Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Профилактическая медицина

Диссертационная работа:

Константинов Роман Владимирович. Особенности формирования нарушений здоровья и совершенствование их профилактики у работников, занятых на предприятиях по рафинированию медно-никелевых руд в районах Крайнего Севера [Электронный ресурс] : Диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.50

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы.

Сутью протекающих в настоящее время реформ в системе здравоохранения является устранение диспропорций в соотношении профилактического и лечебного звеньев отечественной медицины. Одним из главных принципов, сформулированных в основах законодательства РФ об охране здоровья граждан, является приоритет именно профилактических мер.

В отношении многих классов заболеваний этот принцип пока не может быть реализован в достаточной мере в силу ограниченности доказательств об их причинах..

В тех же случаях, когда речь идет о заболеваниях, имеющих определенные, хорошо изученную этиологию (инфекционные, аллергические и профессиональные заболевания, травмы, отравления и их последствия и т.п.), возможности профилактической медицины значительно бльшие.

Но, к сожалению и в этих случаях профилактический потенциал отечественной медицины используется не в полной мере. Так, работники металлургических производств в районах Крайнего Севера (в частности Кольского полуострова и Таймыра) испытывают на себе сочетанное действие вредных физико-химических производственных и суровых климатоэкологических факторов.

При обсуждении проблем географической патологии обычно указывается, что в основе ее возникновения лежит вся совокупность природно-климатических факторов. Между тем, было сделано немало весьма обстоятельных попыток выделить из этого комплекса факторы, оказывающие наибольшее влияние на развитие и течение тех или иных заболеваний. Более или менее определенно можно утверждать, что на характер течения заболеваний, частоту их обострений и так называемых "катастроф" (инсульты, острый инфаркт миокарда, гипертонический криз, травмы и др.) преобладающее влияние оказывают динамические проявления гелиогеофизических и атмосферных процессов, тогда как частота возникновения и распространенность хронической патологии ассоциируется с интенсивным действием холода (В.К. Юрьев и соавт., 2001), недостатком солнечного света, низким содержанием влаги в воздухе (Ю.И. Жилов, 1990) и низкой минерализацией поверхностных вод, используемых для питьевого водоснабжения ( Н.В.Тулакина, 1989). Перечисленные факторы реализуют свое вредное влияние, создавая, в частности, предпосылки для ускоренного накопления в организме продуктов перекисного окисления липидов, содержание которых в тканях, как известно, отражает тяжесть большинства дизадаптационных нарушений (Ю.П. Гичев, 1996).

Основные источники промышленных загрязнений представлены предприятиями по добыче и обогащению полиметаллических сульфидных руд, а также по их пиро- и гидрометаллургической переработке. Такое крайне неблагоприятное сочетание факторов внешней среды отрицательно сказывается на специфике течения заболеваний всех органов и систем. В связи с этим, самая разнообразная патология, которая в обычных условиях протекает достаточно благоприятно, у работников указанных производств появляется гораздо раньше и стремительно нарастает. Обширные медицинские наблюдения, проведенные как в нашей стране, так и за рубежом, позволяют с достаточной степенью достоверности определить характер и меру влияния климато-географических условий на заболеваемость населения. Холод, являясь одним из экстремальных факторов природно-климатических условий Крайнего Севера, при действии на организм вызывает усиление токсических эффектов ряда химических веществ. В отношение фторидов, окиси углерода, пыли это твердо доказано рядом гигиенических исследований (ВОЗ, 2001; Чащин В.П., Деденко И.И., 1990). Это приводит к значительным трудопотерям, ранней инвалидизации, и повышению других показателей общей и профессиональной заболеваемости, что, несомненно, имеет колоссальные негативные социальные и экономические последствия.

Диссертационная работа выполнялась по основному плану научных исследований ФГУН «Северо-западный научный центр гигиены и общественного здоровья» и плану научно-практических мероприятий ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» в соответствии с отраслевой программой научных работ по отраслевой целевой программе «Системная разработка мероприятий по гигиенической безопасности России (2001-2005 г.г.)»

Основные направления диссертационных исследований формировались в соответствии с задачами, поставленными Федеральным Законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № ФЗ-52

Цель исследования:

Научное обоснование и разработка профилактических мероприятий, обеспечивающих сохранение здоровья работников, занятых на предприятиях по рафинированию медно-никелевых руд в районах Крайнего Севера.

Задачи исследования:

Изучить основные факторы профессионального риска и структуру заболеваемости работающего населения в районах размещения предприятий по производству тяжелых цветных металлов на Крайнем Севере

Проанализировать гендерные, возрастные и стажевые характеристики пациентов.

Оценить различия во времени возникновения, течении, клинике, исходах различных заболеваний в зависимости от характера производств, особенностей воздействия производственных и климатоэкологических факторов.

