Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Оториноларингология

Диссертационная работа:

Харькова Наталья Алексеевна. Возможности и перспективы хирургической облитерации лобных пазух клеевой остеопластической композицией МК-9М у больных хроническим рецидивирующим и посттравматическим фронтитом [Электронный ресурс] : Диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.04

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы:

Проблема лечения хронических рецидивирующих и посттравматических фронтитов, несмотря на интенсивную ее разработку на протяжении длительного времени, и сегодня остается одной из наиболее сложных и актуальных в ринологии.

До настоящего времени основным методом лечения этих заболеваний остается экстраназальная радикальная операция с образованием искусственного лобно-носового сообщения. Процент рецидивирования фронтита после таких операций достигает 20% – 60%, что многие связывают с несостоятельностью вновь образованного лобно-носового соустья (Пальчун В.Т. с соавт., 1994; Гюсан А.О. с соавт., 2001; Антонив В.Ф. с соавт., 2002; Василенко И.П. с соавт., 2006; Becker D.G. et al., 1995; Dedo H.H. et al.,1998; McLaugblin R.B. et al., 1999; Weber R. et al., 2000).

Однако даже при проходимости лобно-носового сообщения воспалительный процесс в лобных пазухах в большом числе наблюдений рецидивирует, нередко имеют место орбитальные и внутричерепные осложнения. Возникает необходимость повторных экстраназальных хирургических вмешательств, не улучшающих клиническую ситуацию, но приводящих к образованию стойких косметических дефектов (Пальчун В.Т. с соавт., 1982; Богданов В.В. с соавт., 2001; Шиленков А.А. с соавт., 2005; Bertran Mendizabal J.M. et al., 1998; Murphy J. et al., 2004).

В настоящее время в комплексе лечебных мероприятий у больных хроническим рецидивирующим и посттравматическим фронтитом одно из приоритетных мест отводится облитерации лобных пазух органическими или синтетическими индукторами костеобразования.

Но и этот способ лечения фронтита не решил проблемы его рецидивирования, так как в ряде случаев при использовании гомо- или аллотрансплантата наблюдается его отторжение, или же процесс регенерации ограничивается пристеночным костеобразованием, рана заживает с нагноением, что способствует развитию остеомиелита (Меланьин В. Д.,1981; Schaefer S.D.,Close L.G.,1990; Alsarraf R. et al. 1999).

Также остается нерешенным вопрос о лечении хронических рецидивирующих и посттравматических фронтитов, протекающих в условиях уже развившегося остеомиелита лобной кости с дефектами стенок пораженной пазухи.

Необходимость снижения числа хронических форм воспалительных заболеваний лобных пазух, профилактики их рецидивирования, а в конечном итоге и связанных с ними осложнений воспалительного, функционального и косметического характера определяет необходимость поиска наиболее адекватных рациональных методов лечения этой разновидности синуситов.

Многочисленные экспериментальные и клинические наблюдения показали перспективность использования для прогнозируемой регенерации остеотропной ткани в области костного дефекта биодеструктивных материалов на основе быстрополимеризующихся мономеров-эфиров цианокрилатной кислоты, содержащих лекарственные препараты направленного терапевтического действия.

В общей хирургии, травматологии, нейрохирургии, хирургической стоматологии получены положительные результаты при использовании клеевой композиции МК-9М для заполнения костных полостей (Виноградова Т.П., Лаврищева Г.И., 1974; Гостищев В.К. с соавт., 1983; Паникаровский В.В., с соавт., 1983; Ушаков А.И., с соавт., 1997; Ларина О.Е., 2003). Однако, сведения о возможности применения клеевой остеопластической композиции МК-9М в оториноларингологии, в частности для лечения хронических воспалительных заболеваний лобных пазух отсутствуют.

Отмеченное выше свидетельствует о том, что вопрос о выборе трансплантата для облитерации лобных пазух у больных хроническим рецидивирующим и посттравматическим фронтитом остается не решенным и определяет необходимость его дальнейшей разработки.

Цель работы:

Повышение эффективности лечения хронических рецидивирующих и посттравматических фронтитов путем хирургической облитерации пораженных лобных пазух клеевой остеопластической композицией МК-9М.

Задачи исследования:

  1. Изучить характер течения заболеваний лобных пазух после экстраназальных хирургических вмешательств.

  2. Изучить морфологическое состояние лобных пазух у больных хроническим рецидивирующим и посттравматическим фронтитом, и при наличии в них гигантских остеом.

  3. Определить показания к хирургической облитерации лобных пазух клеевой остеопластической композиции МК-9М.

