Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Сокольская Наталья Валентиновна. Особенности мотивации учебной деятельности студентов вузов с дистанционной образовательной технологией : 19.00.07 Сокольская, Наталья Валентиновна Особенности мотивации учебной деятельности студентов вузов с дистанционной образовательной технологией (на примере изучения иностранного языка) : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.07 Белгород, 2006 223 с. РГБ ОД, 61:06-19/617

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 4

Глава I. Теоретический анализ мотивации учебной деятельности сту- 1 _
дентов вузов

  1. Мотивация как психологическая категория 13

  2. Особенности мотивации учебной деятельности студентов

при изучении иностранного языка 20

Глава II. Теоретические исследования особенностей дистанционной

технологии обучения 43

  1. Специфические особенности дистанционной технологии обучения 43

  2. Теоретические исследования особенностей изучения иностранного языка по дистанционной технологии 57

Глава III. Экспериментальное исследование особенностей мотивации
учебной деятельности при изучении иностранного языка
студентами вуза с дистанционной образовательной техноло
гией 65

  1. Организация и методика исследования 65

  2. Исследование мотивации учебной деятельности студентов при изучении иностранного языка по дистанционной технологии 67

  3. Психолого-педагогические условия развития учебной мотивации студентов при изучении иностранного языка по дистанционной технологии 117

  4. Практические рекомендации по развитию мотивации учеб-

з
ной деятельности при изучении иностранного языка по дис
танционной технологии 123

Заключение 154

Список литературы 157

Приложения 180

Введение к работе:

В настоящее время в кругах деятелей российского образования вызывает повышенный интерес часто упоминаемое и широко обсуждаемое понятие дистанционного (или дистантного) образования. С 1994 года в России проводятся конференции международного ранга, посвященные проблемам развития системы дистанционного отечественного образования. В Москве и в различных регионах страны конституциируются центры дистантного образования. Успешно развивается ряд пилотных проектов, относимых к дистанционному образованию, в частности, связанных с получением высшего образования российскими студентами в зарубежных университетах без длительных выездов за границу.

Интерес к дистанционному образованию подогревается сообщениями о динамичном росте системы дистанционного образования за рубежом. Само понятие дистанционного (или дистантного) образования заимствовано из английского языка и практики образования Великобритании, Канады и особенно США, где не только понятие Distance Education, но и аббревиатура DE, происходящая от этих слов, стали устойчивыми и не требуют расшифровки. В зарубежной практике понятие дистанционного образования охватывает самые различные модели, методы и технологии обучения, при которых педагог и обучаемый пространственно разделены, находятся в разных местах (классах, школах, районах, городах и странах). Естественно, что технологические особенности той или иной среды общения накладывают определенный отпечаток на само общение между педагогом и обучаемым, на стратегию и тактику обучения, методику обучения. Именно эти проблемы являются темой большого количества зарубежных литературных источников и публикаций в периодических изданиях.

Вопросы развития дистанционного образования педагогическое сообщество обсуждает не первый год. Опубликован целый ряд работ, посвященных развитию дистанционного образования в России и за рубежом: А.А. Андреев [5], Г.Н. Бутырин [38], Е.В. Власова [51], В.Демкин [71], В.Г. Домрачев

[77,78], В.Е. Кадочкина [100], М.П. Карпенко [103, 105, 106], О.М. Карпенко [107], И.В. Тихомирова [234], [153]. Разработана концепция языкового дистанционного обучения на основе компьютерных коммуникаций (Е.С. Полат [194,195,196,197]). При создании данной концепции авторы принимают во внимание с одной стороны, дидактические свойства и функции телекоммуникаций, мультимедийных средств в качестве технологической основы обучения, с другой, концептуальные направления дидактической организации такого обучения как элемента общей системы образования на современном уровне. Ряд работ посвящен вопросам обучения иностранным языкам по дистанционной технологии (В.Демкин [71], И.Е. Дмитриева [73] и др.)

Интерес к проблеме дистанционного образования имеет жизненную важность для будущего России. Педагоги и психологи сегодня работают над формированием системы отечественного дистанционного образования, претендующего на передовую роль в мире. Ее основу должны составить научно-обоснованные средства обучения, качественные дидактические продукты, последние достижения информационных технологий.

Однако, несмотря на то, что в России дистанционная форма обучения известна давно, в практике обучения иностранным языкам она применялась не столь широко как в других областях. Работали заочные курсы иностранных языков в Москве, других городах. Языковые же факультеты и вузы предпочитали ограничиваться вечерними отделениями, поскольку обучение практическому владению иностранным языком в условиях эпизодических встреч с преподавателем считалось практически безнадежным делом. Еще хуже обстояло дело с разработкой программ по изучению иностранного языка по дистанционной технологии на неязыковых факультетах вузов.

