Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Платонова Зинаида Николаевна. Психологические основания проектирования развивающих образовательных программ на старшей ступени образования в школе : дис. ... канд. психол. наук : 19.00.07 Москва, 2006 157 с. РГБ ОД, 61:07-19/248

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ГЛАВА 1.ПРОБЛЕМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОГРАММ РАЗВИВАЮЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ НА СТАРШЕЙ СТУПЕНИ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

1.1 .Парадигма развивающего образования: результаты и проблемы современного этапа исследований и практики на старшей ступени общего

образования 13

1.2.Антропологический подход в психологии и педагогике

развития 28

1.3.Анализ психологических исследований по вопросам развития

учащихся на старшей ступени общего образования с позиции
антропологического подхода : 36

1.3.1 .линия развития субъектности 37

1.3.2.ЛИНИЯ личностного развития как система позиционных

отношений в событийных детско-взрослых общностях 43

І.З.З.линия освоения форм рефлексивного сознания 49

1.4.0боснование и общая характеристика возрастно-нормативной модели
развития учащегося старшей ступени общеобразовательной школы 56

Выводы по главе I 63

ГЛАВА II. ВОЗРАСТНО-НОРМАТИВНАЯ МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ НА СТАРШЕЙ СТУПЕНИ ОБРАЗОВАНИЯ И УСЛОВИЯ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ

2.1.Психологические и педагогические основания проектирования

образовательной программы на старшей ступени общего образования 65

.2.2.Детско-взрослая событийная общность как ситуация развития 67

2.2.1 .Последовательность ситуаций развития в старшей школе 70

2.2.2.Система связей и отношений в детско-взрослой событийной

общности 75

.2.3.Возрастно-ориентированная система педагогической деятельности...89

2.3 Л .Базовое представление об образовательном процессе 89

2.3.2.Модель возрастно-ориентированной системы педагогической

деятельности 92

.2.4.Условия реализации возрастно-нормативной модели развития и

возрастно-ориентированной системы педагогической деятельности ...105 2.4.1.Проектирование образовательной программы на старшей

ступени образования 105

2.4.2.Специфика современного профессионализма для реализации

развивающих образовательных программ 110

Выводы по главе II 117

ГЛАВА III. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ УЧАЩИХСЯ НА СТАРШЕЙ СТУПЕНИ ОБРАЗОВАНИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В ВНМР

3.1 .Обоснование экспериментального исследования 118

3.1.1 .План экспериментального исследования 118

3.1.2.0боснование выборки. Описание процедуры исследования 121

3.1.3 .Обоснование и описание методик 122

3.2.Интерпретация показателей тестов с точки зрения понятий и

категорий ВНМР 125

3.3.Организация проектно-исследовательской работы учащихся

в старшей школе 134

Результаты и выводы 145

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 146

ВЫВОДЫ ПО ДИССЕРТАЦИОННОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ 147

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 149

ПРИЛОЖЕНИЯ 157

Введение к работе:

Динамика современных социокультурных процессов, происходящие в обществе социально-экономические изменения обусловливают новые требования к образованию - развитие личности школьника в процессе ее активного самоопределения, необходимость самостоятельного принятия решений и готовность нести личную ответственность за них, способность планировать свою деятельность, осуществлять и анализировать ее результаты.

В связи с этим, для развивающего образования особую актуальность приобретают задачи по развитию рефлексивного самосознания учащихся, самостоятельной позиции, способности проектировать свое будущее.

Основная научная проблема состоит в том, что сложилась общая идеология развивающего обучения (В.В.Давыдов, В.Т.Кудрявцев, В.В.Репкин, Н.В.Репкина, В.В.Рубцов, Г.А.Цукерман, Д.Б.Эльконин и др.), тогда как технологии ее реализации для разных ступеней образования не разработаны, за исключением системы развивающего образования Эльконина - Давыдова в начальной школе. Но эта технологическая модель не может быть транслирована на среднюю и старшую ступень школьного (общего) образования. Для этих ступеней необходимы теоретически обоснованные модели развития, адекватные им развивающие программы и технологии их реализации. Сегодня предпринимается немало попыток организовать практику развивающего образования в средней и старшей школе, в то же время, возрастные нормативы развития для каждой ступени образования остаются не разработанными. Обнаруживается следующее противоречие: развивающее образование должно обеспечивать возрастные нормативы развития, но самих нормативов нет.

