Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Оториноларингология

Диссертационная работа:

Кравченко Андрей Валериевич. Обоснование оптимальных параметров лазерной деструкции назолакримальных костных структур (экспериментально-клиническое исследование) [Электронный ресурс] : Диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.04

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 5

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 11

  1. Причины нарушения слёзоотведения 11

  2. Основные виды операции дакриоцисториностомии 11

  1. Наружная (транскутанная) ДЦР 12

  2. Эндоназальная дакриоцисториностомия 13

  1. Причины неудачных результатов наружной и эндоназальной ДЦР 14

  2. Инструменты, применяемые для формирования дакриостомы 15

  3. Лазерная дакриоцисториностомия 18

1 ^.Экспериментальные исследования лазерного воздействия на

костную ткань 24

  1. Фотобиологические эффекты лазерного излучения 24

  2. Особенности действия лазерного излучения

на костную ткань 26

1.6.3. Исследования in vitro по изучению воздействия

лазерного излучения на костную ткань 29

1.6.4. Современное состояние вопроса ограничения

рассеивания тепла из области лазерного воздействия 32

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 35

2.1. Материалы и методы экспериментальных исследований in vitro 35

2.1.1. Виды и характеристика инструментов для остеоперфорации 35

  1. Характеристика костных фрагментов 38

  2. Методика проведения исследований 39

2.2. Материалы и методы экспериментальных исследований in vivo 41

2.3. Характеристика обследуемого контингента больных и используемых,
методов исследования 44

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

IN VITRO И IN VIVO 49

3.1. Макроскопическая картина фототермического

воздействия лазерного излучения на фрагменты костей черепа 49

3.2.Макроскопическая картина остеоперфорации дрелью 51

  1. Характеристика непрерывного и импульсно-периодического режимов лазерного воздействия при бесконтактном способе 51

  2. Характеристика контактного способа воздействия диодным лазером длиной волны 0,97 мкм в непрерывном и импульсно-периодическом режиме 52

  3. Определение минимальной продолжительности импульса, необходимой для формирования зоны фотоабляции лазером 0,97мкм 54

  4. Подбор оптимального соотношения продолжительности импульса

и паузы между импульсами 57

  1. Сравнение макроскопической картины области воздействия лазерным излучением в зависимости от длины волны диодного лазера (0,97 и 1,99 мкм) 60

  2. Особенности воздействия излучения микросекундного NdrYAG-лазера (1,44 мкм) на костную ткань 63

  3. Сравнительная оценка результатов воздействия полупроводникового лазера с длиной волны 0,97 мкм на костную ткань в различных средах.. .66

3.10. Результаты микроскопических исследований области трепанации
кости.лазерным излучением диодного^лазерах длиной волны 0,97 мкм

и высокоскоростным бором у лабораторных животных 71

ГЛАВА 4. КЛИНИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЛАЗЕРНОЙ ЭНЕРГИИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ТРАНСКАНАЛИКУЛЯРНОЙ

ДАКРИОЦИСТОРИНОСТОМИИ 78

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 88

ВЫВОДЫ 99

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 102

4 СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

ДЦР - дакриоцисториностомия

И:П - соотношение импульса к паузе

СОг-лазер - углекислотный лазер

Ег:YAG-лазер - лазер на иттрий алюминиевом гранате, активированный

эрбием Но:УАО-лазер - лазер на иттрий алюминиевом гранате, активированный

гольдмием Nd:YAG-лазер - лазер на иттрий алюминиевом гранате, активированный

неодимом ТНС:YAG-лазер - тулиево-гольдмиевый хромиевый лазер

Введение к работе:

В условиях неуклонного роста техногенных катастроф, влекущих за собой обезображивающие увечья, все более возрастает важность эндоназальных и интраорбитальных реконструктивно-пластических операций.

По этой причине малоинвазивные вмешательства на костной ткани с использованием лазерного излучения привлекают внимание врачей-стоматологов, нейрохирургов, челюстно-лицевых и пластических хирургов, оториноларингологов и офтальмологов. Широко практикуемые ранее большие по протяженности разрезы были необходимы для визуализации операционного поля, а так же для исключения «наматывания» мягких тканей на движущиеся части высокоскоростных дрелей и боров.

В связи с развитием эндоскопической техники появилась возможность визуализировать поле операции через небольшой прокол кожи или естественные анатомические отверстия, однако нерешенным до настоящего времени остается вопрос о доставке режущей, коагулирующей и перфорирующей энергии через такой малоинвазивный хирургический доступ в тканях.

