Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Оториноларингология

Диссертационная работа:

Кондрашев Павел Александрович. Роль вирусных и вирусно-бактериальных ассоциаций в этиологии острых синуситов [Электронный ресурс] : Диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.04

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Проблема воспалительных заболеваний околоно-совых пазух продолжает привлекать внимание клиницистов широким кругом нерешенных вопросов. В настоящее время ведущим этиологическим фактором в развитии острых синуситов признается бактериальная флора. Этой теме посвящены многочисленные публикации в периодических медицинских изданиях, диссертационные (И.В.Отвагин, 1998; И.О.Чистюхина, 1998; А.Ю.Ерошенко, 2000), а также монографические работы (М.С.Плужников и соавт., 1987; С.З.Пискунов, Г.З. Пискунов, 1991,2002).

За последние 10-15 лет появились немногочисленные публикации, авторы которых указывают на возрастающее значение вирусной составляющей микробиологического спектра возбудителей острого синусита (С.В.Рязанцев и соавт., 1989; Г.З.Пискунов, С.З.Пискунов, 1994, 2002; С.А. Морозов и соавт., 2002; ВТ. Пальчун и соавт., 2002; R.Siegert, 1999).

Вместе с тем, вопросы влияния вирусных и вирусо-бактериальных ассоциаций на возникновение, течение и исходы синуситов остаются мало изученными. Ограниченность сведений о вирусной микрофлоре при различной патологии также связана с техническими трудностями ее выделения и проведения вирусологического анализа, вследствие чего подавляющее большинство практических лабораторий, обслуживающих стационары, не проводят микробиологическую диагностику вирусных инфекций. Кроме того, применяющиеся вирусологические и серологические методы диагностики вирусных инфекций требуют значительных временных затрат, что в условиях течения острого воспалительного процесса снижает их диагностическую ценность.

Выбор этиотропной терапии синуситов, вызванных вирусо-бактериальными ассоциациями, представляют на сегодняшний день достаточно сложную задачу, что обусловлено особенностями иммунного ответа при одновременном действии вирусных и бактериальных патогенов. В подобной ситуации требуется одновременное развитие двух оппозитных форм иммунного ответа: противовирусного, связанного с С08*Т-лимфоцитами и сефецией противовоспалительных медиаторов, и гуморального, требующего активации CD4*Th2 и присутствия противовоспалительных цитоки-нов, что приводит к их торможению и угнетению системы иммунитета в целом (А.А Ярилин, 1999; L.D.Martin, 1997; Б. Филдс, Д.Найп, 1989).

В связи с этим в последние десятилетия все более пристальное внимание уделяется группе препаратов, действующих как на бактериальную, так и на вирусную составляющую микробиологического спектра возбудителей острого синусита.

К числу таких препаратов относятся и йод- и хлорсодержащие антисептики, которые по мнению ряда авторов (М.А.Завалии, 1998; А.П.Красильников, 1995) в условиях гнойной хирургической патологии имеют ряд преимуществ перед антибиотиками: у них более широкий спектр действия на микробы, меньшая частота развития лекарственно-устойчивых форм микроорганизмов и аллергических реакций.

Исходя из вышеизложенного, представляется перспективным изучение роли адено- и реовирусов, а также их ассоциаций с бактериальными патогенами в этиологии острых синуситов для разработки методов рациональной терапии воспалительных заболеваний околоносовых пазух, вызванных микст-инфекцией.

Цель исследования: изучение клинических и микробиологичеких особенностей острых синуситов рео- и аденовирусной природы, а также при смешанной вирусо-бактериальной инфекции и разработка обоснованных и эффективных методов лечения этих заболеваний. Основные задачи исследования:

  1. Изучить особенности течения острых воспалительных заболеваний около-носовых пазух у больных в период с марта 2000 г. по сентябрь 2002 г.

  2. Внедрить в клиническую практику методы экспресс-диагностики рео- и аденовирусных поражений околоносовых пазух.

  3. Изучить частоту обнаружения бактериальных патогенов в содержимом околоносовых пазух у больных острыми синуситами.

  4. Изучить частоту обнаружения рео- и аденовирусов в содержимом околоносовых пазух и мазках из полости носа у больных острыми синуситами.

  5. Выявить степень влияния вирусных и вирусо-бактериальных ассоциаций на транспортную функцию слизистой оболочки полости носа и клиническое течение заболевания.

