Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Оториноларингология

Диссертационная работа:

Хохлов Владимир Федорович. Клинико-аудиологическая диагностика нарушений гидродинамики внутреннего уха в условиях поликлиники [Электронный ресурс] : Диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.04

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 4

Глава I. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НАРУШЕНИЙ ГИДРОДИНАМИКИ ЛАБИРИНТА (обзор литературы) 9

1.1. Актуальные вопросы современной лабиринтологии 9

1.2. Дифференциальная диагностика слуховых и вестибулярных расстройств

1.3. Перилимфатические фистулы лабиринта — одна из причин слуховых и вестибулярных расстройств 18

1.4. Резюме 34

Глава 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАЦИЕНТОВ И МЕТОДОВ ОБСЛЕДОВАНИЯ

2.1. Характеристика клинического материала 35

2.2. Методы общего обследования 42

2.3. Методы и аппараты для исследования слуховой функции 45

2.4. Статистическая обработка результатов исследований 51

Глава 3. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБЩЕКЛИНИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ПАЦИЕНТОВ 3.1. Состояние ЛОР - органов 52

3.2. Результаты анализа жалоб пациентов 53

3.3. Анализ динамики слуховых нарушений 56

3.4. Анализ динамики вестибулярных нарушений 61

3.5. Обобщение анализа результатов сбора жалоб и анамнеза пациентов 64

Глава 4. ХАРАКТЕРИСТИКА РЕЗУЛЬТАТОВ АУДИОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ПАЦИЕНТОВ 67

4.1. Акуметрическое обследование 67

4.2. Аудиометрическое обследование

4.3. Тестирование флюктуации тугоухости и гидропса лабиринта 77

4.4. Показатели речевой аудиометрии 80

4.5. Акустическая импедансометрия 81

4.6. Обобщение результатов аудиологического обследования 84

4.7. Алгоритм диагностики нарушений гидродинамики внутреннего уха 86

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 88

ВЫВОДЫ , 93

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 95

ЛИТЕРАТУРА 96

ПРИЛОЖЕНИЕ 1  

Введение к работе:

Актуальность

В.В. Путин, при определении направления развития государства повышение эффективности медицинского обеспечения населения выделил как одну из приоритетных национальных программ Российской Федерации. Научно-технический прогресс способствовал развитию новых видов транспорта, освоению воздушного и космического пространства, морских и океанических глубин [3, 105]. Вместе с тем возросло воздействие бытового шума, СВЧ излучений и других производственных факторов, которые негативно влияют на организм человека в целом, в том числе и на рецепторы внутреннего уха [3, 105].

Характерная особенность наших дней - эскалация международного терроризма и увеличение военных конфликтов. Из-за широкого применением минно-взрывных средств возросло число травматических повреждений головного мозга и структур уха с тяжелыми слуховыми и вестибулярными расстройствами [26, 48,70,107].

За последние годы созданы новые диагностические аппараты, позволяющие более детально изучать морфологические и функциональные особенности слуховой и вестибулярной систем, предложены новые методы исследования, обеспечивающие проведение адекватных лечебных и реабилитационных мероприятий [5,10, 50, 73].

Использование высокотехнологичных лечебно-диагностических методик позволяет устанавливать этиологию многих слуховых и вестибулярных расстройств, особенно травматического генеза, к которым относятся, в том числе, перилимфатические фистулы лабиринта [25, 45, 60]. Данная проблема активно изучается, однако и в настоящее время многие организационные и клинические вопросы, связанные с этим видом патологического состояния лабиринта, остаются не решенными [10, 108]. Так, вопросы, которые требуют детализации и качественного изучения, являются ранняя диагностика нарушений гидродинамики внутреннего уха и выбор оптимальной лечебно-диагностической тактики [45, 108].

Вышеизложенные обстоятельства определяют актуальность данного научного исследования.

Цель исследования - повысить эффективность лечения перилимфатических фистул лабиринта путем оптимизации диагностики слуховых и вестибулярных расстройств, развивающихся в результате нарушения гидродинамики внутреннего уха.

Задачи исследования:

1. Разработать алгоритм обследования больных со слуховыми и вестибулярными расстройствами для поликлиник и гарнизонных госпиталей.

2. Определить наиболее значимые дифференциально-диагностические признаки слуховых и вестибулярных расстройств при нарушении гидродинамики внутреннего уха.

3. Определить особенности жалоб и анамнеза динамики слуховых и вестибулярных расстройств при фистуле лабиринта и гидропсе лабиринта.