  4. Разработать методику выполнения экстраназальной хирургической облитерации лобных пазух клеевой остеопластической композицией МК-9М.

  5. Оценить эффективность применения клеевой композиции МК-9М для хирургической облитерации лобных пазух у больных хроническим рецидивирующим и посттравматическим фронтитом и после удаления гигантских остеом.

Научная новизна:

В результате проведенной работы впервые определено место и подтверждена высокая клиническая значимость хирургической облитерации лобных пазух клеевой остеопластической композицией МК-9М у больных хроническим рецидивирующим и посттравматическим фронтитом и после удаления гигантских остеом.

Впервые предложена методика хирургического лечения заболеваний лобных пазух, осложненных остеомиелитом лобной кости, позволяющая ликвидировать сообщение инфицированной пазухи с полостью черепа или глазницы путем одномоментной санации и первичной реконструктивной операции на этой пазухи при наличии дефектов ее стенок и риногенных осложнениях.

На морфологическом уровне дана оценка эффективности хирургической облитерации лобных пазух клеевой композиции МК-9М у больных хроническим рецидивирующим и посттравматическим фронтитом путем изучения этапов остеогенеза и состояние слизистой оболочки полости носа до и после лечения.

Практическая значимость:

Разработанные принципы хирургической облитерации лобных пазух клеевой остеопластической композицией МК-9М способствуют санации пораженных пазух, препятствуют рецидивированию воспалительного процесса, что обеспечивает профилактику риногенных орбитальных и внутричерепных осложнений, а также косметическую реабилитацию послеоперационных и посттравматических деформаций верхних отделов лица.

Особую практическую значимость данная методика представляет для пациентов, длительно пребывающих в учреждениях закрытого типа, кому для оказания специализированной медицинской помощи нередко требуется неоднократная длительная транспортировка.

Оценка полученных данных показала высокую результативность экстраназальной хирургической облитерации лобных пазух клеевой остеопластической композицией МК-9М у больных хроническим рецидивирующим, посттравматическим фронтитом и после удаления гигантских остеом, что позволяет рекомендовать разработанный метод в широкую клиническую практику.

Внедрение результатов:

Разработанный и апробированный метод хирургической облитерации лобных пазух клеевой композицией МК-9М у больных хроническим рецидивирующим и посттравматическим фронтитом внедрен в клиническую практику и используется в клинике оториноларингологии ВГМА им. Н.Н. Бурденко, оториноларингологических отделениях ГКМУЗ «Городская больница №17» г.Воронежа, Воронежской, Липецкой, Белгородской областных больниц, Главном клиническом госпитале МВД России, ФГУ «Областная туберкулезная больница №1» УФСИН России по Воронежской области.

Разработанный метод лечения хронических рецидивирующих и посттравматических фронтитов путем хирургической облитерации лобных пазух клеевой композицией МК-9М преподается на семинарах и лекциях для студентов, клинических ординаторов и врачей в ходе постдипломного обучения по специальности оториноларингологии в Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко.

Апробация работы.

Основные положения диссертации доложены и обсуждены на пленарных заседаниях Воронежского отделения Российского научно-практического общества оториноларингологов (г. Воронеж 2004; 2005гг.), на Воронежской областной научно-практической конференции оториноларингологов «Актуальные вопросы современной оториноларингологии» (г. Воронеж 2005 г.), на VI конгрессе ринологов России (г. Санкт – Петербург 2005 г.), на совместном заседании кафедр оториноларингологии, челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии, патологической анатомии, оториноларингологии ФПК и ППС Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н.Бурденко (г. Воронеж – декабрь 2005 г.)

Публикации:

По теме диссертации опубликовано 8 научных работ, получено свидетельство об отраслевой регистрации разработки №5083. № гос. регистрации 50200501242 от 30.08.2005 г.

Структура диссертации:

Подобные работы
Манько Мария Владимировна
Взаимодействие здравоохранения и Русской Православной церкви в формировании индивидуального и общественного здоровья (история, возможности, пути развития и перспективы) [Электронный ресурс]
Чайчиц Лариса Ивановна
Современные дошкольные учреждения (Воспитательные возможности и перспективы развития)
Вановская Ирина Николаевна
Репродуктивный метод обучения музыке как сложносоставная и многоуровневая структура (Реальные учебно-образовательные возможности, ресурсы, перспективы)
Кулькина Татьяна Борисовна
Стратегический прорыв: возможности и перспективы
Морозов Артём Иванович
Возможности и перспективы экспорта российских энергоносителей (нефти) в Китай

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net