Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Рыжкова Виктория Викторовна. Совершенствование психомоторных функций первоклассника как предпосылка его успешного обучения : дис. ... канд. психол. наук : 19.00.07 Краснодар, 2006 163 с. РГБ ОД, 61:07-19/2

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПСИХОМО-

ТОРНЫХ ФУНКЦИЙ ПЕРВОКЛАССНИКОВ В КОНТЕКСТЕ УС
ПЕШНОСТИ ИХ ОБУЧЕНИЯ 12

1.1. Содержание понятия «психомоторика» и проблема взаимосвязи пси-

хического и психомоторного развития человека 12

1.2. Уровневая теория организации движений. Роль двигательного ана-

лизатора в процессе развития высших психических функций ребён
ка 21

  1. Психомоторное развитие ребёнка и управление этим процессом 32

  2. Проблема успешности первоклассника в обучении и совершенство-

вание его психомоторных функций как её предпосылка 38

2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СОВЕРШЕНСТВО-

ВАНИЯ ПСИХОМОТОРНЫХ ФУНКЦИЙ ПЕРВОКЛАССНИКА НА
ЕГО УСПЕШНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ 51

2.1. Методы и организация исследования 51

  1. Организация исследования и общая характеристика методов... 51

  2. Диагностика психомоторных и психических функций перво-

классника 54

2.1.3. Диагностика успешности обучения 63

2.2. Влияние развития психомоторных функций первоклассника на ус-

пешность его обучения (констатирующий эксперимент) 69

  1. Общая характеристика констатирующего эксперимента 69

  2. Сравнительный анализ данных между группами «успешных»

и «неуспешных» 85

2.3. Совершенствование психомоторных функций первоклассников

(формирующий эксперимент) 97

Заключение 112

Список используемой литературы 115

Приложения 137

Введение к работе:

Актуальность исследования. Решение проблемы непрерывного образования человека во многом зависит от его развития в младшем школьном возрасте. Большую роль играет успешность ребенка, особенно первоклассника, которая зависит от многих факторов. Одним из них является его уровень развития психомоторики. Совершенствование системы образования невозможно без целостного понимания психической и двигательной деятельности учащегося, изучения психофизиологических детерминант развития психики и моторики на всех стадиях образования (Б.Г. Ананьев, А.А. Бодалёв, В.В. Давыдов, Б.Б. Коссов, В.П. Озеров). Отмечается, что проблема формирования психомоторных способностей у школьников и студентов связана с такими проблемами, как связь обучения и развития, психологическое обеспечение содержания учебных программ, закономерности усвоения знаний и двигательных навыков в учебной, трудовой и спортивной деятельности (Г.А. Костюк, А.В. Запорожец, A.M. Матюшкин, В.П. Зинченко и др.).

Изучение становления и развития многоуровневой структуры психомо-торной организации человека является одним из важнейших направлений современной психологии. Исследуются взаимосвязи развития двигательных качеств и психических процессов, интеллекта и физической подготовленности, влияние повышенного двигательного режима на умственную работоспособность. Результаты свидетельствуют о тесной связи психомоторного и психического развития, о том, что высокому уровню психомоторного развития соответствует более высокий уровень психического. Однако пути такого влияния не всегда понятны и требуют дальнейшей разработки. Многими авторами отмечается, что, несмотря на длительный период изучения психомоторики, многие вопросы остаются открытыми. Отсутствует общепринятое понимание, что такое психомоторные способности, и представление о психологических основах их формирования, совершенствования психомоторных функций.

В возрастной и педагогической психологии младший школьный возраст занимает особое место: в этом возрасте осваивается учебная деятельность, формируется произвольность психических функций, возникают рефлексия, самоконтроль, а действия начинают соотноситься с внутренним планом.

Проблема психомоторного развития человека в той или иной форме проявляется при изучении психических процессов, состояний и психических свойств, в педагогической психологии и психологии способностей, в психодиагностике, в вопросах профотбора и становления профессионала. Исследовалось влияние двигательной активности на здоровье человека (В.А. Ар-тёмова, Н.В. Зимкин, А.В. Коробков и др.); роль психомоторики в процессах восприятия и познания (Б.Г. Ананьев, P.M. Грановская, А.В. Егоров, М.М. Кольцова, Л.А. Орбели, Ж. Пиаже, A.M. Стамбулов, Н.Б. Стамбулова, Д.Г. Эльконин).

