Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Пастернак Нина Александровна. Способность действовать "в уме" как механизм произвольной регуляции поведения личности : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.01 Москва, 2001 175 с. РГБ ОД, 61:02-19/31-6

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Стр.1

Введение к работе:

Введение Актуальность проблемы. Разделение психологии на психологию личности и безличную психологию познавательных процессов - одна из неразрешенных сегодняшних проблем. Данное обособление нередко обсуждается в теоретических работах, рассматривающих взаимосвязь данных процессов.

Еще в тридцатые годы Л.С.Выготский говорил о необходимости рассмотрения развития аффекта и интеллекта в динамическом единстве. По его мнению "всякой ступени в развитии мышления соответствует своя ступень развития аффекта, или, иначе, всякая ступень психического развития характеризуется особой, присущей ей структурой динамических, смысловых систем как целостного и неразложимого единства [ 23, с.251].

На недооценку значения интеллекта в теории личности указывал и Б.Г.Ананьев: "... Взаимообособление личности и интеллекта представляется нам противоречащим реальному развитию человека, при котором социальные функции, общественное поведение и мотивация всегда связаны с процессом отражения человеком окружающего мира, особенно с познанием общества, других людей и самого себя. Поэтому интеллектуальный фактор и оказывается столь важным для структуры личности" [ 4, с. 139].

Необходимость разрешения проблемы разобщенности интеллектуальных и личностных аспектов психологического исследования творчества и мышления неоднократно подчеркивали С.Л.Рубинштейн,О.К.Тихомиров,А.В.Брушлинский . Согласно этим авторам , творческий потенциал личности невозможно свести только к особенностям мышления или восприятия, или только к личностным характеристикам, к особенностям эмоционально-волевой или мотивационно-

потребностной сферы - необходим целостный подход к изучаемому явлению [14, 50,681.

В предложенной ниже работе сделана попытка рассмотрения данной проблемы в рамках более общего вопроса - вопроса психического развития человека, переходу от наглядного опыта к отвлеченному, от чувственного к рациональному.

Общий методологический подход к решению этого вопроса был положен Л.С .Выготским, который показал, что развитие человека идет путем овладения им с помощью психологических средст-'орудий собственным поведением. Так, если для воздействия на окружающую предметную среду для усиления своей физической силы человек использует разнообразные орудия, то для овладения своими психическими процессами он использует средства, направленные не во вне, а внутрь самого себя.

Вопрос о внутренних средствах, с помощью которых человек овладевает своими психическими процессами, был впоследствии поставлен ЯА.Пономаревым, который показал, что способность действовать "в уме"(сокращенно СДУ) является одним из наиболее важных показателей общего развития психики человека, при этом было выявлено ряд этапов ее развития [51].

Разработка понятия "способность действовать "в уме"" (первоначально использовался термин "внутренний план действия") началась в связи с исследованием проблемы развития психики, начатым А.Н.Леонтьевым и продолженным С.Л.Рубинштейном и Я.А.Пономаревым. При этом А.Н.Леонтьевым было показано, что возникновение психики связано с переходом от форм взаимодействия, свойственных неживой природе, к формам взаимодействия, присущим живой материи [46].

В 50-е годы большой вклад в разработку проблемы психического внес С.Л.Рубинштейн, согласно которому "...эффект воздействия одного явления на другое зависит не только от характера самого воздействия, но и от природы того явления, на которое это воздействие оказано; иначе говоря, эффект воздействия одного явления на другое опосредствуется природой последнего" [68]. В общем, психика понимается С.Л .Рубинштейном как субъективное отображение, динамическая модель [там же].

Развивая эти взгляды на проблему психического, Я.А.Пономарев вводит определение понятий "модель" и "субъект". Субъект по Я.А.Пономареву - это свойство человека, которое делает его способным к продуктивному сигнальному взаимодействию с окружающим, с определенной мерой условности он может быть представлен и как модель способа взаимодействия субъекта с объектом, как модель продуктивной сигнальной связи [59].

Модель по Я.А.Пономареву, это характеристика такого материального образования, в сочетании процессов или состояний которого заложено содержание другого предмета, при этом модель, являясь продуктом познавательной деятельности человека, производна, зависима по отношению к психическому отражению. "...Такая модель может быть изображена в виде схемы, аналогичной по типу абстракции схеме, например, той или иной электронной вычислительной машины "[59, 152].

Единственный вид моделей, адекватно использующихся животными для ориентации во времени и пространстве - это их собственные мозговые модели действительности (субъектные модели). Человеку свойственны и эти модели, однако его специфической особенностью является способность строить вторичные модели реальности - использовать в качестве сигналов знаки [там же].

Согласно Я.А.Пономареву , СДУ представляет собой субъектную модель специфически человеческого, общественного по своей природе взаимодействия человека с окружающим - с другими людьми, продуктами труда и т.д. [там же].

