Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Перевозникова Татьяна Викторовна. Психологические условия развития творчества в процессе обучения языку : 19.00.07 Перевозникова, Татьяна Викторовна Психологические условия развития творчества в процессе обучения языку (На материале обучения русскому языку как иностранному) : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.07 Москва, 2005 199 с. РГБ ОД, 61:06-19/75

смотреть содержание
смотреть введение
смотреть литературу
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ ГЛАВА I

ВЗАИМОСВЯЗЬ РЕЧИ И ТВОРЧЕСТВА 9

1.1. Генезис речи и её роль в развитии психики и личности в онтогенезе.

1.2. Психологическое содержание понятия творчества. 18

1.3. РОЛЬ ЯЗЫКА В РАЗВИТИИ ТВОРЧЕСТВА В ОНТОГЕНЕЗЕ. 43

ГЛАВА П ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСТВА У СТУДЕНТОВ

2.1. Уровни развития творчества у студентов.

2.2 Развитие речи у студентов с разным уровнем развития творчества.

ГЛАВА Ш ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСТВА ПРИ ОБУЧЕНИИ ЯЗЫКУ

3.1. Психологические основы организации занятий при обучении языку. 97

3.2. Типичные ошибки студентов при обучении иностранному языку.114

3.3. ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ 121

ПРИ ОБУЧЕНИИ СТУДЕНТОВ иностранному языку.

3.4. Развитие творчества в процессе 145

обучения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 166

БИБЛИОГРАФИЯ 169

ПРИЛОЖЕНИЯ 194 

Введение к работе:

Обучение иностранному языку уже довольно давно привлекает к себе внимание самых разных исследователей. Очень часто усвоение иностранного языка является для изучающего проблемой - ему трудно связно выражать свои мысли на иностранном языке, свободно изъясняться, понимать пословицы, поговорки, идиоматические обороты. В результате становится очевидным, что человек, казалось бы, изучивший язык в необходимом объёме, испытывает затруднения в общении на иностранном языке, как устном, так и письменном. Анализ исследований, предметом которых является обучение людей разного возраста иностранному языку, позволяет условно выделить два направления, одно из которых связано с рассмотрением психологических особенностей языка, выделение в нем особых грамматических структур, разработка приемов обогащения лексики и т.п. В рамках этих исследований получены разнообразные данные, позволяющие понять специфику вхождения субъекта в языковую действительность, закономерности овладения новым для него языком, взаимосвязь иностранного и родного языка и многое другое. Вместе с тем, в рамках этого направления остается невыясненными вопросы о том, какова психологическая функция изучения иностранного языка, психологические показатели и критерии, с помощью которых возможно разделить развивающее обучение от простого запоминания, которое часто внешне очень похоже на подлинные знания субъекта. Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в исследованиях второго направления, которые рассматривают обучение языку как средство целенаправленного психического и личностного развития человека.

В рамках социального заказа общества на развитие творческих способностей индивида при успешном овладении иностранным языком особо важными становятся те научные изыскания, которые связаны с выявлением структурных особенностей творчества, ибо успешность развития творческой активности зависит от уровня накопления в различных областях практики и теории знаний о механизмах интеллектуальной деятельности, о причинах перехода с одного уровня знаний на другой и тех детерминирующих условий, которые сопровождают реальный процесс деятельности (ЛС.Выготский, А.Н.Леонтьев, ПЯ.Гальперин, И.А.Зимняя, Е.Е.Кравцова, А.Г.Асмолов и др.).

Проблемы развития творчества являются предметом разнообразных исследований. При этом, с одной стороны, некоторые авторы считают, что творчество, творческие способности и их целенаправленное развитие являются индивидуальными характеристиками субъекта (В.Холл, А. Кроплей, Д.Джербин, Д.Флауэрс), в то время как другие справедливо подчеркивают, что полноценное обучение, адекватное психологическим особенностям обучающегося, всегда имеет творческий характер (Я.А.Пономарёв, И.А.Зимняя, А.А.Деркач, Е.Е.Кравцова, Н.В .Кузьмина ).

Рассмотрение обучения иностранному языку как средства целенаправленного развития творчества в рамках культурно-исторической концепции Л.С. Выготского предполагает, что необходимо проанализировать: особенности среды, в которую погружается обучающийся субъект (Г.А. Китайгородская, Г.Г. Кравцов, Е.Л.Бережковская и др), взаимодействие обучающего и обучающегося, как модель ориентации на зону ближайшего развития и трансформации зоны ближайшего развития в актуальное развитие (Е.Е. Кравцова, Ж.П.Шопина и др.), личностные особенности и деятельность педагога, который обеспечивает развивающий характер общения. При этом данная модель очень созвучна теоретической концепции Я.А. Пономарева, обозначающей процесс творчества как процесс развивающего взаимодействия.

Цель исследования — выделение психологических факторов и условий формирования творчества в процессе обучения.

