Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Гришина Инга Юрьевна. Онкогенез и профилактика рака поджелудочной железы на этапах хирургического и медикаментозного лечения хронического панкреатита [Электронный ресурс] : Диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Изучение прогнозируемой заболеваемости раком в зависимости от его локализации и эпидемиологическая ситуация, сложившаяся в мире, свидетельствует о катастрофическом росте частоты и распространенности злокачественных опухолей пищеварительной системы [В.Т.Ивашкин, 2002; Д.Г.Заридзе, 2002; SA.Bingham и соавт. 2003; A.B.Lowenfels, P.Maisonneuve, 2004]. Смертность от рака органов пищеварения в 2 раза выше, чем смертность от рака легких; в 5,5 раза выше, чем от рака молочной железы и злокачественных опухолей других локализаций [W.A.Williamson, 1991; В.Т.Ивашкин 2002]. В 2002 г., по данным Института рака США, количество новых случаев рака поджелудочной железы (РПЖ) уступало лишь колоректальному раку, но при этом смертность от колоректального рака составила 38%, а от РПЖ - 98% [A.Jemal и соавт. 2002]. В последние два десятилетия отмечено увеличение заболеваемости РПЖ в 2,5 раза [А.В.Калинин 1999; В.А.Кубышкин, В.А.Вишневский, 2003; B.Albert, А.В. Lowenfels, 2004].

К сожалению, в запущенных случаях РПЖ провести радикальное лечение невозможно. В связи с этим чрезвычайно актуальной является проблема ранней диагностики и профилактики РПЖ у лиц повышенного онкологического риска [А.В.Калинин, 1999; AJemal и соавт. 2002; A.B.Lowenfels, P.Maisonneuve, 2004]. Диагноз онкологического заболевания в настоящее время не является фатальным [D.M.Parkm и соавт., 2002; Л.БЛазебник и соавт., 2003]. Однако, когда речь идет о РПЖ, от момента постановки диагноза до смерти проходит около 8 месяцев [В.Т.Ивашкин 2002], поэтому приоритетным в проблеме РПЖ является первичная и вторичная профилактика.

Первичная профилактика рака направлена на предотвращение воздействия на организм различных канцерогенных агентов [А.В.Калинин,

4 1999; W.Yel, J.Lagergrenl, 2002; S.A.Bingham, N.E.Day и соавт, 2003]. Она включает в себя изменение рациона питания, отказ от курения, проведение хемопрофилактики (использование целого ряда химических веществ для предотвращения развития злокачественных новообразований или с целью обратного развития предраковых состояний), что является одним из наиболее перспективных направлений в профилактике рака [Т.С.Морозкина, 1989; А.И.Газиев, 2001; H.A.Norman и соавт., 2003]. Однако вопросы хемопрофилактики онкологической трансформации у пациентов с воспалительными заболеваниями поджелудочной железы (ПЖ) до настоящего времени детально не разработаны [ Д.Г.Заридзе, 2002; F.Li, 1996; Н. A. Norman и соавт., 2003].

Вторичная профилактика направлена на выявление и лечение предраковых состояний для предотвращения онкотрансформации. В рамках вторичной профилактики разрабатываются скрининговые программы раннего выявление рака у групп повышенного риска [N.R.Lemoine, 1997; В.Т.Ивашкин, 2002].

До настоящего времени нет единого мнения, какие факторы риска [R.Z.Stolzenberg-Solomon и соавт., 2002; S.S.Hecht, D.Hoffmann, 2005], заболевания и морфологические состояния предрасполагают к развитию РПЖ [AAndren-Sandberg и соавт., 1997]. Для определения степени риска онкотрансформации этих состояний необходимо длительное динамическое проспективное наблюдение.

Не уточнено, влияют ли прямые хирургические вмешательства в лечении хронического панкреатита (ХП) на развитие РПЖ. В настоящее время нет единых схем и алгоритмов медикаментозной и хирургической профилактики РПЖ [S.A.Bmgham, N.E.Day и соавт., 2003].

