Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Сушков Олег Иванович. Результаты лапароскопических операций по поводу рака правой половины ободочной кишки [Электронный ресурс] : Диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение

Глава 1. Обзор литературы

Глава 2. Характеристика клинических наблюдений и методов исследования

  1. Клиническая характеристика больных

  2. Методы обследования больных

2.3. Методы оценки эффективности лечения

Глава 3. Техника лапароскопически- ассистируемой правосторонней гемиколэктомии

  1. Использованное оборудование

  2. Подготовка пациентов к оперативным вмешательствам

  3. Обезболивание

  4. Техника выполнения лапароскопически-ассистируемой правосторонней гемиколэктомии

Глава 4. Непосредственные и отдаленные результаты лечения больных, перенесших лапароскопическую и открытую правостороннюю гемиколэктомию по поводу рака правой половины ободочной кишки

  1. Сравнительная оценка непосредственных результатов

  2. Сравнительная оценка отдаленных результатов

4.3 Сравнительная оценка влияния лапароскопических технологий на распространение опухолевых клеток в брюшной полости у больных раком правой половины ободочной кишки

Глава 5. Сравнительная оценка качества жизни больных в послеоперационном периоде

Глава 6. Оценка экономической эффективности лапароскопичесішх и открытых вмешательств по поводу рака

правой половины ободочной кишки

  1. Заключение «-г ,<-<.

  2. Выводы 156157

  3. Практические рекомендации 1 __ . _„

10. Список литературы 1 АО 18?

Введение к работе:

С момента выполнения первой лапароскопической операции по поводу рака правой половины ободочной кишки прошло 13 лет (105). Период бурного развития и повсеместного внедрения лапароскопических технологий в клиническую практику в начале 90-х годов, сменился периодом оценки и осмысления роли и места этих технологий в колоректальной хирургии. Накопленный рядом авторов опыт выполнения десятков и сотен лапароскопических операций по поводу различных заболеваний толстой кишки позволяет объективно осуществить эту задачу.

Большинство авторов отмечает, что использование лапароскопических технологий при лечении рака ободочной кишки имеет ряд преимуществ перед открытыми операциями. Это, прежде всего, уменьшение выраженности болевого синдрома в послеоперационном периоде, а также более раннее восстановление функции кишечника и других функций организма, уменьшение сроков послеоперационного пребывания пациентов в стационаре, более быстрая социальная и трудовая реабилитация (1, 3, 7, 8, 9, 22, 29, 44, 46, 76,77, 79, 99, 101, 104, 105, 108, 109,110, 132,138, 140, 147, 150, 154, 156, 163, 165, 171, 172, 180, 193, 197, 201, 208).

В то же время, несмотря на столь очевидные преимущества, до настоящего времени остается нерешенным целый ряд вопросов, связанный с применением лапароскопических технологий при лечении колоректального рака, в том числе и рака правой половины ободочной кишки.

К настоящему времени нет общепринятой стандартной техники выполнения лапароскопических операций на правой половине ободочной кишки, четко не сформулированы показания и противопоказания для их выполнения. Отсутствие единых подходов к выполнению лапароскопических операций на правой половине ободочной кишки не дает возможности

объективно оценивать результаты исследований, посвященных этой проблеме.

Помимо этого отсутствие достоверной информации об онкологической эффективности лапароскопических операций по поводу рака толстой кишки является тем препятствием, которое мешает их широкому использованию.

Большинство исследований (55, 79, 90, 118, 135, 158), в которых оцениваются отдаленные результаты лапароскопических операций, не анализируют отдельно результаты лечения у больных, оперированных по поводу рака ободочной и рака прямой кишки.

В середине 90-х годов в связи с появлением публикаций о возникновении метастазов в местах введения троакаров активно стал обсуждаться вопрос влияния лапароскопических технологий на перенос опухолевых клеток по брюшной полости. Несмотря на то, что частота выявления троакарных метастазов, по данным некоторых исследований, оказалась не выше, чем частота возникновения метастазов в области лапаротомных ран при открытых операциях, единого мнения по этому вопросу до настоящего времени не сформировалось (97, 117, 190,194).

