Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Онкология

Диссертационная работа:

Титаренко Руслан Андреевич. Ретроспективное исследование эволюции методов лечения и постановки ранней диагностики рака молочной железы (на примере Свердловской обл. за 1950 - 2000 гг.) [Электронный ресурс] : Диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.14

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ. 5

ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 10

  1. Статистика заболеваемости и смертности от рака молочной железы 10

  2. Эволюция методов лечения первичного рака молочной желез 15

  3. Совершенствование ранней диагностики и влияние её на смертность

от рака молочной железы 32

1.4. Характеристики рака молочной железы, с которыми связаны

его течение и прогноз 35

1.5. Состояние генеративной функции женщин, заболевших

раком молочной железы 37

ГЛАВА П. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 42

ГЛАВА III. Заболеваемость раком молочной железы. Эволюция методов
лечения и ранней его диагностики в Свердловской области
за период с 1950 по 2000 годы 49

3.1 Заболеваемость раком молочной железы в городе Свердловске

и Свердловской области в период с 1950 по 2000 годы 49

3.2 Эволюция методов лечения рака молочной железы

в Свердловской области в период с 1950 по 2000 годы 53

3.3 Совершенствование методов ранней диагностики рака молочной
железы в Свердловской области за пятьдесят лет 63

ГЛАВА IV. Смертность от рака молочной железы в Свердловской области

за пятьдесят лет 71

ГЛАВА V. Анализ факторов, влияющие на течение рака молочной железы,

у больных Свердловской области в период с 1950 по 2000 годы 78

5.1. Динамика за 50 лет некоторых характеристик рака молочной железы,

с которыми связывается его злокачественность 78

5.2. Динамика показателей репродуктивной функции у больных
раком молочной железы за последние пятьдесят лет

в Свердловской области 86

ГЛАВА VI. Пути возможного снижения смертности от

рака молочной железы 91

  1. Организация и работа маммологической службы г. Екатеринбурга.........91

  2. Ближайшие и отдалённые результаты лечения предраковых заболеваний молочных желёз .94

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 102

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ .116

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 117

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 118

Список сокращений

Абс.ч. - абсолютное число

АХТ - адъювантная химиотерапия

БРВ - безрецидивная выживаемость

ГТ - гормонотерапия

Диспл. - дисплазия

ДЛТ - дистанционная лучевая терапия

КФЛТ - крупные фракции лучевой терапии

ММГ - маммография

НХТ - неоадъювантная химиотерапия

ОВ - общая выживаемость

ОП - операция

ПРЛ - пролактин

РМЖ - рак молочной железы

РМЭ - радикальная мастэктомия

Рецидивир.- рецидивирующие

CMF - циклофосфан, метотрексат, 5-фторурацил

СОД - суммарная очаговая доза

УЗИ - ультразвуковое исследование

XT - химиотерапия

Введение к работе:

Актуальность проблемы

Рак молочной железы является наиболее распространённой формой рака у женщин, как в большинстве западных стран, так и в России. В Российской Федерации рак молочной железы, составляет в настоящее время 18,4 % от общей заболеваемости женщин злокачественными новообразованиями и занимает первое место в её структуре [3,38,84,129]. Рак молочной железы является одной из форм рака, заболеваемость которым продолжает расти. Так, если в начале пятидесятых годов XX века в России заболеваемость раком молочной железы составляла 7,3 случаев на 100 тыс. женского населения и значительно уступала таким локализациям как: желудок, шейка матки, тело матки и яичники, то к середине восьмидесятых заболеваемость им составляла 27,1 на 100 тыс. женщин, и с этого времени рак молочной железы вышел на первое место в структуре женской онкологической заболеваемости и смертности [10,61,89,132,137,143]. Показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями молочной железы в России к 2000 году, возрос по сравнению с уровнем 1950 года в 7,5 раз и достиг 56,7 на 100 тыс. женского населения. Мировая статистика свидетельствует, что аналогичные тенденции наблюдаются практически во всех развитых странах мира, где рак молочной железы составляет от 18,0 до 30,0 % всех форм злокачественных новообразований у женщин.

