Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Крюкова Елена Аркадьевна. Математическая одар#нность: индивидуальные, гендерные и возрастные особенности : индивидуальные, гендерные и возрастные особенности : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.01 Пермь, 2001 198 с. РГБ ОД, 61:02-19/153-3

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Стр.

ВВЕДЕНИЕ 4

ГЛАВА I. МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ОДАРЁННОСТЬ КАК ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.

1.1 .Общие представления об одарённости и её составляющих 10

1.2.Математическая одарённость как совокупность специальных и общих её компонентов в русле традиционного в школе В.С.Мерлина —

Б.А.Вяткина подхода к изучению способностей 45

1.3.Постановка проблемы и задач исследования 61

ГЛАВА II. МЕТОДИКИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ.

2.1. Общие принципы организации исследования 65

2.2.Методики исследования специальной математической одаренности
и интеллекта 68

  1. Методики исследования свойств нервной системы 71

  2. Методики исследования свойств темперамента 72

  3. Методика исследования личностных свойств 73

  4. Методика исследования социально-психологических свойств 74

ГЛАВА III. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ

ОСОБЕННОСТЕЙ МАТЕМАТИЧЕСКИ ОДАРЕННЫХ ШКОЛЬНИКОВ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ.

  1. Описание психологического образования «математическая одарённость», его своеобразие у представителей разного пола в младшем, среднем и старшем школьном возрасте 76

  2. Индивидуальные особенности математически одаренных младших школьников (девочек и мальчиков) 104

  3. Индивидуальные особенности математически одаренных подростков (девочек и мальчиков) 109

  4. Индивидуальные особенности математически одаренных старших школьников (девочек и мальчиков) 118

ГЛАВА IV. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕНДЕРНЫХ И ВОЗРАСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ МАТЕМАТИЧЕСКИ ОДАРЕННЫХ ШКОЛЬНИКОВ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ.

4.1. Специфика количественной представленности детей разного пола с
высшим уровнем одарённости в разновозрастных выборках 133

  1. Психологические различия между математически одаренными мальчиками и девочками в разные возрастные периоды 143

  2. Возрастная специфика индивидуальности математически одарённых девочек 151

  3. Возрастная специфика индивидуальности математически одарённых мальчиков 156

ВЫВОДЫ ПО ДИССЕРТАЦИОННОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ 164

ЗАКЛЮЧЕНИЕ (ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ РЕКОМЕН
ДАЦИИ 167

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 174

ПРИЛОЖЕНИЕ 191

Введение к работе:

Актуальность проблемы. Проблема одаренности - одна из самых этически ответственных в психологии, здесь сплетаются не только научные, но и политические, и даже экономические интересы общества. Сегодня Россия испытывает острую потребность в сохранении и дальнейшем развитии интеллектуального потенциала нации. Это касается в первую очередь творчески и интеллектуально одарённых детей, в том числе математически одарённых. Однако отношение к одаренности и сегодня неоднозначно: при попытках найти универсальное определение одаренности и выработать единую стратегию работы с одаренными детьми существует не только множество авторских концепций, но и вообще различные подходы и парадигмы исследования этого явления.

Интерес к математической одарённости проявляется в обществе очень давно, так как: а) математика - одна из древнейших наук и является неотьем-лемой частью человеческой культуры, б) в связи с широкой математизацией различных отраслей науки и практики в последние десятилетия, в) кроме того математическая деятельность обусловлена высоким уровнем развития абстрактного мышления, что побуждает к его изучению.

Актуальную психолого-педагогическую проблему, которая требует теоретического, экспериментального и практического решения, представляет собой изучение психологических особенностей, условий адаптации и развития математически одарённых детей в условиях общеобразовательной или специализированной школы. Особенно важно изучение динамики развития математической одарённости мальчика и девочки, в связи с тем, что частота её встречаемости у взрослых разного пола неодинакова (В.Н.Дружинин, Дж. Фримен, и др.). Индивидуальный подход к учащимся, связанный с пониманием половозрастных особенностей проявления математических способностей и одарённости, бережное отношение к ним, создание среды для их развития, системы психолого-педагогической поддержки — вот те пути, кото-

рые позволят решать заявленную выше проблему.

Подходы к изучению математических способностей, лежащих в основе данного вида специальной интеллектуальной одарённости многообразны. Теория математических способностей разработана и освещается в работах В.А.Крутецкого (1968),(1984), В.Н.Дружинина (1996), Э.А.Голубевой (1993), (1997), И.В.Дубровиной (1991), Е.П.Гусевой, И.А.Левочкиной, В.М.Сапо-жникова (1989), (1997), В.В.Суворовой и А.П.Капалайте (1997), С.А.Изю-мовой (1993), (1995), (1998), С.Г. Бутолина, А.Г. Колзиной (2000) и др.

В лаборатории В.С.Мерлина — Б.А.Вяткина выполнены диссертационные работы, связанные с этой темой Т.М.Хрусталёвой (1993), Е.И.Сибиряковой (1996). В этих исследованиях сделаны обобщения теории вопроса в отечественной науке. Теоретические обзоры Н.В.Метельского (1977) и В.Н.Дружинина (1994, 1996) дают представление о состоянии вопроса в зарубежной психологии.

