Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Лопатников Андрей Владимирович. Оценка результатов тампонады сальником прободных язв желудка и двенадцатиперстной кишки [Электронный ресурс] : Диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27

смотреть введение
Введение к работе:

Высокая заболеваемость язвенной болезнью, без отчетливой тенденции к снижению, ставит данную патологию в ряд важнейших социальных проблем. По данным различных авторов, болезнь встречается с частотой от 7,6 до 8,4 на 1000 населения (Панцирев Ю.М. с соавт., 2003; Осипов В.В. с соавт., 2004). В России заболеваемость колеблется от 2,1 до 14,2 на 1000 населения (Кузин Н.М. с соавт., 1999; Гостищев В.К. с соавт., 2003).

Язвенная болезнь встречается преимущественно у мужчин в возрасте до 50 лет. Среди городского населения регистрируется в 2 - 3 раза чаще, чем среди сельского. Преобладает дуоденальная локализация язв над желудочной в общей пропорции 4 : 1. У лиц молодого возраста это преобладание оказывается более выраженным и достигает 13:1 (Панцирев Ю.М. с соавт., 2003; Осипов В.В. с соавт., 2004).

Остается высокой частота осложнений и летальность при язвенной болезни. Частота перфораций достигает 10 - 15 % (Утешев Н.С. с соавт., 2003; Панцирев Ю.М. с соавт., 2003; Шапкин Ю.Г. с соавт., 2003; Ефименко Н.А. с соавт., 2004). Летальность при прободении колеблется от 5,1 до 17% (Богданов - Березовский А.Г. с соавт., 1990; Панцирев Ю.М. с соавт., 2003).

Другим не менее важным аспектом язвенной болезни является рецидив язвы после оперативного лечения. По данным различных авторов, рецидив язвы после операции составляет от 18 до 53% (Рыбачков с соавт., 2005; Аваки-мянВ.А. с соавт., 2006; Кульчиев А.А. с совт., 2006).

С течением времени совершенствуются оперативные методы лечения прободных язв. Наряду с резекцией желудка большое распространение приобретают иссечение язвы с ваготомией и пилоропластикой, различные видеолапароскопические методики. Предложен и внедрен в практику метод пластического укрытия перфоративных язв серозно - мышечным лоскутом путем тун-нелизации или закрытие перфоративного отверстия сальником с использова-

ниєм металлической конструкции с памятью формы (Дамбаев Г.Т., 1995; Мид-ленко В.И. соавт., 2006). Однако ушивание желудочной или дуоденальной перфоративной язвы остается главным методом лечения, особенно у больных с разлитым, запущенным перитонитом и высокой степенью операционно — анестезиологического риска (Резолюция Всероссийской конференции хирургов, 2003). Наряду с ушиванием прободной язвы, перфоративное отверстие можно тампонировать, подшив к нему сальник. В 1946 году заведующий хирургическим отделением Дорожной клинической больницы ст. Ярославль П.Н. Поликарпов как модификацию операции Оппеля - Беннета предложил свой метод тампонады перфоративного отверстия сальником на ножке. Сальник при этом инвагинируется в просвет, закупоривает отверстие и фиксируется кетгутовой нитью изнутри наружу на одной стороне отверстия. Дополнительная складка сальника прикрывает шов и закупоренное отверстие. Однако в подавляющем большинстве лечебных учреждений эта операция применяется редко. В Дорожной клинической больнице на ст. Ярославль тампонада сальником перфоративной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки по П.Н. Поликарпову традиционно является основной при данной патологии. Исходя из этого, результаты этой операции и явились объектом нашего исследования.

Сравнительная оценка ближайших и отдаленных результатов тампонады сальником на ножке по Поликарпову и ушивания прободных язв желудка и двенадцатиперстной кишки для выявления преимуществ одного из исследуемых оперативных методов.

1. Оценить характер послеоперационного течения болезни у пациентов, перенесших тампонаду сальником по Поликарпову при прободных язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

  1. Исследовать морфологическое и функциональное состояние слизистой оболочки желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки и дать сравнительную оценку выявленных изменений у пациентов после тампонады сальником по Поликарпову и ушивания прободной язвы двенадцатиперстной кишки.

