарата... 65

3.6. Оценка результатов лечения 67

ГЛАВА 4. РАННЕЕ ОРТОПЕДИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ С

ДВУСТОРОННЕЙ ВРВГН 68

4.1. РОЛ с использованием съемных аппаратов 69

4.2. РОЛ с использованием аппаратов с внутрикостной фиксацией 72

4.3 Анализ результатов лечения 89

ГЛАВА 5.ЗАКЛЮЧЕНИЕ 98

ВЫВОДЫ 106

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 107

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 108

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ СОКРАЩЕНИЯ:

ВРВГН - врожденная расщелина верхней губы и неба

РОЛ - раннее ортопедическое лечение КТ - компьютерная томография

Введение к работе:

Врожденная расщелина верхней губы и неба - один из наиболее распространенных пороков челюстно-лицевой области. По данным СИ. Блохиной (19) рождаемость детей с челюстно-лицевой патологией в среднем составляет 1: 500-1000 новорожденных с тенденцией к увеличению за последние 15 лет. Обращает на себя внимание тот факт, что в группе детей с врожденными пороками челюстно-лицевой области значительно возросло количество новорожденных с наиболее тяжелыми формами расщелин, в том числе и двусторонними расщелинами верхней губы, альвеолярного отростка, твердого и мягкого неба.

У новорожденного с расщелиной верхней губы и неба отмечаются функциональные расстройства: нарушение дыхания, сосания, глотания.

Дефектная форма губы, деформация носа вызывает негативную реакцию со стороны родителей и окружающих людей, что нередко вынуждает родителей отказываться от ребенка с расщелиной еще в родильном доме. В связи с этим лечение детей с расщелиной выходит за рамки медицинской проблемы и приобретает социальный аспект (Бабанина Б.Т. (7); Бердюк И.В. (10); Блохина СИ. (14); Виссарионов. В.А. (26); Гущина Н.В. (39); Харьков Л.В. (103); Opitz С. (190); Ross R. (198); Trankman J. (211)). Полная социальная адаптация возможна только в том случае, если адекватное хирургическое лечение будет проведено достаточно рано. При двусторонней расщелине губы и неба наиболее часто отмечается выраженная протрузия межчелюстной кости и медиальное смещение боковых фрагментов альвеолярного отростка, что создает неблагоприятные условия для заживления операционной раны после одномоментной хейлопластики. Заживление в условиях выраженного натяжения тканей сопровождается локальной гипоксией, что чревато расхождением послеоперационной раны с последующим патологическим

. 6

рубцеванием кожи и особенно мышечной ткани. Решить эти проблемы возможно лишь при своевременном - раннем ортопедическом лечении, заключающемся в устранении протрузии межчелюстной кости и расширении боковых фрагментов альвеолярного отростка верхней челюсти. Устранение деформации альвеолярного отростка верхней челюсти- при двусторонней расщелине является на сегодняшний день одной из наиболее сложных задач для врача-ортодонта.

В настоящее время в отечественной практике широко применяются съемные ортопедические аппараты с вспомогательной внеротовой эластической тягой. Последняя при изолированном применении малоэффективна и не позволяет устранить мезиальное смещение боковых фрагментов альвеолярного отростка. Недостатками съемных аппаратов являются: неудовлетворительная фиксация в условиях беззубой челюсти, необходимость частой замены аппаратов, что в итоге приводит к значительной длительности лечения (от 4-х до 8-ми месяцев) (Долгополова Г.В. (54); Graber X. (146)).

В зарубежной практике в последние годы стал применяться метод быстрой репозиции резцовой кости и расширения боковых фрагментов верхней челюсти, с использованием несъемной ортопедической аппаратуры у детей' с двусторонней расщелиной верхней губы и неба (Latham R.( 172)). По данным А.С.Артюшкевич (4) для успешного раннего ортопедического лечения детей с BPBFH необходимо: обеспечение надежной фиксации аппарата, совершенствование его конструкции, сокращение сроков.лечения, что создает благоприятные условия для проведения хейлопластики и заживления; тканей.

Цель исследования:

Научно обосновать необходимость раннего ортопедического лечения
детей с врожденной двусторонней расщелиной верхней губы и неба с
применением несъемных ортопедических аппаратов, как фактор,

обеспечивающий повышение эффективности хирургического лечения.

Задачи исследования:

  1. Разработать методику раннего ортопедического лечения детей с двусторонней ВРВГН в качестве обязательного этапа комплексного лечения в условиях диспансерного наблюдения.

  2. Выбрать наиболее информативные методы обследования и контроля лечения больных с двусторонней ВРВГН.

  3. Изучить диагностические модели челюстей, обосновать взаимосвязь степени выраженности протрузии межчелюстной кости от ее размеров.

  4. Усовершенствовать конструкцию несъемного ортопедического аппарата для нормализации положения фрагментов альвеолярного отростка верхней челюсти.

  5. Усовершенствовать способ фиксации аппаратов с использованием внутрикостных стержней и спонгиальных винтов.