Гипотеза исследования — психологические условия развития творчества в процессе обучения иностранному языку связаны с: развитием

творчества у педагога в процессе профессиональной деятельности; ознакомлением с культурой, частью которой является изучаемый язык; решением творческих задач в процессе обучения; использованием разнообразных форм и видов общения, как между педагогом и обучающимися, так и между учащимися. Задачи исследования:

1. Проанализировать существующие направления в обучении студентов иностранному языку;

2. Исследовать типичные ошибки как студентов, обучающихся русскому языку как иностранному, так и их преподавателей;

3. Разработать критерии и показатели творческого обучения иностранному языку;

4. Выявить факторы, способствующие целенаправленному развитию творчества в процессе обучения иностранному языку.

Новизна исследования связана с тем, что в нём выявлены как типичные трудности обучения студентов русскому языку как иностранному, так и индивидуальные проблемы, связанные с родным языком обучающихся. Помимо этого в работе обучение иностранному языку рассматривается как модель психического развития в онтогенезе.

Теоретическая значимость работы состоит в том, что в ней показана связь обучения языку с культурой, которой этот язык принадлежит. В то же время доказано, что путь овладения языком ведёт к повышению уровня развития творчества. Помимо этого, выявлена связь между развитием творчества у педагога и развитием творчества и эффективностью обучения у учащихся.

Практическая значимость исследования касается того, что в нём предложены программы, формы и методы обучения русскому языку как иностранному, в процессе которых происходит становление и развитие творчества.

Предмет исследования — психологические закономерности развития творчества в процессе обучения иностранному языку

Объект исследования — развивающее обучение русскому языку как иностранному.

Методологической основой исследования является культурно-историческая теория Л.С. Выготского, концепция творчества Я.А. Пономарева.

Методы исследования. В диссертации использовались методики исследования профессионального творчества, творчества и уровня развития речи студентов(наблюдения, беседы); праксиометрический метод некоторых сторон профессиональной деятельности преподавателей РКИ и деятельности обучаемых, модифицированный вариант методики изучения мотивации профессионального самосовершенствования и методики изучения профессионально значимых качеств (А.А.Бодалёв, А.А.Деркач, Л.Г.Лаптев), методики развития внутреннего плана действий (ВПД) (Я.А.Пономарёв), обучающий (формирующий) эксперимент, направленный на обучение студентов русскому языку как иностранному.

В качестве методов статистической обработки результатов использовались критерии различий, методы альтернативного и вариационного анализа. Статистическая обработка полученных результатов производилась с помощью программы SPSS для Windows (версия 11.5).

Надёжность и достоверность результатов исследования обеспечивается научной обоснованностью и корректностью используемых методических средств, репрезентативностью объема выборки, необходимым и достаточным, адекватным решаемым психологическим задачам, применением разнообразных методик исследования.

Апробация и внедрение результатов исследования. Теоретические и экспериментальные результаты исследования в период с 1989 по 2005 годы обсуждались на заседаниях методических секций, на конференциях МАПРЯЛ "Проблемы интенсивного обучения неродным языкам", "Роль лингвострановедческого аспекта в обучении РКИ" - в International Language Academy, заседаниях "круглых столов" МАПРЯЛ, посвященных вопросам повышения квалификации преподавателей РКИ (Институт русского языка имени А.С. Пушкина (Москва), университет им.Иоганна Вольфганга Гёте (Франкфурт-на-Майне, Германия)), Международной научной конференции памяти Л.С.Выготского (5 и б чтения).

Положения, выносимые на защиту:

1. Развитие творчества в обучении студентов иностранному языку непосредственно связано с развитием творческого уровня их преподавателя.

2. Психологически грамотное обучение студентов иностранному языку ведёт к повышению уровня их творческой деятельности.

3. Творческие характеристики преподавателя русского языка как иностранного связаны, с одной стороны, с профессиональной компетенцией педагога, а, с другой стороны, с его личностными чертами.

Подобные работы
Метелева Лилия Александровна
Психолого-педагогические условия формирования коммуникативной компетентности учащихся в процессе обучения иностранному языку
Жукова Анастасия Викторовна
Речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях специализированного обучения иностранному языку
Янкин Валерий Викторович
Оптимизация функционирования долговременной памяти в процессе обучения иностранному языку
Алексеева Наталья Александровна
Формирование коммуникативной креативности будущего специалиста в процессе обучения иностранным языкам
Можейкина Людмила Борисовна
Развитие толерантности подростков в процессе обучения русскому языку
Сизова Виктория Валентиновна
Психологические особенности инновационной контрольно-оценочной деятельности преподавателя вуза в процессе обучения иностранному языку
Горохова Наталья Эдуардовна
Личностный подход в процессе активного обучения школьников иностранному языку
Болдырева Светлана Владимировна
Взаимодействие познавательных стилей и языковых способностей в процессе формирования языковой компетенции учащихся (На материале обучения английскому языку)
Борисова Наталия Павловна
Творчество в процессах развития личности и социальной реадаптации подростков
Тылец, Валерий Геннадьевич
Психология обучения иностранным языкам : Историко-теоретический аспект

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net