Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Судебная медицина

Диссертационная работа:

Малахов Даниил Валерьевич. Комплексное исследование анатомо-морфологических особенностей строения ушной раковины и зубных рядов для идентификации личности [Электронный ресурс] : Диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.24

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 4

Глава 1.Обзор литературы

1.Современное состояние судебно-стоматологической

идентификации личности 9

1.1 .Исследование половых и расово-этнических особенностей

зубов 9

1.2.Исследования анатомо-морфологических особенностей зубов для

установление возраста человека 13

1.3.Изучение аномалий зубных рядов для идентификации

личности 15

2. Современное состояние судебной идентификации личности по

строению ушных раковин 18

2.1.Биометрика в системе идентификации личности 18

  1. Возрастные особенности строения ушной раковины 21

  2. Расовые и половые особенности строения ушных раковин 23

  3. Данные о корреляции биометрических и топографических-морфологических признаках ушных раковин и элементов зубо-челюстного аппарата 25

  4. Биометрика ушной раковины 25

  5. Фотографические изображения 26

  6. Отопринтирование 30

2.8. Термографические изображения 30

Глава 2. Материалы и методы исследования 32

2.1. Методика визуальной оценки анатомо-морфологических
особенностей ушных раковин 32

  1. Методика получения фотографии ушных раковин 42

  2. Методика фотограмметрического изучения ушных раковин 42

  3. Методика морфометрического исследования гипсовых моделей челюстей 50

  4. Методика оценки корреляционной зависимости анатомо-морфологических особенностей

ушных раковин и зубных рядов 53

Глава 3. Результаты собственных исследований 55

  1. Оценка анатомо-морфологических особенностей строения ушных раковин 55

  2. Результаты исследования анатомо-морфологических особенностей зубных рядов 70

3.3.Наиболее редкие сочетания параметров зубных рядов и ушных

раковин 77

3.4. Результаты корреляционного анализа взаимосвязи параметров

зубных рядов и ушных раковин 78

Глава 4. Обсуждение собственных результатов 82

Выводы 89

Практические рекомендации 90

Список литературы 91

Введение к работе:

Актуальность проблемы

Точное установление личности человека — одна из актуальных и сложных проблем судебной медицины.

Идентификацией в широком смысле этого термина, называется установление тоясдества явлений, предметов, вещей, процессов и лиц по их характерным индивидуальным, присущим только им особенностям.

Проблема идентификации личности за последние годы резко обострилась как у нас в стране, так и во всем мире в связи с участившимися случаями крупномасштабных катастроф, локальных военных конфликтов, террористических актов и т.д. (Г.А. Пашинян, В.С.Тучик, 1994; В.В.Томилин и соавт). По данным МВД РФ, ежегодно в стране регистрируется более 20 000 неопознанных человеческих останков, из которых удается идентифицировать только 20-25% (В.Н. Звягин, 2001).

При идентификации личности обычно заключение о принадлежности обнаруженного трупа или его частей конкретному человеку основывается на исследовании совокупности множества общих и частных признаков. Однако, при возникновении чрезвычайных ситуаций с многочисленными человеческими жертвами, как правило, отсутствуют возможности использования традиционных методов и средств, предложенных для идентификации личности, которые применяются в обычной деятельности экспертно-криминалистических и судебно - медицинских подразделений (А.Н.Зинин,1996).

Судебно-медицинская идентификация личности основана на получении объективных сведений о признаках и биологических свойствах неопознанного объекта и сравнении их с материалами, отображающими аналогичные признаки разыскиваемого человека (Р.Д. Чемеков,1999).

Повышение эффективности судебно-медицинской идентификации связано также с разработкой и внедрением автоматизированных компьютерных систем (А.В. Ковалев, 1996;В.В. Томилин и соавт.,2001).

В настоящее время идентификационные исследования по установлению личности конкретного человека базируются, в основном, на изучении одонтологического статуса (СИ. ГажваД999; Ю.Г. Кузина,2001; В.Ф. Далакян,2002; Г.Н. Карпова, 2005).

При идентификации личности по стоматологическому статусу важным разделом является изучение аномалий зубных рядов и зубов человека, т.к. они занимают одно из первых мест среди заболеваний челюстно-лицевой системы (Ф.Я. Хорошилкина, Ю.М. Малыгин, 1982; Л.С. Персии, 1995,1996; Г.Б. Оспанова, 1997,1998; М.А. Дзаурова, 2004; А.И. Манин, 2004 и др.).

В последние годы в ряде стран для идентификации личности стали использовать анатомо-морфологические особенности строения ушных раковин человека.

До сих пор, однако, не всеми авторами признается тот факт, что ушная раковина каждого индивида уникальна. Существует несколько исследований, достаточно убедительно доказывающих это предположение. (М. Burge et al, 1998; A.J. Hoogstrate et al., 2000; B. Victor et al., 2002; K. Chang et al., 2003).

