Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Игнатенко Юрий Николаевич. Оценка ближайших и отдаленных результатов лечения больных панкреонекрозом [Электронный ресурс] : Диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 4

ГЛАВА I. ИНТЕГРАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ПАНКРЕОНЕКРОЗОМ В
БЛИЖАЙШЕМ И ОТДАЛЕННОМ
ПОСТНЕКРОТИЧЕСКОМ ПЕРИОДЕ
10

1.1. ПРИНЦИПЫ ОБЪЕКТИВИЗАЦИИ БЛИЖАЙШИХ

РЕЗУЛЬТАТОВ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ПАНКРЕОНЕКРОЗОМ 10

1.2 ВОЗМОЖНОСТИ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ ОБСЛЕДОВАНИЯ
БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ ПАНКРЕОНЕКРОЗ, В СВЕТЕ
УЛУЧШЕНИЯ ИХ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ 20

ГЛАВА П. ХАРАКТЕРИСТИКА КЛИНИЧЕСКИХ

НАБЛЮДЕНИЙ И МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ. 40

ГЛАВА III. АНАЛИЗ НЕПОСРЕДСТВЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ПАНКРЕОНЕКРОЗОМ 58

ГЛАВА IV. ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ

ПАНКРЕОНЕКРОЗА 92

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 131

ВЫВОДЫ 140

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 142

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 143

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

ГБСГ - гепатобилисцинтиграфия

ДЛП- дислипопротеидемия

Кд - коэффициент дислипопротеидемии

КЖ - качество жизни

КТ - компьютерная томография

ЛДГ - лактатдегидрогеназа

ИПА - изолированный панкреатогенный абсцесе

ОСПН - ограниченный стерильный панкреонекроз

ПЖ - поджелудочная железа

ПН - панкреонекроз

ППН - перенесшие панкреонекроз

РИПН - распространенный инфицированный панкреонекроз

РСПН - распространенный стерильный панкреонекроз

РФП - радиофармакологический препарат

СД- сахарный диабет

ТГ - триглицериды

УЗИ - ультразвуковое исследование

ХС - холестерин

ХП - хронический панкреатит

Э-1 - панкреатическая эластаза-1

Введение к работе:

Проблема лечения острого панкреатита и связанных с ним многочисленных осложнений остается до настоящего времени одной из самых важных в современной медицине. Ее актуальность в последние годы обусловлена значительным возрастанием количества больных, высокой летальностью, связанной с увеличением числа различных деструктивных форм воспаления поджелудочной железы, сопровождающихся высокой частотой развития тяжелых осложнений [62,64,137]. В связи с этим возрастают сроки госпитализации, увеличиваются затраты медико-экономических ресурсов, меняется качество дальнейшей жизни пациентов [56,152,163].

В структуре общей и послеоперационной летальности
распространенный некротический процесс и панкреатогенная инфекция
занимают лидирующие позиции [15,64,127]. По современным
представлениям своевременная диагностика различных по

распространенности и факту инфицирования форм деструктивного панкреатита в совокупности с интегральной оценкой степени тяжести состояния больного определяет дифференцированный подход к выбору оптимальной тактики комплексного лечения больного с панкреонекрозом [61,164]. Вместе с тем общеизвестны трудности достоверного, и что особенно важно, своевременного дифференциального диагноза стерильных и инфицированных форм панкреонекроза, а также проблемы топической диагностики с четким разграничением распространенных и ограниченных форм заболевания.

Результаты лечения панкреонекроза зависят от множества взаимосвязанных факторов, знание которых и понимание особенностей патоморфологии и вариантов течения некротического процесса определяют оптимальную тактику комплексного хирургического лечения, направленную на снижение летальности, как основного показателя исхода этого грозного

5 заболевания. Однако выявляемые высокий уровень рецидива заболевания и широкий спектр дисфункций поджелудочной железы у больных, перенесших панкреонекроз, в отдаленном периоде свидетельствует о том, что непосредственные результаты не могут являться исчерпывающими критериями эффективности проведенного лечения, для объективной оценки которого необходимо исследование также и отдаленных результатов лечения [163].