Первые исследования лазерного воздействия на костную ткань подопытных животных и человека описаны в 70-х годах прошлого столетия [30, 83, 117, 134]. В клинической практике наиболее широкое применение в этих целях нашли углекислотные С02 - лазеры (10,6 мкм) [116, 166], лазеры _ на_пар_ах_^іеди, золота (0,58 и 0,51 мкм) [34, 80], аргоновые лазеры (0,532 мкм) [142]. Дальнейшее совершенствование технического прогресса позволило применить неодимовые (1,064 мкм), гольдмиевые (2,10 мкм) и эрбиевые (2,94 мкм) лазеры сначала в эксперименте [71, 154], а затем и в клинике [29, 40, 57, 72, 76].

Однако использование перечисленных выше лазеров с определенной длиной волны позволяло либо эффективно воздействовать на кость с отсутствием гемостатического эффекта либо требовало высоких уровней

энергии для разрушения костной ткани при наличии гемостатического эффекта. Во втором случае лазерное воздействие вызывало повышенное термическое повреждение окружающих тканей (обугливание), в результате которого возникала ответная реакция тканей аналогичная таковой при наличии инородного тела [166].

В последнее время появились новые диодные волоконные лазерные аппараты с длиной волн 0,97, 1,56, 1,9 мкм, а также коротко-импульсные Nd:YAG^a3epbi с длиной волны 1,44 мкм. В литературе встречаются результаты исследований взаимодействия лазерного излучения с тканями глазного яблока (роговицы, склерой, веществом хрусталика). Однако мы не встретили работ, посвященных взаимодействию лазерного излучения указанных параметров с костной тканью. Соответственно, остается не исследованным вопрос о влиянии различных параметров лазерного излучения, в том числе длины волны, на структуру костной ткани непосредственно во время и в разные сроки после воздействия, а также - об оптимальных режимах такого воздействия.

В связи с вышеизложенным целью настоящей работы явилось экспериментальное обоснование возможности применения диодных (с длиной волны 0,97 мкм, 1,99 мкм) и Nd:YAG - (с длиной волны 1,44 мкм) лазеров для формирования костного окна при трансканаликулярной ДЦР у больных с хроническим дакриоциститом.

Для~достижения__посташіенной цели были определены следующие

задачи:

  1. Исследовать морфологические изменения костной ткани in vitro на фрагментах костей черепа человека в зависимости от используемых параметров лазерного излучения в сравнительном аспекте.

  2. Обосновать допустимые стандарты уровня энергии, длительности импульса и паузы между импульсами для излучения диодных лазеров и NdiYAG-лазера.

  1. На основании анализа преимуществ и недостатков исследуемых видов лазерного воздействия (контактный и бесконтактный) определить наиболее оптимальный режим для остеоперфорации.

  2. Исследовать возможность применения лазерного излучения для остеоперфорации in vitro в различных средах (вода комнатной температуры, гель).

  3. Исследовать морфологические изменения в костных и окружающих их мягких тканях в различные сроки после воздействия лазерным излучением in vivo.

  4. Определить эффективность лазерной остеоперфорации при выполнении трансканаликулярной дакриоцисториностомии.

Научная новизна работы:

  1. Впервые проведен сравнительный анализ повреждающего действия излучения диодных (с длиной волны 0,97 мкм, 1,99 мкм) и NdrYAG - (с длиной волны 1,44 мкм) лазеров на костную ткань человека в зависимости от длины волны, длительности импульса, режима воздействия на максимальной мощности устройств.

  2. Выполнен сравнительный анализ остеоперфорации при воздействии на кость излучением диодных (с длиной волны 0,97 мкм, 1,99 мкм), Nd:YAG - (с длиной волны 1,44 мкм) лазеров и механическим фактором.

3. В эксперименте in vitro обоснован безопасный и эффективный режим
воздействия лазернщр^з^лучеюш с длиной волны 0,97 мкм.

  1. Впервые в эксперименте in vivo исследованы репаративные процессы костной ткани в месте воздействия на кость лазерным излучением с длиной волны 0,97 мкм в сравнении с механическим фактором.

  2. Впервые применена трансканаликулярная методика остеоперфорации лазерным излучением с длиной волны 0,97 мкм в импульсно-периодическом режиме продолжительностью импульса 200 мс, паузой

8 между импульсами 50 мс и мощностью 12 Вт под эндоскопическим контролем у больных с хроническим дакриоциститом.

Практическая значимость работы.

  1. Определены параметры лазерного воздействия, необходимые для использования в целях остеоперфорации костных тканей человека.

  2. Разработаны методики лазерного воздействия на твердые ткани человека и экспериментальных животных (формирование сквозного отверстия в кости, удаление фрагмента кости определенных размеров).

  3. Использование разработанных методик лазерного воздействия на твердые ткани человека расширяет возможности хирургического лечения непроходимости слезно-носового канала и различных форм травматических повреждений костных тканей, а так же врожденных или приобретенных костных дефектов.