Особое место среди работ по проблеме занимает учебник для вузов Е.П. Ильина «Психомоторная организация человека», в котором отражены три основных направления изучения психомоторики: двигательная система и управление ею, двигательные умения (навыки) и двигательные (психомоторные) качества. В нём освещены возрастные изменения психомоторики, методики измерения психомоторных качеств, её прикладные аспекты.

Преимущества развития психомоторики недостаточно используются для умственного и вообще психического развития детей. Изучению психомоторики в контексте успешности учебной деятельности первоклассника как его предпосылки посвящен ряд работ. По этой проблеме выполнено диссертационное исследование Е.А. Журавлевой «Роль психомоторного развития и становления произвольности как предпосылки успешности обучения» (1995), в котором экспериментально проверялась взаимозависимость между уровнем развития психомоторных качеств и степенью произвольности познавательных процессов ребёнка. Одним из средств развития произвольности психических процессов и повышения уровня успешности обучения рассматривалась

5 специально организованная двигательная активность, способствующая формированию (коррекции) необходимых психомоторных качеств.

Психомоторное развитие детей во многих западных странах тщательно контролируется, и не случайно, например, во Франции в состав группы школьной психологической службы (кроме специалистов по школьной психологии и психологии обучения) входит и специалист по психомоторному развитию (Е.П. Ильин).

Таким образом, существует противоречие между потребностью и возможностью совершенствования психомоторных функций ребёнка (и, в первую очередь, первоклассника) как предпосылки успешности его в обучении и недостаточным уровнем изученности этого вопроса и использования этого потенциала успешности обучения на практике.

Объект исследования: развитие психомоторных функций первоклассника в контексте успешности его обучения.

Предмет: совершенствование психомоторных функций первоклассника как предпосылка его успешности в обучении.

Цель исследования: изучить характер и содержание связей между развитием психомоторных функций у первоклассника и уровнем его успешности в обучении, с учетом которых разработать и экспериментально проверить программу психокоррекционной деятельности, направленной на совершенствование его психомоторных функций как предпосылки успешности обучения.

Гипотезы исследования заключались в предположении о том, что:

на уровень развития успешности в обучении первоклассников влияет уровень развития их психомоторных функций;

неблагоприятное влияние низкого уровня психомоторного развития на успешность обучения может быть преодолена путем организации психокоррекционной деятельности, направленной на совершенствование психомоторных функций первоклассника с учётом его индивидуальных особенностей.

В соответствии с проблемой, целью, объектом, предметом и выдвинутыми гипотезами был определен ряд задач. Теоретические:

  1. Проанализировать современное состояние проблемы совершенствования психомоторных функций первоклассника в контексте проблемы его успешности в обучении.

  2. Уточнить содержание основных понятий психомоторики.

  3. Методологически и теоретически обосновать выбранную схему эмпирического исследования.

Эмпирические:

  1. Подобрать адекватные методические процедуры, позволяющие измерять: а) уровень развития психомоторных функций первоклассника; б) уровень его успешности в обучении.

  2. Изучить на материале экспериментальной выборки и проанализировать характер эмпирических связей между уровнем развития психомоторных функций первоклассника и его успешностью в обучении.

  3. Разработать программу формирующего эксперимента, направленную на совершенствование психомоторных функций первоклассника.

  4. Изучить на материалах экспериментальной и контрольных выборок влияние реализованной программы на развитие психомоторных функций первоклассника и его успешность обучения.

Методологическая основа исследования. Методологическая основа исследования. В основе диссертационного исследования лежат принципы единства познавательного процесса и двигательного акта (И.М. Сеченов), системно-структурного подхода как общенаучного метода эмпирических исследований (Б.Г. Ананьев, Б.Ф. Ломов); единства сознания и деятельности (А.В. Брушлинский, А.Н. Лентьев, С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин и др.); уровневая теория организации движений (Н.А. Бернштейн) и роль двигательного анализатора в процессе развития высших психических функций

7 (Н.А. Бернштейн, В.М. Бехтерев, А.В. Запорожец, М.М. Кольцова, А.Р. Лу-рия, И.П. Павлов, И.Н. Сеченов).

