Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Психиатрия

Диссертационная работа:

Дворкина Татьяна Васильевна. Клинико-динамическая характеристика органических аффективных расстройств и их фармакокоррекция у ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС [Электронный ресурс] : Диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.18

смотреть введение
Введение к работе:

/fJ(JO_J

Актуальность исследования

Проблема нарушений психики после радиационного воздействия впервые была освещена японскими специалистами, занимавшимися изучением медико-психологических последствий атомной бомбардировки (Копшпа Т. et al., 1953; Tsuiki Sh., Dcegami A., 1964). Были выявлены тенденции к «сужению» личности, угнетенное эмоциональное состояние, неустойчивость настроения, вспыльчивость, снижение показателей интеллекта Проведенные в Японии эпидемиологические психиатрические работы последних лет показали, что среди лиц, выживших-лосле атомных бомбардировок, распространенность тяжелых психических расстройств более чем в 6 раз превышает популяционные показатели (Nakane Y., Ohta Y, 1986; Ohta Y., Ueki K., Otsuka Т., 1991; Sasagava S., Sumico S., 1995).

Авария на ЧАЭС 26 апреля 1986 года явилась крупнейшей техногенной катастрофой, с которой столкнулось человечество. К работам по ликвидации ее последствий были привлечены более 200 тысяч человек (Шевченко Ю.Л., 2001) Установлено, что показатели заболеваемости у ликвидаторов последствий аварии (ЛПА) 1986-87 гг. по основным классам болезней значительно превышали аналогичные показатели у населения России. Опубликовано значительное число работ, в которых убедительно показана актуальность психиатрических последствий Чернобыльской аварии (Александровский Ю.А. и соавт., 1989,1995;Краснов В.Н., Юркин М.М. с соавт, 1993; Краснов В.Н., Петренко Б.Е., Войцех В.Ф., 1993; Логановский К.Н., 1991; Напреенко А.К., Логановский К.Н., 1992; Нягу А.И., 1994; ЧуприковА.П., ПасечникЛ.И., Крыжановская Л.А., 1992;). Все исследователи едины во мнении, что психоневрологические нарушения являются ведущими в структуре медицинских последствий аварии (Казакова С.Е., Сафонова Е.Ф., 1994; Цыб А.Ф., Иванов В.К., 1999; Солдаткин В.А., 2002).

К настоящему времени очевиден подтвержденный клинической практикой и рядом научных исследований (Рудницкий В.А., Семке В Я., 2001, Ма-рухленко В.И., 2003), в том числе социологических и психологических, долговременный характер неблагоприятного влияния последствий чернобыльской катастрофы на психическое и соматическое здоровье пострадавших, их социальную адаптацию. Согласно данных государственной статистики и анализа динамики нарастания психических и поведенческих нарушений в этой популяции, следует ожидать дальнейшего увеличения удельного веса нервно-психических расстройств в структуре заболеваемости ликвидаторов. По данным многих исследователей (Артюхова М.Г., 2000; Румянцева Г.М., 2002) в настоящее время в структуре психических расстройств у ликвидаторов аварии на первое место выходят аффективные нарушения. Однако, несмотря на большое количество работ, посвященных их изучению, до настоящего времени отсутствует единая концепция природы и развития поражения центральной нервной системы, типология клинических форм, не выяснена связь стереотипа развития аффективного расстройства и структурных изменений головного мозга, сопутствующей соматической патологии, недостаточно разработаны целевые программы лечения и реабилита-

1 | ЮС НАЦИОНАЛЬНАЯ
J 6ИМИОТЕКЛ , I

I. ffawft

- J

ции пациентов. Решение указанных вопросов может способствовать пониманию клинической картины аффективных психических расстройств у ликвидаторов, а также успешной разработке и внедрению фармакоэкономи-чески обоснованных программ терапии, реабилитации и ресоциализации пациентов. Последнее особенно важно в ситуации резистентности к терапии у ликвидаторов последствий аварии, отмечаемой многими исследователями (Румянцева Г.М., 1999; Пишель В. Я., 2000; 2004 г.).

Цель исследования: установить основные клинико-динамические закономерности развития и структуру органических аффективных расстройств у ликвидаторов аварии на ЧАЭС, определить оптимальную схему фармакотерапии в комплексных реабилитационных программах.

Задачи исследования:

  1. Изучить структуру аффективных расстройств у ликвидаторов аварии на ЧАЭС и определить долю органических аффективных расстройств.

  2. Выделить основные типы органических аффективных расстройств у ликвидаторов, описать их клинико-динамическую модель развития.

  3. Определить особенности начала заболевания и темпов развития соматического и психического неблагополучия в зависимости от типа депрессивного расстройства.

  4. Провести сравнительную характеристику клинической эффективности фармакокорекции аффективных органических расстройств у ликвидаторов аварии на ЧАЭС с применением монотерапии винпоцетином или сертралином, или амитриптилином, либо сочетанной терапии сер-тралином и винпоцетином.

  5. Провести фармакоэкономическое исследование рациональности применения исследуемых схем фармакотерапии, разработать и внедрить программы вторичной психопрофилактики и лечения пациентов с органическими аффективными расстройствами.