Дать характеристику основным закономерностям, эпидемиологическим особенностям и тенденциям динамики заболеваемости среди работающего населения, занятого на предприятиях по рафинированию медно-никелевых руд в районах Крайнего Севера.

Составить научно обоснованные перечни противопоказаний для приема (по срочным договорам) на работу в районы Крайнего Севера с учетом характера производства, как основную меру, направленную на профилактику заболеваний.

Научная новизна исследований.

Дана комплексная гигиеническая оценка условий труда работников, занятых на предприятиях по рафинированию медно-никелевых руд в районах Крайнего Севера, на основании применения современных методов оценки вредного воздействия промышленных аэрозолей с помощью индивидуального пробоотборника. Установлено, что при оценке среднесменных концентраций вредных веществ стандартным методом отбора проб воздуха в рабочей зоне их отклонение от значений, полученных методами индивидуального пробоотбора, могут достигать двух и более раз, что часто влечет за собой существенную недооценку показателей профессионального риска.

Впервые с использованием современных принципов и критериев проведены расчеты профессионального риска для указанных работников. Дана также оценка относительного риска возникновения профессиональных и производственно обусловленных заболеваний.

Впервые в отечественной практике применен метод оценки экспозиции к Ni на основании определения Ni в пробах мочи и дана оценка его информативности для валидизации расчетов профессионального риска.

Выявлены особенности возникновения, распространения и исходов профессиональных заболеваний у работников предприятий по производству тяжелых цветных металлов на Крайнем Севере в зависимости от возраста, стажа работы, установлена взаимосвязь между гигиеническими факторами производственной среды и нарушениями здоровья указанного контингента с прогнозированием динамики заболеваемости для существующих систем первичной и вторичной профилактики.

На основе результатов медицинских осмотров разработаны регламенты профессионального отбора для лиц, поступающих на работу по срочным трудовым договорам на предприятия по рафинированию медно-никелевых руд в районах Крайнего Севера.

Теоретическая значимость.

Теоретическая значимость работы состоит в выявлении существенных особенностей вредного влияния факторов риска на возникновение профессиональных и производственно обусловленных заболеваний среди работников предприятий по производству тяжелых цветных металлов на Крайнем Севере. Определены основные принципы разработки гигиенических и медико-профилактических критериев, применение которых может значительно повысить эффективность государственного санитарно-эпидемиологического надзора за условиями труда, усовершенствовать планирование, определение и оценку приоритетных направлений в осуществлении политики по сохранению и укреплению здоровья работников с высоким уровнем профессионального риска.

Практическая значимость.

Выявление существенных особенностей вредного влияния факторов риска на возникновение профессиональных и производственно обусловленных заболеваний среди работающего населения в районах размещения предприятий по производству тяжелых цветных металлов на Крайнем Севере, позволило разработать научно обоснованные регламенты профессионального отбора, а также определить критерии для уточненной оценки профессионального риска соответствующих категорий трудящихся.

Результаты диссертационной работы были использованы при подготовке следующих нормативных и методических документов:

  1. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда. Р 2.2.2006-05 (письмо Главного государственного санитарного врача РФ Г.Г. Онищенко № 0100/57-06-26 от 12 января 2006 г.).

  2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 14.08.2004 года № 83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований) (справка № 02/563 от 16.06.2006 года).

  3. Пособие для врачей «Клиническое ведение больных с профессиональным хроническим бронхитом» (утверждено секцией по гигиене УМС МЗ РФ 09.03.2005, протокол №1).

  4. Пособие для врачей «Современные методы диагностики, лечения, экспертизы трудоспособности и реабилитации больных с профессиональными заболеваниями опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы» (утверждено секцией по гигиене УМС МЗ РФ 15.01.2003, протокол №8).

Результаты диссертационных исследований внедрены в работу по проведению экспертизы связи заболеваний с профессией в клинике профпатологии ФГУН СЗНЦ гигиены и общественного здоровья Роспотребнадзора, а также в учебный процесс на кафедре гигиены окружающей и производственной среды и кафедре профессиональных болезней ГОУВПО СПбГМА им. И.И.Мечникова Росздрава.

Апробация работы.

Материалы диссертации обсуждались и были одобрены на конференциях различного уровня: Научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов «Актуальные вопросы клинической и экспериментальной медицины» (Санкт-Петербург, 2005), Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы военно-морской медицины в период социально-экономических реформ» (Санкт-Петербург, 2005), Научно-практическая конференция молодых ученых и студентов с международным участием «Молодежь и медицинская наука в XXI веке», (Киров, 2005), Международная научная конференция «Молодежь – медицине будущего» (Одесса, 2005). Основные положения диссертационной работы доложены на совместном заседании проблемной комиссии «Гигиена и первичная профилактика заболеваний» и кафедры гигиены окружающей и производственной среды СПбГМА им. И.И.Мечникова, Санкт-Петербург, 2005.