Стремительные темпы накопления информации, расширение международных научных и технических связей создают необходимость в том, чтобы сегодняшний специалист, работающий в любой области, умел свободно пользоваться как русской, так и иностранной литературой. В последнее время ведется активная работа по созданию новых и усовершенствованию уже

6 существующих программ по дистанционному обучению иностранным языкам.

Наша работа посвящена особенностям мотивации учебной деятельности студентов по изучению иностранного языка по дистанционной технологии. Проблема учебной мотивации является актуальной как в отечественной, так и в зарубежной психологии.

Обзор работ отечественных психологов показывает, что в настоящее время в психологии накоплены данные, как для уточнения некоторых исходных позиций, так и для дальнейшего, более широкого и глубокого исследования проблем мотивации.

Многочисленные исследования проведены отечественными зарубежными психологами по вопросам мотивов деятельности и, в частности, мотивов учебной деятельности (В.Г. Асеев [8,9, 10,11], Е.И. Бейдер [20], P.P. Биб-рих [25],В.С. Волков [53], Л.С. Выготский [54,55], В.К. Горбачевский [61], В. Грабал [64,65], Б.И. Додонов [75,76], ЕЛ. Ильин [96,97], В.И. Ковалев [117,118], А.Н. Леонтьев [127, 128], А.К. Маркова А.К. [147,148,149], В.Э. Мильман [164], В .Ф. Моргун [169,170], А.Б. Орлов [185], О.Е. Сивере [223], Э.Д. Телегина [233], П.М. Якобсон [253] и др.) При анализе направленности личности (понимая под направленностью относительно постоянные и доминирующие мотивы) были выделены широкие социальные мотивы получения знаний и мотивы, порожденные самой учебной деятельностью.

В зарубежных исследованиях изучению мотивов уделяется большое внимание. Разработка вопросов мотивации ведется интенсивно в различных областях психологической науки с использованием множества методов.

Психологические особенности мотивации учебной деятельности по овладению иностранным языком рассматривались в исследованиях А.А. Алха-зишвили [3], Артемова В.А. [7], Л.П. Бельковец [21], И.М. Берман [24], Ж.Л. Витлин [49], А.А. Бодалева [28], А.А. Вербицкого [44], Н.В. Витт [50], Л.С. Выготского [54], И.А. Джидарьяна [71], А.В. Захаровой [79], И.А. Зимней [90, 91], Г.А. Китайгородской [113], Г.В. Кошарский [121], А.Н. Леонтьева

[130, 131], В.Г. Леонтьева [132], И.В. Рахманова [203], С.Л. Рубинштейна [209], П.И. Сердюкова [222], С. Эймса [255], и др.

На сегодняшний день вопросы особенностей мотивации учебной деятельности при изучении иностранного языка по дистанционной технологии практически не освещены в научной и методической литературе. В связи с этим возникает противоречие между потребностями практики в научно-обоснованных данных об особенностях учебной мотивации студентов, изучающих иностранный язык по дистанционной технологии, рекомендациях по развитию мотивации учебной деятельности и отсутствием достаточных для этого научно-психологических знаний.

Данное противоречие порождает научную проблему, которая может быть сформулирована следующим образом: в чем заключаются особенности мотивации учебной деятельности студентов, обучающихся по дистанционной технологии, и существует ли зависимость учебной мотивации студентов, обучающихся по дистанционной технологии, от различных психолого-педагогических факторов.

Решение данной проблемы определило тему нашего исследования: «Особенности мотивации учебной деятельности студентов вузов с дистанционной образовательной технологией (на примере изучения иностранного языка)».

Цель исследования - изучение особенностей мотивации учебной деятельности студентов вуза при изучении иностранного языка по дистанционной технологии.

Объект исследования -учебная деятельность студентов вуза в условиях обучения по дистанционной технологии.

Предмет исследования - мотивация учебной деятельности студентов вуза при изучении иностранного языка в условиях дистанционной образовательной технологии.

В качестве гипотезы исследования были выдвинуто предположение:

специфика мотивации учебной деятельности студентов вузов с дистанционной образовательной технологией проявляется в особенностях ее структуры, обусловленных следующими факторами: мотивацией достижения, уровнем субъективного контроля, самооценкой, а также спецификой образовательной технологии.

Для реализации поставленной цели в исследовании решались следующие задачи.

  1. Проанализировать и обобщить современное состояние проблемы дистанционного обучения.

  2. Определить структуру мотивов учебной деятельности студентов при обучении в условиях дистанционной технологии.