  6. Обосновать целесообразность использования результатов компьютерной томографии и компьютерного биомоделирования для планирования внутрикостной фиксации аппаратов.

Новизна исследования

Впервые разработан алгоритм диагностики и планирования лечения пациентов с деформациями верхней челюсти при двусторонней ВРВГН. Впервые ультразвуковое исследование использовалось как первичный инструмент диагностики и оценки результатов РОЛ данного контингента больных.

На основании изучения диагностических моделей впервые установлена прямая зависимость степени протрузии межчелюстной кости от ее формы и размера. Впервые применен модифицированный несъемный аппарат, доказана его эффективность и преимущество перед применяемыми ранее аппаратами.

8 Впервые применен способ трансмаксиллярной фиксации аппарата посредством спонгиальных винтов, что позволяет использовать несъемные аппараты в разных возрастных группах.

Впервые, используя результаты компьютерной томографии, было найдено оптимальное расположение спонгиальных винтов в альвеолярном отростке, обеспечивающее надежную фиксацию аппарата.

Впервые построена стереолитографическая модель верхней челюсти для пространственного планирования введения фиксирующих элементов.

Практическая значимость

Разработанный комплексный подход к лечению пациентов с двусторонней ВРВГН (в том числе определение показаний и планирование этапов ортопедическо- хирургического лечения пациентов с деформациями верхней челюсти) предполагает проведение лечения в условиях стационара.

Предложен оптимальный комплекс диагностических мероприятий: клиническое исследование, изучение диагностических моделей челюстей, ультразвуковое исследование, КТ (по показаниям в особо сложных случаях).

Модифицирована конструкция аппарата. Расположение расширяющего винта вне ротоглотки повышает адаптивную способность ребенка. Выведенные зацепные петли для эластичных тяг позволяют более адекватно осуществлять уход за аппаратом.

Рекомендуется использовать в качестве фиксирующих элементов спонгиальные винты, что расширяет возможности применения данного метода.

Результаты, полученные при ультразвуковом исследовании и компьютерной томографии, позволяют осуществлять планирование введения фиксирующих элементов, что значительно улучшает фиксацию аппарата и исключает повреждение зачатков зубов.

9 Положения, выносимые на защиту

Г. Изучение анатомических особенностей межчелюстной кости и

боковых фрагментов альвеолярного отростка у пациентов с
двусторонней ВРВГН, систематизация и анализ

антропометрических показателей позволяют правильно выбрать план и тактику ортопедического лечения для подготовки к хейлопластике.

  1. Использование модифицированного аппарата с внутрикостной фиксацией способствует повышению эффективности комплексного лечения пациентов с ВРВГН и предупреждению развития осложнений.

  2. Раннее ортопедическое лечение детей с ВРВГН как обязательный этап комплексного лечения сокращает число рецидивов деформации альвеолярного отростка верхней челюсти и ведет к ранней социальной реабилитации ребенка.

Работа выполнена в ФГУ Центральном научно-исследовательском институте стоматологии МЗ и СР РФ (Директор — д.м.н., проф., А.А.Кулаков): в Московском центре детской челюстно-лицевой хирургии (руководитель — проф., д.м.н. В.В. Рогинский), в отделении детской челюстно-лицевой хирургии (зав. — проф., д.м.н. В.В. Рогинский).

Подобные работы
Евмененко Роман Анатольевич
Профилактика негативных изменений в органах и тканях полости рта при лечении врожденных расщелин верхней губы и неба у детей [Электронный ресурс]
Евмененко Роман Анатольевна
Профилактика негативных изменений в органах и тканях полости рта при лечении врожденных расщелин верхней губы и неба у детей
Рягузова Елена Николаевна
Морфологическое состояние зубных рядов у детей 12 - 15 лет с врожденной односторонней и двусторонней расщелиной верхней губы, альвеолярного отростка твердого и мягкого неба. Комплексное лечение хирург
Громова Татьяна Николаевна
Ультразвуковое исследование в оценке анатомических особенностей и результатов хейлоуранопластики у детей с расщелиной губы и неба
Короленкова Мария Владимировна
Оптимизация алгоритма реабилитации детей с расщелиной губы и неба с использованием компьютерных методов автоматизации и учета
Шайхутдинова Дина Ильясовна
Использование генетических маркеров для прогнозирования возникновения врожденной расщелины губы и неба у детей, проживающих в регионе с нефтехимической промышленностью
Боднарюк Татьяна Николаевна
Информационно-компьютерная поддержка в реабилитации детей с врожденной расщелиной губы и неба
Андрианова Юлия Вячеславовна
Клинико-ситуационный анализ в обосновании алгоритма реабилитации детей с врожденной расщелиной губы и неба, проживающих в регионе с нефтехимической промышленностью
Золотарева Елена Юрьевна
Анатомо-физиологические особенности зубочелюстной системы у детей с расщелиной верхней губы, твердого и мягкого неба
Фабелинская Ирина Викторовна
Возрастные анатомические и функциональные особенности височно-нижнечелюстного сустава у детей и подростков с врожденной расщелиной верхней губы и неба

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net