По-прежнему нерешенными остаются некоторые вопросы, касающиеся техники выполнения лапароскопически-ассистируемои правосторонней гемиколэктомии по поводу рака правой половины ободочной кишки, не определены стандартные места введения троакаров, последовательность выполнения этапов операции (120, 124, 127, 207).

Мало внимания в литературе уделяется вопросам определения экономической эффективности использования лапароскопических технологий при лечении рака толстой кишки, в том числе правой половины ободочной кишки. Опубликованные к настоящему времени результаты исследований в основном посвящены лишь анализу прямых медицинских затрат, связанных с пребыванием пациента в стационаре (63, 67, 112, 119, 129, 151,180, 182).

Таким образом, до настоящего времени остается до конца нерешенным вопрос целесообразности и эффективности (в том числе экономической) применения лапароскопических технологий при раке правой половины ободочной кишки.

В связи с этим определенный интерес может представить сравнительный анализ результатов лечения 125 пациентов, оперированных по поводу рака правой половины ободочной кишки в ГНЦ колопроктологии МЗ РФ с января 1995 по октябрь 2004 гг.

Цель и задачи исследования.

Целью настоящего исследования является оценка целесообразности и эффективности использования лапароскопических технологий при выполнении правосторонней гемиколэктомии по поводу рака правой половины ободочной кишки.

В соответствии с поставленной целью нами были определены следующие задачи:

  1. Уточнить показания и противопоказания к выполнению лапароскопически-ассистируемои правосторонней гемиколэктомии по поводу рака правой половины ободочной кишки.

  2. Усовершенствовать технику лапароскопически-ассистируемои правосторонней гемиколэктомии по поводу рака правой половины ободочной кишки.

  3. Изучить влияние лапароскопических технологий на распространение опухолевых клеток в брюшной полости.

  4. Провести сравнительное изучение объемов и границ резекций у больных, перенесших лапароскопические и открытые операции по поводу рака правой половины ободочной кишки.

  5. Провести сравнительную оценку непосредственных результатов лапароскопических и открытых операций по поводу рака правой половины ободочной кишки.

  1. Провести сравнительную оценку экономической эффективности лечения больных, перенесших лапароскопические и открытые операции по поводу рака правой половины ободочной кишки.

  2. Провести сравнительную оценку сроков восстановления способности к самообслуживанию и качества жизни больных после лапароскопических и открытых операций по поводу рака правой половины ободочной кишки.

  3. Провести сравнительную оценку отдаленных результатов лечения у больных, перенесших лапароскопические и открытые операции по поводу рака правой половины ободочной кишки.

Научная новизна исследования.

Использование метода морфометрии и химического клиринга удаленных операционных препаратов для оценки границ и объемов резекции показало, что лапароскопические технологии позволяют произвести правостороннюю гемиколэктомию с соблюдением применяемых в онкологии стандартов.

На основании сравнительного изучения отдаленных результатов лечения больных, перенесших лапароскопические и открытые правосторонние гемиколэктомии по поводу рака, установлено, что использование лапароскопических технологий обеспечивает адекватные показатели трехлетней (80,0% и 86,8%) и пятилетней (71,4% и 76,1%) выживаемости пациентов.

Применение шкалы общего состояния здоровья (ECOG) и краткого опросника ВОЗ для оценки качества жизни (WHOQOL-BREF) с бальной оценкой позволило установить, что лапароскопические технологии при лечении рака правой половины ободочной кишки способствуют более быстрому восстановлению способности к самообслуживанию, чем после открытых операций, а также улучшают качество жизни больных в послеоперационном периоде.

Практическая значимость результатов исследования.

  1. Использование в клинической практике лапароскопических технологий при выполнении правосторонней гемиколэктомии обеспечивает меньшую выраженность болевого синдрома, и, соответственно, снижение потребности в наркотических и ненаркотических анальгетиках в послеоперационном периоде.

  2. Измерение средних объемов интраоперационной кровопотери и изучение продолжительности лапароскопических операций показало, что использование новых приборов для пересечения и коагуляции тканей (гармонический скальпель, аппарат Ligasure) позволяет снизить средний объем интраоперационной кровопотери (с 218,7 до 135,1 мл) и сократить среднюю продолжительность оперативного вмешательства (с 201,5 до 184,7 минут).

