Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Демидов Виктор Александрович. Хирургическая тактика при изолированной и сочетанной травме толстой кишки [Электронный ресурс] : Диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ГЛАВА 1. Лечение травм толстой кишки (Обзор литературы) 10

ГЛАВА 2. Материалы и методы исследования 44

  1. Общая характеристика исследованных больных 44

  2. Характеристика методов исследования 45

  3. Объективная оценка тяжести травмы 53

ГЛАВА 3. Сравнительная характеристика групп исследования 62

ГЛАВА 4 Диагностика, классификации изолированных

и сочетанных повреждений толстой кишки 69

4.1. Диагностика 69

4.2.Классификации 83.

  1. Рабочая классификация травм ободочной кишки 83.

  2. Рабочая классификация травм прямой кишки 84

ГЛАВА 5. Оперативное лечение пациентов с изолированной

и сочетанной травмой толстой кишки по общепринятой

методике и предложенной нами технологии 88

ГЛАВА 6. Результаты исследования и их обсуждение 113

6.1. Результаты оперативного лечения пострадавших

с травмами ободочной кишки ИЗ

6.2. Результаты оперативного лечения пострадавших

с травмами прямой кишки 118

6.3. Осложнения 121

6.4. Летальность 130

Заключение 135

Выводы 139

Практические рекомендации 140

Список литературы 141

Введение к работе:

Актуальность проблемы.

В последние годы идет неуклонный рост числа травм различной локализации, которые являются ведущей причиной смерти, а также временной и стойкой нетрудоспособности у лиц моложе 40 лет. Этому способствует техногенные и природные катастрофы, локальные военные конфликты, транспортные и производственные аварии, криминализация общества (Кондурцев В.А. с соавт.; 2006; Котельников Г.П. с соавт., 2006). Повреждения живота составляют от 1,5 до 18% от числа травм мирного времени, но их частота и тяжесть продолжает прогрессивно нарастать (Черкасов М.Ф. с соавт.,2005; Тимербулатов В.М. с соавт.,2005). Характерными чертами современных травм живота являются превалирование множественных и сочетанных повреждений, что обусловливает высокую, не имеющую тенденцию к снижению, летальность (Соколов В.А., 1995; 2005; Агаджанян В.В., 2006).

Травма толстой кишки до сих пор является актуальной проблемой хирургии повреждений, как в военное, так и в мирное время. Частота этих ранений в боевой обстановке достигает 60% от общего числа огнестрельных повреждений живота, а в группе умерших - 80% (Зубарев П.Н.,1992; БисенковЛ.Н. 1993).

В мирное время эти повреждения, по данным авторов, составляет 6-25%. от числа пострадавших с травмой органов брюшной полости. (Урман М.Г., 2003; Чугаев А.И.,2005).

Повреждения толстой кишки мирного времени занимают особое место, в связи с частыми осложнениями в послеоперационном периоде и высокой летальностью.

Осложненное течение после ранений толстой кишки регистрируется в 40%-65% случаев (Stewart R.M. et all 1994; Maxwell R. A.,2003), а уровень летальности достигает 8-17% в мирное время (Алиев С.А., 2000;Bulger Е.М. et al.2003) и 18%-53,3% в условиях боевых действий (Алисов П.Г., 1993;БрюсовП.Г.,2002).

Основной причиной смерти в послеоперационном периоде служат тяжелые внутрибрюшные осложнения, которые возникают в 50% (Deinetriades D. et all 2003).

Повреждение толстой кишки справедливо считают одним из самых неблагоприятных прогностических факторов при тяжелой травме. (Саркисян В.А., 2005; Deinetriades D. et all 2003). В первую очередь такое положение связано с тяжестью травмы самой кишки, оценка которой по современным классификационным шкалам приближается к максимальным значениям, либо близким к ним (Наумов Е.В. 2005;Gonzalez R.P.,2000).

К сожалению, до сих пор отсутствует надлежащая четкость в решении вопросов хирургической тактики при ранениях и травмах толстой кишки, о чем свидетельствуют сообщения последних лет. Такое положение, в частности, объяснимо отсутствием единой классификации, что приводит к некорректному сравнению результатов лечения не сопоставимых по характеру и тяжести повреждений (Шиянов С.Д., 2000 ).

Таким образом, отсутствие единых подходов при лечении изолированных и сочетанных травм толстой кишки обусловливает необходимость создания единых алгоритмов, предназначенной для оказания помощи данной категории пострадавших.

Оптимизация хирургической тактики повреждений толстой кишки представляет собой актуальную проблему, которая и сегодня не потеряла своей остроты.

Цель исследования

Улучшение результатов лечения пострадавших с изолированными и сочетанными повреждениями толстой кишки путем объективной оценки степени тяжести повреждения и на её основе выбора оптимальной хирургической тактики. Задачи исследования

  1. Разработать алгоритм объективной диагностики изолированных и сочетанных повреждений толстой кишки.

  2. Предложить рабочую классификацию изолированных и сочетанных повреждений толстой кишки с учетом объективной оценки степени тяжести травмы.