Прогрессирующий рост заболеваемости раком молочной железы является установленным фактом и не может быть объяснён улучшением выявляемое и регистрации или постарением населения. Многие исследователи связывают её с такими факторами как: крайнее экологическое неблагополучие, радиационное загрязнение территорий, дефекты питания, курение [41,54,135].

С увеличением показателей заболеваемости, увеличивается смертность. Так

за последние пятьдесят лет в России она увеличилась в 6 раз с 3,3 до 20,1 на 100 тыс. женского населения. Средний возраст умерших составил 61,7 года, что только на 3 - 4 года превышает возраст вновь выявленных больных [18,54,64].

При этом невозможно не заметить такого парадоксального факта — показатели смертности растут почти параллельно показателям заболеваемости — при том, что на протяжении последних десятилетий постоянно совершенствовались методы ранней диагностики и особенно - методы лечения. Каждый предлагавшийся метод лечения позволял авторам добиваться всё большей общей и безрецидивной выживаемости в том контингенте, где этот метод использовался. Все эти методы: оперативный, лучевой и лекарственный, совершенствуясь в отдельности, в комбинациях и комплексах, широко используясь на протяжении полувека, в сумме ожидавшихся улучшений должны были существенно снизить смертность от рака молочной железы. Между тем, на практике этого не произошло. И ведущие исследователи этого направления (Семиглазов В.Ф., Моисеенко В.М., Тюляндин С.А. 1997) в конце 90-х годов XX века пришли к мнению, что совершенствование методов лечения развитого рака молочной железы продолжительности жизни при этом заболевании не увеличивает. Оно способно лишь улучшить её качество.

По данным отечественных и зарубежных публикаций [38,136,188,213] не сказались на уровне смертности от рака молочной железы и массовые, на предмет ранней диагностики, скрининговые маммографические обследования женщин. Их реализация привела к увеличению выявляемости неагрессивных форм рака молочной железы, а для агрессивных - обеспечила только возможность более раннего начала лечения, без выигрыша в общей продолжительности жизни заболевших.

Оба эти положения практическими онкологами не могут быть приняты абсолютно, ибо, во - первых, на практике известна масса примеров многолетних стойких результатов лечения метастатических вариантов рака молочной железы, а во - вторых, профобследования и ранняя его диагностика в ограниченных контингентах населения всегда снижали в них смертность от этого заболевания

-7...-(СМ. Демидов 2001).

А не снижающаяся в ответ на вышеуказанные мероприятия смертность от рака молочной железы в больших массивах населения не может не вызвать предположения, что параллельно совершенствующимся методам борьбы с раком молочной железы - на протяжении десятилетий меняется само заболевание. И возможный рост его агрессивности нивелирует успехи в плане и лечения и ранней диагностики.

Для проверки вышеуказанных положений мы решили изучить эволюцию методов лечения и методов организации ранней диагностики рака молочной железы и сопоставить их с динамикой смертности от него за последние пятьдесят лет в Свердловской области, а также - выяснить не изменились ли на протяжении этого периода наиболее важные характеристики, с которыми принято в настоящее время связывать течение и результаты лечения этого заболевания.

Такое исследование по нашему мнению помогло бы выбрать наиболее оптимальные пути снижения смертности от рака молочной железы.

Цель исследования

Целью настоящего исследования явилась - оценка эффективности менявшихся, на протяжении последних пятидесяти лет в Свердловской области методов лечения и ранней диагностики рака молочной железы, изучение возможной эволюции самого заболевания, и на основе полученных результатов — предложение наиболее оптимальных мер снижения смертности от него.

Задачи исследования

  1. Изучить эволюцию методов лечения и методов ранней диагностики рака молочной железы в Свердловской области за 1950 - 2000 годы.

  2. Изучить динамику смертности от рака молочной железы в интенсивных, стандартизованных показателях и её соотношений с заболеваемостью (относительную смертность) и сопоставить их с эволюцией методов лечения и ранней диагностики в Свердловской области за 50 лет.

