Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Оториноларингология

Диссертационная работа:

Голованов Андрей Евгеньевич. Прогнозирование устойчивости к укачиванию методом компьютерной стабилографии [Электронный ресурс] : Диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.04

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы исследования

Важнейшей чертой современной жизни является интенсивное развитие всех видов транспорта. При этом, несмотря на внедрение в процесс управления транспортом различных автоматических средств, обеспечение безопасности движения, в основном, определяется состоянием работоспособности человека, управляющего машиной. Однако работоспособность людей передвигающихся на транспорте может снижаться в результате возникновения состояния укачивания.

При укачивании возникает нарушение физиологических функций организма человека, что приводит к снижению, а подчас и полной потере трудоспособности и может пагубно сказаться на качестве управления транспортным средством и привести к аварийным ситуациям.

Методические подходы - и практическая (разработка методик определения устойчивости человека к воздействию знакопеременных ускорений были и остаются предметом исследования ряда авторов (Воячек В.И., 1946; Хилов К.Л., 1952; Гофман В.Р., Корюкин BJE., 1963; Бабияк В.И. с соавт., 2002; -Соловьев А.В., 2006). Предложено много различных способов исследования подверженности человека знакопеременным ускорениям. Однако до настоящего времени нет единства во взглядах относительно диагностической ценности того или другого способа исследования. Совершенствование средств транспорта, развитие авиации, и космонавтики требует проведения более тщательного отбора операторов движущихся устройств с целью их наименьшей подверженности укачиванию.

В настоящее время среди лиц, специально отобранных и подготовленных к выполнению своих функциональных обязанностей, в условиях длительного действия ускорений развитие болезни движения в,той или иной форме наблюдается в среднем в 15% случаев (у моряков 5 - 20%, у лётчиков 1 - 11%, у космонавтов от 30 до 50%). В последние годы

подверженность укачиванию возросла и в наземных средстнах передвижения.. Внимание специалистов всё больше привлекает так называемая "скрытая" форма укачивания, которая также сказывается на операторской деятельности.

также часто не экстремальных.

Несмотря на существование большого количества методик исследования функции вестибулярного анализатора и функции равновесия -организма, информативность их остаётся крайне низсой. Результаты экспертной оценки устойчивости человека к укачиванию соответствуют объективному состоянию организма в условиях длительного воздействия знакопеременных ускорений и особенно при гипогравитации. Это диктует ' необходимость разработки новых методических подходов для улучшения профессионального отбора лиц, работающих в условиях воздействия знакопеременных ускоре яий.

Нами применена методика компьютерной стабилографии для целей профессионального отбора лиц подвергающихся укачиванию. Достоинствами методики являются .простота в применении, малые затраты времени на обследование испытуемых, высокая точность и информативность.

. Цель исследования

Цель исследования - определение возможностей методики компьютерной стабилографии в проведении, профессионального отбора и решении экспертных вопросов среди лиц, подвергающихся укачиванию и создание компьютерной программы для экспресс отбора лі^ц по роду своей деятельности подверженных действию знакопеременных ускорений на основе показателей стабилографии.

Основные задачи исследования

1. Определить показатели -компьютерной стабилографии у лиц с различной степенью устбйчивости к укачиванию.

  1. Провести сравнительный анализ показателей компьютерной стабилографии и времени переносимости воздействия знакопеременных ускорений с целью использования их для задач профессионального отбора и экспертной оценки.

  2. Выявить " наиболее репрезентативные показатели компьютерной стабилографии для использования их в профессиональном отборе лиц, -подвергающихся укачиванию.

  3. Разработать методику профессионального отбора лиц, подвергающихся укачиванию на основе" метода компьютерной стабилографии.

  4. Создать прикладное компьютерное программное , обеспечение для профессионального экспресс отбора на основе показателей, полученных при стабилографии.

Научная новизна

Впервые определены показатели стабилографических признаков статического стабилографического теста у Лиц с различной степенью устойчивости к действию ускорений, Кориолиса.