Положения, выносимые на защиту:

  1. В структуре аффективных расстройств ликвидаторов аварии на ЧАЭС преобладало (69,1%) органическое депрессивное расстройство. В зависимости от превалирующих клинико-динамических характеристик выделено три основных типа органических депрессивных расстройств: тревожно-депрессивный (40,1%), депрессивно- дисфорический (28,7%), депрессивно-ипохондрический (12,3%).

  2. Основные типы органических расстройств отличаются по началу возникновения и темпам развития психического и соматического неблагополучия. При депрессивно-дисфорическом типе начало заболевания чаще возникало более чем через 5 лет после возвращения из Чернобыля, при депрессивно-ипохондрическом у большинства пациентов острое начало регистрировалось уже во время пребывания в Чернобыле и в первые полгода после возвращения и отличалось наиболее быстрым темпом инвалидизации, а при тревожно-депрессивном - заболевание возникало в основном во временном промежутке от полугода до 3 лет после возвращения и отличалось более доброкачественным течением.

ч..«. .' ; 4

.* *»< і '

3. Наибольшей клинической эффективностью при фармакокорекции аффективных органических расстройств у ликвидаторов аварии на ЧАЭС обладала схема лечения с сочетанным применением Сертралина и Винпоцетина. Данная схема способствует достоверному снижению уровня тревоги, более длительной и стойкой ремиссии депрессивных расстройств, выраженному и прогрессивному улучшению качества жизни и социального функционирования. Схема с комбинированным применением Сертралина и Винпоцетина наиболее эффективна по фармакоэкономическим критериям. При использовании предложенных дифференцированных программ лечения и реабилитации положительный результат получен у 76,8% пациентов.

Научная новизна исследования. На основе комплексного подхода исследованы клинические особенности органических аффективных расстройств у ликвидаторов аварии на ЧАЭС, выделены основные типы этих расстройств и этапы их формирования. В процессе выполнения работы получены данные, свидетельствующие о значимости определения уровня качества жизни и социального функционирования пациентов для выбора адекватных лечебных и реабилитационных мероприятий и оценки их эффективности. На основании проведенного фармакоэкономического анализа выявлены наиболее эффективные схемы фармакотерапии органических аффективных расстройств.

Практическая значимость.

Практическая значимость работы определяется результатами клинико-динамического исследования органических аффективных расстройств, которые позволили выявить особенности типов течения депрессивных расстройств. Доказана эффективность комплексного подхода к лечению и реабилитации пациентов с учетом мониторирования показателей качества жизни и социального функционирования. Оптимизация результатов лечения, длительность ремиссий в результате обоснованного подхода к назначению психотропных препаратов (учитывая данные фармакологической эффективности) дает основание ожидать значительного фармакоэкономического эффекта. Результаты этой работы могут найти свое применение в практическом здравоохранении (у врачей общей практики, психиатров, психотерапевтов, клинических фармакологов и семейных врачей).

Апробация работы.

Диссертационная работа апробирована на объединенном заседании регионального общества фармакологов, кафедры фармакологии и кафедры психиатрии Омской Государственной академии МЗ РФ, 2005; на Диссертационном совете при ГУ НИИ ПЗ СО РАМН 26.04.05 г.

Основные положения диссертации доложены на научно-практической конференции «Психолого-психиатрические и социальные аспекты оказания помощи участникам боевых действий и лицам, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях» (Омск, 2003), на конференции «Социально-психологические проблемы развивающихся организаций» (Омск, 2004), на научно-практической конференции психиатров и наркологов Сибири и Дальнего Востока «Научные достижения и опыт клинических исследований в психи-

атрии» (Томск, 2004), на 8 европейском конгрессе по психонейрофармэкологии (Москва, 2005)

По теме диссертации опубликовано 10 печатных работ.

Структура и объем диссертации.

Подобные работы
Голубчикова Ольга Валентиновна
Сравнительная клинико-психологическая характеристика больных с органическими депрессивными расстройствами в отдаленном периоде черепно-мозговой травмы
Карауш Ирина Сергеевна
Ранние формы невротических расстройств (клинико-динамические, социально-психологические характеристики и цветовые модели)
Романенко Роман Николаевич
Динамика клинико-иммунологических характеристик больных шизофренией протекающей с преобладанием негативных расстройств, при различных схемах лечения
Хабаров Иван Юрьевич
Клинико-иммунологическая характеристика психосоматических нарушений как последствия воздействий факторов радиационных аварий
Случевская София Федоровна
Клинико-эпидемиологическая характеристика и организация медико-социальной помощи психически больным пожилого возраста в Санкт-Петербурге
Хлистовская Наталия Гавриловна
Клинико-эпидемиологическая характеристика хронической распространенной боли у лиц с аффективной патологией и ее коррекции антидепрессантами
Миннетдинова Лилия Махмутовна
Клинико-социальная характеристика психически больных женщин с внутрисемейным агрессивным поведением
Старинская Елена Олеговна
Клинико-эпидемиологическая характеристика алкогольных психозов, сочетанных с соматическими заболеваниями
Варанкова Лариса Викторовна
Клинико-динамическая характеристика и реабилитация больных, страдающих ранним детским аутизмом (по материалам Томской области)
Порывай Александр Сергеевич
Клинико-социальная характеристика женщин, совершивших общественно опасные действия (по данным Республики Башкортостан)

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net