Теоретической основой исследования служат работы по возрастной
психологии младшего школьного возраста (В.А. Аверин, Л.И. Божович,
B.C. Мухина, Е.Ф. Рыбалко, В.И. Слободчиков, Д.И. Фельдштейн и др.); пси
хологии его обучения (Д.Н. Богоявленский, А.Л. Венгер, Л.И. Выготский,
П.Я. Гальперин, В.В. Давыдов, Л.В. Занков, Н.А. Менчинская, Н.Г. Салмина,
Н.Ф. Талызина, Д.Б. Эльконин и др.); исследования психического и физиче
ского развития детей (В.В. Волков, В.А. Ильин, Г.А. Каданцева, Б.Б. Коссов,
Н.Б. Стамбулова и др.); психомоторной организации человека (Л.А. Головей,
Е.П. Ильин, В.Л. Марищук, В.В. Никандров, В.П. Озеров, К.К. Платонов,
Н.А. Розе), психомоторному развитию младших школьников (Е.А. Журавлёва,
Б.Б. Коссов, Л.Е. Любомирский, И.Ф. Марковская, Н.Б. Стамбулова,
А.В. Стамбулов и др.), развитию произвольных движений (А.В. Запорожец);
возрастной динамики развития движений у школьников (М.И. Семёнова,
Ж.К. Холодова, В.А. Якунина и др.); работы по проблеме успешности в учеб
ной деятельности (Ю.К. Бабанский, В.Н. Блинов, Д.Б. Богоявленская,
Л.Г. Викторова, Г.А. Володка, Л.С. Выготский, Б.В. Зайгарник,

З.И. Калмыкова, В.В. Котенко, Н.С. Лейтес, А.К. Маркова, Г.Г. Лисица, В.Н. Мясищев, В.Д. Небылицын, И.П. Подласый и др.); оценивания и оценки (Б.Г. Ананьев, Ю.К. Бабанский, П.П. Блонский, Дж. Брунер, Л.И. Божович, Л.С. Выготский, Э.А. Голубева, А.Н. Леонтьев, И.Я. Лернер, А.Р. Лурия, М.Н. Скаткин, Д.Б. Эльконин, А.И. Липкина, В.А. Якунин и др.); школьной неуспеваемости (Б.Г. Ананьев, Ю.К. Бабанский, А.Л. Венгер, Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, Л.В. Занков, З.И. Калмыкова, Н.А. Менчинская, Е.Ф. Рыбалко, С.Я. Рубинштейн, Н.Ф. Талызина, Д.Б. Эльконин, J. Gronbach, М. Posner и др.).

Методы исследования: организационные методы - сравнительный («срезы»); эмпирические методы - наблюдение, тестирование, метод экспертных оценок, констатирующий и формирующий эксперименты; методы обработки данных - количественный (статистические методы) и качествен-

8 ный; методы интерпретации - структурный и частично генетический (в плане анализа развития изучаемого явления). Обработка результатов тестирования проводилась методами описательной статистики: применен метод расчета достоверности показателей (t-критерий Стьюдента для зависимых и независимых выборок); корреляционный анализ (считался коэффициент ранговой корреляции Спирмена) результатов проводился с помощью компьютерной программы Statistica-6.0, определено процентное соотношение некоторых показателей; проведен графический анализ; осуществлена концептуализация качественных данных, которая проводилась при помощи дискурс-анализа, аналитического сравнения.

На первом этапе (2003-2004 гг.) на основе теоретического анализа рассматриваемой проблемы и в соответствии с поставленными задачами разрабатывалась программа исследования и подбирались адекватные методические процедуры.

На втором этапе (2004-2005 гг.) проводился констатирующий эксперимент, направленный на выявление характера эмпирических связей между уровнем развития психомоторных функций первоклассника и его успешностью в обучении и разрабатывалась программа формирующего эксперимента.

На третьем этапе (2005-2006 гг.) проводился формирующий эксперимент, направленный на совершенствование психомоторных функций первоклассника, подводились его итоги.

База исследования. Учащиеся первых классов МОУ № 6 и гимназия № 69 г. Краснодара. В исследовании приняли участие 215 человек (165 - в констатирующем эксперименте, 50 - в формирующем), все учащиеся в возрасте 6-7 лет.

Научная новизна исследования заключается в том, что в диссертации впервые рассмотрены особенности связей психомоторных качеств у школьников 7-8-летнего возраста с разным уровнем успешности обучения. В формирующем психолого-педагогическом эксперименте, построенном на основании этих конкретных данных, доказана возможность положительно воз-

9 действовать на успешность обучения первоклассников путем направленного совершенствования разных групп психомоторных качеств.

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что обобщены и описаны основные научные подходы к рассмотрению психомоторных функций ребенка и возможностей их совершенствования и развития; разработана карта для обследования уровня развития психомоторных функций первоклассника и его успешности в обучении; обоснована возможность совершенствования психомоторных функций первоклассника через специально подобранную систему игровых заданий, включенную в учебный процесс, и организованный тренинг, направленный на совершенствование конкретных психомоторных функций ребенка на основе его обследования; разработана программа преодоления низкого уровня развития психомоторных функций у первоклассника; выявлена зависимость уровней развития психомоторных функций первоклассника и его успешности в обучении.