Для решения этих вопросов необходимо иметь реальное представление о состоянии не только патоморфологии, экзо- и эндокринной функций поджелудочной железы, но и характере изменений в органах гепатопанкреатодуоденальной зоны у больных, перенесших панкреонекроз. Вместе с тем, важными критериями оценки отдаленных результатов в этой ситуации служат как характеристика структуры и выраженности морфофункционального «ущерба», так и изучение качества жизни пациента, перенесшего фатальное по своей природе заболевание, с весьма агрессивным хирургическим и реанимационным лечением [95,160].

Вышеизложенное определяет цель исследования: оценить эффективность комплексного лечения больных панкреонекрозом на основании анализа его непосредственных и отдаленных результатов.

Для реализации цели исследования предстояло решить следующие конкретные задачи:

  1. Изучить факторы неблагоприятного прогноза у больных панкреонекрозом на основании анализа клинико-патоморфологической структуры и танатогенеза заболевания.

  2. Исследовать экскреторную и инкреторную функции поджелудочной железы у больных, перенесших различные формы панкреонекроза.

  3. Оценить функциональное состояние гепатобилиарной системы у больных с перенесенным панкреонекрозом.

  4. Изучить структуру липидного обмена в отдаленном постнекротическом периоде.

5. Оценить качество жизни больных, перенесших различные формы панкреонекроза.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Основу объективной оценки эффективности ближайших результатов лечения больных панкреонекрозом в рамках единой лечебно-диагностической доктрины составляет анализ интегральных критериев патоморфогенеза заболевания: распространенности, инфицирования некротического процесса и степени тяжести состояния больного.

  2. Использование оптимального комплекса интервенционных методов хирургического лечения в зависимости от клинико-патоморфологической формы панкреонекроза определяет оптимальные условия для устранения фатальных факторов развития заболевания (степени распространенности некротического процесса и полиорганных нарушений, инфицирования зон деструкции), и низкий уровень (25%) декомпенсированных форм экзо- и эндокринных нарушений в отдаленном постнекротическом периоде.

3. Оптимальными критериями оценки ближайших и отдаленных результатов
комплексного лечения; панкреонекроза является определение
морфофункциональных нарушений органов гепатобилипанкреато-
дуоденальной зоны и уровня качества жизни больных на основании
стандартизированной шкалы, которые объективно характеризуют
эффективность проводимых и перспективных лечебных мероприятий.

4. В отдаленном постнекротическом периоде панкреонекроза признаки
рефрактерной «панкреатогенной» гепатоцитарной недостаточности
включают развитие: 1) дислипопротеидемии Па, lib и IV типов по
Фредриксону, 2) нарушение желчесекреции и холестаза, которые при
наличии интеркуррентных состояний (сахарный диабет, ожирение,
алкоголизм) определяют основные направления реабилитационного лечения.

Научная новизна. Впервые произведено комплексное изучение патоморфогенеза панкреонекроза в сопоставлении с вариантами выбора тактики

7 хирургических вмешательств, что позволило объективизировать оценку непосредственных результатов хирургического лечения этого заболевания.

Впервые выполнено комплексное исследование состояния секреторных функций поджелудочной железы и гепатобилиарной системы, органов желудочно-кишечного тракта у больных с достоверно верифицированными формами панкреонекроза.

Представлена интегральная оценка различных факторов танатогенеза панкреонекроза и методов комплексного лечения заболевания, определяющая его отдаленные результаты.

Впервые произведено изучение качества жизни больных, перенесших панкреонекроз, в зависимости от распространенности некротического процесса, характера проведенного лечения, степени инкреторной и экскреторной недостаточности поджелудочной железы.

Установлено, что следствием перенесенной печеночной недостаточности в острый период заболевания является развитие дислипопротеидемии, нарушений желчесекреции и желчеоттока.

Показано, что выраженные морфофункциональные внутрибрюшные и системные полиорганные нарушения, формирующиеся в остром и раннем постнекротическом периодах болезни, при адекватном выборе методов комплексного лечения полностью регрессируют, что определяет высокий уровень качества жизни этих больных в отдаленные сроки после перенесенного панкреонекроза.

Практическая значимость.

Разработана единая программа интегральной характеристики ближайших и отдаленных результатов лечения больных панкреонекрозом, позволяющая объективно оценить эффективность комплекса хирургических и консервативных мероприятий.

Разработана эффективная тактика дифференцированного

хирургического лечения больных панкреонекрозом в зависимости от

8 клинико-патоморфологической формы заболевания и соответствующей ей интегральной степени тяжести состояния больного.

