Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Сараев Алишер Рахматуллоевич. Оценка эффективности антисептика Уресултан в профилактике послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений [Электронный ресурс] : Диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. Одним из основных препятствий развития хирургии является инфекция. Хирургическая инфекция стала основной причиной послеоперационных осложнений и летальных исходов. Высокий уровень заболеваемости, летальности и значительный экономический ущерб, наносимый госпитальной инфекцией, ставят ее в ряд наиболее актуальных проблем (Строганов В.П., 2000). В силу разнообразных причин и условий многогранной жизнедеятельности людей, прямо или косвенно влияющих на природу ЖИВЫХ организмов, резко усложнились вопросы борьбы с госпитальной инфекцией.

Летальность при различных нозологических формах госпитальной инфекции колеблется от 3,6 до 60%, а при генерализации процесса достигает уровня доантибиотического периода (Ефименко Н.А. с соавт., 2004).

Расширение круга оперативных вмешательств, увеличение их продолжительности, изменение свойств микроорганизмов, появление устойчивых к антибиотикам и антисептикам штаммов, предъявляют новые, более строгие требования к соблюдению санитарно-гигиенического режима в хирургии (Семина Н.А., 2006).

Госпитальная инфекция в хирургии сопряжена с увеличением частоты послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений. Ее уровень неуклонно растет и в настоящее время составляет по разным данным 1,2-29,7% (Милонов О.Б. с соавт., 1990; Амбарцумян А.Д., 1992; Капранова Л.В., 1997; Ефименко Н.А., 2004; Семина Н.А., 2006).

Одним из важнейших аспектов профилактики гнойно-септических осложнений, в том числе нагноений послеоперационных ран, остается обработка рук хирурга и операционного поля. Более 40% случаев развития госпитальной инфекции обусловлены контактом с руками обслуживающего персонала (Гаврилова Н.В., 1991).

Существующие в настоящее время традиционные способы обработки рук хирурга и операционного поля отвечают требованиям асептики и антисептики. Однако имеются и такие недостатки как многокомпонентность способов, многократность и длительность обработки, малодоступность и дороговизна антисептиков, повышение устойчивости к ним микроорганизмов (Чижов А.И., 2004).

В Таджикистане в последнее время все чаще используется антисептик Уресултан, хорошо зарекомендовавший себя в отделениях хирургического профиля. В результате исследований установлено, что Уресултан является антисептическим средством широкого спектра действия, высокоэффективным против грамположительной и грамотрицательной микрофлоры, грибов, обладает поверхностно-активными, дубящими свойствами (Собиров С.С, 1982). Препарат

с успехом используется в хирургии (Ш.Б.Полвонов, 1999; С Х.Ходжаев, 2000; Д.М.Курбанов, 2001), гинекологии (М.С Хокироева, 2004), дерматологии (Н.И.Дырда, 2000). Однако до сих пор нет сведений о применении препарата в профилактике послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений, в частности для обеззараживания рук хирурга и операционного поля. В связи с этим настоящая работа посвящена изучению эффективности антисептика Уресултан в профилактических мероприятиях в хирургическом стационаре.

Цель исследования: Изучить этиологическую структуру внутрибольничной инфекции хирургического стационара и оценить эффективность антисептика Уресултан в профилактике послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений.

Задачи исследования:

1. Выявить изменения в этиологической структуре хирургической раневой
инфекции и установить механизмы инфицирования послеоперационных ран.

2. Оценить эффективность антисептического действия Уресултана по
снижению частоты послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений.

  1. Сравнить антисептическое действие препарата Уресултан с некоторыми традиционно используемыми антисептиками по их воздействию на микрофлору, контаминирующую кожу.

  2. Разработать и внедрить новые методы профилактики послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений с применением Уресултана.

Научная новизна.

  1. Установлены возбудители внутрибольничной инфекции хирургического стационара, формирующие госпитальные штаммы на современном этапе. Определены общие закономерности механизма возникновения и распространения источников хирургической раневой инфекции.

  2. Впервые рекомендован в практику для обработки рук хирурга и операционного поля, обеззараживания хирургических инструментов и шовного материала антисептический препарат Уресултан.

  1. Проведена сравнительная оценка антисептического действия Уресултана и других антисептиков используемых в хирургии.

  2. Разработан метод аппликации раствора Уресултана на послеоперационную раїгу в целях профилактики гнойно-воспалительных осложнений.

Практическая значимость. Разработаны и внедрены более эффективные способы стерилизации рук хирурга, операционного поля, шовного материала, хирургических инструментов, благодаря которым достигнуто существенное снижение частоты послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений.

