Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Седов Вячеслав Константинович. Локальная коррекция протеиназно-ингибиторного дисбаланса в комплексном лечении гемоторакса [Электронный ресурс] : Диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность работы

Травма груди относится к наиболее тяжелым и частым повреждениям, сопровождающимся высокой летальностью и инвалидизацией больных [П.Г.Брюсов и соавт.- 1991; К.К. Козлов и соавт.-1996]. Одним из нередких осложнений ее является гемоторакс, частота которого колеблется от 25% до 59,9% [Е.А. Вагнер -1969; Кидякина ПК. -1972; Романенко А.Е. и соавт. -1982].

В свою очередь гемоторакс может инфицироваться и стать причиной эмпиемы плевры. По данным П.А. Королева и соавт., инфицированный гемоторакс в 62,9% случаев явился основной причиной посттравматической эмпиемой плевры

Нередко травма грудной клетки осложняется гемопневмотораксом, частота которого варьирует от 50.3% до 72.6% [Е.К. Гуманенко и соавт.,2000; П.Г. Брюсов и соавт., 2001]. При этом у 3,8%-18% больных в плевральной полости остаются фибринозные наложения с формированием толстых шварт, которые ограничивают дыхательные экскурсии легкого и вызывают образование в них вторичных склеротических процессов [АЛ.Доценко и соавт., 1985; В.А. Монастырский и соавт., 1988]. Развившиеся осложнения приходится нередко устранять с помощью травматичных оперативных вмешательств - декортикаций, сопровождающихся нередко выраженной кровопотерей. Однако процесс отложения фибрина и механизмы локального повышения протеолиза и фибринолиза в плевральной полости до сих пор изучены недостаточно.

Учитывая вышеизложенное, представилось важным изучить протеиназно-ингибиторный баланс сыворотки крови и плеврального экссудата у больных свернувшимся и нагноившимся гемотораксом и определить возможные пути коррекции выявленных нарушений.

Цель исследования

Повышение эффективности комплексного лечения больных с посттравматическим гемотораксом путем коррекции протеиназно-ингибиторного дисбаланса в крови и в плевральной полости.

Задачи исследования

  1. Изучить протеиназно-ингибиторный баланс в периферической крови и в супернатанте плеврального экссудата у больных с различными формами посттравматического гемоторакса.

  2. Исследовать влияние ингибиторов и активаторов протеолиза и фибриноли-за на протеолитическую активность в сыворотке крови и супернатанте плеврального экссудата у больных с посттравматическим гемотораксом.

  3. Разработать методику рационального применения ингибиторов и активаторов протеолиза и фибринолиза в комплексном лечении больных с посттравматическим гемотораксом.

  4. Оценить эффективность комплексного лечения больных постгравматиче-ским гемотораксом с использованием локального введения ингибиторов и активаторов протеолиза.

Научная новизна

Впервые изучен баланс протеиназ и ингибиторов плазменного и клеточного происхождения в периферической крови и плевральном экссудате у больных свернувшимся и нагноившимся гемотораксом. Установлена разобщенность про-теиназно-ингибиторного дисбаланса в плевральном экссудате и в периферической крови. Выявлена взаимосвязь протеиназно-ингибиторного дисбаланса с тяжестью течения заболевания. Установлена возможность локальной коррекции протеиназно-ингибиторного дисбаланса путем внутриплеврального введения ингибиторов и активаторов протеолиза и фибринолиза.

Практическая значимость

Разработанный метод дифференцированного применения ингибиторов и активаторов протеолиза и фибринолиза при инфицированном и свернувшемся гемотораксе способствует улучшению исходов заболевания, увеличивая количество больных с полным выздоровлением, уменьшая риск перехода процесса в хронический, снижая частоту необходимости применения хирургической коррекции-декортикации легкого.

Положения, выносимые на защиту

  1. Возможность с помощью прогнозируемой коррекции протеиназно-ингибиторного дисбаланса в плевральной полости у больных с посттравматическим гемотораксом уменьшить частоту хронизации процесса, необходимость хирургического вмешательства на стороне поражения и улучшить исходы заболевания.

  2. У больных с инфицированным гемотораксом в фазе разгара воспалительного процесса в плевральном экссудате возрастает активность протеиназ и резко снижается активность ингибиторов. Степень выраженности дисбаланса взаимосвязана с тяжестью течения заболевания.

  3. Целесообразность осуществления коррекции протеиназно-ингибиторного дисбаланса в плевральной полости у больных с посттравматическим гемотораксом с учетом клинического течения заболевания и активности воспалительного процесса в плевральной полости; при инфицированном гемотораксе - внутриплевральное введение ингибиторов протеиназ, при свернувшемся гемотораксе - дифференцированное внутриплевральное применение препаратов стрептокиназы.

Апробация материалов диссертации Материалы диссертации докладывались на республиканской российской научно конференции (Пермь 1998г.), VII съезде травматологов и ортопедов России (Томск,2002), на Ш, XI, XII, ХШ, XIV Национальных конгрессах по болезням органов дыхания (Санкт-Петербург 1992г., 2003г., Москва 2001г„ 2002г., 2004г.), Всероссийской научно-практической конференции (Санкт-Петербург 2001г., Ленинск - Кузнецкий 2001г., 2002г., 2003г.), Российской научно-практической конференции ( Пермь 2003г), заседании Алтайского краевого научного общества хирургов ( Барнаул 2003г.), на годичной сессии Совета целевой научной программы "Пульмонология" Алтайского государственного медицинского университета ( Барнаул 2004 г.), итоговой научной конференции Алтайского государственного медицинского университета ( Барнаул 2005 г.), совместном заседании кафедр факультетской хирургии с курсом хирургии ФПК и ППС им. проф. Неймарка И.И.,

оперативной хирургии и топографической анатомии, детской хирургии Алтайского государственного медицинского университета.

Структура и объём диссертации

Диссертация изложена на 261 страницах машинописного текста и состоит из введения, четырех глав, включающих обзор литературы, характеристику больных и методы исследования, результаты собственных исследований и их анализ; заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы. Содержит 15 рисунков и 50 таблиц. Список литературы представлен 220 отечественными и 251 иностранным источником.

Подобные работы
Балабанова Ольга Владимировна
Возможности эндовидеоторакоскопии в диагностике и лечении гемоторакса при травме груди
Абакумов Александр Михайлович
Травматический свернувшийся гемоторакс (диагностика и лечение)
Трефилова Юлия Викторовна
Оптимизация диагностики и лечения малого и среднего гемоторакса и пневмоторакса у пострадавших с проникающими ранениями и закрытой травмой груди
Носов Сергей Степанович
Коррекция прокоагулянтной и протеолитической активности фагоцитов у больных с посттравматическим гемотораксом [Электронный ресурс]
Маренкова Марина Львовна
Особенности ортопедического лечения пациентов с явлениями непереносимости зубных протезов на фоне микробного дисбаланса полоста рта

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net