Экспериментально исследуя развитие СДУ школьников Я.А.Пономарев определяет СДУ как специфическую особенность человеческого интеллекта. Впоследствии, решив, что такое определение обозначает достаточно узкую психическую реальность, он определяет СДУ как центральное звено психологического механизма поведения [59,с.6]. При этом, "развитие СДУ опирается на генетически заложенную потенцию и происходит в процессе овладения содержанием опыта, представляя собой его инвариант. Пределы такого развития генетически предопределены. Однако СДУ не развивается спонтанно -его необходимо "вытягивать", например, усвоением знаний, причем содержание знаний и условия их усвоения крайне важны для успеха развития. Развитие СДУ завершается примерно в 12 лет (дальнейшее развитие, в частности, интеллекта происходит за счет обогащения , совершенствования содержания приобретаемого опыта).

По результатам современных экспериментальных исследований СДУ достигает оптимального развития (оптимум здесь совпадает с максимумом) всего у 5% населения. Среди "недобравших" в развитии сравнительно много педагогически запущенных. Попытки доразвития СДУ после так называемой физической зрелости пока безуспешны" [ 61,с. 44-45].

Основной посылкой проведения данного исследования послужило следующее утверждение: СДУ является системообразующим фактором, объединяющим в себе как интеллектуальные и когнитивные, так и личностные мракгдристики в их неразрывном единстве. Доказательство этого утверждения

позволит выявить этапы усвоения содержания опыта, что углубит понимание вопроса общего психического развития человека и будет способствовать преодолению разрыва между интеллектуальными и личностными аспектами психологического исследования.

Цели и задачи исследования. Цель исследования - установить зависимость между уровнем развития СДУ и особенностями интеллектуального, когнитивного и личностного развития: при формировании способности к суждениям, при формировании индивидуальной понятийной системы, при построении образа должного поведения, при формировании самооценки. Перед исследованием ставятся следующие задачи; 1. Построить план эмпирического исследования по выявлению роли СДУ в интеллектуальном, когнитивном и личностном развитии; 2. Исследовать динамику систем словесных значений в зависимости от уровня развития СДУ; 3. Доказать, что с ростом уровня развития СДУ возрастают интеллектуальные возможности личности. 4.Доказать, что с ростом уровня развития СДУ возрастает мера обобщенности в формировании образа должного поведения. 5. Выявить особенности самооценки и особенности формирования личностных черт в зависимости от уровня развития СДУ.

Предметом настоящего исследования являются когнитивные и личностные особенности в условиях разного уровня развития СДУ. Объектом исследования были 90 школьников старшеклассников (14-15 лет) ряда московских школ и 480 студентов одного из московских ВУЗов (19-22 года).

На защиту выносятся следующие положения:

1. СДУ является системообразующим фактором, объединяющим
интеллектуальные, когнитивные и личностные характеристики в неразрывном
единстве.

2. С ростом уровня развития СДУ расширяются интеллектуальные
возможности личности.

  1. Способы формируемых обобщений различны в зависимости от уровня развития СДУ;

  2. С ростом уровня развития СДУ возрастает мера обобщенности в формировании образа должного поведения.

  3. С ростом уровня развития СДУ на формирование самооценки все большее влияние оказывает не частное содержание действий, а субъективная оценка того, какие нормы наиболее предпочтительны в конкретной социокультурной и общественной ситуации.

Исходная методология работы: культурно-историческая концепция развития Л.С.Выготского, историко-эволюционный подход к развитию личности (А.Г.Асмолов, 1996).

Методы исследования: сравнительный анализ вариантов личностного развития испытуемых с разным уровнем развития СДУ в пределах одновозрастной группы; сравнительный анализ вариантов личностного развития испытуемых одного уровня развития СДУ в пределах разновозрастных групп; индивидуальный анализ личностных особенностей испытуемых разного уровня развития СДУ.

В экспериментальном исследовании применялись следующие методические средства: методика для диагностирования уровня развития СДУ испытуемого

(Я.А.Пономарев, 1967) и ряд личностных методик. В основу выбора личностных методик были положены следующие соображения:

1. Результаты тестирования должны отображать особенности мыслительных
обобщений испытуемыми разного уровня развития СДУ;

2. Результаты тестирования должны отображать интеллектуальные
особенности испытуемых разного уровня развития СДУ;

  1. Результаты тестирования должны отображать особенности формирования образа должного поведения и самооценки испытуемыми разного уровня развития СДУ;

  2. Результаты тестирования должны отображать особенности формирования личностных черт испытуемыми разного уровня развития СДУ;

Для решения этих задач использовалась методика диагностики когнитивной сложности индивидуальной понятийной системы испытуемого (сокращенно, ДКС), разработанная А.Г.Шмелевым; тест диагностики структуры интеллекта Р.Амтхауэра (использовался сокращенный вариант теста, разработанный А.Н.Ворониным и С.Д.Бирюковым); контрольный список прилагательных (сокращенно, КСП), разработанный А.Г.Шмелевым; 16-ти факторный опросник Р.Кеттелла, 4-х факторный опросник ГАйзенка.