Выделяются две основные тенденции в изучении математической одаренности и способностей. Первая состоит в том, что в математических способностях и специальной математической одаренности пытаются выделить множество более частных способностей и изучить их в отдельности. Сторонником этого подхода является В.А.Крутецкий и его последователи [76], [168].

С другой стороны существует тенденция найти в математической одаренности и способностях первооснову, в качестве которой выделяется либо общий фактор интеллекта (И.Вердерлин), либо скоростной фактор переработки информации (Г.Айзенк, Л.Т.Ямпольский), либо хороший уровень мышления вообще и математическая интуиция (Н.В.Метельский) [52]. А.Н.Колмогоров называл математические способности «интегральными качествами ума» [10] Последним теоретическим построением В.Н.Дружинина является четырехмерная модель интеллектуального диапазона, вершиной которой является формально-знаковый интеллект, формирующийся в последнюю очередь, который собственно и обеспечивает продуктивность математической деятельности [51].

В различных исследованиях подчеркиваются тендерные особенности проявления способностей высшего уровня (Сох СМ., Д.Вебер, И.Зиглер, О.Гольдштейн, М.Чикзентмихали, Л.В.Попова; Н.А.Орешкина; Б.И.Хасан, Г.М.Бреслав и др.). Что касается математических способностей, тендерные различия отмечаются в количественном преобладании мужчин в этой области деятельности, имеются различные представления о причинах этого явления (А.Н.Колмогоров; В.Н.Дружинин; Т.В.Виноградова, В.В.Семенов; К.Кернз, Ш.Беренбиери; Дж.Стенли; Т.Л.Хилтон и др.). Имеются различные объяснения причин этого явления биологические (генетические) (К.Бенбоу, Д.Любински, Р.Е.Стенфорд, Д., В.Шут) или социальные: система воспитания, распределение ролей, различная система мотивации (Д.Гудинаф, Дж.Фримен, К.А.Хеллер и др.). Эволюционную точку зрения на формирование тендерных различий в проявлении интеллектуальных, особенно математических способностей, высказывает В.Н.Дружинин.

Остановимся на некоторых проблемах, связанных с теорией одарённости. Подходы к одарённости, существующие в мировой психологии многообразны, а накопленный материал противоречив, что замечают Ю.Д.Бабаева [13], Д.Б.Богоявленская [15], Н.С.Лейтес [84], А.М.Матюшкин [90] и др. Имеются концепции, которые стремятся преодолеть разрыв между теорией и практикой, снять имеющиеся противоречия в фактах. В ряду современных — концепции Н.С.Лейтеса [83], А.М.Матюшкина [87], В.Д.Шадрикова [172], Р.Стернберга [149], Р.Милгрем [100], ЯЛ. Пономарёва [107], В.Н.Дружинина [51], К.А.Хеллера [163], Ю.Д.Бабаевой [11], М.А.Холодной [166], Д.Б.Богоявленской [15], А.В.Брушлинского [20], И.Ф.Сибгатуллиной [139] и др. В психологической школе В.С.Мерлина — Б.А.Вяткина с проблемой одарённости связаны исследования Г.И.Руденко (1996), И.Г.Сосниной (1997), Т.И.По-рошиной (1997). По-мнению, Д.Б.Богоявленской, наука не вышла ещё на уровень единой «стратегии», т.е. понимания предмета и корректную интерпретацию получаемых фактов [15], однако, имеются попытки обобщить имеющиеся исследования, теоретические построения, выделив квинтэссен-

цию накопленного знания [107], [108], [109], [125], [127].

Термин "интеллект", служащий для обозначения уровня и своеобразия познавательных и творческих (в умственной сфере) возможностей, часто употребляется как синоним понятия "умственная одарённость". Вокруг этого понятия в психологии идут острые споры: выясняется чрезвычайная сложность его структуры, выделяются качественно различные виды Д.Векслер [159], [160], Р.Кеттел [191], Дж.Гилфорд [196], [206], М.А.Холодная [165], [166], В.Н.Дружинин [51] и др. Однако, умственная одарённость не сводится к интеллекту - это особый склад личности. Если зарубежная психология в связи с одарённостью изучает в основном интеллект, то в отечественной психологии приоритетным направлением является изучение мышления, о чём свидетельствуют работы А.В.Брушлинского [20], С.Л.Рубинштейна [132], Б.М. Теплова [155] и др.

Научная новизна исследования заключается в том, что впервые математическая одарённость (МО) изучена в русле теории интегральной индивидуальности (ИИ) как целостное специфическое образование, определяемое особенностями индивидуальности, её полом и возрастом. В каждом конкретном случае она определяется разным симптомокомплексом индивидуальных свойств. МО не изучалась ранее в онтогенетическом, тендерном и динамическом аспекте, начиная с младшего школьного возраста, отдельно у мальчиков и девочек.

