Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Закиров Ильшат Авгатович. Оптимизация лечения острого панкреатита с применением мини-инвазивных технологий [Электронный ресурс] : Диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Стр.
ВВЕДЕНИЕ
5

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 10

1.1. Современное состояние вопроса этиологии и патогенеза острого
панкреатита 10

  1. Диагностика и прогнозирование течения и исхода острого панкреатита 21

  2. Выбор лечебной тактики при остром панкреатите 25

  3. Методы хирургического лечения больных острым панкреатитом 31 ГЛАВА 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЬНЫХ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 48 ГЛАВА 3. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 64

3.1. Сравнительный анализ клинических данных у больных с различными
формами острого панкреатита 65

3.2. Сравнительный анализ данных лабораторного исследования при
различных формах острого панкреатита 73

  1. Ультразвуковая диагностика 86

  2. Эндоскопическая диагностика 87

  3. Рентгенологическая диагностика 90 ГЛАВА 4. ОБОСНОВАНИЕ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ТАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА 91

  1. Анализ собственных результатов хирургического лечения больных острым панкреатитом 94

  2. Медикаментозная абдоминизация поджелудочной железы в лечении

острого панкреатита 110

  1. Применение эндоскопической бурсооментоскопии в послеоперационном периоде у больных острым панкреатитом. Результаты собственных наблюдений 113

  2. Иммунные нарушения при остром деструктивном панкреатите и методы иммуноориентированной терапии. Результаты собственных наблюдений 117 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 120 ВЫВОДЫ 131 ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 132 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 133 ПРИЛОЖЕНИЯ 161

Введение к работе:

Острый панкреатит в настоящее время занимает третье место в структуре хирургической патологии органов брюшной полости после острого аппендицита и холецистита, и в последние десятилетия заболеваемость им увеличилась до 15%. В 15-20% наблюдений острый панкреатит носит деструктивный характер.

Несмотря на достигнутые успехи в совершенствовании патогенетически обоснованной интенсивной терапии, антибиотикотерапии и миниинвазивных методов хирургического лечения, общая летальность при тяжелом панкреатите на протяжении последних 40 лет сохраняется на одном уровне, составляя, по разным данным, от 3,9 до 21%, и при инфицированном панкреонекрозе достигала 85% (Кузин Н.М., 1996). Основной причиной неудовлетворительных результатов лечения острого панкреатита и его осложнений в нашей стране является отсутствие стандартизированных подходов к консервативному и хирургическому лечению при различных формах острого панкреатита и его осложнений (Хватов В.Б.,2004).

С развитием эндохирургии широко внедрены в клиническую практику миниинвазивные вмешательства при остром панкреатите, однако не всегда только с помощью миниинвазивных методик возможна стабилизация процесса (Иванов СВ., 1998).

Сообщения о проведении «медикаментозной» абдоминизации во время лапароскопической операции единичны, способ малодоступен и отражен в единичных работах (Мирингоф А.Л.,2002).

В литературе недостаточно освещены вопросы программированной
санации сальниковой сумки через сформированную бурсооментостому, нет
доступного способа проведения лечебно-диагностической

бурсооментоскопии, это возможно лишь с использованием оригинального

инструментария (Головко Е.Б.,1999).

В связи с тем, что результаты хирургического лечения острого панкреатита нельзя признать удовлетворительными, проблема оптимизации хирургической тактики и поиска новых эффективных способов лечения при данной патологии остается актуальной.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Целью настоящей работы явилось улучшение результатов лечения больных острым панкреатитом с использованием миниинвазивных хирургических технологий на основе дифференцированного выбора лечебной тактики в зависимости от стадии и формы патологического процесса в поджелудочной железе.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ:

1. Разработать алгоритм диагностических и лечебных мероприятий при остром панкреатите с позиции миниинвазивных хирургических технологий.

2. Разработать способ «медикаментозной» абдоминизации
поджелудочной железы и изучить его эффективность.

3. Выработать показания и оценить эффективность способа
эндоскопической программированной бурсооментоскопии при
деструктивном панкреатите.

4. Изучить результаты комплексного лечения больных с острым
панкреатитом.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА.