  4. Предложены методики формирования сквозного отверстия в кости и удаления костных фрагментов.

  5. Изучена возможность работы лазеров в средах с различным содержанием воды с целью уменьшения термического повреждения окружающих тканей.

Положения, выносимые на защиту.

  1. Представленные данные являются экспериментальным обоснованием подходов к клиническому применению лазерного устройства «ЛС-0,97» в лечении заболеваний слезных путей и доказательством его эффективности.

  2. Селективное поглощение остеоцитами и содержимым сосудистых щелей энергии лазерного излучения длиной волны 0,97 мкм тормозит репаративные процессы в тканях после лазерного воздействия в большей степени, чем после механической остеоперфорации.

9 3. Применение гидрогеля на основе полиакриламида с содержанием воды 95% позволяет ограничить процессы распространения тепла в тканях и сократить время лазерной остеоперфорации.

Апробация работы.

Основные положения диссертации доложены и обсуждены на:

XV Юбилейном международном конгрессе Национального глазного центра (Сингапур, 2004);

VIII Всероссийском съезде офтальмологов (г. Москва, 2005)

научно-практической конференции ГУ НИИ глазных болезней РАМН (г. Москва, 2005);

XV конгрессе Европейского общества офтальмологов (Германия,

Берлин, 2005)

научно-практической конференции ГУЗ «Московский научно-
практический Центр оториноларингологии» Департамента
здравоохранения города Москвы (2006).

Публикации.

По материалам диссертационной работы опубликованы 12 печатных
работ (из них 4 - в центральной печати). Получен 1 патент РФ на
изобретение от 8.04.2005. № 2005110179/22(011939) и положительное
решение от 28.03.06 о выдаче патента РФ № 2004138473/14(041828)
(приоритет от 28.12.2004). ___

Объем и структура работы

Диссертация изложена на 118 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, трех глав собственных исследований, заключения, выводов и списка литературы, включающего 177 источников, из них 99 отечественных и 78 зарубежных авторов. Работа иллюстрирована 11 таблицами и 47 рисунками.

Приношу глубокую благодарность за научное становление своим научным руководителям: доктору медицинских наук Давыдову Д.В. и доктору медицинских наук, профессору Крюкову А.И.

Выражаю искреннюю признательность сотрудникам отделения патоморфологии Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена доктору медицинских наук, профессору Франку Г.А. и Ефремову Г.Д. за совместное сотрудничество в выполнении морфологических исследований.

Благодарю руководителя центра по исследованию биоматериалов ФГУ «Научно-исследовательского института трансплантологии и искусственных органов Росздрава» доктора биологических наук, профессора Севастьянова В.И., сотрудников центра доктора биологических наук Перову Н.В. и кандидата биологических наук Довжика И.А. за предоставленную возможность и помощь в проведении экспериментальных исследований.

Благодарю начальника отдела медтехники ООО "МИЛОН Лазер" кандидата технических наук Минаева В.П. за возможность использования лазерной техники для проведения научной работы.

Сердечно благодарю сотрудников Московского научно-практического Центра оториноларингологии департамента здравоохранения города Москвы за помощь и поддержку при выполнении работы.

Подобные работы
Кадыров Алишер Шавкатович
Зависимость заживления гастродуоденального анастомоза от морфофункционального состояния тканей регенерирующих структур (экспериментальное исследование)
Шереметьева Ирина Игоревна
Экзогенно-органические психические расстройства в общей структуре психических заболеваний (клинико-эпидемиологическое исследование)
Каныкин Владимир Юрьевич
Роль ультразвукового исследования в комплексной лучевой оценке некостных структур позвоночника при заболеваниях и травмах
Декан Вячеслав Станиславович
Возможности ультразвукового исследования в комплексной лучевой диагностике повреждений мягкотканых структур плечевого сустава
Матвеева Елена Александровна
Исследование влияния тесного положения зубов на функциональные изменения в структурах жевательного аппарата при ортодонтическом лечении
Колтунова Анна Алексеевна
Фармакологическое исследование нового ненаркотического анальгетика в ряду соединений, содержащих в своей структуре пиперидиновый цикл
Ануфриев Павел Лазаревич
Структура атеросклеротических бляшек синуса внутренней сонной артерии и их ультразвуковая характеристика (по материалам исследования биоптатов, полученных при каротидной эндартерэктомии)
Никитина Елена Юрьевна
Гигиеническое исследование и обоснование конструкции зимней полевой одежды для военнослужающих-женщин [Электронный ресурс]
Махорт Алексей Григорьевич
Научное обоснование модели управления организацией высокотехнологичных диагностических исследований (на примере компьютерной томографии)
Лукьяненко Александр Дмитриевич
Клинико-морфологическое обоснование применения илеоасцендоанастомоза (клинико-анатомическое исследование)

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net