Научная новизна. Впервые проведен сравнительный анализ теоретических представлений Л.С.Выготского и Я.А.Пономарева о развитии высших психических функций; делается вывод о ведущей роли СДУ в развитии высших форм поведения.

Впервые рассматривается понятие СДУ в контексте "психологии личности", рассматривается возможность понимания СДУ как механизма произвольной регуляции поведения личности.

Впервые проведено специальное экспериментальное исследование, направленное на изучение личностных и интеллектуальных особенностей взрослых испытуемых в зависимости от развития СДУ. В ходе исследования получены новые научные результаты:

1. Выявлены специфические особенности мыслительных обобщений у
испытуемых разного уровня развития
СДУ:

При подведении предметов под общую категорию, при сравнении между собой слов, относящихся к личностным прилагательным, испытуемые с низким уровнем развития СДУ значительно чаще используют операции различения (а не обобщения) , чем испытуемые со средним и высоким уровнем развития СДУ (различия значимы по критерию Стьюдента при р<0,01).

2. С ростом уровня развития СДУ растет размерность семантического
пространства испытуемого:
увеличивается число измерений, на которые он
опирается, формируя суждение о сходстве-различии между личностными
прилагательными (различия значимы по критерию Стьюдента при р<0,01).

3. Выявлена зависимость результативности выполнения интеллектуального
теста в зависимости от развития СДУ: с ростом уровня развития СДУ вероятность
высоких показателей одновременно по вербальной, арифметической и
пространственной шкалам теста Амтхауэра возрастает; с ростом уровня развития
СДУ возрастает вероятность успешного выполнения вербальных и
пространственных задачек теста (а также задачек шкалы интеллекта по 16-ти
факторному опроснику Кеттелла) (различия значимы по критерию Стьюдента при
р<0,05).

4. Выявлены особенности построения образа должного поведения в
зависимости
от развития СДУ: показано, что с ростом уровня развития СДУ

возрастает мера обобщенности в формировании образа должного поведения, то есть все большее количество личностных характеристик воспринимается в качестве социально ценных.

  1. Выявлены особенности самооценки в зависимости от развития СДУ: выделены шкалы, получившие название "социальной желательности", по которым средние значения значимо различаются у испытуемых разного уровня развития СДУ: испытуемые с низким уровнем развития СДУ значительно чаще других приписывают себе социально нежелательные личностные качества.

  2. Показана зависимость показателей тестирования по личностному тесту (16-ти факторному опроснику Кеттелла) от развития СДУ: с ростом уровня развития СДУ была выявлена следующая закономерность - сначала снижение, затем рост разброса значений (различия значимы по критерию Фишера при р<0,01).

Теоретическая и практическая значимость работы. Полученные результаты углубляют понимание проблем общего психического развития человека и способствуют преодолению разрыва между интеллектуальными и личностными аспектами психологического исследования. Кроме того, результаты работы можно использовать для решения проблемы валидности или обоснованности психологических тестов - проблемы, решение которой зависит не от статистических процедур, а от уровня развития теоретического аппарата дифференциальной психологии.

Полученные в работе результаты позволяют утверждать, что на вопросы интеллектуального теста, отражающие способность к понятийной абстракции, ответы испытуемых разного уровня развития СДУ будут различными, что связано с разными особенностями мыслительных обобщений в зависимости от развития

СДУ. Вследствие этого ключи для вопросов данного типа должны быть различными для каждого уровня развития СДУ.

Полученные в работе результаты позволяют также выделять в личностных тест-опросниках специальные шкалы социальной желательности, результаты по которым будут отличаться у испытуемых с разным уровнем развития СДУ.

Апробация работы. Материалы диссертации обсуждались на Международном Конгрессе "Теория деятельности и социальная практика" (Москва, 1995), на заседании кафедры "психология личности" МГУ (1998, 2000), на заседании лаборатории "психология способностей" института психологии РАН (1999), на заседании лаборатории "Системные исследования психики" института психологии РАН (2001). По теме диссертации опубликовано три работы.

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, выводов, библиографии и приложений.

Подобные работы
Сунцова Яна Сергеевна
Согласованность социальных и культурных ценностей в регуляции поведения личности
Семина Наталья Эдуардовна
Гендерная идентификация как психологический механизм регуляции поведения (На примере подростков)
Чернобровкина Анна Владимировна
Гендерные особенности поведения личности в управленческой деятельности
Скрипник Татьяна Владимировна
Психологические средства антиципирующей коррекции отклоняющегося поведения личности
Бородина Наталья Александровна
Психологическая причинность аддиктивного поведения личности
Завалихина Руслана Султановна
Коммуникативные средства коррекции девиантного поведения личности
Воробьева Светлана Романовна
Мотивационные стратегии поведения личности при изучении иностранного языка
Бухтояров Павел Валерьевич
Психологические условия профилактики суицидального поведения личности
Чиркина Римма Вячеславовна
Изменение установок противоправного поведения личности у несовершеннолетних
Старшиков Юрий Владимирович
Стилевые детерминанты противоправного агрессивного поведения личности

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net