Для точного выстраивания образовательных программ на каждой ступени образования надо иметь представление о том, какое именно развитие должна реализовывать совокупность деятельностей субъектов образования,

предусматриваемая данной программой. Психологическим основанием образовательной программы может стать возрастно-нормативная модель развития (ВНМР) на определенной ступени образования (В.И.Слободчиков). Однако на сегодняшний день нормы, необходимые для построения такой модели, теоретически не разработаны и не приняты в психологической и педагогической практике.

Опыт определения и реализации нормативов развития в начальной школе (развитие понятийного мышления как норма для этой ступени, предложенное В.В. Давыдовым) показал, что дети данного возраста могут справляться и осваивать совершенно другой тип программ и содержания, в отличие от традиционной системы образования в начальной школе.

Попытка построить такие возрастные нормативы - это не попытка выявить средние статистические нормы определенной популяции детей. В психологии развития существует множество среднестатистических описаний возрастных периодов развития детей. С позиций антропологического подхода в психологии (Е.И.Исаев, В.И.Слободчиков и др.), категория возраста - это то, что проектируется. Поэтому построение возрастных нормативов развития -это поиск модели, которая учитывает максимальные возможности развития детей в массовой школе. При отсутствии таких нормативов мы сталкиваемся с ситуацией, когда образовательные практики, ориентированные на максимальные достижения, строятся в русле стратегии «выдержат или не выдержат дети». В этом же ряду находится проблема отбора детей, а более глубоко - проблемы, связанные с последствиями различных видов дифференциации детей в школе.

Другая сторона данного разрыва - невозможность оценить различные инновационные практики, формирующиеся в образовании, а также новые образовательные и учебные программы, так как не разработаны критерии их оценки. Для того, чтобы эти критерии оценки появились, необходимо определиться с базовыми моделями развития - тогда возникнет возможность

выстраивать обоснованную систему педагогической деятельности и адекватную ей критериальную базу.

Данная ситуация (необходимость разработки психологически обоснованных нормативов и ориентиров) важна и для управленческой ситуации - в каком направлении строить развитие современного педагогического профессионализма, развитие образовательных учреждений и соответствующих региональных систем образования. Сегодня мы можем наблюдать ситуации, когда такие ориентиры создаются на различных основаниях, только не на целостных возрастных моделях развития человека в образовании.

Таким образом, актуальность исследования заключается в разработке возрастно-нормативнои модели развития учащихся и выявлении адекватных / условий ее реализации. Решение подобной задачи невозможно на основе только одной научной дисциплины и предполагает синтез знаний из разных областей гуманитарных наук: философии (образ человека), психологии (ситуации развития и новообразования) и педагогики развития (модель образовательных процессов и технологии их реализации).

Не случайно в этом плане обращение ряда исследователей к проблемам разработки образовательных программ для различных типов и видов образовательных учреждений (Е.В.Бурмистрова, А.А.Галицких, С.И.Краснов, Н.В.Лаптева, В.В.Зарецкий, В.К.Рябцев, В.В.Ряшина, В.И.Слободчиков, А.П.Тряпицына, В.З.Юсупов и др.). Именно образовательная программа объединяет в себе сложившиеся представления о норме развития, содержании образования и способах педагогической деятельности, а также о профессиональной компетентности участников образовательного процесса.

Складывающаяся парадигма антропологического подхода в психологии развития может стать базой для построения психологических моделей развития человека как основания проектирования развивающей образовательной практики. В этом смысле, образование может

рассматриваться как путь и форма становления целостного человека. Сущность и цель нового образования -это действительное развитие общих, родовых способностей человека, освоение им универсальных способов деятельности и мышления. Антропологическая парадигма оперирует двумя предельными категориями - субъективной реальностью и со-бытийной общностью. Первая задает предметность психологии человека, вторая полагает объект и источник развития человеческой субъективности в онтогенезе.

Анализ существующих в психологии теорий развития (Л.И.Божович, Л.С.Выготский, Л.Кольберг, А.В.Мудрик, В.С.Мухина, Ж.Пиаже, Р.Селман, Д.И.Фельдштейн, Д.Б.Эльконин, Э.Эриксон и др.), показал, что наиболее перспективным основанием для нашего исследования, ориентированным на разработку модели возрастно-нормативного развития на старшей ступени образования, является интегральная периодизация развития субъективной реальности в онтогенезе (В.И.Слободчиков).