  3. Разработать протокол ведения пострадавших с изолированной и сочетанной травмой ободочной кишки с учетом объективной диагностики тяжести повреждения.

  4. Оптимизировать хирургическую тактику при изолированных и сочетанных повреждениях прямой кишки

  5. Разработать систему прогнозирования исходов и развития осложнений изолированной и сочетанной травмы толстой кишки по основным шкалам оценки тяжести повреждения.

6. Провести сравнительный анализ результатов лечения по методике,
принятой в клинике и традиционным методам у больных с изолированной и
сочетанной травмой толстой кишки. Обосновать целесообразность первичного
ушивания ран ободочной кишки в различные сроки с момента травмы.

Научная новизна исследования

Разработан алгоритм объективной диагностики изолированных и сочетанных повреждений толстой кишки. Предложена рабочая классификация изолированных и сочетанных повреждений толстой кишки с учетом объективной оценки степени тяжести травмы. Обоснована целесообразность первичного ушивания ран ободочной кишки. Определены показания к формированию первичного анастомоза после резекции ободочной кишки в условиях травмы.

Оптимизирована хирургическая тактика повреждений прямой кишки, с учетом локализации повреждения и степени её тяжести, наличия осложнений. Разработана система прогнозирования исходов развития ранних послеоперационных осложнений при изолированных и сочетанных повреждениях толстой кишки, на основании которой сформулированы показания к этапной специализированной хирургической и травматологической помощи при травмах данной локализации. Сопоставлена эффективность активной хирургической тактики и традиционного лечения пациентов с изолированной и сочетанной травмой толстой кишки.

Практическая значимость

Применение разработанного алгоритма объективной диагностики изолированных и сочетанных травм толстой кишки способствует раннему выявлению повреждений и своевременному проведению оперативного вмешательства. Предложенная нами классификация позволяет выбрать оптимальный способ оперативного лечения при разных видах изолированных, множественных и сочетанных повреждениях толстой кишки. Внедрение разработанного алгоритма диагностики и хирургической тактики у пострадавших с травмой толстой кишки позволяет уменьшить частоту ранних послеоперационных осложнений, повторных операций и снизить летальность. Применение индексов тяжести травмы позволяет прогнозировать развитие послеоперационных осложнений и летальных исходов.

Апробация работы. Основные положения диссертационного исследования доложены и обсуждены на симпозиуме «Травма толстой кишки мирного и военного времени» (г. Москва, ГНЦ Колопроктологии,2001); областном научно-практическом обществе хирургов (г. Екатеринбург, октябрь 2005); на конференции «Кишечный шов в хирургии» (Тюмень, апрель,2005); на юбилейной конференции медслужбы ГУВД Свердловской области (г.Екатеринбург, сентябрь,2005); на Международном хирургическом конгрессе «Новые технологии в хирургии» (Ростов-на-Дону, октябрь,2005); на Межрегиональной научно-практической конференции « Актуальные вопросы организации ортопедотравматологической помощи в крупном административном центре» (г. Екатеринбург, ноябрь,2006).

Внедрение результатов исследования в практику

Результаты исследования внедрены в практику работы хирургического

отделения МУ ЦГБ №23 и отделения сочетанной травмы МУ ЦГБ №24 г.

Екатеринбурга.

Они используются в курсе лекций и проведении практических занятий на

кафедре травматологии ФУВ и ПП ГОУ ВПО «Уральская государственная

медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и

социальному развитию». По результатам исследования подготовлены и

утверждены Главным управлением здравоохранения г. Екатеринбурга протоколы ведения пострадавших с травмой живота.

Публикации По теме диссертационного исследования опубликовано 16 работ, из них 1 работа в обязательной печати.

Объем и структура диссертации

Подобные работы
Дворянкин Дмитрий Владимирович
Хирургическая тактика при шокогенных травмах с повреждением ободочной кишки в мирное время [Электронный ресурс]
Сафронов Дмитрий Викторович
Двухэтапная хирургическая реабилитация больных с осложненными заболеваниями и травмами ободочной кишки
Байбулатов Равиль Шайхуллович
Хирургическое лечение повреждений тонкой кишки при закрытой травме живота на фоне перитонита и кровопотери
Маманов Нурдин Абдуманапович
Оптимизация хирургической тактики при осложненных формах рака ободочной кишки
Чургулина Маманти Зурабович
Выбор хирургической тактики при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по данным ультразвукового исследования желудка и двенадцатиперстной кишки
Варданян Ара Ваганович
Хирургическая тактика при сочетанной травме живота и головы
Белоус Инна Михайловна
Биометрические аспекты хирургической тактики комплексного лечения сочетанной травмы челюстно-лицевой области
Лесик Павел Семенович
Оптимизация организационной и лечебно-диагностической тактики у пострадавших с закрытой травмой живота [Электронный ресурс]
Николаев Николай Николаевич
Тактика раннего хирургического лечения осложненной травмы грудного т поясничного отделов позвоночника
Полюшкин Сергей Вячеславович
Основные направления совершенствования хирургической тактики у раненых с тяжелой сочетанной огнестрельной травмой конечностей

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net