4. Определить показания к тимпанотомии и хирургическому лечению перилимфатических фистул лабиринта.

Научная новизна Проведен ретроспективный анализ результатов диагностики и лечения пациентов с кохлео-вестибулярными расстройствами. Среди них выделена группа пациентов с нарушением гидродинамики внутреннего уха, представителями которых являются перилимфатические фистулы лабиринта и болезнь Меньера. Выделены дифференциально-диагностические признаки перилимфатических фистул лабиринта в сравнении со слуховыми и вестибулярными нарушениями при болезни Меньера, нейросенсорной тугоухости, вестибулярной шванноме. Определены индивидуальные подходы к лечению слуховых и вестибулярных расстройств с учетом выявленной этиологической причины.

Разработаны диагностические критерии показаний к тимпанотомии.

Внедрены новые клинические методики исследования больных со слуховыми и вестибулярными расстройствами с целью дифференциальной диагностики.

Практическая значимость

Результаты работы позволяют повысить качество диагностики больных со слуховыми и вестибулярными нарушениями в поликлинике.

Предложен алгоритм обследования больных со слуховыми и вестибулярными расстройствами, который позволяет выявлять конкретную нозологическую форму заболевания и своевременно направлять больного на специализированное лечение.

На базе ЛОР - отделения 3 ЦВКГ имени А.А. Вишневского создан штатный лечебно-диагностический и методический кабинет по диагностике и прогнозированию эффективности лечения слуховых и вестибулярных нарушений.

Разработан и утвержден медицинский стандарт диагностики и клинический путь лечения больных с перилимфатической фистулой лабиринта.

Основные положения, выносимые на защиту

1. Диагностика нарушений гидродинамики внутреннего уха в условиях поликлиники должна основываться на совокупности результата изучения характера и динамики кохлео-вестибулярных расстройств и клинических данных, верифицированных с использованием аудиометра и импедансометра.

2. Сочетание стойких, но флюктуирующих по интенсивности, слуховых и вестибулярных расстройств - достоверный признак перилимфатических фистул лабиринта. Перилимфатическая фистула лабиринта это флюктуирующая Апробация работы Результаты исследования неоднократно обсуждались на Пленарных заседаниях Московского и Санкт-Петербургского медицинских оториноларингологических обществ в 1992 - 2004 годах, научно-методических бюро 3 Центрального военного клинического госпиталя имени А.А. Вишневского в 1995, 1998, 2004 и 2005 годах. Доклады о результатах исследования были представлены на XV Всероссийском съезде оториноларингологов в 1995 и Всероссийской научной конференции "Теоретические и практические проблемы современной вестибулологии" в 1996 году.

Объем и структура работы Диссертация изложена на 112 страницах машинописного текста и традиционно состоит из введения, обзора литературы, главы с характеристикой обследованных и описанием методов исследования, 3 глав собственных наблюдений, заключения, выводов, научных и практических рекомендаций, списка использованных литературных источников, включающего 184 библиографических указателя, в том числе ПО отечественных и 74 иностранных источника. Работа дополнена 11 рисунками и 1 приложением. Полученные результаты отражены в 27 таблицах.  

Подобные работы
Волошина Ольга Алексеевна
Биоакустическая аудиометрия в диагностике слуховой функции (клинико-экспериментальное исследование)
Аль Джаюси Язид Абдельхалим
Диагностика ранних форм нарушений функций ушного лабиринта ангио-вертебрального генеза [Электронный ресурс]
Астахова Елена Станиславовна
Роль эндоскопии в диагностике и лечении голосовых нарушений у детей
Скворцова Татьяна Эдуардовна
Клинико-патогенетические особенности диагностики и лечения желчнокаменной болезни у больных с нарушениями двигательной функции и микробиоценоза кишечника [Электронный ресурс]
Лутков Иван Викторович
Повышение эффективности хирургического лечения колопроктологических больных в условиях поликлиники
Коптева Людмила Михайловна
Оценка здоровья подростков и подходы к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в условиях поликлиники
Зеленова Елена Владимировна
Состояние и пути оптимизации специализированной лечебно-профилактической помощи детям в условиях поликлиники
Зензин Андрей Викторович
Дифференцированные подходы к реабилитации больных с полипами желудка в условиях поликлиники
Зуев Вадим Витальевич
Применение хлоридных натриевых ванн в реабилитации больных стабильной стенокардией в условиях поликлиники на протяжении 1 - 3 лет
Сашина Екатерина Львовна
Оптимизация лечебно-диагностического алгоритма ведения больных нейроциркуляторной дистонией в условиях поликлиники

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net