Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Санников Олег Рудольфович. Оптимизация диагностики дуоденогастрального рефлюкса у больных после холецистэктомии [Электронный ресурс] : Диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Дуоденогастральный рефлюкс (ДГР) представляет собой феномен, заключающийся в ретроградном поступлении дуоденального содержимого в просвет желудка. Он встречается в практике врача-эндоскописта во время рутинных исследований верхних отделов желудочно-кишечного тракта и характеризуется появлением примеси желчи к желудочному секрету различной степени интенсивности.

Сопоставление результатов работ различных авторов показывает, что дуоденальное содержимое является частым спутником и составной частью желудочного сока при заболеваниях органов пищеварения, а кратковременный и незначительный ДГР обнаруживается у 0,5—15% здоровых людей (Н.П.Акимов, 1982; П.М.Постолов, 1987). По данным С.И.Пиманова (2000), он встречается у 20 – 25% обследуемых, а у больных, страдающих патологией органов этой зоны, ретроградный заброс дуоденального содержимого через пилорический сфинктер становится постоянным явлением и обнаруживается в 45 – 100% случаев (С.А.Амиджанов и соавт., 1978; И.Н.Михаськив, 1979; K.A.Koelsch, 1978).

Одни авторы (А.Г.Саакян и соавт., 1978; Р.М.Филимонов, 1981) рассматривают его как защитную реакцию организма в ответ на поступление в двенадцатиперстную кишку желудочного сока с высокой кислотно-пептической активностью, подчеркивают его важную роль в регуляции желудочной секреции (В.Ф.Чернов и соавт., 2000) или считают сомнительным отнесение его к патологии (А.Д.Битти, 1995; Alexander-Williams J.,1982; Wolff G., 1988). Другие исследователи (Я.М.Вахрушев и соавт., 1998; С.И.Еремеев и соавт., 2002; K.Bielecki, 1978; G.F.Gowen, 1985) отводят рефлюксу дуоденального содержимого в желудок роль патологического агента в развитии заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Существует большое число инструментальных и лабораторных методик оценки ДГР, однако все они обладают различной чувствительностью и, соответственно, уровнем достоверности полученных результатов, причем некоторые из них, например, фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС), по мнению отдельных авторов (Т.Альбужи, 2001), сами провоцируют возникновение рефлюкса, что может приводить к его гипердиагностике. Кроме того, до сих пор отсутствует общепринятый комплекс обследования больных, направленный на выявление ДГР и его причин.

Большинство авторов наблюдали дуоденогастральный рефлюкс у больных, страдающих патологией гастродуоденальной зоны, вместе с тем встречаются отдельные работы (П.С.Постолов и соавт., 1990; Н.Г.Гнатюк и соавт., 1997; Т.Альбужи, 2000; Z. Kopanski et al., 1995; P. Wilson et al., 1995; R.Peterli et al., 1998), описывающие этот феномен у больных, перенесших холецистэктомию. У этих пациентов выявлена связь ДГР с возникновением рефлюкс-гастрита, билиарнозависимого панкреатита, инфекцией Helicobacter pylori. Актуальность изучения ДГР у этого контингента больных объясняется еще и тем, что заболевания печени, желчного пузыря и желчных протоков относятся к числу широко распространенных болезней. Желчнокаменную болезнь (ЖКБ) справедливо считают “болезнью века”, “болезнью цивилизации”. В нашей стране ЖКБ встречается у 5–20% населения (С.Г.Бурков и соавт., 1995; В.Т.Ивашкин и соавт., 2002).

Несмотря на достигнутые успехи в консервативном лечении ЖКБ, число холецистэктомий (ХЭ) продолжает расти. В Российской Федерации они занимают второе место среди всех операций, уступая лишь аппендэктомиям (С.Р.Добровольский и соавт., 2006; И.В.Нагай, 2007; Л.Б.Лазебник и соавт., 2004). Однако хирургическое вмешательство далеко не всегда приводит к полному излечению, а у 15–40% пациентов (У.Лейшнер, 2001; П.Я.Григорьев и соавт., 2002; Л.Б.Лазебник и соавт., 2004) сохраняются существовавшие ранее клинические симптомы или развиваются различного рода изменения органов пищеварения, объединяемые некоторыми авторами термином "постхолецистэктомический синдром" (ПХЭС).

ПХЭС является собирательным понятием, подразумевающим патологические проявления, связанные прямо или косвенно с самой операцией, а также заболевания, прогрессирующие в результате операции (Р.А.Иванченкова, 1998). Большинство клиницистов считают термин "постхолецистэктомический синдром" малоудачным или даже неправомочным, поскольку он не отражает сути страдания, причин возникновения и сущности патологических процессов, наблюдаемых у данной категории больных.

Остается неизученной проблема адекватной диагностики ДГР у больных, перенесших холецистэктомию, не изучено его влияние на прогрессирование патологических изменений в органах панкреатобилиарной и гастродуоденальной зон. Решению этих задач посвящено настоящее исследование.

Цель исследования

Улучшить диагностику дуоденогастрального рефлюкса у пациентов, перенесших холецистэктомию, а также у больных, имеющих другую патологию органов панкреатогастродуоденальной зоны, путем оптимизации диагностического процесса с использованием дублирующей методики.

Задачи исследования

1. Провести анализ симптомов, встречающихся у больных дуоденогастральным рефлюксом, определить их патогномоничность и достоверность.