Цель исследования состоит в разработке возрастно-нормативной модели развития учащихся на старшей ступени общего образования и возрастно-ориентированнои системы педагогической деятельности как условии ее реализации.

Объект исследования и проектирования - процесс разработки образовательных программ старшей ступени школы.

Предмет исследования - возрастно-нормативная модель развития учащихся на старшей ступени общего образования как психологическое основание проектирования образовательной программы ступени.

Гипотеза исследования.

Проектирование развивающих образовательных программ на старшей ступени образования как программы соорганизации деятельности участников образовательного процесса окажется возможным, если основанием разработки

станет возрастно-нормативная модель развития (ВНМР), позволяющая оценивать результаты процесса развития. Задачи исследования

  1. Провести анализ психологических и педагогических исследований по проблемам проектирования образовательных программ и моделей развития в старшей школе и определить психологические основания построения ВНМР.

  2. Провести описание периода старшего школьного возраста в контексте разработки основных линий развития учащихся на старшей ступени образования - по линиям личностного развития, рефлексивного сознания, субъектности.

3.Определить ситуации развития субъектности учащихся в со-бытийной общности через освоение различных типов деятельности.

4.Разработать, обосновать и описать возрастно-нормативную модель развития учащегося старшей ступени школьного образования как психологического основания проектирования образовательной программы.

5.Определить базовые психологические и педагогические условия реализации возрастно-нормативной модели.

б.Провести экспериментальное исследование по проверке выдвинутой гипотезы.

Методологическая основа исследования

Теоретико-методологическим основанием исследования являются: деятелыюстный подход в образовании (Л.И.Божович, А.В.Брушлинский, Л.С.Выготский, В.В.Давыдов, А.Н.Леонтьев, В.Н.Мясищев, В.И.Слободчиков, А.В.Петровский, Д.Б.Эльконин, Г.П.Щедровицкий и др.), антропологический подход в психологии и педагогике (Б.Г.Ананьев, Г.С.Батищев, О.Больнов, В.И.Слободчиков, В.А.Петровский, С.Л.Рубинштейн, К.Д.Ушинский, М.Шелер, У.Штерн, Э.Эриксон и др.), методология проектной и исследовательской деятельности (Н.Г.Алексеев, Ю.В.Громыко, В.В.Краевский, В.И.Слободчиков, И.С. Якиманская и др.). В качестве методологических основ

выступают следующие категории психологии развития: категория ведущей деятельности, соотношение обучения и развития, психологические новообразования, социальная ситуация развития, детско-взрослая общность и

др.

Методы исследования:

-Историко-теоретический анализ философской, педагогической и психологической литературы по проблемам развития, развивающего личностно-ориентированного образования, проектирования образовательных программ;

-Психолого-педагогическое проектирование и моделирование как способ создания нормативной модели, способной отразить сущностные качества проектируемой системы;

-Методы психологической диагностики личностного развития;

-Методы анализа результатов эмпирического исследования корреляционный компьютерный анализ.

Экспериментальная база исследования:

В исследовании приняли участие 200 учащихся средних и старших классов Якутского городского коммерческого лицея и средней школы №31 г. Якутска, 50 учащихся школ Юго-Западного округа г. Москвы и 50 студентов 1 курса педагогического колледжа №1 г. Якутска. Общий объем выборки- 300 человек.

Теоретическая значимость исследования

Определен понятийный статус возрастно-нормативной модели развития (ВЫМР) субъективной реальности и заданы структурные компоненты модели: линии развития, новообразования, ситуации развития на старшей ступени образования.

Научная новизна исследования заключается в том, что в разработанной возрастно-нормативной модели выделены педагогическая и психологическая ее составляющие, выявлены ситуации развития, которые могут служить

концептуальным основанием при проектировании конкретных образовательных программ на старшей ступени образования.

Впервые на основе категории субъекта деятельности проектируется нормативное возрастное развитие. Предложена модель становления субъекта собственной деятельности как ключевого новообразования юношеского возраста с позиции антропологического подхода. Определены педагогические условия, обеспечивающие процесс развития учащегося на старшей ступени образования как субъекта собственной деятельности.