  6. Обосновать и внедрить в клиническую практику препараты, эффективно воздействующие как на вирусную, так и на бактериальную составляющую микробиологического спектра возбудителей острого синусита.

Научная новизна работы. Впервые при воспалительных заболеваниях околоносовых пазух выявлены реовирусы; внедрен в клиническую практику метод экспресс-диагностики адено- и реовирусной инфекции; определены как качественные, так и количественные характеристики выделенных адено-реовирусных и ви-

русо-бактериальных ассоциаций. Доказана равноценная с бактериальной роль адено- и реовирусной инфекции в течении острых синуситов. Установлено выраженное как вирулицидное (в отношении адено- и реовирусов), так и бактерицидное (на большинство бактериальных возбудителей) действие водных препаратов йода (раствор бетадина) при острых синуситах.

Подана заявка №2005100566/№ 14 на изобретение «Способ лечения острых синуситов» с приоритетом от 11.01.2005г. Основные положения диссертации, выносимые на защиту

  1. Микробиологический спектр возбудителей острого синусита представлен как бактериальной, так и вирусной микрофлорой, выделяющейся в подавляющем большинстве случаев в виде бактериальных, вирусных и вирусо-бактериальных ассоциаций.

  2. Имеется синергизм цитопатогенного действия вирусных и бактериальных патогенов, проявляющийся значительно более выраженным угнетением транспортной функции слизистой оболочки полости носа, более тяжелым и длительным течением заболевания по сравнению с чисто вирусным или бактерильным поражением околоносовых пазух.

  3. Введение в пораженные околоносовые пазухи раствора бетадина позволяет одновременно воздействовать как на бактериальную, так и на вирусную составляющую возбудителей острого синусита без назначения общей и местной антибактериальной терапии.

Научно-практическая значимость работы. Определена роль рео- и аденовирусной инфекции в развитии и течении острых синуситов. Внедренный в клиническую практику метод экспресс-диагностики рео- и аденовирусных инфекций позволяет в кратчайшие сроки (до 1,5-2 часов) определить наличие и концентрацию вирусных антигенов в исследуемом материале и соответствующим образом скорректировать этиотропную терапию.

Применение в комплексной терапии острых синуситов, вызванных вирусной и вирусо-бактериальной флорой водных растворов йода (бетадин) повышает эффективность и сокращает сроки лечения.

Реализация результатов работы. Результаты исследований, изложенные в диссертации, прошли апробацию и внедрены в практику ЛОР отделений МЛПУЗ «Городская больница №1 им. НА Семашко».

Публикации материалов исследований. По теме диссертации опубликованы 13 научных работ в научной печати, из них - 7 в центральной.

Апробация работы. Основные результаты работы доложены на заседании Ростовского областного научного ЛОР общества (2003; 2004), Всероссийской научной конференции молодых ученых (Санкт - Петербург, 2001; 2005), 55 - 57 итоговых научных конференциях молодых ученых (Ростов - на - Дону, 2001, 2002).

Объем работы и ее структура. Текст диссертации изложен на 140 страницах машинописи и состоит из введения, обзора литературы, методической главы, 2 глав собственных исследований, обсуждения полученных результатов, выводов, практических рекомендаций и списка используемой литературы, включающего 159 отечественных и 82 зарубежных источника. Работа иллюстрирована 20 рисунками и 19 таблицами.

Подобные работы
Хаитов Муса Рахимович
Молекулярно-генетический и иммунологический анализ роли респираторных вирусов в этиологии и патогенезе бронхиальной астмы
Козлов Алексей Владимирович
Роль методов интервенционной радиологии в лечении больных с механической желтухой опухолевой этиологии [Электронный ресурс]
Панасюк Сергей Дмитриевич
Значение ассоциаций микроорганизмов в этиологии и профилактике инфекционных болезней конечностей крупного и мелкого рогатого скота : некробактериоз, копытная гниль
Давлатмуродов Тоирджон Мирзоалиевич
Роль патогенов в этиологии мастита коров и рациональные способы его терапии
Аксененко Сергей Алексеевич
О роли материнского фактора в этиологии неонатальной диареи и ее профилактика у телят
Аксененко Сергей Алексеевич
О роли материнского фактора в этиологии неонатальной диареи и ее профилактика у телят
Ильин Александр Алексеевич
Роль ассоциации в кинетике радикальной полимеризации эфиров акрилового ряда
Береснева Елена Владимировна
Роль ассоциации энтеропатогенных бактерий и гельминтов в инфекционной патологии птиц

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net