На основании анализа патогенетически взаимосвязанных факторов
неблагоприятного развития заболевания: распространенности

некротического процесса в забрюшинном пространстве, его инфицирования и развития полиорганной недостаточности представлена объективная оценка непосредственных результатов комплексного лечения больных панкреонекрозом.

Предложен алгоритм комплексного обследования больных, перенесших панкреонекроз, направленный на своевременное выявление латентно протекающих нарушений различных функций поджелудочной железы и печени.

Установлены особенности развития и течения сахарного диабета и экзокринной недостаточности поджелудочной железы у больных после перенесенного панкреонекроза, позволяющие определить комплекс основных лечебно-диагностических мероприятий.

Определены основные профилактические мероприятия и пути улучшения качества жизни больных, перенесших панкреонекроз.

Внедрение.

Методы обследования и лечения больных, перенесших панкреонекроз, внедрены в практическую деятельность хирургических отделений ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова (главный врач - профессор О.В. Рутковский) и Центральной Клинической Больницы Московской Патриархии (директор -СВ. Елисеев). Основные положения работы использованы: 1) в научно-практическом исследовании «Разработка и внедрение в клиническую практику новых технологий диагностики и лечения хирургических гнойно-септических заболеваний и их осложнений» при Правительстве РФ (2003 г.); 2) в учебном процессе и научной работе кафедры факультетской хирургии им. СИ. Спасокукоцкого ГОУ ВПО РГМУ Росздрава, последипломного

9 обучения врачей курса анестезиологии-реаниматологии и антимикробной химиотерапии ФУВ, при подготовке аспирантов, ординаторов и интернов.

Апробация диссертации.

Основные положения диссертации доложены на I межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные проблемы экстренной хирургической помощи» 10-11 декабря 2003 г. Республика Саха (Якутия); на международном хирургическом конгрессе «Новые технологии в хирургии» 5-7 октября 2005 г. Ростов-на-Дону; на Объединенной научно-практической конференции сотрудников кафедры факультетской хирургии с курсом анестезиологии - реаниматологии и курсом сердечно-сосудистой хирургии и хирургической флебологии ФУВ, лабораторий анестезиологии и реаниматологии; внутрисердечных методов исследования; эндоскопии РГМУ; академической группы академика РАН и РАМН, профессора B.C. Савельева, хирургических, анестезиологических и реанимационных отделений, лаборатории клинической микробиологии Городской клинической больницы №1 им. Н.И. Пирогова 17 июня 2005 года.

Публикации.

По материалам диссертации опубликовано 14 научных работ, из них 11 в центральных медицинских журналах, 3 в виде тезисов научных докладов.

Объем и структура диссертации.

Диссертация состоит из введения, 4 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и указателя литературы, состоящего из 79 отечественных и 91 иностранного источника. Диссертация изложена на 158 страницах машинописи, иллюстрирована 26 таблицами и 22 рисунками.

Подобные работы
Сидорова Татьяна Александровна
Оценка результатов лечения различных форм оптико-хиазмального лептоменингита методом длительной интракаротидной инфузии лекарственных препаратов [Электронный ресурс]
Барсукова Екатерина Олеговна
Оценка результатов лечения колоректальных метастазов печени по данным ультразвукового мониторинга
Портнягин Михаил Петрович
Сравнительная оценка результатов лечения панкреонекрозов
Чубарова Елена Евгеньевна
Сравнительная оценка результатов хирургического лечения сложных форм хронического парапроктита [Электронный ресурс]
Бабанин Андрей Вячеславович
Магнитно-резонансная томография в диагностике и оценке результатов хирургического лечения тазового пролапса у женщин [Электронный ресурс]
Гамгия Нарт Валериевич
Возможности использования гастроинтестинального индекса качества жизни в оценке результатов хирургического лечения больных калькулезным холециститом
Сажнов Дмитрий Николаевич
Отдаленные результаты оперативного лечения холецистолитиаза с учетом морфологической оценки состояния эласто-аргирофильного каркаса билиарного тракта
Раджабов Сайдахмед Джабраилович
Отдаленные результаты лечения больных с очагами размозжения полушарий большого мозга [Электронный ресурс]
Трунин Юрий Юрьевич
Эпендимомы головного мозга у детей (результаты лечения и факторы, влияющие на прогноз)
Квезерова Анжелика Петровна
Ближайшие и отдаленные результаты лечения осложненных панкреатических псевдокист

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net