Практическая значимость исследования состоит в возможности использования полученных данных для научно обоснованной разработки программ модернизации образовательного процесса в начальной школе, программ совершенствования психомоторных функций первоклассника для учителя начальной школы, психолога, логопеда. Полученные результаты могут использоваться в учебных курсах по педагогической психологии. Разработаны карта для обследования уровня развития психомоторных функций первоклассника и его успешности в обучении и программа преодоления низкого уровня развития психомоторных функций у первоклассника, включающая специальную систему игровых заданий, которую можно использовать в учебном процессе начальной школы и работе психолога, направленной на совершенствование конкретных психомоторных функций ребенка на основе его обследования.

Обоснованность и достоверность полученных результатов обеспечивается анализом научных работ по проблемной области (как отечественных,

10 так и зарубежных); выбором схемы эмпирического исследования, адекватного его задачам.

Надежность результатов обеспечивается применением принятых в науке методик получения эмпирических данных, общепризнанных методов статистической и математической обработки результатов; сопоставимостью основных данных эмпирического исследования с результатами других авторов.

Апробация результатов исследования. Ход и результаты исследования обсуждались на заседаниях и методологических семинарах кафедры социальной работы, психологии и педагогики высшего образования Кубанского государственного университета. Основные положения работы докладывались на Всероссийской научной конференции «Личность и бытие: личность и социальная реальность» (Краснодар, 2004); межрегиональной научной конференции «Опытно-экспериментальная работа в образовательных учреждениях: контекст модернизации образования» (Краснодар, 2004); межрегиональной заочной научно-практической конференции «Качество непрерывного образования как фактор профессионального роста педагогов и оптимизации учебно-воспитательного процесса в образовании» (Краснодар, 2005); Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы развития образования и социального партнёрства» (Краснодар, 2006).

Основное содержание работы отражено в 5 публикациях. Результаты исследования используются при проведении лекционных и практических занятий в рамках учебных курсов в Кубанском государственном университете. Разработанная на основе исследования программа используется в практике школ г. Краснодара (гимназия № 69,71, МОУ № 6).

На защиту выносятся следующие положения:

  1. Первоклассники, имеющие разный уровень успешности обучения, отличаются друг от друга на статистически значимом уровне по уровню развития основных психомоторных функций.

  2. Для детей с низким уровнем успешности характерна тесная взаимосвязь успешности обучения с временным восприятием, движениями и дейст-

виями, графическими навыками, памятью, психомоторными функциями в целом. Для успешных детей характерно наличие положительной связи успешности обучения с функцией движения и действия и вербально-логическими формами мышления.

3. Возможность способствовать более высокому уровню успешности обучения первоклассника за счёт специальной организации психокоррекци-онной деятельности, направленной на совершенствование его психомоторных функций.

Структура диссертационного исследования. Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, включающего наименований. В работе содержится 16 таблиц, 22 рисунка, 5 приложений.

Подобные работы
Чернявская Елена Александровна
Динамика высших психических функций при обучении чтению и письму первоклассников с задержкой психического развития
Новиков Александр Дмитриевич
Нестандартное построение и изучение теории дифференцируемых функций как фактор совершенствования процесса развивающего обучения математике
Конюхова Галина Павловна
Совершенствование процесса обучения студентов математике в вузах физической культуры на основе развития функций внимания, мышления, памяти и воображения
Яников Александр Васильевич
Теоретические основы совершенствования обучения студентов педвузов методике преподавания математики
Петрова Нина Федоровна
Совершенствование обучения и воспитания в учебных заведениях оздоровительного типа
Федорова Светлана Владимировна
Пакет дифференцированных самостоятельных работ как средство совершенствования обучения алгебре в средней школе
Михайлов Виктор Васильевич
Пути совершенствования обучения физике на основе проблемного програмированного обучения (на материале раздела "Основы электродинамики")
Кариев Сабыр
Совершенствование обучения информатике в общеобразовательных школах Казахстана
Саханский Николай Борисович
Военно-педагогическая диагностика как условие совершенствования обучения и воспитания в системе военного образования
Морозова Татьяна Леонидовна
Педагогические условия совершенствования обучения студентов аутентичными средствами : На примере преподавания иностранного языка

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net