  3. Выявить психолого-педагогические условия развития учебной мотивации студентов вуза с дистанционной образовательной технологией.

  4. Разработать практические рекомендации для развития мотивации учебной деятельности при изучении иностранного языка по дистанционной технологии.

Методологической основой исследования являются фундаментальные положения психологии о деятельности человека, отраженные в трудах К.А. Альбухановой-Славской [1], Л.С. Выготского [54,55], А.Н. Леонтьева [126], С.Л. Рубинштейна [208], и др.; системный подход, развиваемый в трудах, А.Н. Леонтьева [126,129,130], Б.Ф. Ломова [140], К.К. Платонова [190], А.В. Петровской, Э.Г. Юдина, а также В.А. Барабанщикова, Н.В. Поддубного [192,193], и других авторов.

Теоретической основой исследования являются разработанные научные положения о мотивации учебной деятельности таких известных и психологов и педагогов, как В.Г. Асеев [8,9], Е.И. Бейдер [20], P.P. Бибрих [25],В.С. Волков [53], Л.С. Выготский [55], В.К. Горбачевский [61], В. Грабал [64], Б.И. Додонов [75,76], Е.П. Ильин [96,97], В.И. Ковалев [117,118], А.Н. Леонтьев [131,132, 128], А.К. Маркова А.К. [147,148,149], В.Э. Мильман [164], В .Ф. Моргун [169,170], А.Б. Орлов [183,184,186,187], О.Е. Сивере

[223], Э.Д. Телегина [233], П.М. Якобсон [253]; об особенностях изучения иностранного языка - Ю.К. Бабанский [15], Б.В. Беляев [22], Б.С. Блум [257]. В.С Волков [53], Л.С. Выготский [54], СТ. Григорян [67], И.А. Зимняя [90,91], Б.Ф. Корндорф [122], А.И. Липкина [138,139], А.К. Маркова [149,150,151], Е.И. Савонько [214,215,216], Н.М. Симонова [224,225], С.Л. Рубинштейн [209], Л.В. Щерба [247], М. Фюмадель [160] и др.; об особенностях дистанционной технологии обучения - А.А. Андреев [5], М.П. Карпенко [103,104, 105], О.П. Околелов [182], Е.С. Полат [194,196].

Опираясь на методологию и теорию выбранных концептуальных подходов, был определен комплекс основных методов исследования: метод теоретического анализа, методы эмпирического исследования: анкетный опрос с применением прямых и косвенных вопросов; математические методы анализа экспериментальных данных (непараметрического критерия значимости X), статистический анализ результатов исследования. Для сравнения выборочных средних данных использовался критерий Стьюдента, Фишера-Снедекора, коэффициент линейной корреляции Пирсона.

В исследовании были использованы следующие методики: были использованы: методика «Изучение мотивов учебной деятельности студентов» (А.А. Реан, В.А. Якунин); методика выявления мотивационных ориентации (Е.Н. Савонько, Н.М. Симонова); методика измерения темпа усвоения знаний (И.Е Высоков, Е.В Никитина, Е.В. Чмыхова); методики определения уровня самооценки (Дембо-Рубинштейн в модификации A.M. Прихожан); тест интеллекта Д. Векслера, тест- опросник субъективной локализации контроля (УСК) (СР. Пантелеев и В.В. Столин), методика диагностики ориентации личности на мотивацию к успеху (Т. Элерс).

Обоснованность выводов обеспечивалась проверкой результатов исследования на надежность и валидность использованием при обработке материала современного математического аппарата (корреляционный анализ, критерии значимости коэффициентов корреляции и др.).

Эмпирической базой исследования являлись Белгородский государственный университет и Белгородский филиал Современной гуманитарной академии. В качестве респондентов выступили студенты первого и второго курсов неязыковых факультетов «Юриспруденция» и «Менеджмент» (согласно учебному плану СГА, студенты изучают иностранный язык на первом и втором курсах).

На защиту выносятся следующие положения.

  1. Особенности мотивации учебной деятельности при изучении иностранного языка по дистанционной технологии интегрируются в ее структуре, а именно, в мотивационных ориентациях, мотивации достижения, познавательном интересе.

  2. Динамика соотношения (иерархии) мотивационных ориентации в зависимости от целей и задач обучения наиболее четко выражена в структуре внутренней мотивации: ориентации на фактор П (процесс) и на фактор Р (результат).