Практическая значимость исследования

Практическая значимость исследования заключается в том, что на основании содержания работы в ряде образовательных учреждений реализуется процесс разработки образовательных программ на основе возрастно-нормативной модели развития учащихся.

Представления о возрастно-нормативной модели развития на старшей ступени образования используются при проектировании образовательной программы для учащихся «Дистанционные образовательные программы для старшеклассников по формированию психологической компетентности и личностной позиции в отношении злоупотребления психоактивными веществами», разработанной по заказу Минобразования РФ; а также - для программ повышения квалификации педагогов по теме «Проектная деятельность в образовании» на кафедре экспериментальной и инновационной деятельности Московского института открытого образования.

На защиту выносятся следующие положения:

1. Модель образовательной программы старшей ступени образования в школе включает в себя два основных компонента: 1) психологическую составляющую - возрастно-нормативную модель развития (ВНМР) учащихся на старшей ступени образования 2) педагогическую составляющую -возрастно-ориентированную систему педагогической деятельности.

2. Психологическая составляющая модели определяет линии развития, ситуации развития и основные новообразования на старшей ступени общего образования:

- по линии личностного развития - переход от ролевого поведения к личностному (ответственному) позиционированию;

по линии развития рефлексивного сознания - освоение форм и способов синтезирующей рефлексии (результатом которой является появление целостных представлений о себе, своем будущем);

по линии развития субъектности - переход от субъекта чужой деятельности к становлению и развитию субъекта собственной деятельности.

3.Педагогическая составляющая определяется базовой моделью проектируемого образовательного процесса, реализующего возрастное развитие через систему совместной деятельности и построение возрастно-ориентированной образовательной программы.

Апробация и внедрение результатов исследования. Основные положения диссертационного исследования были обсуждены на форуме психологов учреждений образования (г.Якутск, 2002 г.), на заседаниях ученого совета ИПИ РАО и ИР ДО РАО (г.Москва, 2003г., 2005г.), на научно-практической конференции студентов и преподавателей Якутского Государственного университета «Современные вопросы воспитания и образования в условиях модернизации образования в республике Саха (Якутия)» (г.Якутск, 2005г.), на конференции Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования, Департамента образования г. Москвы и ГОУ Колледжа предпринимательства «Социально-профессиональная адаптация подростков в современных условиях: профилизация, предпринимательство, коррекционно-развивающее обучение» (г. Москва, 2005г.). Содержание диссертации отражено в 4 публикациях.

Достоверность и обоснованность результатов исследования обеспечена теоретической обоснованностью рассматриваемой в диссертации

проблемы, адекватностью методов исследования его задачам, цели и логике, репрезентативностью выборки, статистическими методами анализа полученных данных, включающими метод анализа линейной корреляции Пирсона, вычисление t-критерия для определения значимости различий.

Структура диссертации. Диссертационное исследование изложено на 157 страницах, содержит введение, три главы, заключение, список литературы и приложения. В работе приводятся 13 таблиц.

Подобные работы
Лаптева Надежда Витальевна
Психологические основания проектирования образовательных программ в начальной школе
Салтыкова Елена Николаевна
Сотрудничество учителей и учащихся в школе личностно ориентированного образования
Чепцова Наталия Анатольевна
Психолого-акмеологические условия развития стартовой готовности детей к обучению в школе в поливариативном дошкольном образовании
Рыжухина Ирина Юрьевна
Использование субъектного опыта учащихся при проектировании индивидуальных образовательных программ
Чепцова Наталия Анатольевна
Психолого-акмеологические условия развития стартовой готовности детей к обучению в школе в поливариативном дошкольном образовании
Чайка Раиса Петровна
Деятельность субъектов образования по профилактике и разрешению конфликтов между учителями и учащимися в средней школе
Яковец Диляра Ахтямовна
Эргономические основы проектирования компьютерных обучающих программ по общетехническим дисциплинам
Помазков Николай Вячеславович
Отношения к значимым другим как показатели социальной адаптации школьников на второй ступени общего образования
Климентьева Ольга Васильевна
Система дидактических и методических средств реализации задач экологического образования школы первой ступени
Борзова Елена Васильевна
Иноязычное личностно ориентированное образование на старшей ступени средней школы

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net