  2. Произвести сравнительный анализ течения язвенной болезни и установить частоту рецидивов у пациентов, перенесших тампонаду по Поликарпову и ушивание прободной язвы двенадцатиперстной кишки в отдаленном послеоперационном периоде.

  3. Оценить состояние зоны оперативного вмешательства, характер и выраженность деформации луковицы двенадцатиперстной кишки в различные сроки после оперативного лечения у больных, перенесших тампонаду сальником по Поликарпову, в сравнении с ушиванием прободной язвы.

Впервые с помощью современных лабораторных, эндоскопических, ультразвуковых методов исследования проведен анализ течения послеоперационного периода у пациентов, перенесших тампонаду сальником по Поликарпову, в сравнении с ушиванием прободной язвы. В результате исследования морфологического и функционального состояния слизистой оболочки желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки у всех пациентов после тампонады сальником по Поликарпову и ушивания прободной язвы двенадцатиперстной кишки выявлен хронический Helicobacter pylori ассоциированный гастрит и хронический дуоденит. У всех послеоперационных больных уровень кислото-продукции слизистой оболочки желудка находится на уровне нормацидности, а уровень кислотонейтрализации на уровне субкомпенсации ощелачивания.

Сравнительный анализ течения язвенной болезни показал, что после тампонады по Поликарпову пациентов реже беспокоят боли в эпигастральной области и диспепсические расстройства и реже фиксируется рецидив язвенной

болезни, чем у больных после ушивания прободной язвы двенадцатиперстной кишки.

Впервые проведенный эндоскопический мониторинг в различные сроки после операции по Поликарпову и ушивания прободной язвы выявил значительно меньшую выраженность деформации луковицы двенадцатиперстной кишки у больных после тампонады сальником по Поликарпову, чем после ушивания прободной язвы двенадцатиперстной кишки.

  1. Установлено, что ближайший послеоперационный период у пациентов после тампонады сальником по Поликарпову протекает аналогично другим органосохраняющим операциям при прободной язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

  2. Установлен одинаково высокий уровень кислотообразования с субкомпенсацией ощелачивания у пациентов после операций тампонады по Поликарпову и ушивания прободной язвы двенадцатиперстной кишки.

  3. Установлено, что рецидивы язвенной болезни после тампонады сальником по Поликарпову возникают значительно реже, чем у пациентов после ушивания.

  4. Установлено, что деформация луковицы двенадцатиперстной кишки после тампонады сальником по Поликарпову встречается значительно реже, чем после ушивания прободной язвы.

Подобные работы
Мехдиев Анар Гиас оглы
Диагностика и лечение рецидивных постваготомных язв двенадцатиперстной кишки, желудка и желудочно-кишечного анастомоза
Зотин Михаил Сергеевич
Комбинированная иммунокоррекция в комплексном лечении больных, оперированных по поводу перфоративных язв желудка и двенадцатиперстной кишки [Электронный ресурс]
Лукина Елена Михайловна
Эндоскопическая лазеротерапия длительно незаживающих язв желудка и двенадцатиперстной кишки
Балабекова Хаяла Шарафетдин кызы
Факторы риска нагноения ран при экстренных операциях у больных с осложненной язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и возможности антибиотикопрофилактики
Шайбаков Данис Габдинурович
Оптимизация хирургического лечения прободных язв желудка и двенадцатиперстной кишки
Клычев Салимсултан Абдулхакимович
Операция "на выключение" язвы двенадцатиперстной кишки при резекции желудка и ваготомии
Шадиев Ахметхан Исраилович
Динамика барьерной функции толстой кишки после резекции желудка и радикальной дуоденопластики при дуоденальной язве
Романов Алексей Николаевич
Применение фитоэкдистероидов в комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненной желудочно-кишечным кровотечением или перфорацией язвы [Электронный ресурс]
Мшрек Али
Сравнительная оценка способов закрытия культи двенадцатиперстной кишки при резекции желудка
Болотских Виктор Александрович
Экспериментально-клиническое обоснование оценки функционального состояния больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненной кровотечением [Электронный ресурс]

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net