Доступность и отсутствие побочных эффектов препарата Уресултан позволяет рекомендовать его для широкого применения как в клинических, так и в военно-полевых условиях.

Предлагаемый метод аппликации раствора Уресултана на послеоперационную рану и способ обработки полости эхинококковой кисты печени способствуют уменьшению числа гнойно-воспалительных осложнений и сокращению сроков пребывания больных в стационаре.

Основные положения, выносимые на зашиту.

этиологическая структура внутрибольничной инфекции хирургического стационара изменилась в пользу условно-патогенной грамотрицательной микрофлоры, в частности, родов Echerichia, Pseudomonas, Klebsiella, Proteus, что требует разработки эффективных методов борьбы с ними;

послеоперационная рана при экстренных операциях на органах брюшной полости инфицируется грамотрицательной микрофлорой (70,2%) преимущественно эндогенным путем, а при плановых операциях -инфицирование происходит экзогенной грамположителыгой микрофлорой (80%). Ведущими путями передачи и распространения источников хирургической раневой инфекции являются контактный и аэрогенный, а факторами передачи -руки медицинского персонала, хирургические инструменты;

- отечественный антисептик Уресултан в сравнении с традиционными
антисептическими средствами (0,5% раствор хлоргексидина, 0,5% нашатырный
спирт, настойка йода, спирт) обладает выраженным антимикробным действием
при обработке рук хирурга и операционного поля и способствует снижению
частоты послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений и сокращению
сроков пребывания больного в стационаре;

- в целях профилактики гнойно-воспалительных осложнений целесообразно
применение метода аппликации 0,1% раствора Уресултана на
послеоперационную рану и обработка 0,05% раствором Уресултана полости
нагноившейся эхинококковой кисты печени после эхинококкэктомии с
применением ультразвуковой кавитации.

Апробация материалов диссертации. Основные положения работы обсуждены на межкафедральной конференции кафедр хирургических болезней №1 и гигиены окружающей среды и медицины труда ТГМУ им. Абуали ибнии Сино, научной конференции детских хирургов РТ (1998г.), III съезде хирургов РТ (2000г.), научно-практических конференциях ТГМУ им. Абуали ибни Сино (1999-2001гг., 2005г.), 700 заседании Ассоциации хирургов Республики Таджикистан (2005 г.).

Публикации. По теме диссертационной работы опубликовано 14 печатных работ, в том числе 5 статей, оформлено 1 методическое указание, получен патент на изобретение.

Внедрение в практику. Предложенные в диссертационной работе методы профилактики послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений

внедрены в клиническую практику операционных блоков городской клинической больницы скорой медицинской помощи г.Душанбе.

Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы и 4 глав собственных исследований, обсуждения результатов исследования, выводов, практических рекомендаций, списка литературы и приложений. Работа изложена на 102 страницах компьютерного текста, включая 13 таблиц, 6 схем и 5 диаграмм. Список литературы содержит 193 наименования, в том числе 152 автора СНГ и 41 зарубежный автор.

Подобные работы
Кудаев Шамиль Сагидович
Профилактика воспалительных осложнений у больных с переломами нижней челюсти с применением озвученных расторов антисептиков [Электронный ресурс]
Бровкин Владимир Владимирович
Сравнительная оценка эффективности некоторых методов квантовой терапии гнойно-воспалительных осложнений открытых повреждений конечностей
Фишман Михаил Борисович
Обоснование и оценка эффективности хирургического лечения больных ожирением, метаболическим синдромом и его осложнениями
Сидоров Алексей Николаевич
Роль октреотида в профилактике осложнений после панкреатодуоденальных резекций
Саяпов Марат Мударисович
Оптимизация методов диагностики, хирургического лечения и профилактики осложнений при травматических повреждениях поджелудочной железы (клинико-экспериментальное исследование)
Борзунов Алексей Андреевич
Анализ рецидивов и хирургическая профилактика осложнений грыж межпозвонковых дисков на поясничном уровне
Усубалиев Мейкин Бейшенбаевич
Хирургическая тактика при эхинококкозе печени и профилактика осложнений
Темирбулатов Владимир Ибрагимович
Пневмонэктомия: профилактика осложнений раннего послеоперационного периода
Манцеров Михаил Петрович
Инструментальная диагностика и малоинвазивное эндоскопическое лечение патологических изменений фатеральной зоны, прогноз и профилактика осложнений
Карнаушенко Павел Владимирович
Профилактика осложнений при лапароскопических операциях у больных со спаечным процессом в брюшной полости [Электронный ресурс]

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net