  3. Необходимыми условиями формирования положительной мотивации при изучении иностранного языка в вузах с дистанционной технологией обучения выступают: овладение студентами диапазоном операционально-познавательных умений (владение компьютерными технологиями, умение работать со специальными текстами, R-тьюторами, проф-тьюторами, супер-тьюторами, умение работать с информационной базой знаний, в системе ІР-хелпинг, цифровой и электронной библиотеке и др.), развитие высокого уровня самоконтроля и самооценки студентов; обеспечение обратной связи, построенной на новейших формах самоконтроля; психолого-педагогическое сопровождение студентов на этапе адаптации в вузе; создание учебных материалов с учетом специфики дистанционной технологии и индивидуальных особенностей студентов.

  4. Субъективным критерием развития положительной мотивации выступает формирование адекватной самооценки (уровень и характер самооценки обучающихся коррелирует с уровнем мотивации).

11 Научная новизна исследования заключается в том, что в данной работе выявлены:

D особенности структуры мотивации учебной деятельности студентов вуза при изучении иностранного языка в условиях дистанционной технологии обучения; D установлена высокая взаимосвязь между мотивацией учебной деятельности студентов вузов с дистанционной образовательной технологией и самооценкой, уровнем самоконтроля, мотивацией достижения, а также применяемой в учебной процессе образовательной технологией; выявлены психологическое условия формирования положительных мотивов учебной деятельности при обучении в условиях дистанционной технологии. Теоретическая значимость исследования заключается в том, что в работе проанализировано современное состояние проблемы дистанционного обучения, исследованы особенности мотивации учебной деятельности студентов при изучении иностранного языка, обучающихся по дистанционной технологии, выявлены психолого - педагогические факторы, влияющие на развитие мотивации учебной деятельности при изучении иностранного языка по дистанционной технологии.

Практическая значимость исследования определяется тем, что рассмотренные в ней проблемы позволяют существенно повысить эффективность и качество обучения студентов иностранному языку. В работе разработаны и обоснованы практические рекомендации для повышения мотивации учебной деятельности, направленной на изучение иностранного языка по дистанционной технологии. Учет психологических особенностей изучения иностранного языка может быть основой построения педагогических приемов управления способами самостоятельного приобретения знаний. Результаты исследования позволяют определить основные направления совершенствования деятельности создателей учебных материалов для студентов вузов

с дистанционной технологией обучения, преподавателей по формированию мотивации учения студентов.

Надежность и достоверность результатов исследования достигалась посредством использования комплекса взаимодополняющих методов и методик, соответствием их поставленным целям, задачам, логике исследования; репрезентативностью выборки испытуемых; обоснованным применением методов статистической обработки данных; опытно-экспериментальной проверкой гипотез; количественным и качественным анализом полученного фактического материала.

Апробация и внедрение результатов исследования осуществлялись в ходе экспериментальной работы на базе Белгородского филиала Современной гуманитарной академии.

По теме исследования опубликовано 14 работ, в которых нашли отражение основные положения диссертации.

Основные положения и выводы исследования были представлены на заседании кафедры психологии Белгородского государственного университета, заседании учебно-методического совета Белгородского филиала СГА, на научно-практических конференциях «Дистанционное образование: правовое и информационное обеспечение» Белгород, 2001,«Социально-психологические аспекты в профессиональном становлении специалиста» Белгород, 2001, «Проблемы дистанционного образования» Белгород, 1999, «Образование как фактор повышения качества жизни» Белгород, 2004.

Структура диссертации включает в себя введение, три главы, заключение, список литературы, приложения. Работа иллюстрирована цифровыми таблицами, гистограммами, схемами.

Подобные работы
Павлова Наталья Анатольевна
Мотивация учебной деятельности студентов педагогического вуза
Бариляк Ирина Анатольевна
Особенности мотивации учебной деятельности детей школьного возраста, обучающихся в новых социально-экономических условиях
Докутович Эльмира Шамилевна
Структура и динамика мотивации учебной деятельности студентов лингвистической специальности
Перевозчикова Вера Николаевна
Психологические условия развития мотивации иноязычной речевой деятельности студентов
Разорина Лариса Михайловна
Соотношение мотивации и представлений у студентов университета о будущей профессиональной деятельности (На примере деятельности учителя)
Баранова Ольга Владимировна
Мотивация социально-педагогической деятельности и ее развитие у студентов педагогического колледжа
Орлов Юрий Михайлович
Потребностно-мотивационные факторы эффективности учебной деятельности студентов вуза.
Чернявская Марина Александровна
Психолого-педагогические условия развития устойчивости выбора предпочтений профессиональной деятельности студентов вуза
Кокарева Вера Юрьевна
Психологические критерии оценивания учебной деятельности студентов в вузе
Чаденкова Оксана Александровна
Психолого-педагогические особенности мотивов учебной деятельности студентов различных вузов

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net