Получены новые объективные-критерии оценки степени устойчивости человека к воздействию знакопеременных ускорений на ' основе стабилографических показателей. Разработана экспресс методика профессионального отбора лиц для работы на должностях, связанных с воздействием знакопеременных ускорений. Созданы,-новые информативные методики оценки функции равновесия у, группы лиц с различной степенью устойчивости к укачиванию. В результате дискриминантного анализа стабилографических признаков построена математическая модель, с помощью . которой с точностью до 91,6% можно выделить лиц с низкой степенью устойчивости к укачиванию и с точностью до 100% выделить среди изучаемой популяции лиц с высокой степенью устойчивости к укачиванию.

Практическая значимость

функциональных принадлежность

Показана высокая информативность и пригодность методики компьютерной стабилографии для объективной оценки усток чивост'и человека к укачиванию. Разработана методика4 на основе математической модели, построенной по показателям стабшіографических -признаков в стабилографических пробах, которая позволяет оценить индивидуумов к определенной степени устойчивости к воздействию ускорений Кориолиса.

обеспечение для определения

Сформулированы практические рекомендации по выбору показателей стабилографических признаков в функциональных стабилографических пробах, по которым можно достоверно проводить разделение индивидуумов по степеням устойчивости к воздействию ускорений Кориолиса.

Разработано прикладное компьютерное программное упрощения использования предложенной методики чувствительности к укачиванию.

Предлагаемая методика определения функции равіїовесия методом компьютерной стабилографии может быть применена диагностики профессиональной пригодности лиц, деятельность которых связана с воздействием ускорений Кориолиса.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту

1. Определение параметров компьютерной стабилогэафии у лиц с
различной устойчивостью к действию знакопеременных ускорений необходимо
для разработки новых методических подходов к вопросам профессионального
отбора в специальные рода войск.

2. Для определения степени устойчивости индивидуумов к укачиванию,
существенное значение имеет изучение ряда показателе! компьютерной
стабилографии.

5
3. Метод компьютерной - стабилографии является

высокочувствительным объективным способом определения степени устойчивости индивидуумов к воздействию,ускорений Кориолиса.

Реализация результатов работы

Полученные в работе данные можно использовать в качестве научной основы при решении одной из проблем вестибулологии и военной, оториноларингологии - проблемы патогенеза болезни движения.

Оформлено рационализаторское предложение «Определение степени устойчивости к укачиванию с помощью метода компьютерной стабилографии».

Результаты работы реализованы в учебном и научном процессе на кафедре отоларингологии Военно-медицинской академии, в городской больнице № 20 г. Санкт-Петербург, 442 окружном военном клиническом госпитале, 1-ом военно-морском клиническом госпитале.'

Апробация работы

Материалы диссертации доложены и обсуждены: на Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы современной вестибулологии», посвященной 110-летию со дня рождения К.Л. Хилова (Санкт-Петербург, 28 сентября 2005); на Всероссийской научно-практической конференции «Современные проблемы гигиены труда» (Санкт-Петербург, 25 ноября 2005); на 1010-ом Пленарном заседании Санкт-Петербургского научного медицинского общества оториноларингологов (Санкт-Петербург, 15 февраля 2006)

Публикации

По теме диссертации опубликовано 12 научных работ.

и состоит из и списка 132 источника :5 таблицах.

Объем и структура диссертации

Подобные работы
Постников Евгений Анатольевич
Совершенствование методов оценки и прогнозирования устойчивости экономических систем
Болдын Бат
Оценка и прогнозирование устойчивости геологической среды к природным и техногенным воздействиям территории города Улан-Батор
Яковлева Наталья Альбертовна
Экономические основы повышения устойчивости и прогнозирование производства зерна
Казицкая Нина Валерьевна
Прогнозирование экономической устойчивости автотранспортных предприятий
Калинцева, Марина Евгеньевна
Оценка и прогнозирование финансовой устойчивости предприятия
Козлов Александр Владимирович
Формирование методов оценки и прогнозирования финансовой устойчивости страховой организации
Кротова Мария Владимировна
Прогнозирование институциональной устойчивости крупной компании (На примере естественной монополии ОАО "Газпром")
Шмидт Андрей Владимирович
Исследование, оценка и прогнозирование экономической устойчивости промышленного предприятия
Никишина Юлия Николаевна
Разработка методики оценки и прогнозирования экономической устойчивости промышленных предприятий
Клименчуков Андрей Николаевич
Прогнозирование финансовой устойчивости в задачах оценки долгосрочной кредитоспособности предприятий-заемщиков коммерческого банка

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net