На достаточно большом клиническом материале на основе комплексного обследования больных, включающего клинику заболевания, данные лабораторных исследований, эндоскопическую, ультразвуковую диагностику, определены диагностические критерии, характерные для каждой формы острого панкреатита. Разработаны показания к применению миниинвазивных технологий в лечении острого панкреатита. Разработаны и внедрены в практику способ «медикаментозной» абдоминизации поджелудочной железы (приоритетная справка № 2003127318/14 от 08.09.2003г., выданная Российским агентством по патентам и товарным знакам), способ эндоскопической программированной бурсооментоскопии (приоритетная справка № 2003133409/14 от 17.11.2003г., выданная Российским агентством по патентам и товарным знакам). Изучение различных вариантов и способов лечения позволило выработать алгоритм лечения острого панкреатита в зависимости от формы и стадии заболевания.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ РАБОТЫ.

Улучшена диагностика больных с острым панкреатитом и выработан алгоритм лечения. Применение разработанного способа «медикаментозной» абдоминизации уменьшает частоту и тяжесть гнойно-септических осложнений в связи с торможением активности протеолитических ферментов и уменьшением аутолиза поджелудочной железы и парапанкреатической клетчатки. С применением программированной бурсооментоскопии и полупроводникового лазера созданы условия для скорейшего разрешения гнойно-некротических осложнений острого панкреатита. Использование миниинвазивных хирургических технологий в

комплексном лечении острого панкреатита позволило снизить послеоперационную летальность от 25,4 до 11,1%.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ.

1. При остром панкреатите следует придерживаться активной
хирургической тактики с использованием миниинвазивных технологий.
Объем и срок оперативного лечения должны соответствовать времени
заболевания и фазе патологического процесса.

  1. «Медикаментозная» абдоминизация поджелудочной железы тормозит активность протеолитических ферментов и уменьшает количество гнойных осложнений острого панкреатита.

  2. Программированная эндоскопическая бурсооментоскопия и применение полупроводникового лазера повышают эффективность лечения больных острым панкреатитом в фазе гнойных осложнений.

4. Разработанный комплекс мер является эффективным в лечении
острого панкреатита

ВНЕДРЕНИЕ В ПРАКТИКУ.

Основные положения и выводы диссертационной работы используются при лечении больных острым панкреатитом в хирургических стационарах клинических больниц № 8, 21, БСМП.

АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ.

Материалы диссертации доложены и обсуждены на: общебольничной клинической конференции хирургов городской клинической больницы № 8 г.

Уфы (2003г.), заседании Ассоциации хирургов Башкортостана (Уфа, 2004г.), Российской научно-практической конференции «Новые технологии в диагностике и лечении заболеваний органов грудной и брюшной полости» (Уфа, 2004г.).

ПУБЛИКАЦИИ.

По теме диссертации опубликовано 8 печатных работ, поданы 2 заявки на изобретение, разработаны 3 рационализаторских предложения.

СТРУКТУРА ДИССЕРТАЦИИ.

Диссертация состоит из оглавления, 4 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и указателя литературы. Текстовая часть диссертации изложена на 162 страницах машинописи и содержит 29 таблиц, 7 рисунков. Указатель литературы включает 173 отечественных и 101 зарубежных работ.

Подобные работы
Нажипов Рустам Данисович
Оптимизация новых технологий миниинвазивной хирургии в лечении рецидивного и резидуального холедохолитиаза
Андреасян Армен Ромикович
Оптимизация лечения больных хронической дуоденальной язвой, осложненной кровотечением с использованием видеоэндохирургических технологий
Губанков Андрей Владимирович
Оптимизация лечения острого панкреатита у пациентов старшей возрастной группы
Рамадан Кауан Абдулкарим
Оптимизация хирургического лечения острого некротизирующего панкреатита
Ляликов Всеволод Александрович
Оптимизация диагностики и лечения острого панкреатита (клиническое исследование)
Гришина Татьяна Анатольевна
Оптимизация комплексного лечения и профилактика деструктивных форм у больных острым панкреатитом [Электронный ресурс]
Яцын Александр Михайлович
Лечение острого панкреатита с применением длительных регионарных блокад органных нервов чревного сплетения в сочетании с внутриартериальной интенсивной лекарственной терапией
Степанян Манук Акопович
Оптимизация лечения гнойных ран челюстно-лицевой области у детей с использованием препаратов морских водорослей
Гребнев Андрей Георгиевич
Прогнозирование, профилактика и оптимизация лечения послеоперационного гипотиреоза у пациентов с диффузной токсической и узловыми формами зоба
Ибрагимов Ринат Абдулкабирович
Оптимизация лечения пострадавших с повреждениями селезенки

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net