Вышеизложенное свидетельствует о необходимости поиска новых методов и средств, для получения объективных сведений об идентификациальных признаках и биологических свойствах неопознанного объекта и сравнение их с данными, отображающими аналогичные признаки разыскиваемого человека.

В зарубежной литературе имеются единичные сведения об анатомо-морфологических особенностях ушной раковины и зубных рядов человека и возможности их использования для идентификации личности.

В отечественной литературе подробные сведения об использование особенностей анатомо-морфологического строеїшя ушной раковины и зубных рядов для идентификации личности отсутствуют.

Исходя из этого, перед нами была поставлена цель: Разработка объективных критериев и повышение эффективности идентификации личности по анатомо-морфологическим особенностям ушной раковины и зубных рядов.

Задачи исследования:

  1. Провести анатомо-морфологические и антропометрические исследования ушной раковины и зубных рядов для выявления индивидуальных особенности личности.

  2. Предложить методику анализа анатомо-морфологических особенностей строения ушных раковин.

  3. Создать банк фотограмметрических данных ушных раковин для идентификационных экспертиз.

  4. Провести статистическую обработку полученных данных с целью установления информативных признаков для идентификации личности.

  5. Изучить корреляционную зависимость анатомо-морфологических особенностей ушных раковин и зубных рядов.

Научная новизна исследования

Впервые в судебно-медицинской практике проведено комплексное исследование ушных раковин и зубных рядов с целью выявления анатомо-морфологических особенностей.

Разработана компьютерная программа для морфометрического исследования ушных раковин и создан на основании проведенных исследований банк данных, который позволит оптимизировать процесс идентификации личности по анатомо-морфологическим признакам ушных раковин и зубных рядов.

Проведенное корреляционное исследование ушных раковин и зубных рядов позволило установить ряд новых признаков, расширяющих современные возможности при идентификации личности.

6 Практическая значимость работы

Результаты проведенных исследований позволяют использовать анатомо-морфологические особенности и антропометрические показатели ушных раковин и зубных рядов в работе бюро судебно-медицинских экспертиз всех уровней при производстве идентификационных экспертиз.

Полученные данные доказывают возможность использования их при идентификации личности в работе медико-криминалистических учреждений МВД РФ и МО РФ.

Внедрение результатов работы

Результаты исследований внедрены в учебный процесс кафедры судебной медицины и кафедры госпитальной ортопедической стоматологии ГОУ ВПО МГМСУ Росздрава.

Основные положения диссертационной работы доложены на совместном заседании кафедр судебной медицины и госпитальной ортопедической стоматологии ГОУ ВПО МГМСУ Росздрава 12 февраля 2007 года.

Список работ опубликованных по теме диссертации

По теме опубликовано 4 статьи, из них 1 - в журнале рекомендованном ВАК России.

Основные положения, выносимые на защиту

Анатомо-морфологические особенности и антропометрические показатели ушных раковин и зубных рядов могут быть использованы для выявления индивидуальных особенностей личности;

Выявлены статистические достоверные признаки ушных раковин и зубных рядов с целью создания банка данных для использования их при идентификации личности.

Объем и структура диссертации

Диссертационная работа состоит из введения, 4 глав (обзора литературы, материала и методов исследования, результатов собственных исследований, обсуждения полученных результатов), выводов, практических рекомендаций, списка литературы, включающего 173 источника отечественных и 41 зарубежных авторов.

Диссертация изложена на 112 страницах машинописного текста, иллюстрирована 58 рисунками и 7 таблицами.

Подобные работы
Бишарян Мгер Спандарович
Исследование анатомо-морфологических особенностей зубов у жителей Республики Армении с целью идентификации личности
Талипова Юлия Шамильевна
Исследование анатомо-морфологических особенностей строения зубов временного прикуса с целью выявления индивидуальных особенностей личности [Электронный ресурс]
Эюбов Узеир Гаджиевич
Исследование ангулярных признаков зубов и зубных рядов применительно к целям идентификации личности
Каныгина Олеся Вячеславовна
Анатомо-морфологические особенности строения зубов и ушной раковины в идентификации личности
Болтнева Елена Евгеньевна
Изучение взаимоотношения внешних лицевых признаков и строения зубных рядов до и после ортопедического лечения с целью идентификации личности [Электронный ресурс]
Сидоренко Андрей Григорьевич
Возможности ладонной дерматоглифики при судебно-медицинской идентификации личности [Электронный ресурс]
Алексанян Карен Арменович
Идентификация личности на основе изучения судебно-медицинской и клинической документации с применением фотографических и компьютерных технологий
Седнева Ольга Алексеевна
Идентификация личности по особенностям строения языка при гнилостной трансформации и мумификации
Склярук Алексей Викторович
Идентификация личности у детей по особенностям строения слизистой оболочки дорсальной поверхности языка
Щербакова Елена Владимировна
Молекулярно-генетическая идентификация личности по исходам событий с массовыми человеческими жертвами: новый подход на основе компьютерной обработки данных

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net