  1. Выявить частоту встречаемости дуоденогастрального рефлюкса у пациентов различных групп, в том числе перенесших холецистэктомию.

  2. Разработать объективную методику диагностики дуоденогастрального рефлюкса с использованием контрольной дублирующей методики.

  3. Установить, является ли дуоденогастральный рефлюкс компенсаторным механизмом «ощелачивания» избыточно закисляемой среды желудка посредством субмаксимальной стимуляции гистамином желудочной секреции.

  4. Усовершенствовать эндоскопическую классификацию степеней рубцовой деформации луковицы двенадцатиперстной кишки.

  5. Определить взаимосвязь между клинической, эндоскопической, рН-метрической и морфологической картинами при дуоденогастральном рефлюксе

Научная новизна исследования

  1. Впервые обосновано использование дублирующей методики для оптимизации диагностики ДГР в различных клинических группах.

  2. Показана неоднородность клинической и эндоскопической картин, а также данных краткосрочной внутрижелудочной рН-метрии при ДГР.

  3. Установлена взаимосвязь между перенесенной холецистэктомией в отдаленном периоде и частотой возникновения ДГР.

  4. Разработана удобная для практического использования эндоскопическая классификация степени рубцовой деформации ДПК.

Практическая значимость работы

Обоснована необходимость оценки ДГР использованием не менее двух методов, позволяющих повысить достоверность регистрации рефлюкса и исключить индуцированный характер последнего.

Дополнение методики кратковременной интрагастральной рН-метрии введением тонкого катетера в желудок для аспирации желудочного содержимого или использование специального зонда с капилляром способствует повышению информативности исследования и исключению графических артефактов.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Патогномоничных клинических признаков дуоденогастрального рефлюкса не существует.

  2. Для достоверного выявления ДГР необходимо применять ФЭГДС и внутрижелудочную рН-метрию, дополненную использованием тонкого катетера или специального рН-зонда с капилляром для аспирации желудочного содержимого.

  3. Атрофические и воспалительные изменения слизистой оболочки желудка легкой и умеренной степени выраженности не являются специфичными для ДГР. ФЭГДС позволяет достоверно диагностировать лишь диффузную атрофию слизистой оболочки.

  4. Холецистэктомия влияет на нормальный транзит желчи и нередко осложняется ДГР.


Апробация работы

Основные положения диссертации доложены и обсуждены на заседании ассоциации врачей хирургического профиля Перми и Пермской области (2005), Республиканской научно-практической конференции патологоанатомов в г. Ижевске (2005), научной сессии ГОУ ВПО «ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера Росздрава» (2006). Диссертация обсуждена на совместном заседании кафедр хирургических болезней медико-профилакти-ческого факультета с курсом гематологии и трансфузиологии ФПК и ППС, хирургических болезней педиатрического и стоматологического факультетов, госпитальной терапии №2 ГОУ ВПО ПГМА им. ак. Е.А.Вагнера Росздрава (2006).

Личное участие автора в проведенных исследованиях

Автор самостоятельно наблюдал и обследовал 100 пациентов, провел анализ полученных данных, усовершенствовал способ диагностики дуоденогастрального рефлюкса с использованием дублирующей методики, разработал эндоскопическую классификацию степени рубцовой деформации ДПК.

Внедрение результатов исследования в практику

Результаты исследования внедрены в МСЧ № 41 г.Глазова, в эндоскопическом и хирургических отделениях клинической медсанчасти №1 г.Перми, а также используются на кафедре хирургических болезней медико-профилактического факультета с курсом гематологии и трансфузиологии ФПК и ППС ГОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А. Вагнера Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» при преподавании раздела хирургического лечения патологии печени, желчного пузыря и внепеченочных желчных протоков.

Публикации

По материалам диссертации опубликовано 4 научных работы, в том числе статья в «Пермском медицинском журнале», получено удостоверение на рационализаторское предложение.


Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 132 страницах печатного текста, состоит из введения, 4 глав, выводов, практических рекомендаций и библиографического списка. Работа включает 19 таблиц, 16 рисунков. Библиографический список содержит 217 источников, из них 150 работ отечественных авторов и 67 зарубежных.

Подобные работы
Чеминава Нани Ревазовна
Эндоскопическая диагностика хронического гепатита во время лапароскопической холецистэктомии
Абдулгалимов Магомед Алиевич
Оптимизация диагностики в ургентной абдоминальной хирургии
Мурзагалин Тимур Шамилевич
Оптимизация диагностики и лечения ранних послеоперационных внутрибрюшных осложнений в абдоминальной хирургии
Колыванова Марина Вячеславовна
Оптимизация диагностики и лечения холедохолитиаза у пациентов геронтологической группы
Тарасов Дмитрий Алексеевич
Оптимизация диагностики и выбор метода хирургического лечения псевдокист поджелудочной железы
Трефилова Юлия Викторовна
Оптимизация диагностики и лечения малого и среднего гемоторакса и пневмоторакса у пострадавших с проникающими ранениями и закрытой травмой груди
Ляликов Всеволод Александрович
Оптимизация диагностики и лечения острого панкреатита (клиническое исследование)
Питюк Аэлита Николаевна
Оптимизация диагностики и лечения пилородуоденальных стенозов язвенной этиологии
Сотниченко Антон Борисович
Оптимизация диагностики и хирургического лечения ранений шеи мирного времени [Электронный ресурс]
Кубанов Сергей Исмаилович
Оптимизация интраоперационной диагностики и хирургического лечения узловых образований щитовидной железы

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net