Предмет исследования - МО, ее структура в тендерном и возрастном аспекте. Объект исследования - индивидуальность математически одарённых детей младшего, среднего и старшего школьного возраста, разного пола.

Гипотеза состоит в том, что МО - это специфическое, целостное образование, детерминированное симптомокомплексом индивидуальных свойств, своеобразным у лиц разного пола и возраста. Структура МО имеет выраженью тендерные особености. Поскольку на протяжении школьного возраста должно происходить развитие математической одаренности у детей в специально организованной математической деятельности, МО претерпевает

структурные трансформации на протяжении школьного периода.

Цель работы -изучение индивидуальных, тендерных и возрастных особенностей, детерминирующих проявления МО у школьников, а также определение подходов к психологической поддержке этих детей. Отсюда вытекают следующие задачи:

1 .На основе теоретического анализа и эмпирических исследований выявить структуру МО и ее детерминанты разноуровневыми свойствами ИИ.

2.Изучить структуру и специфические индивидуальные особенности МО в тендерном и возрастном аспектах.

3.Научно обосновать систему психологических рекомендаций, направленных на поддержку математически одаренных детей в процессе их обучения в школе.

Методологической основой исследования являются принципы единства сознания и деятельности, биологического и социального в поведении человека, системного подхода к изучению индивидуальности.

Специальной теоретической основой работы явились основные положения теоретических и эмпирических исследований способностей В.С.Мерлина, а также исследования способностей в структуре ИИ Б.А.Вяткиным, Т.М.Хрусталевой (1993), Т.И.Порошиной (1997), Е.А.Дома-новой (1999), Н.Ю.Бурлаковой (2000), И.Г.Сосниной (1997), А.Е.Гордеевым (1999), исследования одаренности Г.И.Руденко (1996), а также теории интегральной индивидуальности В.С.Мерлина [94], [95].

Теоретическое значение исследования заключается в том, что его результаты позволяют расширить существующее представление о МО, ее структуре, обусловленности МО определённым симптомокомплексом разноуровневых индивидуальных свойств, особенностях проявления этого феномена на этапах школьного возраста у представителей разного пола.

Практическое значение работы заключается в том, что её результаты позволяют взглянуть на феномены математически одарённого мальчика и девочки в отдельности, сформулировать педагогические рекомендации для

учителей, родителей и учащихся, направленные на индивидуальный подход к ним. Результаты исследования легли в основу программы развития школы с углублённым изучением предметов физико-математического цикла, проекта для открытия экспериментальной педагогической площадки по соотнесению международных и российских образовательных подходов, программы факультативного курса «Психологический минимум для учащися 8-9 специализированных классов».

Апробация работы. Основные положения и результаты исследования по теме диссертации были доложены автором и обсуждались на II съезде практических психологов образования РФ (Пермь, 1995), семинаре психологов школ городского подчинения (Пермь, 1996), межрегиональной научно-практической конференции «Л.С.Пушкин и образовательные традиции российской школы» (1998), расширенных научных конференциях психологических кафедр ПГПУ - «Мерлинские чтения (Пермь, 1997; 1999). Они использовались при разработке программных документов для школы, работающей с контингентом математически способных и одарённых детей (1998-2000 г.).

На защиту выносятся следующие положения:

1.МО школьника представляет собой целостное, разноуровневое, многокомпонентное, динамичное образование, имеющее разнообразные формы проявления.

2.Симптомокомплекс индивидуальных свойств, детерминирующих МО, имеет свою специфику в зависимости от пола и возраста.

3. Со сменой возраста у учащихся становится все более заметно влияние специальной математической деятельности на изменения, происходящие в развитии как самой МО, так и ИИ математически одарённого ребёнка.

4.МО имеет явно выраженные тендерные особенности: в пределах одного возраста следует различать феномены МО мальчика и девочки.

Подобные работы
Колюх Ольга Анатольевна
Индивидуально-типологические особенности проявления нестабильности эмоций в межличностных отношениях
Жумагалиева Бибинур Кайнуллакызы
Этнокультурные особенности когнитивного стиля и картины мира личности с различной полушарной асимметрией (На материалах изучения казахов и русских)
Осекова Ольга Васильевна
Графологические средства отражения индивидуально-психологических особенностей личности
Чумаков Николай Александрович
Проявление стилевых и личностных особенностей в процессе взаимодействия осязания и зрения
Стакина, Юлия Михайловна
Индивидуально-типические особенности любознательности и специфика их проявлений в учебной деятельности студентов
Щедрова Елена Юрьевна
Особенности образов-представлений, сформированных в условиях зрительной депривации
Рахимова Айсылу Фоатовна
Особенности структуры Я-концепции наркозависимых, прошедших реабилитацию
Лебедева Екатерина Владимировна
Особенности восприятия времени людьми пожилого и старческого возраста
Вергазов Илья Ринатович
Особенности притязаний на признание подростков и юношей, входящих в общественно-политические объединения современной России
Хабриева Ольга Александровна
Индивидуально-психологические особенности личности при полной и частичной потере зрения

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net