Учитывая вышеизложенное, целью работы явилась разработка алгоритма вторичной профилактики и раннего выявления РПЖ на основании изучения взаимосвязи воспалительных и неопластических состояний ПЖ при различных клинико-морфологических вариантах

5 течения ХП в группах больных с проводимым хирургическим и медикаментозным лечением.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

  1. Оценить чувствительность и специфичность клинических и морфологических факторов риска канцерогенеза в ПЖ у больных с осложненным и неосложненным ХП.

  2. Провести сопоставительный клинико-морфологический анализ взаимосвязи предраковых изменений протоков и паренхимы ПЖ у пациентов с осложненным ХП.

  3. Провести анализ влияния различных способов хирургического лечения осложненного ХП на канцерогенез в ПЖ.

  4. Изучить результаты клинического и инструментальных методов исследования в отдаленном периоде после комплексного (хирургического и медикаментозного) лечения осложненного ХП, а также его влияние на показатели качества жизни (КЖ) пациентов и канцерогенез в ПЖ.

  5. Разработать схему медикаментозной профилактики онкотрансформации ХП, включающую антиоксидантную терапию, влияющую на состояние системы перекисного окисления липидов (ПОЛ).

Новизна результатов исследования. Впервые установлены показания к своевременному оперативному лечению и динамическому наблюдению больных с ХП как компонент вторичной профилактики РПЖ; патогенетически обосновано введение антиоксидантов в комплексное лечение больных с различными формами ХП; оценено КЖ больных с ХП и его динамика после хирургического и комплексного медикаментозного лечения.

Теоретическая значимость исследования. Дана оценка чувствительности и специфичности классических факторов риска канцерогенеза в ПЖ, оценено комплексное прижизненное морфологическое состояние всего макропрепарата резецированного

сегмента ПЖ (диспластические изменения протокового эпителия, степень выраженности воспаления и фиброза в паренхиме ПЖ).

Практическая значимость исследования заключается в выделении групп повышенного риска развития РПЖ на основании проведенного клинического, морфологического, лабораторных и инструментальных исследований больных с осложненным ХП; обосновании необходимости динамического наблюдения, клинико-морфологической верификации предраковых изменений у больных с неосложненным ХП; разработке и патогенетическом обосновании методов вторичной профилактики раковой трансформации у больных с осложненным ХП, включающие комплексное хирургическое и медикаментозное лечение, морфологическую верификацию предраковых изменений в ПЖ, динамическое диспансерное наблюдение; прогнозировании развития РПЖ у больных с осложненным ХП на основании комплексной морфологической оценки ПЖ.

Структура и объем работы. Диссертация изложена на 235 страницах и состоит из введения, обзора литературы, 4 глав с описанием методики и результатов исследования, заключения, выводов, библиографии (101 источник на русском и 231 на иностранных языках) и приложений. Работа содержит 33 рисунка, 62 таблицы.

Подобные работы
Сагитова Джамиля Сулеймановна
Направленный транспорт лекарственно модифицированных элементов крови в профилактике и лечении гнойных осложнений острого панкреатита
Гришина Татьяна Анатольевна
Оптимизация комплексного лечения и профилактика деструктивных форм у больных острым панкреатитом [Электронный ресурс]
Салиенко Сергей Владимирович
Вопросы профилактики и лечения гнойно-септических осложнений острого деструктивного панкреатита [Электронный ресурс]
Ляликов Всеволод Александрович
Оптимизация диагностики и лечения острого панкреатита (клиническое исследование)
Яцын Александр Михайлович
Лечение острого панкреатита с применением длительных регионарных блокад органных нервов чревного сплетения в сочетании с внутриартериальной интенсивной лекарственной терапией
Аверьянов Дмитрий Анатольевич
Комплексное лечение деструктивного панкреатита тяжелой степени на ранней стадии заболевания [Электронный ресурс]
Губанков Андрей Владимирович
Оптимизация лечения острого панкреатита у пациентов старшей возрастной группы
Вишневская Вера Анатольевна
Нарушение углеводного обмена до и после хирургического лечения хронического панкреатита
Красильников Александр Васильевич
Эндолимфатическое введение лекарственных препаратов в комплексном лечении острого панкреатита [Электронный ресурс]
Мешкова Оксана Сергеевна
Диагностика и оценка эффективности лечения острого панкреатита методом хемилюминесцентного анализа

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net