  3. Изучить в сравнении на начало и конец пятидесятилетнего периода времени клинические и патоморфологические характеристики рака молочной железы, по которым оценивается его злокачественность.

  1. Изучить в сравнении за пятидесятилетний промежуток времени некоторые характеристики генеративного статуса заболевших раком молочной железы.

  2. Предложить оптимальные пути снижения смертности от рака молочной железы.

Научная новизна исследования

Впервые сопоставлены эволюция методов лечения и мероприятий по ранней диагностике рака молочной железы с динамикой смертности от него на протяжении длительного промежутка времени.

Впервые изучены в сравнении за 50 лет клинические и патоморфологические характеристики злокачественности рака молочной железы.

Впервые изучены в динамике за 50 лет характеристики генеративного статуса заболевших раком молочной железы.

Предложены оптимальные пути снижения смертности от рака молочной железы.

Практическая значимость

В работе показано, что для снижения смертности от рака молочной железы необходимо и далее совершенствовать методы ранней его диагностики и лечения.

При анализе полученных данных стало очевидным, что если оставить в стороне многочисленный контингент больных с предраковыми заболеваниями молочных желёз, то существенных результатов в лечении РМЖ не достигнуть.

В работе показано, что при условии проведения массового выявления параллельно с лечением больных с дисгормональными заболеваниями молочных желёз, особенно тех, которые сопровождаются явлениями пролиферации и дисплазии эпителия, смертность от РМЖ может быть действительно снижена.

Структура и объём диссертации

Диссертация изложена на 142 страницах машинописного текста, содержит 6 глав, заключение, выводы и список литературы, который включает 152 отечественных и 97 иностранных источников. Текст иллюстрирован 34 таблицами, 2 рисунками и 2 диаграммами.

9 Положения, выносимые на защиту

  1. Совершенствованием только методов лечения рака молочной железы и даже методов ранней диагностики в Свердловской области на протяжении 50 лет не удалось добиться снижения смертности от этого заболевания.

  2. Предполагавшееся нивелирование улучшения методов лечения и ранней диагностики нарастанием злокачественности рака молочной железы за пятьдесят лет не подтверждается. Большинство клинических и патоморфологических характеристик злокачественности рака молочной железы за пятьдесят лет не изменились.

  3. Возможным фактором, нивелирующим результаты совершенствования методов лечения и ранней диагностики рака молочной железы, является изменение генеративного статуса женщин - увеличение эстрогенового окна и изменение его качества, что способствует утяжелению фона зарождения и развития этого заболевания.

  4. Установление возможной связи утяжеления течения рака молочной железы с изменением генеративного, а следовательно - гормонального статуса, делает рациональным в борьбе за снижение смертности от этого заболевания, в добавление к совершенствованию методик лечения и ранней диагностики -постановку массового выявления и лечения гормональных дисплазий молочных желёз.

Апробация работы

Диссертационная работа доложена на совместном заседании кафедр онкологии и хирургии факультета повышения квалификации и последипломной подготовки Уральской государственной медицинской академии.

Подобные работы
Ревазов Егор Борисович
Развитие программы ранней диагностики рака молочной железы (на модели РСО - Алания)
Конарев Алексей Валентинович
Оптимизация диагностики рака предстательной железы
Михетько Андрей Александрович
Критерии дифференциальной цитоморфологической диагностики рака молочной железы при использовании компьютерной денситоморфометрии
Лепкова Наталья Васильевна
Метахронный рак молочной железы (диагностика, лечение, прогноз)
Ананина Ольга Александровна
Оптимизация ранней диагностики рака молочной железы на основе информационной системы
Сидоров Игорь Томович
Пути совершенствования диагностики рака предстательной железы
Поляков Кирилл Владимирович
Непальпируемый рак молочной железы. Клиника, диагностика, лечение [Электронный ресурс]
Хурсевич Наталья Александровна
Подходы к диагностике локализованного рака предстательной железы
Шегай Петр Викторович
Диагностика и прогноз рака предстательной железы с использованием факторов роста и молекулярно-генетических маркеров
Казатова Юлия Дженишбековна
Диагностика и лечение рецидивов рака молочной железы

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net