  3. Применение лапароскопических технологий при выполнении правосторонней гемиколэктомии по поводу рака способствует снижению частоты развития послеоперационных осложнений по сравнению с открытыми операциями (6,7% и 19,3%).

  4. Выполнение правосторонней гемиколэктомии лапароскопическим способом привело к более раннему восстановлению функции кишечника в послеоперационном периоде, снижению сроков послеоперационного пребывания пациентов в стационаре, ускорению социальной и трудовой реабилитации оперированных больных.

  5. Выполнение операции по поводу рака правой половины ободочной кишки лапароскопическим способом позволяет сэкономить 14,5% от средств, затраченных на стационарное и амбулаторное лечение одного больного с использованием традиционных технологий.

Апробация работы.

Основные положения диссертации доложены:

на 6,7 Всероссийском съезде по эндоскопической хирургии, Москва, 2001г., 2004г.

на научно-практических конференциях Государственного научного центра колопроктологии МЗ РФ, Москва, 2000-2004г.г.

на конференции молодых ученых «Актуальные проблемы колопроктологии». Москва, 2002г.

на конференции молодых ученых «Актуальные вопросы клинической онкологии», Ростов-на-Дону, 2005г.

на 6 Всероссийском съезде онкологов, Ростов-на-Дону, 2005г.

Выражаю глубокую благодарность и признательность директору ФГУ Государственного Научного Центра колопроктологии Росздрава, академику Российской Академии Медицинских наук, лауреату Государственной премии, лауреату Премии Правительства РФ, профессору, доктору медицинских наук Геннадию Ивановичу Воробьеву за предоставленную возможность выполнения настоящей работы. Выражаю глубокую благодарность заместителю директора по научной работе, заведующему 2 хирургическим отделением общей и лапароскопической колопроктологии, профессору, доктору медицинских наук Юрию Анатольевичу Шелыгину и ведущему научному сотруднику, доктору медицинских наук Сергею Алексеевичу Фролову за постоянную поддержку и помощь в написании диссертации.

Большую благодарность выражаю всем сотрудникам ФГУ Государственного Научного Центра колопроктологии Росздрава, оказавшим неоценимую помощь в разработке и внедрении в клиническую практику лапароскопических оперативных вмешательств на толстой кишке. Кроме того, выражаю искреннюю благодарность и признательность всем сотрудникам 2 хирургического отделения общей и лапароскопической колопроктологии за неустанную помощь и поддержку во время проведения исследований и выполнения представленной научной работы.

Подобные работы
Сулейманова Раиса Тухфатовна
Улучшение результатов органосберегающих операций при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки [Электронный ресурс]
Бобков Владимир Владимирович
Оценка риска ишемии левой половины ободочной кишки после реконструктивных операций на брюшной аорте и ее ветвях
Смирнов Алексей Анатольевич
Технологические и организационные пути улучшения результатов хирургического лечения больных кровоточащей язвой двенадцатиперстной кишки в больницах, расположенных вне административных центров регионов
Петрушин Алексей Петрович
Прогнозирование результатов хирургического лечения аденом дистального отдела толстой кишки
Лопатников Андрей Владимирович
Оценка результатов тампонады сальником прободных язв желудка и двенадцатиперстной кишки [Электронный ресурс]
Давлетшина Елена Рамилевна
Комплексная оценка ближайших и отдаленных результатов лапароскопических ваготомий у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки
Баранов Евгений Александрович
Непосредственные и отдаленные результаты малоинвазивных эндохирургических вмешательств у больных с осложненной язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки
Коротких Николай Николаевич
Оценка функциональных результатов двух видов колопластики у больных, перенесших брюшно-промежностную экстирпацию прямой кишки
Котов Михаил Сергеевич
Влияние индивидуального подбора диаметра окна в эксплантате на результаты операций при герниопластике по Лихтенштейну [Электронный ресурс]
Лавров Александр Вячеславович
Непосредственные результаты операции "Лабиринт" в лечении хронической фибрилляции предсердий у больных с пороками сердца

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net