Публикации.

По теме диссертации опубликовано 6 научных работ, в том числе 1 монография, 1 публикация в ведущем научном рецензируемом издании и 1 пособие для врачей.

Личный вклад автора.

Автор лично принимал участие в выполнении исследований по всем разделам диссертации, включая постановку цели и задач, определении объема и формировании методик исследования, сборе и анализе заболеваемости с временной утратой трудоспособности, научном анализе, обобщении и обсуждении результатов исследования, подготовке публикаций по теме диссертации. Санитарно-гигиенические исследования проводились как самостоятельно, так и совместно с сотрудниками ФГУН СЗНЦ гигиены и общественного здоровья Роспотребнадзора. Исследования биологического материала выполнены Национальным институтом профессионального здоровья, Осло, Норвегия и ФГУН СЗНЦ гигиены и общественного здоровья Роспотребнадзора. Доля участия автора в накоплении материала – до 60%, в обработке и анализе материалов – до 100%.

Структура и объем диссертации.

Диссертация изложена на 152 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, характеристики материала и методов исследования, 2 глав собственных исследований, обсуждения полученных результатов, выводов и списка литературы. Работа содержит 45 таблиц и 20 рисунков. Список литературы включает 201 источников, из них 69 иностранных авторов.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. В условиях высокой вариабельности концентраций вредных аэрозолей и их дисперсного состава при различных производственных процессах для повышения точности и достоверности гигиенической оценки их вредного воздействия на организм работников, занятых в производствах по рафинированию никеля и сопутствующих тяжелых металлов, необходимо применение индивидуального отбора проб воздуха в зоне дыхания в течение всей смены,.

  2. Производственные процессы по рафинированию медно-никелевых руд характеризуются высоким уровнем профессионального риска ( преимущественно 3 класса 3 степени в соответствии с действующей гигиенической классификацей). Этот риск определяется, главным образом, повышенными концентрациями вредных веществ, входящими в состав промышленных аэрозолей, нагревающим и охлаждающим микроклиматом, широкополосным шумом, локальной вибрацией, повышенными локальными физическими нагрузками на костно-мышечную систему верхних конечностей. Действие этих вредных производственных факторов может существенно модифицироваться суровыми климатогеографическими условиями проживания и трудовой деятельности в районах Крайнего Севера.

  3. Неудовлетворительные условия труда при выполнении этих работ оказывают неблагоприятное влияние на состояние здоровья работников и часто являются причиной возникновения массовых профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний. Относительный (апостериорный) риск развития профессиональных заболеваний, рассчитанный по данным эпидемиологического исследования, превышает прогностические уровни риска, рассчитанного по результатам производственного контроля, что также свидетельствует о необходимости совершенствования используемых в настоящее время методов оценки экспозиции.

  4. Сохраняющийся высокий профессиональный риск и сверхвысокий риск заболеваний с временной утратой трудоспособности диктуют необходимость разработки и реализации неотложных мер по предупреждению вредного воздействия производственных факторов на организм работников, занятых на рафинировании медно-никелевых руд в районах Крайнего Севера, которые должны включать изменение технологического процесса, автоматизацию производственных процессов, совершенствование оценки профессионального риска и средств индивидуальной защиты работников, повышением качества медицинской профилактики и профессионального отбора.

Подобные работы
Макарова-Землянская Елена Николаевна
Оценка профессионального риска нарушений репродуктивного здоровья работниц для совершенствования мер профилактики (на примере машиностроительного производства) [Электронный ресурс]
Цветкова Мария Анатольевна
Региональные особенности формирования остеопенического синдрома у горнорабочих
Трифонова Ольга Николаевна
Особенности формирования кардиореспираторного синдрома у работающих на производстве стекла
Щербакова Анна Александровна
Особенности формирования функционального состояния служащих с различными уровнями воздействия эмоциональных и сенсорных нагрузок
Зотова Татьяна Маратовна
Оценка и управление профессиональными рисками нарушения здоровья работающих в производствах органического синтеза
Морозова Наталья Валентиновна
Клинико-гигиеническое обоснование профилактики дерматозов у работников ручной электродуговой сварки [Электронный ресурс]
Денисова Елена Анатольевна
Особенности развития профилактики артериальной гипертонии у работников умственного труда
Баранова Наталия Александровна
Профессиональное здоровье работников обогатительных фабрик и меры профилактики воздействия факторов риска
Старцева Ольга Николаевна
Особенности лабораторных показателей липидного, углеводного и белкового обмена у приезжих жителей районов Крайнего Севера
Фомин Анатолий Николаевич
Особенности формирования приспособительных реакций у пришлого населения на Севере

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net